БукмекерПаб
Новости

Карвалью против Вагнера

Завтра в Черкизове встретятся две команды, которые можно причислить к наиболее "бразильским" в российском чемпионате, - ЦСКА и "Локомотив". Не исключено, что в этом матче примут участие и собеседники корреспондентов "СЭ" - легионеры, из которых один в России уже шестой сезон, а другой лишь на днях прилетел в Москву.

Даниэл КАРВАЛЬЮ: "ОХОТНО ПОЛУЧИЛ БЫ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ"

За время, которое он играет в России, бразилец хорошо изучил, что такое "Локомотив". Этому клубу, к слову, полузащитник ни разу не забивал. А в канун воскресного дерби произошло примечательное событие. Если в целом армейская бразильская диаспора по-прежнему превосходит железнодорожную за счет четырех человек в тренерском штабе, то по количеству действующих игроков из страны пентакампеонов красно-зеленые вышли вперед. Они приобрели у "Крузейру" Вагнера - того, что без прозвища Лав, а ЦСКА, в свою очередь, отдал в аренду "Крыльям" Рамона.

- Чего ждете от дерби в Черкизове?

- "Локомотив" - серьезный клуб, который всегда нацеливается на первое место, так что в воскресенье нам наверняка придется непросто.

- Полагаете, "Локо" еще может вмешаться в борьбу за золото?

- До конца чемпионата почти целый круг, а этот клуб располагает высококлассными исполнителями. Как и ЦСКА со "Спартаком", где тоже много бразильцев. По-моему, все решится только в последних турах.

С БРАЗИЛЬЦАМИ ИЗ "ЛОКО" ОБЩАЮСЬ ПОСТОЯННО

- У вас есть среди футболистов "Локомотива" друзья?

- Мы с бразильцами из этой команды общаемся постоянно, иногда выбираемся вместе поужинать, и потому я, видимо, вправе назвать их друзьями. Но это не помешает приложить все силы для победы в дерби.

- Вы со всеми соотечественниками общаетесь в равной степени или с кем-то почаще?

- В прошлое воскресенье виделся с Фининью, а во вторник мы с ним болтали по телефону.

- С Вагнером из "Локо" не созванивались?

- Пока нет. Хотя знакомы довольно хорошо. Этот футболист ярко выглядел в чемпионате Бразилии, и, думаю, "Локомотив" с ним не прогадал. Как и "Спартак" с Ибсоном. Вот с ним я уже связывался. Он и мастер прекрасный, и человек хороший. Пусть ЦСКА и придется тяжелее оттого, что соперники усиливаются, но для чемпионата России в целом плюс, что сюда приезжают игроки высокого уровня. Это способствует развитию футбола в стране.

АПРЕЛЬСКИЕ ПОБЕДЫ НЕ В СЧЕТ

- Болгарские футболисты из "Амкара" говорили мне перед началом сезона, что назначение главным тренером Димитара Димитрова налагает на них дополнительные обязательства. А вы ощущаете особую ответственность в связи с тем, что ЦСКА возглавляет Зико?

- Конечно. Не скрою, что с ним мне работать проще. Что бы ни сказал тренер, обхожусь без помощи переводчика. Все-таки с русским у меня проблемы. Понимаю только некоторые вещи.

- Вам нравится стадион в Черкизове? Или в Лужниках играть привычнее и потому лучше?

- Мне больше нравится натуральное поле. Вообще полагаю, что на сегодня два лучших стадиона в России - "Локомотив" и "Арена Химки". На них играть очень приятно.

- ЦСКА в этом сезоне уже дважды победил "Локомотив". Причем если в кубковом матче в Черкизове был зафиксирован счет 1:0, то в игре чемпионата в Лужниках ваша команда соперника разгромила - 4:1. Значит, у армейцев будет психологическое преимущество?

- Нет. Это было уже довольно давно - еще в апреле. С той поры в составе соперника появились новые игроки, сменился главный тренер. И вообще каждый матч - отдельная неповторимая история.

