БукмекерПаб
Новости

Если болото затянуло - не выберешься

Специальный корреспондент "СЭ" принял участие в 12-м чемпионате мира по одному из самых экзотических видов футбола.

ОТ ПРОФИ, ДО ДИЛЕТАНТОВ

Вам когда-нибудь доводилось видеть игрока, который перед выходом на поле старательно накрашивает губы и при этом как бы невзначай интересуется, на какой позиции ему играть? А выпивать водки до старта и по ходу самого что ни на есть официального матча случалось? Не где-нибудь во дворе, а во время настоящего чемпионата мира? Причем не с целью привести себя в порядок "после вчерашнего", а исключительно из "производственной необходимости", назовем ее так? И выпадало ли расстраиваться тому, что вам достался относительно хороший "газон"? И вспоминать о предыдущем, сплошь залитом водой, местами "по шейку", как об идеальном? Ну и приходилось ли вам переходить границу пешком, вразвалочку, не рискуя быть застуканным бдительными пограничниками?

Год назад репортаж о болотном футболе, вернее, о чемпионате мира по этому виду спорта, я тоже начал с ряда вопросов, на которые большинство из вас, уважаемые читатели, наверняка ответили отрицательно. Как, думаю, и теперь. Сегодня - новая порция. У меня же вновь ответ из двух букв и одного знака препинания: "Да!"

Некоторым напомню, а остальным сообщу: вот уже в двенадцатый раз на болотах Вуорисуо прошел чемпионат мира по болотному футболу. Прародителем его считается финский лыжник Эса Ромпайнен, проводивший летние тренировки на природных топях, по колено в грязи. Первое соревнование, впоследствии названное чемпионатом мира, прошло в 1998 году в окрестностях местечек Уккохалла и Хюрюнсалми. С тех пор прописка осталась неизменной.

В 1998-м в чемпионате приняли участие лишь 13 команд, все, разумеется, из Финляндии. Теперь же сюда съехались более четырехсот коллективов из разных стран. Помимо хозяев и наших соотечественников еще из Швеции, Норвегии, Италии, Голландии, Англии, Эстонии - да мало ли желающих вдоволь поваляться в грязи? Вы даже себе представить не можете, сколько их. А если сами разок попробуете - влюбитесь. Обещаю.

С нынешнего лета в болотном футболе насчитывается шесть лиг - от так называемой профессиональной до бизнес-лиги, больше известной как дилетантская. Там-то и нашел пристанище ваш покорный слуга - благодаря компании Nokian Tyres, официальному спонсору мероприятия. Уже не в первый раз производители шин не только поддерживают сомнительное, на поверхностный взгляд, мероприятие, но еще и сами в нем принимают участие.

Более того, численность "шинных" команд увеличивается. Если прежде ограничивались одной, то теперь, такое ощущение, и двух мало. Из головного офиса в Питере бросают клич по региональным представительствам, и лучших из лучших - по разным там производственным показателям - бросают в бой: мол, не посрами нас, "сынок". Или "дочка". География - обширнейшая. От озера Байкал до западных рубежей Родины.

НЕ УСТУПИТЬ ДЕВЧОНКАМ!

Кстати, о дамах. Без них, как выяснилось, и на болотах скучнее. Нет, дело не в том, о чем вы все сейчас подумали. Вот, прошлым летом отправились мы в Уккохаллу. Девчонок вместе с нами практически не было. И что? Скукотища! И не потому, что двадцать мужиков и только две барышни. В болотном футболе девушки - особая статья. Они добавляют такого колорита, какой не увидишь нигде.

Между прочим, слабый пол в "болотных" командах - обычное явление. Есть женская лига, есть смешанная, но никто на эти условности внимания не обращает. Нет, конечно, в "женской" только девушки, но полно их и в "мужской". Вот и в наших командах присутствовало восемь девчонок - почти четверть состава с учетом запасных.

Так вот, наблюдать за девушками, копошащимися в грязи, отдельное удовольствие. Надо сказать, что мы, прибыв к месту событий раньше многих, решили устроить тренировку. Попробовали - кто освоить, а кое-кто усовершенствовать, - навыки игры в болотный футбол. Где, следует заметить, поля попадаются разные: одни - просто с отвратительным даже по дворовым меркам газоном, другие - такие, где можно провалиться в жижу в лучшем случае по пояс, а то и по горло.

