/news/novosti/?id6380 БукмекерПаб
БукмекерПаб
Новости

Кипр. Водные удовольствия

Кайтер Михаил Тормозов и вейкер Андрей Ригин уже не первый раз посетили гостеприимный остров Кипр, чтобы предаться любимым водным удовольствиям. Оказывается, там можно не просто загорать или ездить по экскурсиям, но и провести время со спортивной пользой! Рассказывает Михаил Тормозов.

По прошествии времени эти два месяца на Кипре вспоминаются какими-то отрывками, самыми яркими эпизодами - наверное, стоило еще подождать, чтобы остались самые запоминающиеся моменты…

Утро. Для начала - на крышу, посмотреть, что там с морем - все в порядке, на месте! Потом - быстренько в душ (если не успеешь, тренер по вейкбордингу Рига займет его минут на сорок). Теперь можно спокойно выпить кружечку кофе и ждать Леху, попутно соображая, как мы вчетвером влезем в его "Мини"... Выходя из дома, я поскользнулся на огромном красном гранате, который десантировался из соседнего сада прямо на нашу лестницу, и в отместку распинал россыпь оливок на тротуаре: какого дьявола все эти фрукты-овощи стоят в магазине, как в Москве, если даже в центре Лимассола нападают на мирных кайтеров и пачкают единственные тапочки?!

Работник проката машин, который находился на первом этаже, каждое утро с удовольствием наблюдал, как два здоровых мужика (230 кг на двоих) залезают в машинку, по сравнению с которой "Ока" - просто рейсовый автобус! Кроме нас с Ригой, в ней сидели виндсерф-инструктор Дима и мото-инструктор Леша, но если принимать во внимание их вес и рост, вполне можно сказать, что ездили мы вдвоем с вейкмейкером! Пять минут позора, и мы на станции "Crest Watersports".

Рыбалка. Сидим в чилауте, тупим в интернете, ветра нет.
- Может, на рыбалку? – говорит хозяин яхты Макс.
- Давай! - вяло соглашаемся мы.
- Выезжаем в четыре утра!
- Ну, тогда – вечеринка, и не ложимся!

В пять часов утра мы вышли из марины. Огромная белоснежная яхта неслась с дикой скоростью к секретному месту, где, как нам сказали киприоты, рыбы - просто навалом! Мы чувствовали себя немного Абрамовичами: специально нанятый рыбак-профессионал готовил суперснасти, насаживал вонючую приманку, а мы с бокалами вина, восседая в кожаных креслах, лениво поддались охотничьему азарту.

Поймали штук пятнадцать метровых акулят (рыбак так искренне радовался каждой поклевке, что закралось сомнение – может, такая удача у него первый раз?), и с чувством выполненного долга направились домой. Муки совести по невинно убиенным животинкам приглушались желанием попробовать свежей акулятинки. Трупики были неосмотрительно помещены в холодильник чилаута и немедленно приступили к излюбленной рыбъей мести - а именно, начали жутко вонять! Короткое совещание и вердикт: надо их срочно кому-нибудь подарить! Что мы и сделали. Дальнейшая судьба трофеев неизвестна...

Кайтсерфинг. С ветром нам не повезло - дуло через пень-колоду. Но из-за того, что остров гористый, с перепадами температур, термиками, всегда можно найти место, где дует. Бывали совсем анекдотичные случаи - на пляже станции "Crest" ветра - ноль. Звонят кайтеры, которые поехали на "Леди'с майл" и говорят, что у них дует десятку. Бред! По прямой это - двадцать километров! Тем не менее, по приезде на место имеем два часа хорошей каталки при десятиметровом ветре.

Кайтеров на Кипре пока немного - в выходные на воде максимум тридцать куполов. Все друг друга знают и всегда готовы поделиться информацией о ветре и о новых спотах. Их, кстати, огромное количество! Все южное побережье острова позволяет кататься в любых условиях. Например, когда у нас в Лимассоле пришла двухметровая волна, приехали все катающиеся киприоты, которые обычно гоняют в других местах - оказалось, на их любимый спот Курион пришла четырехметровая волна, а берег там – каменный, и в случае чего или матчасть вдребезги, или кайтер. В это же время на севере был практически флэт...

Очень кстати оказался серфборд SRT от Slingshot - гладкая вода была не часто, а удовольствие от скольжения на плавной полутораметровой волне на порядок больше, чем от вялых прыжков на твинтипе!

