БукмекерПаб
Новости

Игорь Захаров: "В этот раз сюрпризов не жду"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур.
ПЕРЕД ТУРОМ

Свою оценку первой трети чемпионата России и взгляд на 11-й тур представляет арбитр ФИФА Игорь Захаров.

- Противоречивые впечатления оставляют первые туры чемпионата России. Понравившихся матчей меньше, чем не понравившихся .

- По сравнению с прошлым годом число хороших матчей увеличилось или уменьшилось?

- Сейчас приятно удивляют некоторые периферийные команды, которые без стеснения играют с лидерами. С появлением южных клубов увеличилось число дерби. Они, безусловно, добавили колорита. В прошлом году результаты были более прогнозируемы. Теперь не знаешь, кто у кого выиграет.

- Например, неожиданное поражение "Спартака" 2:5 в прошлом туре во Владикавказе.

- И я о том же. С одной стороны, это плюс. С другой - печалит качество футбола, показываемого некоторыми нашими грандами. Кто-то начал неплохо, но есть и полные провалы.

- Хоть одна команда показывает чемпионскую игру?

- Неплохой футбол показывает "Зенит". Но, конечно, это еще не чемпионская игра. Мало времени прошло. Но есть результат, если смотреть на таблицу, видна организация игры. И микроклимат в команде хороший. Это, конечно, сказывается. Стабилен "Рубин", хотя в начале года были проблемы с составом. Набирает очки и ЦСКА, что тоже прогнозируемо. Не удивляет, а радует "Томь". Видна рука опытного специалиста Валерия Непомнящего. Но поражает, что Юрий Семин никак не может найти ключи к "Локомотиву".

- В прошлом туре Семин не внес в заявку Одемвингие. Это может помочь?

- В "Локо" есть проблемы личностных качеств отдельных футболистов, что непосредственно сказывается на всем коллективе. Я был на нескольких матчах. И отчетливо это видел.

- "Спартак" из Нальчика тоже в числе сюрпризов чемпионата?

- Нет. Знаю Красножана и его работу. Климат внутри команды и в республике очень хороший. Это сказывается на результатах.

- Красножан сетует, что похвалы даже негативно влияют на футболистов.

- Они просто к этому не привыкли. Но чтобы достигать каких-то успехов, ко всему нужно приспосабливаться. Если ты наверху, к тебе больше внимания. Это нормально. А критика должна быть конструктивной.

- Впереди матч "Рубин" - ЦСКА. На кого бы поставили?

- Во-первых, ни на кого обычно не ставлю. А во-вторых, просто хотел бы посмотреть хороший футбол. Не знаю, насколько он получится. Все зависит от того, привели ли в порядок поле в Казани.

- ЦСКА перед этим матчем остался без нападающих Нецида и Гильерме.

- Это внутренние проблемы коллектива. В первую очередь Нецида. Каждый футболист, зная о предстоящем серьезном матче и о трех желтых карточках, должен внимательнее относиться к игровым эпизодам. Игрок ответственен в данном случае перед клубом.

- Выходя на поле, футболист держит в голове число желтых карточек?

- Безусловно. Статистика в команде ведется. Футболисты всегда знают о числе "горчичников". А Нецид получил карточку за неспортивное поведение, за что клуб должен штрафовать. Есть нарушения, которые игроки не имеют права совершать.

- Особенно зная, что второго нападающего в команде нет.

- Вот именно. Это безответственность со стороны Нецида.

- Почему Миодраг Божович с "Динамо" пока не может выиграть?

- О бело-голубых сложно рассуждать. У них хороший подбор футболистов, длинная скамейка. Кто-то, возможно, просто не привык конкурировать. И это сказывается на атмосфере в команде. В какой-то степени динамовцам не повезло. Но Божович - опытный тренер. Наследство от Кобелева осталось хорошее. Впереди пауза в чемпионате. Он во всем разберется.

- Не кажется вам, что у Божовича в "Динамо" такой свободы, как в "Москве" и "Амкаре", не будет?

