БукмекерПаб
Новости

Валерий Карпин: "После Нальчика был готов уйти"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

По возвращении из Владикавказа главный тренер "Спартака" охарактеризовал поражение 2:5 от "Алании" "катастрофой". Свой взгляд на ее причины он изложил вчера в интервью "СЭ".

ВИНОВАТ ВСЕГДА ТРЕНЕР

- Когда заснули в ночь после поражения?

- Между четырьмя и пятью утра: мысли об игре команды никак не отпускали. Размышлял о том, почему случилось так, как случилось. Определенное понимание возникло, но рассуждать об этом в прессе не считаю правильным.

- И все же: сейчас, когда схлынули первые эмоции, вам стало понятно, почему "Спартак" оказался разгромлен?

- Главное, что на матч во Владикавказе коллектив вышел не таким, как против "Терека" или "Амкара". Чья это проблема? Не вижу смысла заниматься поиском виноватых: в ответе за все всегда главный тренер. Это закон футбола.

- Что-нибудь предвещало такой печальный для "Спартака" сценарий в ходе подготовки к встрече с "Аланией"?

- Ничто - он стал для меня полной неожиданностью. Впрочем, какие-то опасения имели место: последняя игра перед перерывом и в том сезоне - против "Химок" - оказалась примерно такой же по содержанию, хотя тогда мы победили - еле-еле - со счетом 1:0. Теперь же, как и год назад, нет-нет да проскакивали признаки того, что люди мыслями уже в отпуске. Мы пытались с этим бороться, но, видимо, не смогли достучаться до игроков. Тут тоже вижу свою вину.

- Как воздействовали на футболистов?

- Разговаривал - а что еще здесь выдумать можно? Бить кого-то палкой накануне матча? Исчезнет от этого "чемоданное" настроение? А если оно станет устойчивее?

- А после финального свистка не возникало желания взять в руки дубину?

- А смысл?!

ЧТО ПРОИСХОДИТ С АЛЕКСОМ, ПОКА НЕ ПОНИМАЮ

- Что во Владикавказе случилось с вашей обороной? Порой создавалось впечатление, что защитники впервые вышли на поле вместе.

- Не хочу все списывать на проблемы, но существовал ряд объективных факторов. Макеев в перерыве попросил замену, сказав, что больше не выдержит: он переболел всего две недели назад и, видимо, еще не до конца восстановился. Штранцль с Кудряшовым, возможно, "поплыли" физически - они проводили третий матч за восемь дней. Хотя, на мой взгляд, в таком графике нет ничего страшного. Плюс травма Сухи и болезнь Паршивлюка, который не до конца здоровым вышел на встречу с "Анжи", не оставили возможности для маневра с составом. К тому же надолго выбыл из строя Шешуков, способный закрыть как позицию одного из центральных защитников, так и опорника - ведь у Сабитова, выступавшего в том же режиме, что и Штранцль с Кудряшовым, также возникли проблемы с "физикой".

- Много ли у вас претензий по игре в защите к остальным?

- Есть, но меньше. Обороняется вся команда, но глубину и построение таких действий в первую очередь определяют центральные защитники.

- Чем продиктовано ваше решение во втором тайме оттянуть на место правого защитника атакующего хавбека Саенко?

- Тем, что туда просто некого было ставить. Справился Иван даже лучше Макеева.

- Но ведь четвертая голевая атака "Алании" началась как раз с неудачного паса Саенко.

- Там как раз проблема не в нем, а в решении вратаря. Если мы на последних минутах, рискуя, идем в атаку, переводим Штранцля в нападение, то мяч нужно туда и доставлять. Вместо этого Джанаев принялся его разыгрывать, когда в обороне народа не осталось. Словом, это ошибка голкипера, а не Саенко.

- Причем, похоже, не единственная…

- Естественно. К сожалению или к счастью - пока не знаю, как повернется, - настает почти двухмесячная пауза, так что боязни повторения сценария последних трех матчей прошлого сезона у меня сейчас нет.

- Вновь невнятно выглядел Алекс. Каков выход из ситуации?

- Не знаю, честное слово. И он сам не знает. Мы оба понимаем, что бразилец выглядит не лучшим образом, он очень хочет исправить такое положение вещей, например, много работает индивидуально, оставаясь после тренировок, но чем это объясняется и как помочь - пока остается загадкой. Предполагаю, что проблемы футболиста кроются в области психологии. Возможно, надо всего лишь немного переждать. Ну не может же лучший игрок премьер-лиги прошлого года в одночасье опуститься до уровня середняков! Можно находиться не в лучшем физическом состоянии (кстати, в этом плане Алекс готов нормально), но технику и мышление, как говорится, "не пропьешь". Потому и теряюсь в догадках, почему у Алекса столько потерь мяча в простых моментах. Возможно, более опытные тренеры и знают рецепт быстрой помощи в такой ситуации, я же полагаю, что бразильцу следует продолжать гнуть свою линию: работать, работать, работать…

РЕЦИДИВ СТАРОЙ БОЛЕЗНИ

- Вы несколько раз упомянули про физическую форму спартаковцев. У вас есть претензии к отвечающему за это направление Оскару Гарсии?