По ходу двустороннего матча, один тайм которого мы сыграли на "простом" поле, другой - на "убитом", обратил внимание, что более чем приятная дама из нашей компании, зовут которую, как чуть позже выяснилось, Ирина Крючкова, прогуливается вдоль поля, а выходить на него даже не собирается. И это во время официальной тренировки! И в ту пору, когда остальные представительницы прекрасной половины, несмотря на неизбежную потерю некоторой привлекательности, вовсю пластаются по грязи, а то и под ней - бывает и такое.

Подошел к Ирине:

- Что не попробуешь себя?

- Да вот, по краешку прошлась…

- Не годится! Представь, дружище, вернешься ты домой, будешь просматривать фотки отсюда - и несказанно пожалеешь, что так и не рискнула окунуться в эту замечательную грязь. А вернуть-то ничего уже будет нельзя.

На том наш диалог и закончился. Признаться, не очень-то поверил в могущество своего дара убеждения. Но на следующий день, когда уже начались официальные матчи, по ходу одного из них ко мне подошла Ирина:

- А ну-ка, дай мне майку.

Не веря глазам и ушам, стянул собственную - откуда время искать другую? Но следующая картина потрясла куда больше предыдущей! Уже надев на себя футболку, Ира, стоя рядом с бровкой, обозначенной натянутой ленточкой, выдала:

- На какую позицию мне выходить?

Вопрос сам по себе вполне банальный - если бы не одно "но". Оглянулся и вижу: в этот момент Иришка самозабвенно, глядя в зеркальце и чуть выпятив вперед губки, освежает их дорогой - другой не держит - помадой. И это в тот момент, когда через несколько мгновений ей предстоит погрузиться в грязь! Ей-богу, женскую душу нам, мужикам, до конца не понять никогда.

"Ты поймешь, когда поцелуешь грязь", - пела группа "Агата Кристи". Целовал я эту грязь - условно, конечно. Ну не целовал, но на губах ощутил в полной мере. Попробуй не ощути, когда в болоте играешь. Это вам не академичный футбол, тут просто на ногах не получится. Некоторые на четвереньки встают, по-собачьи бегают, в болотном футболе так иной раз сподручнее - устойчивость лучше, скорость перемещения выше. В таких ситуациях даже не пытаешься обращать внимание на то, что у тебя там запачкалось. А она губы накрашивает!

Правда, про них, про все свои прелести Ира, похоже, забыла, как только перешагнула ту самую натянутую ленточку. Со свеженакрашенными губами бросалась под каждый мяч, на зависть иным мужикам. А ведь были еще в наших командах Наташа, Лена, Катя, Маша и другие девчонки. И ребята, глядя на них, выжимали из себя то, что в других случаях могли в себе и оставить. Чтобы стыдно не было. А я-то год назад думал: почему в финских командах столько леди? Оказывается, все очень просто: в болотном футоле чисто футбольные навыки важны, но лишь постольку-поскольку. Куда ценнее самоотдача. А по этой части слабый фол, как выяснилось, нам фору даст. Да и от парней отдача повышается: негоже уступать девчонкам. Так что, если соберетесь в Уккохаллу, что вам искренне советую, берите женщин с собой. Не пожалеете.

ПРОФИЛАКТИКА

А также не забудьте прихватить водки. Кроме шуток. Не для того даже, чтобы кутить вечерами. Нет, конечно, напиток можно купить и на месте, но надо иметь в виду национальные финские особенности: магазины тут закрываются рано, а по выходным многие и вовсе не работают. Но водка нужна! В медицинских целях.

Объясняю. Побывав на Вуорисуо в прошлом году, честно говоря, был уверен, что тайн для меня в болотном футболе не осталось - за всем внимательно наблюдал, анализировал, по результатам сделал выводы. Как же я ошибался в себе и своем, как мне казалось, умении!

Прошлым летом ужасно повезло с погодой - солнышко, чистое небо и все такое. Играй, возюкайся в грязи, грейся под ультрафиолетовыми лучами, омывайся в пруду по соседству, как после матчей делают все поголовно - словом, получай удовольствие по полной программе.

Но не учел, не поверите, что может случиться дождь. А именно так вышло теперь, в первые два дня. На болоте, особенно когда тебе в него надо лезть, дождь - коварная штука. Заболеть - раз плюнуть. И вот стоишь ты под льющейся с неба водой, от которой некоторые без особого толка пытаются чем-то укрыться, а вскоре тебе предстоит лезть в жидкую массу, заменяющую футбольное поле. Завтра же - новые матчи. Да и если бы их не было, в больничную койку не больно-то тянет.

