БукмекерПаб
Новости

Ковальчук проиграл в Ньюарке,
но взял реванш в Атланте

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Вчера в первом матче плей-офф "Нью-Джерси", где теперь играет Илья Ковальчук, неожиданно уступил "Филадельфии" - 1:2. В тот же день в бывшем клубе Ильи - "Атланте" - были уволены главный тренер Джон Андерсон и генеральный менеджер Дон Уодделл.

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

Очередной поход за Кубком Стэнли "Нью-Джерси Дэвилз" начинал в роли едва ли не главного фаворита. К тому же в соперники по первому раунду Ковальчуку и Ко попалась невнятная "Филадельфия", которая пробилась в плей-офф "на жилах", выцарапав в серии буллитов заветную путевку у "Рейнджерс".

Правда, определенные опасения вызывала статистика Ковальчука: в составе "Атланты" он провел в плей-офф всего четыре игры, и каждый раз его команда проигрывала. 1 гол, 1 пас и 19 минут штрафа - таков был послужной кубковый список Ильи в НХЛ.

Перед первым матчем с "Филадельфией" главный тренер "Дьяволов" Жак Лэмер заверил журналистов, что более опытные партнеры помогут Илье показать свою лучшую игру. К тому же поддержать сына из Флориды прилетела мама нападающего, что, по общему мнению, должно было придать ему дополнительные эмоции.

Тем временем еще один наш человек в "Нью-Джерси" - тренер по физподготовке Владимир Буре - призывал к бдительности. "Филадельфия" очень опасна, - заявил заслуженный тренер России моему коллеге, корреспонденту "СЭ" Игорю ЛАРИНУ. - В регулярке она взяла у нас пять матчей из шести и попала в плей-офф в последний момент, что, уверен, придаст сопернику эмоциональных сил. Но "Дэвилз" - опытные кубковые бойцы. Долгое время у нас было все, кроме суперзвездного форварда. Теперь в лице Ковальчука мы его получили. Значит, опять поборемся за Кубок".

Тем не менее старт у "Нью-Джерси" не получился. "Филли" пересидели фаворита в обороне и нанесли ему два болезненных укола. В итоге - 2:1 в пользу гостей. Ковальчук, играя в тройке с чехом Патриком Элиашем и литовцем Дайнюсом Зубрусом, выглядел очень хорошо, но не реализовал несколько отличных моментов и в одном из эпизодов с досады расколотил о стекло свою клюшку.

После игры знаменитый форвард "Нью-Джерси" был явно расстроен. Ковальчука не вывело из оцепенения даже известие из Атланты, где полетели головы всей верхушки "Трэшерз". Тем не менее он ответил на несколько вопросов корреспондента "СЭ".

- Что произошло? Почему проиграли?

- Отвратительно выглядели в большинстве. Не использовали серию моментов, которых могло хватить на несколько матчей. Плюс, считаю, сопернику повезло - шайба не хотела идти в его ворота.

- Некоторые журналисты поспешили назвать вас некубковым игроком...

- Пусть говорят, что хотят. На самом деле я был очень рад снова почувствовать необыкновенную атмосферу игр на Кубок. Да, мне не удалось забить сегодня, но я стараюсь не отчаиваться. Вся борьба еще впереди, ведь серия продлится до четырех побед.

- Что вам сказал главный тренер Лемэр перед игрой?

- Посоветовал контролировать эмоции, расслабиться. Но мое волнение, поверьте, и без этого исчезло после первого же броска по воротам.

- Что необходимо изменить в игре "Дэвилз", чтобы изменить ход серии?

- Мы все делали правильно. Нужно продолжать оказывать максимальное давление на ворота - и тогда голы придут. Ну и в большинстве неплохо бы сыграть более изобретательно.

- Знаете о том, что в "Атланте" произошла кадровая революция? Генменеджер Уодделл уволен, причем, скорее всего, из-за того, что Ковальчук теперь в команде не играет...

- Не готов сейчас это обсуждать. В плей-офф голову посторонними мыслями забивать нельзя!