МОСКВИЧ С ОГОВОРКАМИ

- В России вас еще что-то удивляет?

- Нет. Привык и к стране, и к Москве, и к людям.

- Чувствуете себя москвичом?

- С оговорками. Хотя недавно даже интересовался, что нужно для получения российского паспорта, какие документы требуется представить.

- Но зачем вам, простите, российское гражданство?

- С ним я смогу в любой момент приехать в Москву, не запрашивая визы. Вдруг мне в будущем вздумается поработать в ЦСКА?

- А я-то думал, паспорт вам нужен, чтобы не считаться в России легионером.

- И это тоже. Есть много причин, по которым хотелось бы получить российский паспорт.

- Как прокомментируете разговоры о вашем возможном уходе в "Спортинг"?

- Комментировать здесь нечего, поскольку никто со мной на эту тему не общался и никакой информации на этот счет мне не поступало.

- Но португальская телекомпания Antena 1 передала ваше интервью, где вы сказали: "Это было бы интересно. "Спортинг" - клуб, хорошо известный в Европе, а у меня всегда было желание поиграть в Португалии".

- Одно дело сказать, что "Спортинг" - сильный клуб, и совсем другое - что я хочу играть там. Последнего я при действующем контракте с ЦСКА сказать просто не мог.

ВАГНЕР: "ПРИЕХАЛ В МОСКВУ, ЧТОБЫ ВПИСАТЬ СВОЕ ИМЯ В ИСТОРИЮ"

Разговор с новичком железнодорожников состоялся вчера сразу после того, как футболист осмотрел квартиры, в одной из которых ему предстоит жить вместе с женой и ребенком в Москве, куда он приехал на четыре с половиной года.

"Я НЕ ИЗ ТЕХ"

- Мне показали шесть вариантов жилья, - рассказал бразилец. - Больше всего понравился третий. Снял его на камеру и теперь по интернету перешлю видео жене. Посоветуемся и сделаем окончательный выбор.

- Чем должна отличаться квартира, чтобы сразу привлечь ваше внимание?

- Важно, чтобы в ней было много свободного пространства. У меня маленький ребенок, и ему нужно место, где играть и ползать. Кроме того, в квартире должно быть все необходимое для проживания. Ну и, конечно, чистота и много света.

- Сколько лет вашему малышу?

- Всего шесть месяцев.

- Не страшно везти такую кроху в Россию?

- Нет, об этом совсем не беспокоюсь. Наоборот, очень хочу, чтобы семья была рядом. Так мне будет намного спокойнее и играть, и жить в незнакомой стране.

- Собираетесь учить русский язык?

- Конечно, это нужно для общения с коллегами, тренером, журналистами. Зная язык, жить в стране намного проще.

- Как семья отреагировала на ваше желание поехать в Россию?

- Жена была рада приглашению из Москвы. Я ей давно рассказывал об интересе со стороны "Локомотива". Поэтому она, как и я, очень ждала конкретного разговора с российским клубом.

- Вами интересовались и немцы, не так ли?

- Да, меня приглашал "Шальке". Причем на такие же условия, как и "Локомотив". Но в московском клубе привлекло то, что здесь играют мой бывший одноклубник Шарлес и другие бразильцы, которые в первое время станут мне большой подмогой.

- То, что "Локомотив" в этом сезоне не играет в еврокубках, не смутило?

- Да, пока мы не выступаем ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы. Но это дело времени. Нужно работать на тренировках, биться на поле и побеждать. С таким великолепным тренером и сильным составом мы, уверен, скоро добьемся многого и в России, и в Европе.

- Президент "Локомотива" Николай Наумов сказал, что подписать контракт на столь длительный срок - 4,5 года - было именно вашим решением. Это так?

- Да. Я приехал в Москву, чтобы вписать свое имя в историю "Локомотива". Завоевать те титулы, которые у команды уже есть - например, чемпионский, - а также как можно больше новых. Для этого нужно время. Я не из тех, кто приезжает отсидеться на скамейке запасных, заработать денег и уехать домой.

