БукмекерПаб
Новости

Сергей Овчинников:
"Без Алиева "Локо" смотрится по-другому"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
5-й тур
"ЗЕНИТ" - "ЛОКОМОТИВ" - 1:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывшему вратарю "Локомотива" и сборной России корреспондент "СЭ" позвонил за полчаса до игры - чтоб договориться об интервью. Овчинников в это время находился за рулем, но к началу трансляции надеялся поспеть домой. О том, что Алиев не включен в заявку, он еще был не в курсе. Но новости не удивился. "Знал, что Саша в Питере не сыграет", - огорошил Сергей Иванович.

- Откуда такая осведомленность? - поинтересовался я уже после матча.

- Так ведь я был в Баковке. Видел, что из-за травмы спины Алиев всю неделю не тренировался. Ладно, день-другой пропустить, но неделю…

- Многие думали, что "Локомотив" темнит - так же, как "Спартак" с Веллитоном. Сначала объявили, что бразилец выбыл надолго, а он уже в ближайшем туре вышел и носился как сайгак.

- Сомневаюсь, что Валера Карпин специально пытался ввести в заблуждение. Здоровье футболиста - материя тонкая и непредсказуемая. Самочувствие игрока лучше его самого никто не определит. Сегодня кажется, что играть не можешь, а завтра - боль утихла. И рвешься в бой.

- Простите, а что вы в Баковке делали?

- Приезжал к друзьям. Пообщался с Юрием Палычем. Я почти каждый день посещаю тренировки "Локомотива".

- Да, вам же от дома до базы рукой подать.

- Если б жил на другом конце Москвы, все равно ездил бы в Баковку. Мне интересно. Сейчас я без работы, но даже из простоя надо извлекать пользу. Стараюсь держать себя в тонусе. Смотрю много матчей вживую и по телевизору, общаюсь с тренерами. Плюс учусь в ВШТ.

- Может, Семин зимой обратно в "Локо" звал?

- Нет.

- Странно.

- Мы говорили с Юрием Палычем на эту тему. Конечно, родному клубу я готов помогать в любом качестве. Но идти помощником, наверное, уже неправильно. Да и не слишком хочется. Интереснее поработать главным. Предложения были - пока не сложилось. Буду ждать.

- Вернемся к матчу. Алиева в Петербурге не хватало?

- Очень! К слову, как и Родолфу. Но если бразилец сломался надолго, то Сашу, надеюсь, быстро поставят на ноги. Никаких хронических проблем со спиной у него нет. Алиев - креативный футболист. Когда он на поле, то и команда смотрится по-другому. "Локомотив" почти ни в чем не уступал "Зениту". Но без Алиева в игре пропала изюминка. В целом же футбол понравился. Петербуржцы дома, как обычно, действовали зло, агрессивно, на хороших скоростях. Блестящий матч провел Данни. С такой игрой он наверняка попадет в заявку сборной Португалии на чемпионат мира. Отмечу еще Славу Малафеева.

- А у "Локо" - кого?

- Как и в последних матчах, неплохо показал себя Янбаев. Сзади - надежен, а его подключения в атаку всегда добавляют остроты. Выделю также Гильерме, который выручил в паре эпизодов. Отдельно скажу о судействе. Игорь Егоров отработал прекрасно. По-европейски. Давал играть, бороться. Свистками не ломал игру.

- И с удалением Тарасова спорить не будете?

- А что спорить? Все по делу - что первая карточка, что вторая.

- Понятно, что опорный хавбек без фолов не может. Но у Тарасова в каждом матче их слишком много, не находите?

- Не понимаю тех, кто создает Тарасову имидж костолома. У него, между прочим, до сегодняшнего матча было лишь одно предупреждение! Да, игрок жесткий, неуступчивый - о таком любая команда мечтает. И в Питере оба фола Тарасов заработал в игровых ситуациях. Не думаю, что тренеры его накажут.

- Алиев в команде всего ничего, а уже стал ключевой фигурой. При этом, по мнению Семина, действует пока на семьдесят процентов своего потенциала. Согласны?

- Да. Уверен, Саша прибавит. Главное - чтоб здоровье не подвело. Я еще перед чемпионатом говорил - такого игрока в России еще не было. Не потому что я умнее всех - просто работал с Алиевым в Киеве. Видел, как он может играть. В нашем чемпионате больше никто не может похвастать настолько поставленным и стабильным ударом.

- На днях вы напророчили ему стать лучшим бомбардиром чемпионата. А как же Веллитон?

- Я не напророчил - предположил. Конечно, Веллитон - форвард классный. Но мой фаворит в гонке бомбардиров - Алиев.

- Для себя как объясняете его невероятные залпы с 30 метров?

- Это - от природы. Можно с утра до вечера лупить по воротам, однако натренировать такой удар не получится. Талант нужен. Хотя надо отдать должное Алиеву - он постоянно отрабатывает "стандарты".

- А говорят секрет в том, что у него очень маленький размер ноги.

- Не замерял. Кстати, для мощного удара совсем не обязательно иметь маленькую стопу и большой подъем. Например, Робертас Фридрикас бил даже сильнее Алиева. А Сашка Смирнов? Тот вообще заряжал с двух ног. Или Лешку Арифуллина взять. Вот у кого колотушка была о-го-го! Поразительно, как за десять сезонов в "Локомотиве" он не забил ни одного гола. Впрочем, ему штрафные особо не доверяли. Других умельцев хватало.