...Чуть позже, уже покидая стадион, автор этих строк разговорился с давним знакомым - известным американским журналистом. "Кови был в порядке, - уверенно заявил он. - Но, поверьте, в еще большем порядке будет, когда поймет, что же на самом деле произошло в "Атланте". Именно там он сегодня одержал важнейшую победу. И, кстати, теперь я не удивлюсь, если летом Кови вернется в "Трэшерз"...

5 МАТЧЕЙ КОВАЛЬЧУКА В КУБКЕ СТЭНЛИ

Вчера Илья Ковальчук провел свой пятый матч в плей-офф НХЛ. И вновь его клуб потерпел поражение.

Дата

Клуб

Соперник

Счет

Очки

12.04.2007

Атланта

Рейнджерс

3:4 (д)

-

14.04.2007

Атланта

Рейнджерс

1:2 (д)

1 (1+0)

17.04.2007

Атланта

Рейнджерс

0:7 (г)

-

18.04.2007

Атланта

Рейнджерс

2:4 (г)

1 (0+1)

14.04.2010

Нью-Джерси

Филадельфия

1:2 (д)

-

Всего


5 поражений

7-19

2 (1+1)

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 0-1
Матч № 1
Нью-Джерси - Филадельфия - 1:2

Пронгер - 1, 29:25 (0:1 - бол.). Ричардс - 1, 36:27 (0:2). Зэйджак - 1, 57:17 (1:2).

Броски: 24 - 14.

Вратари: Бродер - Буше.

Наши: Зубрус (1/0), Ковальчук (4/-1) - -.

Блестящий матч, проведенный голкипером-ветераном гостей Брайаном Буше (первый в плей-офф за последние восемь лет), позволил "Филадельфии" повести в серии. Буше, ставший первым номером клуба из-за травм Эмери и Лейтона, не раз выручал одноклубников.

Самые большие проблемы гостям создал Ковальчук. Уже в первой смене 17-й номер хозяев изо всех сил принялся сбрасывать с себя ярлык "некубкового бойца", когда едва не подправил шайбу в ворота соперника. А как Буше вытащил "мертвый" бросок Ильи в левую "девятку" с убойной позиции перед воротами, не сможет объяснить, наверное, и он сам! Тройка россиянина с Зубрусом в роли центрального вообще создавала всю угрозу воротам соперника, прекрасно перепасовывая шайбу и прессингуя "Летчиков" в их зоне. В результате в перерыве легенда "Дьяволов" Кен Данейко в телерепортаже отдельно похвалил звено Ковальчука за высокую активность.

Во втором периоде преимуществом вновь владели хозяева, а россиянин совершил слаломный проход из своей зоны, накрутив троих соперников, но промахнулся мимо дальнего угла ворот. Заполненный до отказа стадион издал дружное "Ах!", а Кови едва не разбил от злости заградительное стекло.

"Летчики" же, хладнокровно выдержав натиск, дважды огорчили одного из лучших вратарей в истории лиги Мартина Бродера. Сначала в суматохе перед воротами Крис Пронгер протолкнул шайбу в угол, а затем "полицейский" Ян Лаперрьер, филигранно развернувшись, не глядя выложил шайбу на крюк Майку Ричардсу, после чего капитан гостей и ванкуверский "нейтрализатор" Александра Овечкина расстрелял голкипера "Дьяволов" - 0:2.

В третьем периоде филадельфийцы старательно оборонялись, не дав Кови и Ко реализовать двойное численное преимущество. В итоге гости, даже пропустив на последних минутах, без особого труда удержали преимущество в счете.

Ковальчук в целом сыграл очень агрессивно, нанес 4 броска по воротам, но иногда, видимо, по "атлантской" привычке, стремился взять игру на себя, что порой заканчивалось потерей шайбы. Одного из лидеров "Дэвилз" часто опекали сразу два соперника, поэтому в одиночку решить судьбу серии Илье вряд ли удастся.

"Мы все еще темные лошадки. Во время регулярного чемпионата мы не играли так, как рассчитывали. Думаю, теперь удивим многих. Мы верим в нашу команду и нашего вратаря", - заявил форвард "Филли" и один из героев матча Лаперрьер. Судя по всему, в этой серии фаворита и лично Илью Ковальчука, которому в четверг исполнилось 27 лет, ждут большие проблемы.

