БукмекерПаб
Новости

"Локо" пока не хватает души и сердца

В матчах с прямыми конкурентами на старте чемпионата "Локомотив" набрал всего 3 очка из 12 возможных, проиграв "Рубину", "Спартаку" и "Зениту". О причинах неспешного начала команды Юрия Семина корреспонденты "СЭ" осведомились у бывших железнодорожников.

- Отчего железнодорожники потеряли так много очков на старте чемпионата?

Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-главный тренер "Локомотива":

- Очевидных причин нет. Перед сезоном ситуация складывалась достаточно оптимистично, декларировались самые радужные перспективы. Была проведена хорошая селекция, и ничто не предвещало подобного старта. Матчи показали, что у "Локо" есть настрой, желание, но реализация потенциала, имеющегося у игроков и у команды в целом, довольно низка. Пропущенные мячей - следствие ошибок, а вот забитые - результат "стандартов". Здесь нужно отдать дань мастерству Алиева. В общем, тренерам есть над чем работать, и, думаю, ключевым станет поединок с ЦСКА. Объективных оправданий слабого старта у "Локо" нет.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, экс-нападающий "Локомотива":

- Креативных игроков в составе маловато. Как следствие - в средней линии много брака в работе с мячом. Исключение составляет, пожалуй, Алиев, но и он еще не набрал оптимальную форму. В условиях тесноты, которую пытаются создавать в центре поля почти все клубы, количество ошибок у железнодорожников порой зашкаливает. Потому и трудно рассчитывать на желаемый результат.

Cергей ГУРЕНКО, экс-полузащитник "Локомотива":

- Нет души, сердца в игре. Футболисты готовы функционально, хорошо обучены тактически и технически. Но если действовать без азарта, результат не приходит. Почему нет азарта? Наверное, создать соответствующую атмосферу - самое сложное в команде. То, что раньше было в "Локомотиве", создавалось не один год.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, экс-вратарь "Локомотива":

- Можно посетовать на сложный календарь, но это не самое убедительное оправдание невнятного старта. В конце концов, именно матчи с прямыми конкурентами обычно становятся решающими в борьбе за высокие места. "Локо" оказался к ним не готов. Почему? Причин хватает. Одна из главных - команде, мне кажется, не идут на пользу тактические перестроения. Не оправдывает себя перевод ярких атакующих игроков на фланги. Траоре - форвард с отличными данными, но не орел. Вот Алиев - другое дело. Фигура такого же масштаба должна быть и в атаке "Локо".

Виктор НОЗДРИН, экс-защитник "Локомотива":

- С конкурентами всегда нужно играть на равных, и железнодорожники слишком хотели победить. Перегорели. Где-то не хватило концентрации. В Питере играли достойно. Просто повезло больше "Зениту". Насколько знаю Юрия Палыча, он стремится создать команду, которая у него была раньше, победительницу. Она была с лидерами на равных или выигрывала. Сейчас, по сути, только создается именно такой новый коллектив. Кроме того, не вижу лидера в "Локомотиве". Раньше были Лоськов, способный начать атаку, и Лима - из легионеров его ценю больше всего. Настоящая находка. И теперь Семин ищет таких людей. Именно этого не хватает средней линии, где Сычев пока никакой. А Одемвингие вообще играет по системе "получилось - хорошо, не получилось - еще лучше". Ребята стараются. Но агрессивности и лидерских задатков у игроков не вижу.

- Что вас, бывшего локомотивца, не устраивает в игре нынешней команды?

Бышовец: - То, что футболисты, с которыми меня связывают добрые отношения, не играют в свою силу. Это единственное, что не устраивает. Есть определенные человеческие симпатии. Хотелось бы, чтобы ребята приносили пользу и результат.

Гершкович: - В первую очередь результативность. Вроде бы в три форварда играет команда, а забивает мало, что, естественно, отражается на настрое. Если же бомбардирские качества Сычева, Траоре и Одемвингие в ближайшее время проявятся, результаты, уверен, придут.

Гуренко: - Отсутствие командного духа. Раньше мы могли проигрывать, не забивать мячей в пяти - семи турах. Но единство присутствовало. Казалось, все это было в "Локо" конце прошлого года. Возможно, дело в том, что отступать тогда было некуда. Когда травка подросла, команда шла по накатанной. А сейчас, на старте, идет борьба в каждом эпизоде. Нужно максимально проявлять себя. Только тогда может прийти результат. А за счет техники первые туры не вытянешь. Только при жажде победы можно брать очки в начале чемпионата.

Нигматуллин: - Безоговорочно "Локо" никому не уступил: "Рубину" проиграл в концовке, "Спартаку" - в начале, с "Зенитом" держался на равных. Так что ответ смотрите скорее в пункте 1.

