БукмекерПаб
Новости

Спаллетти вспомнил про погоду,
Нахушев - про "Интер"

После матча "Сатурн" - "Зенит" (0:1) корреспондент "СЭ Интернет" собрал мнения об игре ее непосредственных участников.

Артем АГАПОВ из Раменского

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Александр АНЮКОВ: "ПРОТИВ НАС ТАК ВСЕГДА ИГРАЮТ"

Капитан "Зенита" Александр Анюков в первую очередь выразил удовлетворение результатом.

- Почему матч "Зениту" дался, наверное, тяжелее, чем ожидали? Все-таки с середины первого тайма играли против аутсайдера в большинстве... - обратились к защитнику в смешанной зоне "Сатурна".

- Легких игр в принципе не бывает. К тому же тяжелая погода - довольно душно, - сложно было держать ритм, бегать все 90 минут. Самое главное, что добыли 3 очка.

- Показалось, что удаление пошло на пользу "Сатурну": соперник мобилизовался, а вы расслабились. Согласны?

- Не то что расслабились. Просто в таких играх, когда соперник остается вдесятером, тяжело вскрывать его оборону. Слава богу, выиграли. Это самое важное.

- При этом при всем вашем ощутимом давлении у сатурновцев было несколько опасных выпадов...

- Против нас, особенно в Питере, так всегда действуют - на контратаках. В этом нет ничего нового. Главное при этом - строго играть в обороне.

- Как изменилась игра с выходом Быстрова?

- Появилась скорость. С его выходом и выходом Хусти стали вскрывать оборону с флангов. Забили гол. И это очень хорошо.

- Спаллетти с бровки больше всего обращался к вам. Почему?

- Может, был чем-то недоволен. Шел футбольный подсказ.

- Вы его понимаете?

- А что не понимать? Футбольные термины всегда понятны, тут даже можно жестами обойтись.

Александр КЕРЖАКОВ: "С ЦСКА ЛЕГЧЕ"

Форвард "Зенита" Александр Кержаков в общении с прессой в смешанной зоне ограничился коротким комментарием по игре.

- Трудный матч. Почему с ЦСКА легко забивали, а сегодня с трудом и лишь в концовке?

- Это объективно. "Сатурн" просто сел в оборону, сложнее так играть. Но с нами так почти все играют.

- С ЦСКА же был открытый футбол?

- Да.

- Почему вышли на поле с телефоном? На фарт?

- Нет, у мальчика взял (улыбается и уходит).

Руслан НАХУШЕВ: "ПО СТАТИСТИКЕ "САТУРН" ВСЕГДА ПЛОХО НАЧИНАЕТ"

Защитник "Сатурна" Руслан Нахушев обстоятельно пообщался с представителями СМИ, прокомментировав игру и проблемы своей команды.

- Чего-то все время не хватает. Проигрываем всегда в один мяч, очень обидно. Взять сегодняшнюю игру. Бились до конца, как говорится, могли сохранить ничейный счет. Но на долю секунды потеряли концентрацию, пропустили. Обидно. Будем разбираться и стараться исправить ситуацию, - пообещал журналистами Нахушев.

- В чем же причина перемен к худшему по сравнению с прошлым сезоном? Может, дело в тактике?

- Нет, тактика особенно не поменялась. Вы видели, добавился минимум игроков. Поэтому рисунок практически прежний. Просто то, что получалось в прошлом году - контроль мяча, много удачных вскрывающих атак с флангов, - в этом году не клеится, никак не можем нащупать тот футбол. Что ж, будем двигаться дальше.

Руки опускать в нашей ситуации - самое последнее дело. У нас достаточно много опытных игроков, которые за свою карьеру и не в таких ситуациях побывали. За счет их опыта, думаю, выправим ситуацию. Тем более по статистике - довольно печальная статистика, кстати, - "Сатурн" который год начинает неудачно. Надеюсь, к лету все наладится.

- Может, чтобы переломить неудачную ситуацию, вам нужно как-то всей командой развеяться - сходить в кино или в аквапарк?

- Это не панацея. Здесь слабаков нет, будем исправлять ситуацию все вместе. Мы собирались командой в неформальной обстановке, обсуждали. Для аквапарка не сезон (улыбается). Пообщались в ресторане. Так легче, чем в раздевалке. Проще высказать претензии, если они есть. Но их набралось немного.