- Нет. То, что "подсдулись" в последнем матче, не его вина. Тут, как и в случае с Алексом, надо "копаться" в психологии. Можно устать к 60-й минуте, но никак не к 1-й, 2-й, 10-й и вообще в течение первого тайма. Проблемы же у нас начались уже в самом дебюте встречи. И "физика" тут абсолютно ни при чем.

- Верно ли, что, спросив у команды после финального свистка о причинах поражения, в ответ услышали: видимо, просто расслабились после двух побед кряду?

- Да. Некоторые футболисты высказались именно в таком ключе.

- Как исключить подобное в "Спартаке", который не должен довольствоваться двумя выигрышами у далеко не самых грозных соперников?

- Методы есть. Вы еще в том году об этом спрашивали.

- Так ведь случаются рецидивы.

- Согласен. Дело в том, что психология победителя - если она выработана - не меняется ни за год, ни за полгода. А вот если ее нет, то требуется время - и новые люди, у которых она уже появилась.

- Тогда поясните, пожалуйста, сколько человек из нынешнего состава соответствует задачам, которые ставит перед собой клуб?

- Понимание по данному вопросу у руководства есть, но называть конкретные цифры не считаю корректным.

- Спрошу по-другому: какие изменения ждут "Спартак" в ходе летнего трансферного окна?

- Незначительные. Один-два человека могут покинуть коллектив и столько же - прийти. Сейчас нельзя разом поменять 20 футболистов: у всех контракты, которые нужно выполнять. Постепенная замена идет, но этот процесс невозможно завершить даже за год.

- Прошлым летом вы в интервью "СЭ" говорили, что на выработку той самой психологии победителей требуются еще две трансферные кампании. Одна из них прошла зимой - выходит, с новой связаны особые надежды?

- Определенные - да, связываем.

- Не считаете, что по уровню легионеров "Спартак" не уступает другим нашим топ-клубам, а вот по мастерству россиян на ряде позиций конкурентам проигрывает?

- Согласен с вами: доля истины здесь действительно есть.

- Что вы поменяли бы в подготовке, тактике, ведении встречи, если заранее знали бы, как сложится матч с "Аланией"?

- Учитывая, как выглядели те, чья основная обязанность - разрушение, полностью изменил бы рисунок действий в защите: встали бы на своей половине поля и всей командой применили бы оборонительный футбол. Установка же была, как обычно, на атакующую игру. Первый гол, например, нам забили в контратаке: после перехвата мяча владикавказцам противостояла только четверка защитников, остальные только возвращались. Что касается замен, то здесь по максимуму использовал тех, кто был в наличии.

НЕ ПОДНИМАЯ ГОЛОВ

- Насколько мне известно, владелец "Спартака" Леонид Федун неизменно поддерживал вас на старте в трудные минуты. Так было и на этот раз?

- Да. Общались и вчера (в понедельник - Прим. "СЭ"), и сегодня. Говорили как о прошедшей игре, так и о перспективах.

- Если совет директоров полностью вам доверяет, уволить главного тренера Карпина может только генеральный директор Карпин. Рассматривался ли подобный сценарий?

- Рассматривался генеральным директором. После Нальчика.

- Что удержало вас от этого шага?

- Поддержка акционеров клуба и реакция футболистов, до которых гендиректор донес намерения в отношении главного тренера. Но, выслушав мнение игроков, решение изменил.

- После Владикавказа люди что-то подобное говорили?

- Нет - ребята были настолько подавлены, что, по-моему, просто не смели показаться на глаза.

- Таких большинство - или тех, кто посчитал, что наступила элементарная расслабленность после побед над "Амкаром" и "Анжи"?

- Тех, кто не поднимал головы и признавался, что стыдно перед тренерами, болельщиками, друг перед другом, в конце концов.

- Что сказали команде на прощание перед отпуском?

- Разговор в раздевалке получился долгим… Пояснил, что стыд - это хорошо, но главное, чтобы за время каникул осознание того, что произошло во встрече с "Аланией", да и во всей первой части чемпионата, никуда не ушло. И выразил надежду, что люди не забудут это при подготовке ко второй половине сезона.

- Кстати, остается ли неизменной ваша позиция, что в случае ухода с должности тренера вы покинете и пост гендиректора?

- Конечно.

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРАВО НА ОШИБКУ?

- Последовала ли реакция со стороны президента РФС на ваше предложение - разрешить судьям использовать видеозапись в спорных ситуациях?

