БукмекерПаб
Новости

С чего начать Адвокату?

В понедельник на конференции РФС в Ростове-на-Дону было обнародовано имя нового главного тренера сборной России, которого должны официально представить сегодня в московском Доме футбола. Корреспондент "СЭ" размышляет о том, что Дику Адвокату предстоит сделать в первую очередь.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Почти во всех делах самое трудное - начало. Недаром кто-то из великих заметил, что неправильно застегнутая первая пуговица никогда не позволит костюму выглядеть подобающим образом. Цена ошибки велика, особенно на старте, но с чего-то начинать надо. Не об этом ли сейчас думает Дик Адвокат, приступивший к исполнению обязанностей главного тренера сборной России?

Язык не поворачивается назвать дебютантом столь маститого специалиста, но именно так он в эти дни всеми в России и воспринимается. Проще говоря, перед нами tabula rasa - чистый лист, итоговое содержание которого во многом зависит от самых первых строк.

Так с каких конкретных шагов голландский тренер должен начать работу в новой ипостаси? В первую очередь Адвокату нужно грамотно использовать паузу, связанную с проведением чемпионата мира.

С одной стороны, игроки и тренеры разъедутся по отпускам, а затем по сборам, матчи проводиться не будут, и, значит, с исполнением непосредственно футбольных обязанностей Адвокату придется подождать. С другой - времени до начала отборочного турнира к Euro-2012 осталось немного, и сейчас каждый день, как бы ни избито звучала эта фраза, на счету. Какие вопросы можно решить до возобновления российского первенства, чтобы нынешние полтора месяца простоя не воспринимались потом как время упущенных возможностей?

К примеру, разумно было бы уделить часть времени и сил налаживанию общественных связей, тем более что репутацию голландского тренера в России нельзя назвать однозначной. Уход из сборной Бельгии, после чего порядочность Адвоката была поставлена тамошними журналистами под сомнение, далеко не всеми российскими болельщиками был встречен с восторгом. Многие до сих пор говорят о главенстве денежной составляющей и предрекают наплевательское отношение Адвоката к делу. А раз так, то крайне важной представляется сегодняшняя пресс-конференция нового главного тренера: ему предстоит создать самому себе тот положительный образ, который и будет его в дальнейшем сопровождать.

Принципиальным является и вопрос о жилье. Если голландец намерен показать и доказать болельщикам, что в сборной России он всерьез и надолго, то ему надо поскорее найти себе здесь постоянное пристанище, а не довольствоваться ролью постояльца фешенебельных отелей. Ведь, как известно, предшественника Адвоката часто критиковали именно за то, что домом, пусть и временным, Россия для него не стала.

Чемпионат мира - не только крупнейшее соревнование, но и представительный международный форум. Во время турнира пройдет множество мероприятий - конференций, встреч, "круглых столов". Адвокат должен потребовать от наших футбольных чиновников поработать в Южной Африке и на благо сборной. Конечно, заявка России на ЧМ-2018/2022, которой будет посвящена львиная доля мероприятий, устраиваемых РФС в ЮАР, это очень важно, но хорошо бы найти время и договориться о проведении августовских товарищеских матчей с хорошими спарринг-партнерами.

А вот налаживать контакт с клубами Адвокату придется уже после возобновления чемпионата России. Однако можно надеяться, что сделает это голландец быстро и без особых сложностей - благо, знакомых в руководстве ведущих команд у него хватает, и речь здесь идет не только о "Зените". Кстати, сам Адвокат в свое время подал не самый хороший пример, устроив полемику с Хиддинком, который вызвал футболистов "Зенита" на турецкий сбор национальной команды незадолго да матчей плей-офф Кубка УЕФА.

В то же время Адвокат и Хиддинк - специалисты одного калибра, поэтому могли спорить друг с другом без ущерба для своей репутации. Та история, если кто не помнит, кончилась и беседой тет-а-тет, и приятельскими объятиями - это была красивая картинка и счастливый конец. Но кто из нынешних тренеров премьер-лиги обладает сравнимым с Адвокатом авторитетом и может себе позволить пойти на конфронтацию? Кроме Спаллетти и Семина - никто.