- Конечно, не будет. У "Динамо" чемпионские амбиции, большие традиции. А значит, повышенное внимание и требовательность.

- Получается, своеобразная проверка для Божовича.

- Он классный тренер, но больше одного года нигде не проработал. Не надо торопить события.

- Удивлены составом финала Кубка России?

- Финалисты определялись по спортивному принципу. Так что в составе нет ничего удивительного. Даже допускаю мысль, что "Сибирь" может стать обладателем Кубка. Не зря же она периодически выигрывает. Позитивные моменты в ее игре есть.

- Как относитесь к тому, что финал будет проводиться теперь в разных городах России?

- Это только популяризирует футбол. Думаю, стадион в Ростове будет заполнен. А Москва уже немного пресыщена матчами высокого уровня. К тому же в финале нет столичных команд.

- Заявления Валерия Карпина в адрес судей - сигнал о шаткости его положения?

- Карпин многие проблемы почему-то перекладывает на судей, а это не очень верный подход. Да, арбитры ошибаются. Но если критиковать их, то конструктивно, а не огульно. Конечно, качество судейства нужно повышать. Но это проблема всей лиги, а не одной команды.

- Такие высказывания должны пресекаться РФПЛ или РФС?

- Не знаю, почему на это никто не реагирует. Такие вещи нужно обсуждать. Высказывания оскорбительного характера ни к чему хорошему не приведут.

- Какой матч в предстоящем туре будете смотреть?

- Конечно, хотелось бы посмотреть все матчи. Но вряд ли получится. В первую очередь надеюсь увидеть "Рубин" - ЦСКА и игру "Локомотива". Кстати, если бы делал ставки, несколько результатов, думаю, угадал бы. Именно в этом туре они прогнозируемы. Уже ясна сила команд. Так что можно анализировать.

Екатерина БРЕДИНА

КТО КАК КОГО СУДИЛ

Максим ЛАЮШКИН

Терек

Сатурн

Всего: +1=1-2

Всего: +4=5-0

Дома: +1=1-1

В гостях: +2=1-0

Владислав БЕЗБОРОДОВ

Рубин

ЦСКА

Всего: +2=0-1

Всего: +6=4-0

Дома: +1=0-1

В гостях: +3=4-0

Сергей КАРАСЕВ

Крылья Советов

Ростов

Всего: +2=1-0

Всего: +0=2-2

Дома: +1=1-0

В гостях: +0=2-1

Владимир ПЕТТАЙ

Локомотив

Амкар

Всего: +4=1-1

Всего: +4=1-2

Дома: +1=1-0

В гостях: +4=1-2

Альмир КАЮМОВ

Томь

Спартак Нч

Всего: +2=3-2

Всего: +2=1-2

Дома: +1=1-0

В гостях: +1=0-1

Вячеслав ПОПОВ

Динамо

Алания

Всего: -

Всего: +0=0-1

Дома: -

В гостях: -

ЦИФРЫ ГОВОРЯТ, ЧТО…

"Терек" выиграет у "Сатурна" - 1:0

Клубы. Первые две домашние встречи (сезоны-2005 и 2008) грозненцы выиграли у "Сатурна" со счетом 1:0, и лишь в последней раменчане добились ничьей. Интересно, что 3 из своих 5 поражений в нынешнем первенстве подмосковный клуб потерпел с тем же результатом - 0:1.

Игроки. Свой первый (из 16) гол за "Терек" Лахиялов забил 22 марта 2008 года в ворота "Сатурна" (1:3 в гостях). В той же игре Якубко оформил единственный в российской карьере дубль.

Тренеры. В 1999 году Байдачный был уволен из "Жемчужины" после серии из 5 поражений (1:15), которая началась в Раменском (0:3). А спустя два года уже в "Черноморце" его отправили в отставку уже после домашнего проигрыша "Сатурну" с тем же счетом. Свою единственную победу (за 7 игр) над подмосковными футболистами он одержал только с "Ростсельмашем" - в 2001 году на выезде со счетом 1:0. Гордеев свой единственный поединок с "Тереком" выиграл (3:0 дома). Правда, в гостях "Сатурн" не побеждает уже на протяжении 6 матчей (=3-3).