Главной сенсацией первого дня розыгрыша Кубка Стэнли стало поражение действующего чемпиона - "Питтсбурга" Сидни Кросби и Евгения Малкина - от "Оттавы". Секрет канадской победы "СЭ" раскрыл российский лидер обороны клуба.

Антон Волченков: "Кросби закрыли. За Малкиным недоглядели"

ПИТТСБУРГ - ОТТАВА - 0-1
Матч № 1
Питтсбург - Оттава - 4:5

МАЛКИН - 1 (ГОНЧАР), 3:03 (1:0 - бол.). Регин - 1, 8:45 (1:1). Нил - 1 (ВОЛЧЕНКОВ), 14:08 (1:2). Келли - 1, 21:20 (1:3 - бол.). МАЛКИН - 2 (ГОНЧАР), 30:22 (2:3 - бол.). Карлссон - 1, 33:14 (2:4 - бол.). Адамс - 1, 45:16 (3:4). Рууту - 1, 49:40 (3:5). Голигоски - 1 (МАЛКИН), 57:36 (4:5).

Броски: 21 - 26.

Вратари: Флери - Эллиотт.

Наши: Гончар (0/0), Малкин (4/0) - Волченков (1/+1).

Александр РЯБОВ
из Питтсбурга

Фил БУРК: "МАЛКИН - НАША WILD CARD"

Болельщики и журналисты Питтсбурга перед началом плей-офф находились в смятении. Уверенности в том, что команда повторит прошлогодний кубковый успех, почему-то ни у кого не было. Питтсбургский пессимизм ваш корреспондент попросил прокомментировать Фила Бурка - в прошлом знаменитого игрока, а ныне радиокомментатора "Пингвинов".

- Откуда такой пессимизм, Фил?

- Все из-за того, что "Питтсбург" не особо блистал в регулярном первенстве. Да, команда не смотрелась слишком ярко, но тем не менее набрала 101 очко. Совсем недурно. Был длинным прошлый сезон, была и Олимпиада. Кросби, Малкин и Ко тонули в море хоккея. Вот это действительно повод для волнения.

- Вы играли в "Оттаве", теперь работаете в "Пингвинз". Ваш прогноз на ход серии?

- Это будет третья встреча команд в плей-офф за последние четыре года. Они отлично знают друг друга. И это то, что "Пингвинам" нужно именно сейчас - играть против соперника сильного, мобилизованного, который заставит команду взбодриться, выложиться по максимуму для победы. Мы должны выиграть.

- Не кажется ли вам, что успех во многом определит успешная игра не Сидни Кросби, который сейчас находится в хорошей форме, а Евгения Малкина, пропустившего ряд матчей в концовке сезона и в последние месяцы игравшего не очень стабильно?

- Да, этот нападающий может сыграть решающую роль в плей-офф. Малкин этой весной - wild card команды.

ПОДВЕЛ ФЛЕРИ

Картина первого матча плей-офф была традиционной для Питтсбурга: теплый вечер зацветающего города, оживление толпы, большой телеэкран перед ареной и... отвратительные места для рядовых репортеров. Уверяю вас - сидеть у телевизора намного комфортнее.

"Дикая карта" Малкин забил уже на 4-й минуте, но к концу первого периода гости уверенно вели - 2:1 при соотношении бросков 11-4 в их пользу. Второй период ничего не изменил: снова Малкин отличился после паса Гончара, и снова в большинстве. Но "Оттава" опять забила вдвое больше, поведя - 4:2 и гарантировав себе итоговую победу. Такой слабой игры хозяев и молодого вратаря Марка-Андре Флери, признаться, не видел давно.

ВОЛЧЕНКОВ РАБОТАЛ ПО КРОСБИ

Лидер обороны "Оттавы" Антон Волченков после игры находился в приподнятом настроении и охотно беседовал с журналистами, раскрывая секреты успеха.

- Наша задача с моим партнером Кри-сом Филипсом была простой - всю игру работать четко против Кросби, - заметил Волченков. - Похоже, сегодня мы с этим справились. Но впереди тяжелая серия. Вы же знаете, как хорошо играют Кросби, Малкин, Гончар, так что все еще впереди.