Вейкбординг. Завидовал я тренеру Андрею Ригину! Судите сами - подъем в шесть утра, в семь - уже в катере, потом два-три часа в уютном кресле, умные советы, сочные эпитеты (реверанс в сторону вейкмейкера: так виртуозно преобразовывать длинные спортивные термины в короткие и емкие фразы - это талант!). Правда, барышни иногда краснели... Затем - заслуженная благодарность от учеников, и в десять утра ты уже свободен - кайтеры и виндсерферы только начинают лазить в интернете в поисках ветреных мест! Да и устают вейк-ученики быстро: полчаса на воде - и аллес капут! Давайте следующего!

Северный Кипр. Жизнь на серф-станции похожа на службу в армии - то, что сначала шокирует и удивляет, постепенно входит в привычку и становится абсолютно нормальным. Первые дни хотелось какой-нибудь деятельности, постоянного движения; но постепенно все желания притупляются, тропическая лень становится стилем жизни, и верхом активности становится героический поход за бутербродом с тунцом. А если еще не дует ветер, то заставить себя выйти из уютного чилаута абсолютно невозможно!

Но предложение нашего друга Темы съездить на Северный Кипр заставило подняться с насиженных мест всех ленивых кайт- и вейк-шлангов.

Загрузив самое необходимое (еду не брали!) в "Тойоту Кукурузер", с песнями и плясками через полтора часа мы уже пересекали границу. Пограничники с улыбками поглядывали на наши довольные физиономии, задавали формальные вопросы о цели поездки и с облегчением поставили штампы о пересечении границы, тем самым избавив себя от длительных разговоров с Андреем Ригиным о сути конфликта между Севером и Югом и способах его решения.

Километра полтора продолжалась демаркационная линия, состоявшая из древней неработающей заправки и поста ООН (причем на ничейной полосе кто-то заботливо возделывал картошку!). А потом пейзаж мгновенно переключился на новый режим - растительности стало больше, дома победнее, а люди... Люди точно такие же - спокойные и в меру приветливые.

Вообще, Север похож на Египет - не очень чисто, старики с кальяном и нардами, женщины в черном - так и ждешь, что к тебе подбежит торговец и начнет впаривать о-о-очень древнюю статуэтку кошки, сделанную из песка и эпоксидки тут же, в подворотне. Однако за руку нас никто не дергал, все-таки это ни фига не Египет!

Скоро начались горы. Да-а-а - экономика должна быть экономной! Ширина дороги на горном серпантине составляла ширину машины плюс двадцать сантиметров для встречных машин (причем отбойников не было!). Заднее сиденье испуганно визжало, водитель напряженно всматривался в пропасть, а Артем спокойно говорил: "Езжай, как едешь, может, не грохнемся!" До заката успели доехать до танка, который упал с горной дороги во время конфликта, попытались открутить на память башню с пушкой (безуспешно) и через полчаса въехали в ночную Фамагусту.

Лично у меня ощущение пятнадцативековой истории Кипра проявилось именно в этом городе. Огромная крепость, внутри которой располагается целый город, международный университет со студенческой тусовкой - и мертвый город в пределах демаркационной линии. Несколько покоробил огромный полуразрушенный костел, к которому в средние века присобачили минарет и с которого то и дело раздавались заунывные крики муэдзинов. Но внутрь пускали и мусульман, и греческих туристов, и всяких нехристей вроде нас. Командор пробега Артем предложил заночевать в секретном месте, в полном единении с природой! Оказывается, он имел в виду "скворечники" на курьих ножках, с кроватями и дырками вместо окон!

Утро окупило ночные страдания. Лучи солнца беспрепятственно пробивались сквозь щели в стенах, ветер сдувал нечеловеческий храп лучшего вейкмейкера России, а глазам предстала красивая лагуна. После завтрака решили ехать в монастырь Святого Андреаса - оказалось, это тот самый апостол Андрей, который крестил Киевскую Русь! Почувствовали себя настоящими туристами. Заехали и на самый красивый и большой черепаший пляж (только на нем избалованные морские черепахи откладывают яйца), который находится почти на самой восточной точке острова. Километр в ширину и пять в длину. И никого... Правда, ветра тоже не было. Позвонили наши друзья из Лимассола с сообщением, что там дует, и мы двинулись обратно.

Можно еще много чего рассказать про этот забавный островок! Про домашний ресторан словачки Габи, где подается только свежая дичь и убежденные вегетарианцы безвозвратно теряют свою веру; про сосновые леса в горах, про классные тусовки у наших друзей с серф-станции "Vulcan" в Ларнаке, про неделю больших волн, когда все с утра до вечера обдирали колени, учась классическому серфингу… Да мало ли про что!

Наверное, про все, чего никогда не увидит турист, приехавший на Кипр на неделю по системе "все включено"!

ставки на спорт