"Рубин" выиграет у ЦСКА - 1:0

Клубы. Ничья в этой встрече фактически исключена - за 14 предыдущих поединков она была зафиксирована лишь однажды. Казанцы не могли выиграть у ЦСКА более трех лет (=1-5) и лишь во втором круге прошлого сезона прервали эту серию в Москве (2:0). Дома же "Рубин" в трех последних поединках против армейцев набрал всего одно очко. Но зато в 2003-2006 годах неизменно брал верх над красно-синими в домашних встречах. Причем неизменно с перевесом в один мяч (дважды - 1:0). Пожалуй, уместно напомнить, что беспроигрышная серия казанцев в чемпионатах России составляет уже 16 встреч (+10=6).

Игроки. Свой единственный гол в чемпионатах России Сесар Навас забил именно в победном матче прошлого сезона. А второй мяч тогда на свой счет записал Бухаров, в активе которого уже 5 голов в ворота армейцев (с учетом Кубка и Суперкубка России). Причем свой самый первый гол в премьер лиге он забил именно армейцам 16 октября 2005 года в Москве (1:2). У ЦСКА же главным бомбардиром является Игнашевич, который огорчал вратарей "Рубина" 4 (!) раза с 2005 по 2009 год.

Тренеры. В целом Бердыев играет против ЦСКА неудачно (+5=1-8). А вот с клубами Слуцкого - намного лучше (+4=3-1). Причем именно от "Рубина" нынешний главный тренер ЦСКА потерпел свое самое сокрушительное поражение в премьер-лиге - 22 октября 2006 года с "Москвой" на своем поле со счетом 0:5.

"Крылья Советов" выиграют у "Ростова" - 1:0

Клубы. В ХХI веке "Крылья" успешно играют с "Ростовом" на своем поле (+5=2-1). Правда, в 4 последних матчах в чемпионате в целом они не выиграли ни разу (=3-1). Всего же в российских первенствах самарцы побеждали своего сегодняшнего соперника 10 раз. Четырежды - 1:0.

Игроки. Бобер забивал ростовчанам в 2006 и 2007 годах. Правда, в обоих случаях - на чужом поле. 22 августа прошлого года в Самаре у гостей отличились Ахметович и Акимов - 2:2.

Тренеры. В 2008 году, возглавляя "КАМАЗ", Газзаев дважды встречался с "Ростовом" в первом дивизионе. Оба поединка завершились победами хозяев - 1:0.

"Локомотив" выиграет у "Амкара" - 1:0

Клубы. Три последних матча между этими клубами в Москве завершились со счетом 1:0. Удивительно, но "Локомотив" не мог обыграть пермяков на своем поле 5 лет подряд (=3-2) и лишь в прошлом сезоне прервал эту серию. Из 12 очных встреч лишь в одной была зафиксирована победа более чем в один мяч: железнодорожники в сезоне-2006 выиграли на выезде 3:1.

Игроки. Сычев - единственный в нынешнем составе "Локо", кому удавалось отличиться в этом противостоянии. Причем в прошлом сезоне он забил и в гостях (1:1), и дома. А вот Гришин поражал ворота железнодорожников трижды: в 2001 году - за "Динамо" (1:2), в 2006 и 2007 - в домашних поединках за "Амкар" (1:3 и 1:0 соответственно).

Тренеры. С "Локомотивом" Семин встречался с "Амкаром" в 2004 и 2009 годах, не проиграв ни разу (+2=2). Причем оба победных матча завершились одинаково - 1:0. А вот с "Динамо"-2006 уступил в Перми - 2:3. Рахимов же вместе с "Амкаром" никогда не играл вничью (+2-2), вместе с "Локомотивом" - не забил ни одного гола (=1-1). Кстати, в этих 6 встречах счет 1:0 был зафиксирован 4 раза.

