БукмекерПаб
Новости

Команда без сюрпризов

ЧЕМПИОНАТ МИРА

И в своем третьем матче предварительного раунда сборная России обошлась без сенсаций, уверенно переиграв белорусскую команду - 3:1.

Юрий ГОЛЫШАК
из Кельна

Казалось, еще чуть-чуть - кельнская изморось сменится снежной бурей. И наступит полярная ночь. Что ж еще может наступить - если небо черным-черно?

Русские люди, доехавшие до Кельна в шортах, создают очереди в немецких магазинах. Сметают уцененные свитерки по 9 евро, надевают по два сразу.

Здесь очень, очень холодно. Мой смех переходит в кашель.

* * *

Датчане вывесили из окна гостиницы флаг и горланят бессвязные песни. Вымокшее полотнище свалялось и болтается, как трусы в грузинском квартале. Дания наконец-то проиграла, и песни стали тише.

Около арены рвут барабанные перепонки своими дудками лобастые финны. Очень милые ребята, бояться их не стоит - они сами боятся русских. Я вспоминаю Капанена с Иммоненом, финны в ответ - Лешу Морозова.

- Морозов - не финн, - на всякий случай уточняю я.

Те мотают упрямыми головами - финн. Ладно, пусть финн.

* * *

Кельн - город романтиков, расписных трамваев и собак с ласковыми глазами. Город любви. Даже немецкая речь на здешних улицах слышится музыкой. Не то что в каком-нибудь Франкфурте.

В этом городе даже обычные люди становятся необыкновенными. Самые трезвые и практичные раскупают не джинсы, а плюшевых козлов в магазине футбольного "Кельна". Умиляются. Раскладывают козлов на столах пресс-центра - чей больше, чей рогатистее.

В каком-то из этих домов, за резными ставнями и горшком с резедой живет, должно быть, легендарный Тони Шумахер. Попробовавший Кельн никогда из него не уедет. Сюда писал письма Ринат Дасаев: "Кельн. Шумахеру. До востребования".

Это здесь Шумахер, автор взорвавшего германский футбол "Свистка", клал перед корреспондентом "СЭ" на стол руки. Рассказывал: "Ломал восемь пальцев из десяти. Помню историю каждого перелома".

И я понимаю Михаила Грабовского, лидера белорусской сборной, романтичного парня, который открещивается от больших интервью: не могу, дескать. Ухожу в город гулять. Грех в таком городе тратить время на интервьюеров. Пусть звонят в Торонто через две недели.

Посмотреть есть на что, интересное на всяком шагу. Дом на берегу Рейна, на крыше огромная рогатка, а вместо камня на оттянутой резинке упирающийся человек. Кажется, еще секунда - и окажется на другом берегу.

У немцев, кстати говоря, отличная память. Рассказал мне один бюргер про сумасшедшую шайбу Владислава Бульина, чуть ли не решившую судьбу чемпионства много лет назад. Вернусь в Россию - расспрошу Влада.

Я прошел по Кельнскому собору. Где-то под сводами звуки органа, и ты цепенеешь - будто летит эта музыка с самых небес. Заглянул ли сюда хоть один игрок сборной? Гуляет по Германии легенда, будто архитектор продал душу дьяволу. И в тот день, когда собор будет достроен, случится апокалипсис. Оттого он уж семьсот с лишним лет в лесах. Строится и строится. Не закончится это никогда.

* * *

Здешние результаты - это какая-то фантастика. Такого не бывает. Американцы слабы настолько, что за них как-то неловко. Немцы бьются как звери - а тренер их весьма смахивает на Максима Галкина. Театрально горячится на скамейке.

У белорусов изможденные лица героев-панфиловцев. Тренируются с сумасшедшей отдачей. На игру сил почти не остается. Видимо, у них свои задачи.

На раскатку перед игрой с Белоруссией топал я через пустой город. Ничего понять не мог - трамваи ходят через двадцать минут вместо обычных двух, лавки закрыты. Может, что-то случилось - а я не в курсе?