Итальянец по понятным причинам делать этого не будет, а тренер железнодорожников сборной всегда желал только добра, да и не очень-то легко представить Семина, не способного пойти на компромисс. В общем, нет никаких сомнений: едва Адвокат договорится с тремя-четырьмя ведущими клубами, остальные последуют их примеру, и вечный конфликт "сборная - клуб" будет надолго снят с повестки дня.

Другое дело - игроки. Порой взаимоотношения двух человек оказываются куда сложнее, чем диалог между структурами наподобие клуба и сборной. В качестве тренера "Зенита" Адвокат охотно комментировал в прессе действия как работников клуба, так и футболистов и порой не скупился на весьма крепкие высказывания. Разумеется, многим это не нравилось. Встретит ли понимание подобный стиль работы в сборной, где собраны разные люди из разных команд?

До того, как Адвокат начнет комплектовать новую сборную, ему придется встретиться и с главным тренером молодежной команды Игорем Колывановым. Вообще обсуждать дела "будущего российского футбола" придется много и подробно - болельщикам всегда нравится, когда в сборную привлекают молодых игроков, хотя в девяти случаях из десяти восходящие звездочки проделывают слишком стремительный путь по небосклону и гаснут. Тем не менее о неудачных примерах быстро забывают, и каждый раз, когда на горизонте возникает новый талант, его моментально видят в основе сборной.

Вот тут-то, по мнению многих, и кроется слабое место Адвоката. Будучи человеком результата, голландец вполне может пожертвовать интересами молодежи и сформировать постоянный костяк, на который будет делать ставку во всех отборочных матчах Euro-2012. Подобные опасения витают в воздухе - и только время покажет, насколько их можно считать обоснованными.

Интересно также, сможет ли Адвокат по-новому взглянуть на само словечко "костяк" (ведь в "Зените" он, как вы помните, пользовался более чем короткой "обоймой" игроков). Будет ли голландец хоть в какой-то степени зависеть от агентов, которым как воздух нужно определенное число матчей за сборную в личном деле своих клиентов, или мы все-таки увидим новые лица в национальной команде? Но это вопрос несколько другого характера, имеющий отношение к стратегии, а не к стартовым конкретным шагам.

8 ГЛАВНЫХ ТРЕНЕРОВ СБОРНОЙ РОССИИ*

Главный тренер

Годы

И

В

Н

П

Мячи

О

%

Достижения

Павел САДЫРИН

1992-1994

23

12

6

5

40-23

42

60,9

3-е место в группе на ЧМ-1994

Олег РОМАНЦЕВ

1994-1996

25

17

4

4

62-20

55

73,3

4-е место в группе на ЧЕ-1996

Борис ИГНАТЬЕВ

1996-1998

20

8

8

4

30-17

32

53,3

стыковые матчи к ЧМ-1998

Анатолий БЫШОВЕЦ

1998

6

0

0

6

5-14

0

0,0

текущее 5-е место в группе ОЧЕ-2000

Олег РОМАНЦЕВ

1999-2002

35

19

10

6

58-30

67

63,8

3-е место в группе ЧМ-2002

Валерий ГАЗЗАЕВ

2002, 2003

9

4

2

3

18-14

14

51,9

текущее 2-е место в группе ОЧЕ-2004

Георгий ЯРЦЕВ

2003-2005

19

8

6

5

32-27

30

52,6

4-е место в группе ЧЕ-2004

Юрий СЕМИН

2005

7

3

4

0

12-4

13

61,9

3-е место в группе ОЧМ-2006

Гус ХИДДИНК

2006-2010

39

22

7

10

66-39

73

62,4

3-е место на ЧЕ-2008

Всего

1992-2010

183

93

47

43

323-188

326

59,4

 