Ноздрин: - Некоторые просто отбывают на поле номер. Многим не хватает мастерства, присущего топ-командам. Рядовой вратарь, например. А лидер в команде один - Семин. И по стечению обстоятельств пока нет людей, необходимых для реализации его потенциала.

- Считаете ли вы, что у Семина достаточно крепкий в кадровом плане коллектив для борьбы за самые высокие места?

Бышовец: - Я анализировал составы, игравшие в воскресенье в Питере. По именам у "Локо" очень хороший и крепкий коллектив. По крайней мере требования тренерского штаба по персоналиям руководством клуба были выполнены. Трудно, повторю, ответить, что стоит за слабой игрой. Подготовленность ли игроков, бессилие ли тренеров.

Гершкович: - Ни секунды не сомневаюсь: команда Семина поймает игру. Опыт главного тренера, житейскую мудрость его переоценить невозможно. Именно в этом - гарантия, что его подопечные уже в ближайшее время включатся в гонку за медалями.

Гуренко: - Состав подобран не хуже, чем у конкурентов.

Нигматуллин: - "Локо" перед каждым сезоном не испытывает затруднений в финансовых вопросах и тратит на трансферы достаточно серьезные деньги. Поэтому в команде большая обойма квалифицированных игроков. Но есть и проблема: нужен форвард-бомбардир. Или Одемвингие и Сычев должны прибавить и вновь выйти на лидирующие роли. Выезжать только на дальних ударах и "стандартах" Алиева никуда не годится. Запаса прочности никакого.

Ноздрин: - Команда обязана бороться за высокие места. Пятая или шестая строчка не для Семина. Он привык бороться за чемпионство с любым составом. Самолюбивый, хороший специалист.

- Разделяете мнение о том, что "Локо" с Алиевым и без него - две разные команды?

Бышовец: - Конечно, разные. Не могу сказать, что Алиев - футболист, влияющий на качество. Это человек, влияющий на результат. В первую очередь речь идет о "стандартах".

Гершкович: - Не стал бы переоценивать роль Алиева. "Локо" в матче с "Зенитом" и без него выглядел неплохо. С приходом Александра железнодорожники, безусловно, стали более конкурентоспособными. А появятся в составе, скажем, Измайлов и Павлюченко, возможности еще зримее возрастут. Силу команды определяет подбор исполнителей. Но в современном футболе почти каждого игрока можно заменить. К тому же "Локомотив" во все времена был силен коллективом. Яркие, неординарные личности украшали его игру.

Гуренко: - Алиев - лучший бомбардир "Локо". Забил пять мячей. Но команда, которая хочет добиться результата в чемпионате, не имеет права зависеть от одного футболиста. Слабость ли это железнодорожников? Получается, так.

Нигматуллин: - Сейчас - да. Если до начала сезона Алиев, учитывая его сложный характер, был "темной лошадкой", которая способна заиграть не у каждого тренера, то после первых туров можно констатировать: в "Локомотиве" появился лидер, а Семин - безусловно, "его" тренер. Другое дело, команде, решающей задачу попадания в Лигу чемпионов, одного лидера мало. На поле их должно быть по крайней мере восемь.

Ноздрин: - Нет. Прекрасно отношусь к Алиеву. Удар отличный. Но футболист его плана должен руководить действиями команды. Мне понравилось, как в матче с "Зенитом" играл Глушаков. Обострил атаку. Парню пока чего-то не хватает в концовке. У Алиева - прекрасное исполнение "стандартов". Но это пока все. Футболиста брали для, как сейчас модно говорить, креатива. А его-то как раз и не хватает. Нам раньше говорили: покажи среднюю линию, и я скажу, что у тебя за команда. У "Локо" как раз средняя линия чуть-чуть отстает. Потому и впереди не все получается, и сзади ошибки. Но верю в возрождение "Локо".

- Какие козыри будут у "Локо" в предстоящем в субботу матче с ЦСКА?

Бышовец: - Именно эта встреча ответит на многие вопросы. У "Локо" достаточно возможностей добиться положительного результата. ЦСКА форсировал подготовку и тоже испытывает определенные проблемы.

Гершкович: - Говорить о каких-либо козырях в данный момент, наверное, нет оснований. Но функционально команда готова хорошо и в обороне неплохо организована. Атака же зависит не только от кадровых нападающих: ее определяют почти все игроки. Во встрече с армейцами, например, могут "выстрелить" и Гатагов, и Глушаков - люди, потенциально готовые усилить пробивные возможности "Локомотива".

Гуренко: - Главный козырь - тренер-кудесник Юрий Палыч. Он умеет в любом состоянии настроить команду и выжать из нее максимум.

Нигматуллин: - Прежде всего предыдущие три поражения. Дальше проигрывать уже просто неприлично. Кровь из носу надо реабилитироваться перед болельщиками и руководством клуба. Тут уж, как говорится, пан или пропал.