- Что скажете про эпизод с удалением Реброва?

- Тяжело сказать. Без предвзятости с моей стороны тут не обойдется. Мне показалось, что максимум была игра на линии штрафной. Но боковому судье - я подходил к главному, он сказал, что ему отмашкой подсказал помощник, - наверное, виднее. Будем смотреть. Хотя счет не отменят, как говорится, мы проиграли. Конечно, тяжело вдесятером, тем более против "Зенита". Однако надо было чуть-чуть по-другому сыграть. Только что теперь говорить? Валить все на судью, как считаю, тоже неправильно. Дело в нас.

- В чем же заключается, как вы сказали, неправильность игры вдесятером?

- Думаю, у нас преобладали эмоции. Нужно было чуть ниже располагаться. Вы наверняка видели второй матч "Интера" против "Барселоны". Они не стеснялись играть все вдесятером в своей штрафной площади. Мы же, полагаю, глубоко начали встречать "Зенит". Особенно это было видно во втором тайме. После удаления начали играть правильно, а вот после перерыва не совладали с эмоциями. Но это и объяснимо в нашей непростой ситуации.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "ИТАЛЬЯНСКИХ СЛОВ МОЖНО УПОТРЕБИТЬ МНОГО"

Голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев отметил: самое главное после игры - осознание факта победы.

- Научились понимать подсказки Спаллетти?

- Спаллетти акцентированно говорит в раздевалке. А на бровке и так понятно - он реагирует на конкретные моменты, а ты потом понимаешь, что что-то здесь не так. Соответственно пытаешься догадаться, как нужно правильно сделать.

- И сегодня было как раз "не так"?

- Думаю, все движения Спаллетти показывали: быстрее, нагнетайте еще, активнее. Было понятно, что именно это не идет. Поле хорошего качества, но оно специфичное - в том плане, что здесь сложно создавать быстрые атаки, контратаки, тяжело быстро пасоваться, переводить мяч с фланга на фланг. Из-за этого не получалось то, что получалось против ЦСКА. Отсюда, может быть, и усталость накопилась. И соперник играл довольно вязко в обороне, футболисты располагались близко друг к другу, не давали один в один себя обыгрывать, хорошо подстраховывали друг друга. Отсюда сложности со вскрытием обороны.

- Какие контратаки "Сатурна" вам показались наиболее острыми?

- Сложно сказать. Такие игры всегда довольно опасны в том плане, что в одной атаке, контратаке можно не успеть перестроиться, чем у наших ворот воспользуется соперник. Такие атаки, полумоменты имелись. В  целом "Зенит" справился с соперником. Но учитывая, что "Сатурн" играл в меньшинстве, так и должно было быть.

- "Сатурн" не только играл в меньшинстве, но и после удаления вратаря с третьим голкипером из заявки. Как вам дебют Чилюшкина?

- Вполне нормальный. Если бы вы не сказали, что это третий вратарь, я бы об этом не подумал, считал, что они просто купили нового голкипера. Он играл так, как и должен был в таких моментах. Когда надо - тянул время, когда надо - переводил мяч, где нужно - помогал защитникам, подпирал и подстраховывал их. Я бы и не сказал, что он считается их третьим вратарем.

- Как после матча в раздевалке Спаллетти мог охарактеризовал эту победу, добытую на последних минутах, одним итальянским словом? Что-то вроде "перфекто"?

- Одним итальянским словом? Вы его уже назвали. Слов по поводу результата можно было бы употребить много. Самое главное - набрали три очка. Все остальное будем разбирать. Имею в виду качество игры - что получалось, что было не так. После матча наиболее приятное - осознавать, что взяли три очка.

Николас ЛОМБЕРТС: "ДУМАЛ ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ УГЛОВОМ"

Автор победного гола защитник "Зенита" Николас Ломбертс после игры попросил не обвинять его команду в несоблюдении духа "фэйр-плей".

- Я счастлив, что забил этот гол и принес победу. Для меня главное - командные успехи. Здорово, что мы смогли додавить соперника, - отметил бельгиец.

- После удаления у "Сатурна" вашей защите стало проще, а в атаке было не разбежаться с учетом того, что соперник отошел назад?