Главный тренер

Основной состав

Павел САДЫРИН

Харин

Горлукович, А.Иванов, Онопко, Хлестов

Добровольский, Карпин, Корнеев, Д.Кузнецов

Радченко, Юран

Олег РОМАНЦЕВ

Черчесов

Ковтун, Никифоров, Онопко, Тетрадзе

Канчельскис, Карпин, Мостовой, Цымбаларь

Кирьяков, Радченко

Борис ИГНАТЬЕВ

Овчинников

Ковтун, Никифоров, Онопко, Чугайнов

Аленичев, Радимов, Тихонов, Яновский

Колыванов, Симутенков

Анатолий БЫШОВЕЦ

Овчинников

Варламов, Ковтун, Онопко, Хлестов

Карпин, Мостовой, Семак, Яновский

Бесчастных, Кирьяков

Олег РОМАНЦЕВ

Нигматуллин

Ковтун, Никифоров, Онопко, Смертин

Аленичев, Карпин, Титов, Хохлов

Бесчастных, Панов

Валерий ГАЗЗАЕВ

Овчинников

Игнашевич, Нижегородов, Онопко, Смертин

Алдонин, Гусев, Каряка, Семак

Кержаков, Сычев

Георгий ЯРЦЕВ

Малафеев

Евсеев, Игнашевич, Сенников, Смертин

Аленичев, Гусев, Измайлов, Каряка

Булыкин, Сычев

Юрий СЕМИН

Акинфеев

Анюков, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Сенников

Алдонин, Билялетдинов, Измайлов, Лоськов

Аршавин, Кержаков

Гус ХИДДИНК

Акинфеев

Анюков, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич

Билялетдинов, Зырянов, Жирков, Семшов

Аршавин, Павлюченко

* За исключением Александра Бородюка, и.о. главного тренера в начале 2006 года (2 игры, +0=1-1, 0-1). Для всех тренеров - 3 очка за победу.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, защитник ЦСКА и сборной России:

- Объявление о назначении Адвоката новостью не стало - все уже давно понимали, что именно так и будет. Поэтому сегодня ярких эмоций от меня, как, наверное, и от остальных футболистов сборной, вы вряд ли дождетесь. Что же касается самой фигуры голландца, то, во-первых, обсуждать тренера игрокам просто не с руки, а во-вторых, я бы даже если хотел это сделать, то едва ли получилось бы убедительно, поскольку работать с Адвокатом мне лично не доводилось. Если кто-то и может уже сейчас сказать вам о новом тренере сборной нечто дельное и конкретное, то это игроки питерского "Зенита". Все остальные же будут только знакомиться с ним. Если пригласит на сбор, конечно.

Владимир ГАБУЛОВ, вратарь "Динамо" и сборной России:

- Начну с того, что в российском футболе с приходом Адвоката и команды Фурсенко наступает новый этап. Что касается самого голландца, то это тренер высокого уровня, за плечами которого большие победы, в том числе у руля российского клуба. Он отлично знает организацию нашего футбола, наш чемпионат, всех сборников, в том числе выступающих ныне за рубежом. С кем-то работал в одной команде, против других регулярно играл. Например, против меня. Из общения с ребятами, которые работали с ним в "Зените", ясно, что тренировки у него интересные - все игровые, с мячами. Еще говорят о европейском подходе в требованиях. Кроме того, голландская специфика подготовки регулярно дает положительный результат. А с таким подбором футболистов, как у России, другого стиля, кроме атакующего, и быть не может. И, конечно же, огромный плюс и для футболистов, и для главного тренера, что в штабе остается Бородюк.

Константин ЗЫРЯНОВ, полузащитник "Зенита" и сборной России:

- Прекрасный и правильный выбор. Адвокат - хороший специалист, что он уже доказал, работая в "Зените". Думаю, в сборной проблем у него не будет, потому что Дик прекрасно знаком с российским футболом и футболистами.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь "Зенита" и сборной России:

- О том, что Адвокат может возглавить нашу сборную, в принципе говорилось давно. Поэтому официальное объявление стало, по сути, лишь формальной частью этого назначения. Говоря о прикладной плоскости вопроса, отмечу: всегда приятно работать с тренером, которого знаешь ты и который знает тебя. Так что если меня вызовут в национальную команду, с радостью вновь встречусь с Диком. Тем более нам будет что вспомнить, учитывая титулы, завоеванные при нем "Зенитом".