Ноздрин: - Никакой особой мотивации на ЦСКА не нужно. Он набирает очки, играет в еврокубках, но армейский клуб по зубам "Локо". И Семин может настроить команду. Отступать-то некуда: позади железные дороги. Если сейчас "Локо" опять неудачно сыграет, может появиться комплекс неполноценности. Буду болеть, чтобы этого не произошло.

Отдел футбола "СЭ"

"ЛОКОМОТИВ" ФИНИШИРУЕТ ЛИШЬ ЧЕТВЕРТЫМ?

В 5 турах "Локомотив" потерпел 3 поражения. Это лишь второй подобный случай для "Локо" в российской истории в тех сезонах, когда клуб возглавлял Юрий Семин. Причем чемпионат-2003 железнодорожники начали еще хуже (+1=1-3 против +2=0-3 сейчас) и в итоге остались за чертой призеров (4-е место). Правда, стоит напомнить, что на старте нынешнего чемпионата "Локомотив" все три поражения потерпел в гостевых поединках против клубов, которые в XXI веке хотя бы раз становились чемпионами России - от "Рубина", "Спартака" и "Зенита". (Антон СЫЧЕВ)

Поражения "Локомотива" Семина в 5 стартовых турах

Сезон

К-во

Соперники

1992

2

Спартак Вл (д) - 0:3, Текстильщик (г) - 1:3

1993

2

Торпедо (д) - 0:1, Ротор (г) - 0:1

1994

2

Динамо (д) - 0:2, Спартак (г) - 1:3

1995

1

Динамо (г) - 1:2

1996

2

Спартак (д) - 0:2, Крылья Советов (г) - 0:1

1997

1

Факел (г) - 0:1

1998

2

Спартак (г) - 0:2, Ротор (д) - 0:1

1999

1

Торпедо (д) - 1:2

2000

0


2001

0


2002

0


2003

3

Зенит (д) - 1:2, Торпедо (д) - 1:2, Алания (г) - 2:3

2004

1

Торпедо-Металлург (д) - 0:1

2005

0


2010

3

Рубин (г) - 0:2, Спартак (г) - 1:2, Зенит (г) - 0:1

Корреспонденты "СЭ" сообщают, как команды премьер-лиги готовятся к матчам 6-го тура.

АЛИЕВА МУЧАЕТ МИОЗИТ

СПАРТАК Нч

Отгуляв после ничьей с "Рубином" выходной, со среды команда начала на своей базе подготовку к домашней встрече с "Крыльями Советов". Все футболисты занимаются в общей группе. (Альберт БЕКОВ)

РУБИН

Постепенно пустеет лазарет казанцев. На данный момент ничем не могут помочь чемпионам Рязанцев и Гекдениз. Шаронов уже приступил к тренировкам, на подходе к общей группе Калешин, а Семак, пропустивший игру со "Спартаком" из Нальчика, по словам Курбана Бердыева, вполне может сыграть завтра в Перми. В гости к "Амкару" команда вылетит сегодня утром чартером. (Сергей ГАВРИЛОВ)

ТЕРЕК

Всю неделю работа на поле городского стадиона Кисловодска чередовалась с теоретическими занятиями, посвященными детальному разбору встречи со "Спартаком" и изучению игровой манеры "Динамо". Сегодня команда, вернувшись в Грозный, проведет полноценную тренировку на арене имени Билимханова, завтра там же пройдет 40-минутная разминка. Все футболисты в строю. (Александр ЛЬВОВ)

ТОМЬ

Корниленко единственный, на кого не может рассчитывать штаб "Томи" в матче с "Зенитом": форвард не выйдет на поле по условию арендного соглашения. (Алексей ЕВСТИФЕЕВ)

СПАРТАК

Во вчерашнем занятии красно-белых приняли участие 25 человек. Баженов занимался по индивидуальной программе. (Григорий ТЕЛИНГАТЕР)

АНЖИ

Шукюров, получивший травму во встрече с "Сибирью", вчера вернулся в общую группу. По-прежнему по индивидуальной программе готовится Жосан. Голенда, гол которого в ворота новосибирцев стал 100-м для "Анжи" в элитном дивизионе, по итогам опроса на официальном сайте клуба признан болельщиками лучшим новичком. Чех намного опередил Стрельцова, Шукюрова и Квирквелия. (Кайрав КАГЕРМАНОВ)

АМКАР

Вчера определился с выбором квартиры новичок команды Вито: бразильца устроила двухкомнатная квартира в центре Перми. Возобновил занятия в общей группе Топчу, Усминский по-прежнему занимается индивидуально. (Павел АЛЕШИН)

РОСТОВ

Непосредственная подготовка к матчу с "Анжи" началась в среду, а вчера состоялось две тренировки. Травмированных в команде нет, а пропустивший матч с "Амкаром" из-за пищевого отравления Адамов тренируется в общей группе. Команда отправится в Махачкалу чартером в воскресенье. (Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО)

ЛОКОМОТИВ

Железнодорожники готовятся к матчу с ЦСКА со среды. По индивидуальной программе продолжает работать Алиев, у которого, как уточнил врач "Локомотива" Савелий Мышалов, миозит.