"Томь" выиграет у "Спартака" Нч - 1:0

Клубы. Аргумент, который нальчанам крыть нечем: все 4 матча между этими клубами в Томске завершились сухими победами хозяев с общим счетом 5:0.

Игроки. Именно нальчанам 18 апреля 2009 года в Томске Корниленко забил свой первый гол в премьер-лиге (1:0). А в ответном матче второго круга (3:0) победный гол у "Спартака" на свой счет записал Кисенков.

Тренеры. Красножану стоит попытаться прервать сложившуюся традицию: в этом противостоянии хозяева выиграли 7 поединков из 8. Кстати, единственная ничья была зафиксирована в самой первой встрече нынешних главных тренеров - 2 ноября 2008 года в Нальчике (1:1).

"Динамо" выиграет у "Алании" - 1:0

Клубы. Цифры словно сговорились: во всех 6 матчах они отдали победы хозяевам с одинаковым счетом! Как это ни удивительно, но именно 1:0 - любимый победный счет Божовича, которому уже пора впервые выиграть с "Динамо" в премьер-лиге (11 выигрышей из 27!). Да и бело-голубые, которые начиная с 1997 года хорошо играют дома с "Аланией" (+6=2-1), две последние победы над ней одержали как раз 1:0 (а всего в чемпионатах России - 6 из 12!).

Игроки. Хохлов забивал "Алании" еще в 1996 году, но за ЦСКА (1:0 на выезде). А Семшов поражал ее ворота дважды за "Торпедо" - в сезонах-2002 (1:1 в гостях) и 2005 (3:0 дома). Интересно, что самый последний гол в этом противостоянии (победа "Динамо" во Владикавказе - 4:2) 16 октября 2005 года забил Даду, который впервые за "Аланию"-2010 сыграл в минувшем туре против "Спартака".

Тренеры. Шевчук провел против "Динамо" 5 поединков с "Сатурном" (+1=1-3). Правда, единственная победа стала для него пока самой крупной в карьере - 9 октября 2001 года в Раменском со счетом 6:1.

С цифрами разговаривал
Павел ОСИПОВ

ПРОГНОЗ ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВА "СЭ ФУТБОЛ"

Сергей Бибаев (bashny):

Терек - Сатурн - 2:1

Рубин - ЦСКА - 1:1

Кр.Советов - Ростов - 2:2

Локомотив - Амкар - 2:1

Томь - Спартак Нч - 1:1

Динамо - Алания - 3:1

КОНКУРС ПРОГНОЗИСТОВ

ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА

ПРОГНОЗ ЖУРНАЛИСТА "СЭ"

Борис КОПЕЙКИН, экс-нападающий ЦСКА

Борис БОГДАНОВ Москва

ТЕРЕК - САТУРН

2:1

Против ЦСКА в первом тайме "Терек" вроде бы выглядел неплохо, потом, правда, подсел. Но "Сатурн"-то откровенно валится. Да и где еще грозненцам брать очки, как не в домашнем матче против команды, идущей на последнем месте.

Уязвленный разгромом в Химках, да еще не знающий побед с 4 апреля, да еще у себя дома - нет, против такого "Терека" подмосковной команде, пожалуй, не устоять. Но многого она грозненцам позволить не должна: больше, чем в один мяч, "Сатурн" в этом сезоне не проигрывает.

1:0

РУБИН - ЦСКА

1:1

В состав "Рубина" понемногу возвращаются травмированные - Семак, Бухаров. И сразу же выходят на заглавные роли. ЦСКА же слегка лихорадит: то проиграет в Ростове, а то разгромит "Терек". А тут еще из-за дисквалификаций армейцы потеряли Одиа и Нецида... Но ставить на поражение родной команды я не имею права.

Отпущен в Бразилию Гильерме, перебрал карточек Нецид... Есть, конечно, у ЦСКА и без них кому забивать - последний матч тому подтверждение, - вот только теперь армейцев ждет самый "непробиваемый" клуб премьер-лиги-2010. Год назад победу в Казани москвичам принес Вагнер Лав, да где он теперь? Но и проигрывать там красно-синие отвыкли: такого с ними не случалось с 2006 года.