- Нет.

- Вы ее в принципе ожидаете?

- Пока нет. Курочка по зернышку клюет: возможно, когда-нибудь кто-нибудь над этим задумается.

- Говоря "клоуны" об арбитрах, вы имели в виду весь судейский корпус или его отдельных представителей?

- Безусловно, не всех. Есть у нас и нормальные рефери - нельзя всех причесывать под одну гребенку.

- Правда ли, что на ваш вопрос, почему не был назначен пенальти за снос Козлова, Петтай ответил: "Ну я же поставил на точку в добавленное время"?

- Правда. Странно все это: одно дело назначить 11-метровый при счете 2:2 и совсем другое, когда на табло 5:2 - тут особого мужества не требуется, не то что при равенстве.

- А почему в нашей стране мы в принципе должны рассуждать о мужестве арбитров при принятии верных решений?!

- Хорошо, давайте назовем это другим словом: желанием.

- Ваши высказывания по поводу Петтая вызвали негативную реакцию у руководства "Алании".

- Мне нечего добавить к уже сказанному.

- Извечный вопрос: у вас есть рецепт повышения уровня арбитража?

- Мое предложение опубликовано в "СЭ": почему в ХХI веке не исключить человеческий фактор за счет использования аппаратуры, что, на мой взгляд, вполне реально? И тем самым помочь судьям избегать ошибок. И тогда не придется протестовать ирландцам, не попавшим на чемпионат мира из-за игры рукой Анри, и пенальти на Козлове специалист, вооруженный монитором, сразу разглядел бы - пусть и потребовалось бы для просмотра эпизода секунд десять.

- Но как тогда быть с понятием "у арбитра есть право на ошибку"?

- А зачем его давать, если можно исключить саму ошибку?!

- Считается, что без таких явлений футбол станет более сухим.

- Видимо, кому-то это не нужно - или неинтересно. Но разве хоккей после введения видеоповторов для рефери стал менее зрелищным и динамичным? Нет: несколько секунд - и картина ясна. Да в футболе куда больше времени тратится на споры в случае назначения или неназначения 11-метровых! А вот после просмотра записи никто, поверьте, ничего оспаривать не станет. В общем, было бы желание разобраться с проблемой - пути решения найдутся. Проводился же эксперимент с шестью судьями, можно и с видео попробовать.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Сразу абстрагироваться от матча с "Аланией" не могу при всем желании. Во время паузы ненадолго съезжу в Испанию - навещу детей, а вернувшись, продолжу обучение в ВШТ. И, пока команда в отпуске, сосредоточусь на работе гендиректора.

Вячеслав КОРОТКИН

СТЕЛЬМАХ УБЕЖДЕН: РЕАКЦИЯ НА ПОРАЖЕНИЕ КАРПИНА НЕ ДЕЛАЕТ ЕМУ ЧЕСТИ

Руководство "Алании" не оставило без внимания монолог главного тренера "Спартака" Валерия Карпина, поставившего под сомнение справедливость воскресной победы владикавказского клуба над москвичами.

- Оправдывать неудачи команды качеством судейства - последнее дело, - считает директор ПФК "Алания" Александр Стельмах. - В прошедших турах и у нас был не один повод пожаловаться на арбитраж, но мы искали причины неудач прежде всего внутри своей команды. Ошибки судей есть, были и будут, но смешно поражение с разностью в три мяча сваливать на рефери. Самое интересное, что по окончании матча Карпин зашел в судейскую, поблагодарил арбитров за хорошую работу и на послематчевой пресс-конференции признал, что поражение "Спартака" заслуженно. При этом арбитраж Петтая он обсуждать не стал. Инспектор матча Николай Фролов также дал высокую оценку работе рефери. И вдруг на следующий день Карпин назвал судейство Петтая чуть ли не главной причиной поражения. Это тем более странно, что телеканал "Россия 2" предоставил возможность болельщикам всей страны оценить игру обеих команд в прямом эфире и сделать выводы об истинных причинах неудачи "Спартака".

Кроме того, удивлен обвинениями Карпина в свой адрес за якобы "чересчур теплое" общение с Петтаем во время матча молодежных составов. Футбольные люди привыкли приветствовать друг друга, и в чем здесь криминал? Странно, что Карпин, воспитанный вроде бы в лучших традициях европейского футбола, не умеет держать удар после поражений, и та его реакция, которую можно было наблюдать в подтрибунных помещениях, не делает чести молодому, перспективному специалисту. (Павел АЛЕШИН)

На арене цирка

СВОЯ КОЛОНКА
Игорь РАБИНЕР

Валерий Карпин назвал Владимира Петтая клоуном. Не то чтобы впрямую, но почти. Его негодование по поводу не назначенного при счете 2:2 во Владикавказе пенальти: "Мы не хотим зависеть от клоунов, которые свистят так, как им хочется...", - иному толкованию не поддается. Видимо, тренерам с именем-отчеством Валерий Георгиевич на роду написано сравнивать арбитров с артистами одного из цирковых жанров. Газзаев, напомню, так охарактеризовал француза Дюамеля после 2:2 в матче ЦСКА - "Спартак" в 2006 году.