- Это воспаление нервных окончаний одной из мышц спины, - объяснил доктор. - Оно может возникнуть при простуде, при резком движении или ударе. Мышцы расположены глубоко, поэтому лечение идет не так быстро, как хотелось бы. В четверг Алиев занимался отдельно, но очень интенсивно.

Вернулись в команду Вагнер и Родолфу. Вице-капитан рад приезду в Москву, к чему он очень стремился. Его восстановление идет по плану, но потребуется еще несколько недель, чтобы Родолфу закончил курс. У Вагнера повреждение повторное, и его период реабилитации займет больше времени. Как показало повторное медобследование в Италии, скорее всего, он, как, впрочем и Родолфу, сможет выйти на поле уже после паузы в чемпионате. (Екатерина БРЕДИНА)

ДИНАМО

Команда готовится к игре с "Тереком" в обычном режиме, травмирован Епуряну. (Александр МАРТАНОВ)

КР.СОВЕТОВ

Самарцы отдали в аренду клубам второго дивизиона двух футболистов. Попов, с 11 голами ставший в прошлом сезоне лучшим бомбардиром молодежного состава, отправился в смоленский "Днепр", возглавляемый экс-полузащитником "Крыльев" Виктором Булатовым. Половов будет играть за волжскую "Энергию". (Арнольд ЭПШТЕЙН)

САТУРН

После двух выходных команда начала подготовку к матчу со "Спартаком" во вторник. Два дня черно-синие работали в двухразовом режиме, проведя одну из тренировок на главном поле стадиона в Раменском. С четверга в расписании значится по одному занятию в день. В ближайшее время ожидается возвращение в строй Воробьева, получившего травму голеностопа в матче 2-го тура с "Сибирью". Через полторы недели должен возобновить работу без ограничений Кузьмичев, зимой перенесший операцию на колене. (Андрей КУЗИЧЕВ)

АЛАНИЯ

Возвращаются в состав после травмы Даду, а после дисквалификации Кайта, но пропустит матч с "Сибирью" удаленный в предыдущем туре Гнану. В итоге в атаке выбор у Владимира Шевчука расширился, но возник пробел в центральной зоне обороны. Однако оптимизма руководство "Алании" не теряет и на сегодня назначило на стадионе "Спартак" открытую тренировку с фотосессией и раздачей автографов болельщикам. (Павел АЛЕШИН)

СИБИРЬ

Команда вылетит во Владикавказ чартером сегодня утром. Аравин и Макаренко, удаленные в поединке с "Анжи", дисквалифицированы соответственно на два и три матча. Ковалевски, Зиновьев и Чижек, покинув лазарет, готовятся ко встрече с "Аланией" наравне со всеми. (Алексей ЕВСТИФЕЕВ)


И

В

Н

П

М

О

1. СПАРТАК Нч

5

3

2

0

10-4

11

2. ЦСКА

4

3

1

0

6-2

10

3. ЗЕНИТ

4

3

1

0

5-2

10

4. РУБИН

5

2

3

0

4-1

9

5. ТЕРЕК

5

2

2

1

6-3

8

6. ТОМЬ

5

2

2

1

7-5

8

7. СПАРТАК

5

2

2

1

7-6

8

8. АНЖИ

5

2

1

2

7-5

7

9. АМКАР

5

2

1

2

5-4

7

10. РОСТОВ

5

2

1

2

6-9

7

11. ЛОКОМОТИВ

5

2

0

3

7-7

6

12. ДИНАМО

5

1

2

2

4-5

5

13. КР.СОВЕТОВ

5

1

0

4

4-10

3

14. САТУРН

5

0

3

2

3-5

3

15. АЛАНИЯ

5

0

2

3

3-8

2

16. СИБИРЬ

5

0

1

4

4-12

1

6-й ТУР: КАК ПОКАЗЫВАЮТ

17 апреля, суббота

НТВ Плюс Наш футбол: "Томь" - "Зенит" (11.30), ЦСКА - "Локомотив" (14.00), "Амкар" - "Рубин" (16.15), "Алания" - "Сибирь" (18.30).

Первый канал: ЦСКА - "Локомотив" (14.00).

18 апреля, воскресенье

НТВ Плюс Наш футбол: "Терек" - "Динамо" (14.00), "Сатурн" - "Спартак" (16.15), "Спартак" Нч - "Крылья Советов" (18.30).

19 апреля, понедельник

НТВ Плюс Наш футбол: "Анжи" - "Ростов" (17.00).

ставки на спорт