Случился День отца, для немцев важнейший из праздников. Работать - грех.

Так же рассудили, должно быть, и наши корреспонденты - тут и праздник, и раскатка у наших слишком уж утренняя. И репортеры выдыхаются, они не железные. На тренировке сборной России было трое самых стойких корреспондентов.

Кто ж, думаю, присутствовал на тренировке белорусов, начавшейся еще раньше? Одни сторожа?

Корреспондентов на занятии сборной России было мало, зато белорусские разведчики тут как тут. Блокнотов не доставали, себя не выдавали - но кто ж не признает в лицо Владимира Цыплакова, игравшего с Гретцки, а сейчас ассистирующего Занковцу?

Белорусские игроки, отработавшие свое, тоже подтягивались к стеклу. Ковальчук забивал так, что белорусам дурно должно было стать. Чем ответят? Уважаемыми людьми Грабовским и Калюжным? Казахи тоже рассчитывали на легендарного Шафранова, помнящего чемпионат СССР. Все думали, он закончил - а Шафранов снова в сборной.

* * *

Сергей Федоров давал на ходу советы Корнееву. Слушай, миллионером будешь. Толкались наши у ворот почти всерьез. Отрабатывали выходы один на один. Овечкин с Федоровым забили, Ковальчук - нет.

Кто-то рассказывал вчерашнюю новость - освободился для сборной еще и Малкин. С Малкиным наша сборная станет в два раза сильнее любой команды на этом турнире.

- Это если б "Салават" запустить в высшую лигу, - коллеги ловко отыскали параллель.

К стеклам возле катка липли иностранные телеоператоры. Интерес к сборной России все сильнее. А сама сборная удивила - если прежде выходили после любой тренировки через микст-зону, то теперь не прошел через нее ни один человек. Все отправились туда, куда репортерам не проникнуть. Вход охраняют разве что не собаками.

Сборная то ли устала от внимания, то ли обиделась. Было на что - накануне на одном из сайтов выложили видео, как проводила время сборная после победы над казахами. Ничего особенного - закуривает один, закуривает другой. Еще Лобановский говорил: "Во всем киевском "Динамо" не курю я один".

Сборная, знающая корреспондентов в лицо, путалась в догадках: может, этот тайком снимает? А может, тот?

От общения временно отказались. Наверное, из-за этого. Потому что на раскатке в день предыдущей игры все было проще - не говорил только Максим Сушинский: "Вы же знаете, у меня примета. В день игры никаких интервью". Мы этого знать не знали, но приняли к сведению.

* * *

Сборная России оставалась чуть ли не единственной командой, не подарившей ни одного сюрприза. Когда должна была обыгрывать - тех обыгрывала.

У белорусов с первой же минуты мало что получалось. Получили большинство на первой же минуте - и ни одного толкового броска по воротам Варламова. Сборная России сильнее, кажется, в эти две минуты пугала Мезина.

Казалось, белорусы наших усыпили - начали россияне двигаться так же неспешно, как и соперники. И так же вальяжно, словно невзначай, забили - Сушинский в большинстве выложил шайбу точно на крюк Мозякину, 1:0.

Всякое большинство оборачивалось десятком моментов у белорусских ворот. Минимальный счет по такому ходу событий был для команды Занковца за счастье. Мезин когда-то был отличным вратарем, им и остался. Проведи он второй и третий периоды точно так же, как первый, - славный новый контракт в КХЛ человеку гарантирован.

А в перерыве на огромном экране появилось доброе лицо Павла Дацюка. Толковал то ли о вреде допинга, то ли наркотиков. А вышло словно напоминание соперникам: Павел скоро будет, Павел уже в пути. Готовьтесь, вратари.