Вот тут самое время для национального русского напитка. Махнешь стопочку - и на поле! Не пьянства ради - здоровья для! Чтобы не простыть, с температурой не слечь. Да, рядом есть еще три сауны - мужская, женская и "унисекс". Но, во-первых, это одно название, а не сауны. Во-вторых, пока до них доберешься, хворь в тебе может прочно осесть. В-третьих, перед заходом в "болотную" сауну надо обязательно в пруд окунуться. А там водичка - тоже не парное молоко.

Вот и выходит: водку надо брать непременно. На всякий случай. Качество игры не страдает, здоровье - в порядке! Не чурался никто, даже дамы.

ЭХ, НАМ БЫ БОЛОТО ПОРОВНЕЕ

О газонах - отдельно. Они на Вуорисуо самые разные. Есть вполне себе ничего - по болотным меркам, разумеется. Даже можно продемонстрировать кое-какие футбольные навыки. Но и то - с серьезными оговорками. А есть и вовсе… Как бы их назвать? О! Настоящие болота! Разве что увязнуть в них невозможно. По крайней мере организаторы гарантируют. Как они на натуральных болотах добиваются подобного эффекта, судя по всему, коммерческая тайна. Не рассказывают.

От того, какое поле вам выпадет, зависит очень многое - тактика и прочее. А еще, разумеется, нужно учитывать возможности вашей команды. Нам, считаю, не повезло. Перед последней игрой группового этапа имели все шансы пройти в плей-офф. Вполне устраивала ничья, учитывая, что мы один матч выиграли, а в другом разошлись с противником миром. Скажу больше: за тайм до окончания предварительного этапа, пока на виртуальном табло сохранялись цифры - 1:1, мы себя чувствовали вполне уверенно. Но затем пенальти, который на болотах можно бить с рук, - и еще один гол.

А вот достанься нам не столь "ровное" поле, полагаю, игру мы "засушили" бы. И ведь были варианты! Эх, и почему нас определили на относительно сносный "газон"?! Вновь не сбылась моя мечта вернуться на родину чемпионом мира. И ведь чуточку оставалось. Плей-офф в бизнес-лиге короткий: полуфинал, за ним - решающий матч. Расстроился. Грязный и потный сидел на тропинке, выложенной досками промеж болотных полей, обхватив голову руками.

"МЕЧТА" В 900 МЕТРАХ ОТ ГРАНИЦЫ

Ну и еще один совет для тех, кто все же, махнув на никогда не кончающиеся дела, рванет следующим летом в Уккохаллу. Добираться лучше на машине. В прошлом году пробовал на самолете - утомительно. Сначала из Москвы до Хельсинки, затем - из финской столицы до Оулу, а оттуда - два с половиной часа на автомобиле.

Своим ходом, скажу честно, быстрее не получится, но несказанно большее удовльствие гарантирую. Взять хотя бы лисенка, который выбегает из леса прямо на границе с Финляндией и кормится с рук. Или кафе "Русское подворье" в 900 метрах от границы. Там один кавказец готовит потрясающий шашлык из баранины. Берет только дагестанскую баранину, калмыкскую считает жесткой. Степь, говорит, сказывается.

Напротив другое заведение - "Мечта". Внутрь не заглянул. Что же, пусть мечтой пока и остается. В конце концов, в будущем году будет повод заглянуть и туда. А в том, что повод будет, не сомневаюсь. Для себя уже решил: через год непременно опять махну на болота. Может, и оленей встречу - на этот раз только придорожные знаки о них регулярно предупреждали.

А одно из самых ярких впечатлений после многочасового сидения за "баранкой" - переход через границу на своих двоих. Оставив за рулем коллегу, преспокойно, вразвалочку прошагал мимо шлагбаума, символично разделяющего две страны. А мимо катили на велосипедах жители Суоми, наведывавшиеся к нам в Россию по каким-то делам и возвращавшиеся домой.

Словом, как и год назад, завершу заметку оглашением мечты вернуться на болота. Без них теперь не могу. Начинаю отсчитывать дни. Больше трехсот? Пустяки! Затянуло в болото. А когда оно затягивает, выбраться невозможно. Теперь я точно знаю.

Уккохалла - Москва

ставки на спорт