- Не сложилось ли у вас впечатления, что вратарь соперника вам сегодня здорово помог?

- Не берусь судить игру вратарей. Роль голкипера в команде совершенно особая. Очень уж ранимые эти ребята.

- Похоже, на автора дубля Малкина вам следует обратить больше внимания?

- Да, чуток недоглядели. Он два гола забил, когда мы были в меньшинстве. Но не волнуйтесь, завтра на собрании команды разберемся, что нужно будет сделать для нейтрализации Евгения.

Брызгалов и Доун отомстили Бэбкоку за Ванкувер

ФИНИКС - ДЕТРОЙТ - 1-0
Матч № 1
Финикс - Детройт - 3:2

Холмстрем - 1, 12:17 (0:1). Яндл - 1, 14:13 (1:1). Лидстрем - 1 (ДАЦЮК), 16:27 (1:2 - бол.). Вольски - 1, 26:15 (2:2 - бол.). Моррис - 1, 42:19 (3:2).

Броски: 35 - 40.

Вратари: БРЫЗГАЛОВ - Ховард.

Наши: - - Дацюк (3/0).

По иронии судьбы "Финикс", ставший главным открытием нынешнего сезона, оказался единственным выше "посеянным" клубом, одержавшим победу в первый кубковый день. "Койоты" грамотно воспользовались шансами, которые предоставил им соперник: из пяти удалений игроков "Детройта" реализованными оказались три, при том что в регулярном чемпионате "Финикс" по эффективности большинства был 28-м в лиге.

"На протяжении 82 матчей мы всех запутывали, плохо реализуя лишнего. Это была западня", - с улыбкой сказал наставник "Койотс" Дэйв Типпетт.

Великолепный Илья Брызгалов отразил 38 бросков и помог хозяевам выиграть первый кубковый матч с апреля 2002 года. Примечательно, что победный гол Морриса, забитый с пятачка, тренерский штаб "Детройта" расценил как незаконный.

"Моррис оказался абсолютно один перед воротами, потому была атака игрока, не владеющего шайбой, и должно было последовать удаление. Но это хоккей, так иногда случается. Главное заключается в том, что спецбригады "Финикса" сегодня сработали лучше наших", - заявил наставник "Ред Уингз" Майк Бэбкок.

В целом "Койоты" использовали свое преимущество в скорости и физической мощи, сделав за матч 43 силовых приема, девять из которых на счету капитана хозяев Шейна Доуна. "Я был очень разочарован, когда Бэбкок и Стив Айзерман не взяли меня на Олимпиаду в составе сборной Канады, отсюда такой настрой", - объяснил свое рвение Доун.

- Нашей стратегией было хорошее начало, мы хотели сразу захватить их пятачок, чтобы заставить нервничать их лучшего игрока - Брыза. Нам порой удавалось создать столпотворение перед ним, - заявил защитник "Детройта" Брэд Стюарт.

Любопытно, что болельщиками "Финикса" была начата новая традиция - бросать на лед игрушечных змей после того, как их любимцы забьют гол. Это было сделано в пику детройтцам, чей обычай кидать на площадку осьминогов известен во всей Северной Америке. (Максим ЗАМЯТИН)

Набоков в плей-офф: 64 матча и лишь 32 победы

САН-ХОСЕ - КОЛОРАДО - 0-1
Матч № 1
Сан-Хосе - Колорадо - 1:2

Лайлз - 1, 32:38 (0:1 - бол.). Клоу - 1, 47:59 (1:1). Стюарт - 1, 59:10 (1:2).

Броски: 26 - 30.

Вратари: НАБОКОВ - Андерсон.

"Сан-Хосе" продолжает оправдывать репутацию кубкового неудачника: в очередной раз признанный фаворит "Запада" начинает серию плей-офф с поражения. Правда, в этом случае гостям изрядно повезло, поскольку решающий гол, забитый за 50 секунд до конца основного времени, получился случайным. Наброс на пятачок из правого угла в исполнении Криса Стюарта оказался роковым: шайба угодила в конек защитника Роба Блэйка, и Евгений Набоков не успел среагировать на рикошет. Так процент побед нашего вратаря в плей-офф НХЛ уменьшился ровно до 50: 64 матча - 32 победы. Если учесть, что Набоков постоянно защищает цвета "Сан-Хосе", одного из сильнейших клубов лиги, то этот процент нельзя назвать высоким.