А ГДЕ ТУТ У ВАС ГОЛЬФ-КЛУБ?

- Вы музыку Вагнера любите?

- Предпочитаю современные мелодии. Конечно, есть и классические произведения, которые производят на меня огромное впечатление. Нравится фортепианная музыка. Но слушать Вагнера специально - дома, за чашечкой чая - не буду.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- В Бразилии увлекался гольфом. Люблю побродить по полю с клюшкой. Часто просто гуляли по городу с женой и ребенком. В России есть множество мест, которые хотелось бы посетить. Это и Красная площадь, и Исторический музей, и другие достопримечательности Москвы. Вообще все, что связано с историей, по-моему, очень интересно.

- Гольф-клуб будете искать?

- Уже спрашивал у товарищей. (Смеется.) Пока никто не подсказал, где его можно найти.

- Вы не впервые уезжаете из Бразилии - в свое время выступали в Саудовской Аравии. Чем она вам больше всего запомнилась?

- Поразила религиозность тамошних жителей. Женщины ходят во всем черном. Много запретов - на улице нельзя, например, целоваться, заниматься другими вещами, которые в Европе или Бразилии считаются вполне нормальными.

- Вашей жене там тяжело пришлось?

- Да, нам было сложно. Моя жена очень любит ходить на матчи - а там посещение стадиона ей было запрещено. Водить машину она тоже не могла. Словом, будто оказалась в тюрьме.

- Не сильно, наверное, расстроились, когда "Аль-Иттихад" не смог выкупить ваш трансфер и вы вернулись в Бразилию?

- До моего приезда клуб в течение 4 - 5 лет никак не мог стать чемпионом страны. А с моим приходом завоевал первое место. И это веха в моей карьере - в первый же сезон стать чемпионом! Поэтому, несмотря на все сложности, очень рад, что помог команде.

- Может, и "Локо" так же поможете?

- Был бы очень этому рад. Тогда мое имя точно войдет в историю клуба.

КОНКУРЕНТЫ - РОНАЛДИНЬЮ И КАКА

- У многих бразильцев есть прозвища. А у вас?

- Прозвища как такового нет. Но в "Крузейру" меня все называли Шодо. Это означает "любимчик".

- Вас называют мастером "стандартов". Самая дальняя дистанция, с которой забивали гол?

- Это была игра с "Атлетику Минейру" - самым принципиальным соперником "Крузейру" - в полуфинале штата Минас-Жерайс. Я забил гол с 31 метра, и мы выиграли - 2:1.

- Пока вы лишь раз вызывались в сборную. Как думаете, почему?

- У нас в сборной очень большая конкуренция. На моей позиции там играют Роналдинью и Кака. Большинство футболистов национальной команды выступают за рубежом, а из бразильского чемпионата в сборную попадают редко. Зато теперь в Бразилии транслируют по два матча российского чемпионата в неделю. И если буду хорошо играть, дома об этом узнают. Яркий тому пример - Вагнер Лав, против которого я могу сыграть в это воскресенье. Он в Бразилии очень популярен.

- У вас есть какой-то специальный ритуал перед матчем?

- Ничего особенного нет. А вот после забитых голов, которые всегда посвящаю жене, рисую пальцами сердце и первые буквы ее имени.

- Перед приездом в Москву у вас была травма. Что произошло и как себя чувствуете сейчас?

- В ответном финальном матче Кубка Либертадорес 15 июля ("Крузейру" проиграл аргентинскому "Эстудиантес" со счетом 1:2 и уступил трофей. - Прим. "СЭ") подвернул голеностоп - уже на пятой минуте встречи. Но играл через боль, и заменили меня только за двадцать минут до конца: больше оставаться на поле просто не мог. После этого месяц не тренировался. Но недавно приступил к занятиям и сейчас уже в хорошей физической форме.

- О чем будете больше всего скучать в России?

- По родным. Жена с ребенком скоро приедут, но вот возможности часто видеть родителей у меня наверняка не будет. Только раз или два в год, а это очень мало.

ставки на спорт