Впрочем, разница есть. Во-первых, 2:2 - не 2:5, а "Спартак" - не "Алания". Во-вторых, Газзаев сделал это в запале на пресс-конференции. Карпин - уже после возвращения в Москву, официально обратившись к Сергею Фурсенко и... ФИФА. Ирония судьбы в том, что недавно президент РФС пообещал, что больше тренеры в СМИ тему судейства поднимать не будут. Ну-ну.

Упаси меня бог едко комментировать заявления, сделанные тренерами после матчей: я отдаю себе отчет в том, какому стрессу они себя подвергают. Леонид Слуцкий рассказывал мне, что когда-то в момент максимального напряжения ловил себя на ощущении: закрыть бы сейчас глаза, потом открыть - и чтобы на табло был окончательный счет. И не важно, в чью пользу! После этих слов вы поймете, чем продиктованы словесные срывы.

В то же время тренеры, тем более популярных клубов, - люди публичные. Даже в минуты стресса они должны сознавать значимость и резонанс каждого своего слова. Тем более когда и у болельщиков эмоции бьют через край.

Главный посыл заявления Карпина - необходимость использования видеоповторов, - полагаю, верен. История с тем, как при помощи повтора на табло Владислав Безбородов верно решил отменить гол Асильдарова в матче "Терек" - "Локомотив", - лишнее тому подтверждение. Вот только форма, в которой высказался Карпин, вряд ли позволит адресатам оценить справедливость его предложений. Форма подчас не менее важна, чем содержание.

Плюс - предсказуемость момента. Возьмем, скажем, две идентичные ситуации: ту, что привел Карпин, и ту, что произошла в первом тайме матча ЦСКА - "Терек". Красич на противоходе поймал защитника, и тот его зацепил. Милош, конечно, добавил падению красоты, что, думаю, и побудило Егорова не назначать пенальти. Но повторы показали: фол, похоже, был.

Вскоре "Терек" забил. И есть ощущение: если бы ЦСКА не выиграл, кое-что интересное мы бы потом о судействе услышали. Не думаю, что от Слуцкого - не его стиль, - скорее от Евгения Гинера. Но на гол "Терека" армейцы ответили четырьмя - и после матча этот эпизод вообще не вспоминали! А все потому, что команда сделала отдельно взятое решение непринципиальным для матча в целом.

У "Спартака" же все случилось наоборот, и он устроил скандал. То есть все идет исключительно от результата, а не от реальной сути и важности поступка судьи! В конце концов, это была далеко не пресловутая рука Анри в матче Франция - Ирландия. И еще: одно дело, когда речь идет об игре команд равного статуса, где любой неверный свисток может повлиять на все. Но тут-то...

Когда серебряный призер проигрывает новичку (собравшему состав за неделю до первенства и забившему 7 мячей в 9 матчах) со счетом 2:5, не с руки тренеру топ-клуба так обрушиваться на арбитраж. Каким бы тот ни был. Карпину за четыре месяца до старта Лиги чемпионов куда важнее разобраться в другом: почему команда, по его же выражению, досрочно ушла в отпуск. И почему пресловутый "чистый чек" Леонида Федуна пока обернулся покупками Сухи, Ари и Шешукова, тогда как другие приобретают Алиевых, Лазовичей, Хонд и Кураний. Или "чистый чек" - фикция?

Говорю все это потому, что мне очень не хочется ни позора "а-ля 2002" в Лиге, ни досрочного "ухода в отпуск" самого Карпина. Федун известен как любитель разок-другой в год менять тренеров. Это замкнутый и порочный круг, который не приведет "Спартак" ни к чему хорошему. Убежден: если "в рукаве" у владельца нет маэстро уровня Моуринью или Хиддинка, Карпина надо оставить в покое и дать ему работать, в том числе набивать шишки. Все сегодняшние мэтры - Семин, Бердыев, Газзаев - через это проходили.

А аналогии из мира цирка болельщики красно-белых могут неправильно понять. 5:2 в матче "Алании" и "Спартака" для них как раз цирк и есть. И, учитывая, что следующий матч их кумиры проведут лишь 9 июля, забыть этот цирк удастся не скоро.

P.S. При столь жесткой реакции Карпина что тогда должен был говорить Юрий Красножан после матча "Зенит" - "Спартак" Нч ? А он, между прочим, не сказал ничего.

ставки на спорт