0:0

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РОСТОВ

1:0

В обеих командах проблем хватает, но если "Крылья", похоже, пытаются разбежаться, чтобы взлететь, то "Ростов" дотягивает до земли на бреющем. Поэтому предположу успех хозяев, тем более что народ в Самаре вправе требовать от команды турнирных баллов.

Яркие победы, обидные поражения - нынешний "Ростов" не любит ничьих. Но стремления зацепиться перед летней паузой за группу лидеров в Самаре команде Олега Протасова для победы может не хватить: и кадровых проблем хватает, и "Крыльям" отступать некуда.

1:1

ЛОКОМОТИВ - АМКАР

2:0

Против "Амкара" все играют тяжеловато, но "Локомотиву" эти трудности придется преодолеть. Больно серьезное положение у команды - пора уже и выводы делать. То, что в Нальчике Семин не включил в заявку Одемвингие, данный тезис только подтверждает. Будут выводы - будет и результат.

"Локомотив" - последний клуб из пресловутой "большой шестерки", с которым еще не играли пермяки. У пяти остальных "Амкар" взял всего одно очко - в Москве с "Динамо". Поправить статистику, конечно, хочется. Но не меньше должно быть и желание москвичей победить, чего они не делали с апреля, а класс у них выше.

2:0

ТОМЬ - СПАРТАК Нч

0:0

Интересная игра. "Томь" в Раменском в очередной раз доказала, что с ней необходимо считаться. Дотерпела в вязкой игре и больно ужалила "Сатурн". А Нальчик вообще недавно ходил в лидерах, ребята там, судя по всему, амбициозные. Не решусь отдать предпочтение никому из соперников.

Две команды, приятно удивившие на первом отрезке чемпионата, два умелых и симпатичных тренера, ни у кого в российском футбольном сообществе - редкий случай! - не вызывающие негативного отношения... Не хочется пророчить поражения ни одной из сторон - пусть разойдутся миром.

2:2

ДИНАМО - АЛАНИЯ

3:1

Сколько не выигрывает "Динамо" при Божовиче? Три встречи? Очевидный перебор. Настало время порадовать бело-голубой народ. И пусть не смущает яркая победа "Алании" над "Спартаком": по игре владикавказцы не превосходили москвичей на голову. К тому же южные команды подвержены перепадам настроения и не любят выездные матчи.

Миодраг Божович, как заметил "СЭ", с "Динамо" четко повторяет "московский" сценарий: с "горожанами" он тоже начал с поражения, за которым последовали две ничьи. А в четвертом матче отпраздновал первую победу - над "Спартаком" со счетом 3:1. Шансы не отступить от прошлогоднего графика повышает то, что "Алания" пока выглядит типично "домашней" командой.

3:1

Специалисты (58)

Тур

Очки

1. Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

4

9

2. Сергей КИРЬЯКОВ

7

8

Андрей ПЯТНИЦКИЙ

9

8

4. Сергей КОЛОТОВКИН

10

7

5. Рамиз МАМЕДОВ

6

7

6. Александр КОЗЛОВСКИХ

5

6

7. Александр ПИСКАРЕВ

2

5

8. Владимир ПОНОМАРЕВ

1

4

9. Евгений БУШМАНОВ

8

3

10. Егор ТИТОВ

3

1

Журналисты (71)

Тур

Очки

1. Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

2

14

2. Андрей КУЗИЧЕВ

6

11

3. Александр ЛЬВОВ

1

9

4. Вячеслав КОРОТКИН

8

7

5. Сергей КУЗОВЕНКО

7

6

Антон СЫЧЕВ

9

6

7. Андрей АНФИНОГЕНТОВ

4

6

8. Арнольд ЭПШТЕЙН

5

5

9. Александр МАРТАНОВ

3

5

10. Сергей ГАВРИЛОВ

10

2

 

ставки на спорт