"Типичный кубковый гол. Главное - доставить шайбу на "пятак", а там что-нибудь да случится. Я видел, что на пятачке Галиарди борется с Блэйком, и просто послал шайбу туда", - прокомментировал момент сам Стюарт. "Я активно шел на ворота, чем, наверное, смутил Набокова. Он пробовал вытолкнуть меня с пятачка, но затем шайба попала в коньки их защитнику", - отметил Галиарди.

"Один рикошет - и мы уже проигрываем в серии. Все дело в том, как соперник забивает голы. Они заезжают за синюю линию, и сразу же следует бросок, это классическая кубковая тактика", - отметил Набоков. "Мы проиграли стартовый матч в третьей кряду серии плей-офф? Но не надо об этом думать, иначе может быть плохо с головой", - заметил нападающий "Шаркс" Райан Клоу. (Максим ЗАМЯТИН)

Уодделла отодвинули. Козлов и 73 процента болельщиков в восторге

Руководство "Атланты", отреагировав на очередное непопадание в плей-офф, в среду поздно вечером по московскому времени решилось на кадровые перемены. Генеральный менеджер Дон Уодделл был перемещен на должность президента по бизнес-операциям и теперь будет заниматься исключительно финансовыми вопросами. На место Уодделла назначен Рик Дадли. Кроме этого с поста главного тренера команды уволен Джон Андерсон и его помощники.

Увольнение Уодделла с поста генменеджера прогнозировалось давно: через день после окончания регулярного чемпионата он сам туманно намекнул, что останется в команде на следующий сезон, но не сказал, в каком качестве. При этом смена менеджмента и тренерского штаба была неоднозначно воспринята хоккеистами "Трэшерз". Если большинство игроков высказались в корректном стиле, отдавая дань уважения Уодделлу и Андерсону, то ветеран Вячеслав Козлов, открыто конфликтовавший с обоими, не стал скрывать своей радости.

"К сожалению, это увольнение случилось очень поздно. Если ты не попадаешь в плей-офф, то, конечно, надо принимать какие-то меры. Я ждал этих изменений после окончания сезона", - заявил Козлов.

Напомним, накануне в интервью "СЭ" 37-летний ветеран пожаловался на то, что тренер Андерсон получил от Уодделла слишком много власти, чем воспользовался и реализовывал свои амбиции на ряде ветеранов команды.

На кадровую революцию в лагере "Дятлов" с энтузиазмом откликнулись и болельщики клуба, которые в голосовании на сайте городской газеты Atlanta Journal-Constitution на вопрос: "Будете ли вы сильнее болеть за "Атланту" с новым генеральным менеджером?" в подавляющем большинстве (73%) ответили: "Да".

Что касается Дадли, который, работая в "Тампе", привел ее к завоеванию Кубка Стэнли, то ему придется засучить рукава, чтобы приобрести нескольких хороших нападающих, способных играть в первых двух звеньях. Этим он сможет компенсировать потерю Ковальчука, которую ставят Уодделлу в вину более всего остального. "Впереди масса работы, и я планирую тесно сотрудничать с Уодделлом, владельцами и тренерским штабом", - заявил Дадли.

По мнению ряда обозревателей, летом "Трэшерз" может сделать предложение о контракте Ковальчуку. Если же не удастся приобрести или Илью, или другую звезду, на которую будет ходить публика, то клуб может сменить прописку.

"Если "Атланта" переедет в другой город, это будет свидетельствовать только о том, что клубная структура никуда не годится. Не надо говорить о непопулярности в городе хоккея как вида спорта! Кризис здесь был создан искусственно. Не было никаких разумных причин для отъезда таких звезд, как Ковальчук или Хосса. И не было никаких причин, чтобы превращать команду в подобие мультфильма, в котором роли играют такие реликты, как Крис Челиос. Изменения назрели, но лишь время покажет, были ли они достаточными", - пишет обозреватель Atlanta Journal-Constitution Джефф Шульц.

Максим ЗАМЯТИН

ставки на спорт