* * *

Сборная Белоруссии имела все шансы что-то обострить, завести трибуны и, быть может, самих себя. Но хватало их запала лишь на то, чтоб удерживать 0:1 на табло. Отправил арбитр в загон для штрафников сразу двух россиян, так белорусы умудрились ни разу хорошенько не закрепиться в нашей зоне. Страшно подумать, какую тренировку получат наши соперники после такого матча. Не будут уходить со льда, должно быть, всю ночь. Повышая исполнительское мастерство.

Такой хоккей выглядел очень странно.

* * *

Снял вопросы в середине второго периода Александр Овечкин одним ловким броском. Белорусы поплыли - и очень скоро Артем Анисимов добил отскочившую от Мезина шайбу. 3:0! Статистику бросков лучше было не изучать вовсе. Там для наших соперников все выглядело совсем печально. Возможно, белорусская сборная тоже курила.

Видимо, об этих выкладках Белоруссия помнила - иначе с чего бы ей просыпаться? Положение в голах внезапной вспышкой активности не исправила, но показатели подтянула, улучшив статистику и себе, и Варламову. Первый внятный момент Белоруссия создала к исходу второго периода.

Вот вопрос-то для тренеров сборной: кому после таких матчей доверять ворота? Кошечкин отстоял блестяще, но пропустил. Еременко не хуже - и тоже пропустил. Варламов держался вовсе героем.

Пресс-центр был уверен - голкипером номер один станет именно Кошечкин, с блеском отыгравший на Евротуре. Просто так, без мотивировки. Как сообщил корреспондентам ассистент главного Игорь Захаркин пару дней назад, "мотивировку вы от меня больше никогда не услышите".

А размышления мои прервал Алексей Калюжный. Внеся некоторую ясность в наш вратарский вопрос. Подравняв статистику: теперь пропустил и Варламов. Шансы Кошечкина с учетом подвигов в Евротуре поднялись.

Впрочем, минуту спустя Варламов вытащил сумасшедший бросок, так что - решать не нам с вами.

Но белорусы-то каковы!..

* * *

Класс команд подравнялся - где-то я это уже слышал. Ах, да - говорил это Вячеслав Быков за день до игры с белорусами. Тончайшее наблюдение сами же белорусы и подтвердили, последние минуты провели классно. Доставив Варламову неприятностей больше, чем за весь матч. Чем ближе к сирене, тем отчаяннее играли - с физподготовкой у этой команды все очень неплохо. Но победа есть победа, а главные матчи у сборной России впереди. Кто знает, где можно оступиться. Тем более класс команд выравнялся.

Семен Варламов: "Овечкин подарил мне шайбу"

Юрий ГОЛЫШАК из Кельна

Голкипер "Вашингтона" Семен Варламов вчера провел дебютный матч на чемпионатах мира.

- Очень расстроились, что не удалось уйти "сухим"?

- Да не особо. Главное - мы победили. Команда сегодня смотрелась просто здорово - мне кажется, переиграли белорусов полностью и заслужили этот результат. Порадовали болельщиков. Двигаемся дальше. А то, что пропустил, - немножко обидно, и только…

- Вы сами говорили, что ждали этого матча два года. Наконец, вышли на лед. И какие ощущения?

- Сразу и не скажешь. Я очень рад, что дебютный матч оказался победным, да и играла сборная классно. Надеюсь, это только начало.

- Эйфория есть?

- Есть большая радость. Но ответственность была огромная. Можно было расслабиться в какой-то момент, поняв, что игра идет, - и за пять минут пропустить три шайбы. Я должен быть сконцентрирован всегда.

- Сегодня за сборную свой первый гол забил Артем Анисимов. Он свою шайбу на память забрал. Что может забрать вратарь - сетку с ворот?

- Я тоже забрал шайбу, вот она.

- Это та, которую вы пропустили?

- Ту мне не надо. Эта шайба - победная, ее мне вручил после матча Александр Овечкин. Та самая шайба, которую он забил. Украшение для моей коллекции.

- Большая у вас коллекция?

- Пока нет. Надеюсь, будет расти.