Павел ПОГРЕБНЯК, нападающий "Штутгарта" и сборной России:

- После того как Сергей Саныч (Фурсенко. - Прим. "СЭ") принял РФС, догадывался, что Дик возглавит сборную. Как я уже неоднократно говорил, это хороший выбор. Считаю Адвоката большим тренером, и хорошо, что он знает российский футбол изнутри, так как немало лет проработал в нашей стране. Возможности большинства кандидатов в национальную команду Адвокату знакомы. А еще жалко, что на уровне сборных не разыгрываются Кубки и Суперкубки УЕФА. Иначе они сто процентов были бы нашими! (Смеется.)

Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер сборной СССР/СНГ/России в 1990 - 1992, 1998 годах:

- Думаю, Адвокат попал в очень благоприятную ситуацию. Задачи, которые стоят перед сборной на первом этапе, вполне выполнимы: мы имеем явное преимущество над соперниками по группе. Не менее важно и то, что специалисту придется работать с командой, где основной костяк составляют игроки "Зенита", которых он знает прекрасно. Вот почему Дик - идеальная кандидатура. Секретов в нашем футболе для него нет, значит, не придется начинать с нуля, что может стать определяющим.

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер сборной России в 1994 - 1996, 1999 - 2002 годах:

- Всегда говорил, что работать с российской сборной должен только отечественный специалист. И на сей раз, когда руководство РФС приняло решение вместо Хиддинка пригласить Адвоката, своего мнения менять не собираюсь. Уверен, что в российском тренерском цехе есть те, кому можно доверить главную команду страны. Но начальству, наверное, виднее. Впрочем, все на места, как всегда, расставит время.

Борис ИГНАТЬЕВ, главный тренер сборной России в 1996 - 1998 годах:

- Считаю, Адвокат - хороший выбор. Это опытный специалист, что было подтверждено работой с "Зенитом". Но главное, Дик доказал свою состоятельность на российской земле. Хотелось бы, конечно, чтобы он привнес свежинку в сборную. Хотя что нового можно в нашей профессии придумать? Надо прежде всего определиться с потенциалом, которым располагает команда и в целом российский футбол. А голландец к нему ближе многих зарубежных коллег, поскольку знает не понаслышке - изнутри. Известны ему и ментальность игроков, и пути подхода к ним. Ну и огромный плюс в том, что тренера хорошо знают наши руководители.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер сборной России в 2002 - 2003 годах:

- Не имею ничего против лично Дика Адвоката. Более того, отношусь к нему с большой симпатией и уважением - как и он ко мне. Тем не менее всегда стоял и стою на той позиции, что тренером национальной сборной должен быть отечественный специалист.

Юрий СЕМИН, главный тренер сборной России в 2005 году:

- В свое время Хиддинку досталась очень мотивированная команда, ряд игроков которой выиграли Кубок УЕФА. Адвокату придется сложнее, понадобится определенная перестройка рядов сборной, и трудно загадывать, добьется он результата или нет. Плюс для него, поработавшего в России, - знание наших реалий. Но и минусов хватает.

Сергей ОВЧИННИКОВ, экс-вратарь сборной России:

- Поскольку назначение Адвоката стало непреложным фактом, нам всем - тренерам, руководителям российского футбола - надо сплотиться и стараться помогать ему во всем. Только тогда он сможет со сборной чего-то добиться, но чего конкретно, известно разве что одному Господу Богу.

Андрей ТИХОНОВ, экс-полузащитник сборной России:

- Приход Адвоката должен вдохнуть в игроков сборной новые положительные эмоции. Голландец хорошо знает наш чемпионат, еще лучше петербургских футболистов, которых в рядах сборной сейчас немало. То есть определенные предпосылки для успешной работы у него уже есть.

ставки на спорт