- Да, соперник "сел" назад. Нам, защитникам, стало легче. В атаке же действительно было не так-то много пространства. У хозяев по 10 человек играли за линией мяча. Но оно и понятно - все команды в меньшинстве так поступают, так что не могу за это их осуждать.

- А что скажете про дебют третьего вратаря "Сатурна" Чилюшкина?

- Думаю, он сыграл хорошо. Нам долго не удавалось ему забить.

- Сатурновцы выражают возмущение тем фактом, что в духе "фэйр-плей" вы не должны были разыгрывать тот угловой, после которого вы забили гол, поскольку в штрафной хозяев лежал их травмированный игрок...

- Я не видел этого...

- А если бы видели - не забили бы?

- Не знаю... Я этого не заметил. Следил за действием. Думал об этом угловом, старался забить. Теперь можно о многом говорить. Но игра закончена.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ТРЕНЕРОВ

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "ЗДЕСЬ СОВСЕМ ДРУГАЯ ПОГОДА"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти выразил удовлетворение результатом, достигнутым в непростых условиях.

- Как я и ожидал, это был тяжелый матч, - сказал итальянский наставник. - "Сатурн" - очень организованная команда, которая уже доставила немало сложностей другим фаворитам. Плюс в Раменском погода заметно отличается от той, что была перед этим выездом в Санкт-Петербурге. Не исключено, именно поэтому мы не сумели поддерживать высокий ритм на протяжении всего матча, нам не хватало свежести. Однако это еще один повод похвалить наших ребят, сумевших выиграть сложный матч в сложных условиях.

- Почему "Зениту" так тяжело даются матчи против середняков и аутсайдеров?

- Несмотря на то что мы сегодня не слишком быстро "двигали" мяч, матч провели именно так, как и должны были. В целом мы держали нить игры в своих руках. Но когда тебе противостоит такая организованная команда, как "Сатурн", футболисты которой самоотверженно обороняются, успевают отойти за линию мяча, действуют компактно и выбирают правильные позиции - конечно, становится играть сложнее.

- Вы традиционно приветствуете журналистов по-русски. А могли бы вы прокомментировать сегодняшний матч одним русским словом?

- Боюсь, что нет. У меня пока не хватает словарного запаса. Однако когда команда играет так, как я хочу, кричу им с бровки (переходит на русский язык): "Продолжайте!".

Андрей ГОРДЕЕВ: "ФЭЙР-ПЛЕЙ" НЕ СРАБОТАЛ"

Главный тренер "Сатурна" Андрей Гордеев не мог обойти два момента - с удалением за игру руками за пределами штрафной вратаря Артема Реброва в середине первого тайма и розыгрыше углового с голом Николаса Ломбертса в концовке второго, когда его подопечным требовалась медицинская помощь.

- Хочется поблагодарить ребят за игру. Они сегодня боролись, у меня нет к ним претензий, - сказал наставник. - Матч для нас получился достаточно сложным. Однако даже в меньшинстве думали не только о том, как бы не пропустить, но и стремились забить. К сожалению, не получилось.

На исход встречи повлияла моя ошибка: вместо подуставшего Немова выпустил на поле не совсем готового Воробьева. Это сказалось. Но странно выглядел момент, когда наш игрок лежал в штрафной, а арбитр позволил сопернику разыграть угловой, после которого нам забили гол. Пресловутый "фэйр-плей" не сработал. Но игра есть игра, нужно думать о следующем матче. Мы потратили много сил и эмоций, а когда нет результата, негатива накапливается слишком много. И из нынешнего состояния надо выходить.

- Почему не сыграл Кински?

- У него после матча с "Динамо" травма икроножной мышцы. К сожалению, он не был готов сыграть.

- Вы смотрели момент с удалением Реброва?

- Да. Он сыграл рукой за пределами штрафной.

- Готов ли бы Чилюшкин психологически к выходу на поле?

- Для него это не первый подобный момент. В схожей ситуации однажды он вступал в кубковую игру и провел матч весьма надежно. С задачей Виталик справился, сыграл нормально, выручал команду. Что самое главное, он почувствовал себя на месте игрока премьер-лиги. Понял, что может. Это важно и для него, и для других молодых футболистов.

ставки на спорт