- Сборная России завершила первый групповой турнир. Каковы впечатления?

- С каждой игрой сборная играет все лучше. Дай бог, чтоб все так и продолжалось, а хоккеисты сыгрались как можно быстрее. Все ждут от нас финала, победы.

- К европейским площадкам приспособились?

- Если честно, нелегко это. Совершенно другая площадка, другой ритм игры. Перестроиться тяжело, но времени на перестроение никто не даст.

- Кошечкин после своего первого матча на турнире вообще обошел микст-зону с черного хода - эмоции были такие, что ни с кем из репортеров не хотел разговаривать. У вас повторить этот подвиг искушения не было?

- Я не отказываюсь общаться с прессой. Почему бы не поговорить?

- В моменте, когда вы пропустили, можно было что-то сделать? С трибуны показалось, что вы были бессильны.

- Отскок был для Калюжного настолько удачный, что он забросил в самую "девятку". Мастерство показал потрясающее.

- Судя по тому, какой бросок вы отбили минуту спустя, на вас пропущенная шайба совсем не подействовала.

- Так это моя работа - как можно быстрее забывать, что пропустил. В игре ни в коем случае нельзя об этом думать.

- Обрели форму после вынужденного простоя?

- Не сказал бы, что я совсем уж ее терял. Зато сейчас почувствовал игру, и это очень здорово. Не играл две недели, и войти в игру было тяжеловато. Чувствовал нервозность, но все быстро прошло.

- Не замерзли в первом периоде, когда белорусы думали только об обороне?

- Я лучше себя чувствую, когда много бросков. Но это чемпионат мира, особенное для меня соревнование. Надо быть готовым ко всему.

- Сейчас вы придете в раздевалку. Кому позвоните первому?

- Семье. Отцу.

- После такого дебюта готовы стать первым вратарем сборной?

- Как я могу ответить на этот вопрос? Спрашивайте Быкова - он все решает. Не знаю, кого поставят на следующий матч. А сказать хочу о другом: спасибо большое болельщикам. Такое ощущение, что играем в России!

Сергей Федоров: "В первой тройке я брат, а не отец"

Юрий ГОЛЫШАК из Кельна

Сергея Федорова организаторы признали лучшим игроком матча с Белоруссией. Вручили очередной приз для коллекции заслуженного ветерана. Получив часы, Федоров указал в сторону команды - вот, мол, кто достоин сегодня приза за отличную игру.

- А кому-то показалось, Сергей, будто вы продемонстрировали - "вот какой я молодец".

- Все не так. Я показал на команду. Сказал: "Ребятки, молодчики, сыграли здорово, победили…"

- Как вам играется в первой тройке?

- Пока неплохо, но есть над чем работать. У нас моментов много, можем забивать в каждой игре, если не в каждом периоде. Это здорово. То, что у меня шайба не идет в ворота пока, - надеюсь, пойдет в следующих играх.

- В недавнем интервью Саша Овечкин сказал, что в этой тройке вы для ребят словно отец. У вас ощущения такие же?

- Я не в курсе, что сказал Саша. Надеюсь, я им скорее брат.

- Младший?

- Старший.

- Что скажете о матче с белорусами? Вроде бы они очень настраивались - а не показались.

- А мне игра понравилась. Хорошая, интенсивная. Было многовато брака в наших передачах - понятия не имею, в чем дело. То ли это лед, то ли клюшки, то ли шайбы здесь такие… Три шайбы оказались в воротах, мы добились хорошего результата. Выиграли игру, а судит пусть кто-нибудь другой.

- Претензии ко льду на этом чемпионате не первый раз.

- Я бы не хотел высказывать претензии ко льду - все в одинаковых условиях. Когда на него выходишь, радуешься - очень хороший лед. Но проходит какое-то время, и начинается - все прыгает, скачет. Что-то непонятное. Надо как-то приноравливаться. Рассчитывать отскок.

У России - три из трех

ставки на спорт