- Почему же Алиев оказался не нужен Газзаеву?!

- Понятия не имею, чем руководствовался Валерий Георгиевич. У каждого тренера свои представления о тактике и составе.

- В пяти турах "Локо" проиграл уже трижды. Что происходит?

- Ничего фатального. Одна-две победы - и клуб снова будет наверху. Не забывайте, слепой жребий уготовил "Локомотиву" на старте тяжелейший календарь. К тому же в Казани команда не заслуживала поражения. Да и сегодня игра была ничейная.

- Как вам Майкон?

- Эпизодами - весьма неплохо. Парнишка играющий, это видно. И тоже наверняка прибавит.

- Не удивляет вера Семина в безголевого Траоре?

- Не всегда игру форварда стоит оценивать только по количеству голов. По-моему, из форвардов "Локомотива" Траоре сейчас - лучший. Знаю, что Семин им доволен. Если б еще забивал, как на предсезонке, - был бы вообще фейерверк.

- А вот Драман прочно осел на лавке. Хоть у вас в "Кубани" год назад был одним из лучших.

- Поверьте, Драман - в порядке. Не случайно со сборной Ганы едет на чемпионат мира. Единственное, что мешает ему проявить себя в "Локомотиве", - лимит на легионеров. В такой ситуации кто-то неизбежно остается лишним.

- Полузащитников в "Локомотиве" даже без Драмана навалом. В этой связи не поразились настойчивому желанию Семина пригласить еще Измайлова?

- Нет. Такой неординарный игрок, как Марат, точно усилил бы "Локомотив". Хороших футболистов много не бывает. Сезон длинный, травмы и дисквалификации неизбежны. Все успеют наиграться.

- "Зенит" Спаллетти чем-то отличается от "Зенита" Адвоката?

- Глобальных перемен пока не увидел. Скорость при всех тренерах оставалась коньком "Зенита". Что при Адвокате, что при Спаллетти игра команды тактически выстроена грамотно. Правда, с таким подбором футболистов это несложно.

- Как полагаете, по итогам чемпионата, кто будет выше - "Локомотив" или "Зенит"?

- Считайте меня необъективным, но ставлю на "Локомотив". Наберитесь терпения - и команда раскочегарится. У нее огромный запас прочности. А вот у петербуржцев его не вижу. Мне кажется, на весь сезон "Зенита" не хватит.

Александр КРУЖКОВ

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Как вас теперь называть?

Казус Александра Алиева - еще один повод задуматься: как же все-таки надлежит трактовать понятие "легионер" .

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Алиев и остальные - именно так можно было сформулировать баланс созидательных сил "Локомотива", сложившийся к пятому туру. По этой причине его и балансом-то было сложно назвать - скорее соотношением.

Вчерашняя игра это подтвердила. Оставшись без Алиева, железнодорожники, ответственные за мыслительную деятельность, занимались на поле чем угодно, только не этим: боролись, цеплялись, били по воротам или по крайней мере в направлении ворот, получали желтые и красные карточки, улыбались, рубили руками воздух от разочарования собственной беззубостью и невезучестью, много бегали и мало комбинировали.

Между тем сам Алиев оказался в ситуации, вынуждающей журналистов всякий раз упоминать его в своих материалах по фамилии или по клубной принадлежности, но никак не по национальности. "СЭ" уже сообщал о том, что в четверг президент "Локомотива" Николай Наумов объявил экс-киевлянина россиянином. По сути так и есть, поскольку родился воспитанник школы "Спартака" в городе Хабаровске. В паспортном смысле все гораздо сложнее.

Абракадабра в трактовке понятия "легионер", которая давно уже присутствует в российском футболе, не только не вяжется с целями и задачами введенного нашим же футбольным союзом лимита, но и ставит в двойственное положение футболистов, вольно или невольно имеющих к легионерству хоть какое-то касательство. А желание клубов втиснуть в заявку как можно больше внелимитных игроков, в том числе с двумя паспортами, принимает порой карикатурные формы.

Российские законы имеют в этом вопросе странную искривленность. С одной стороны, они не позволяют россиянину быть гражданином двух или нескольких стран. С другой стороны, никто у нас не препятствует получению паспортов других государств (а следовательно, и двойному гражданству) после признания человека гражданином нашей страны. Поскольку это контролю действительно поддается с трудом.

На Украине все проще. Там нельзя быть одновременно украинцем и еще кем-то, запрещено иметь два паспорта, а также не считаться в чемпионате легионером, но играть при этом за сборную чужой страны. Думаю, украинскому МИДу и ОВИРам тоже нелегко контролировать ситуацию полностью, но принятые там правила означают: заводишь второй паспорт - рискуешь быть пойманным.

В России же - никакого риска. Сегодня ты украинец, завтра - россиянин, послезавтра - японец. В зависимости от обстоятельств. И взятки в общем-то во всех случаях гладки.

Хотя у тех же японцев, если вдуматься, тоже все по-другому. Фигуристка Юко Кавагути, чтобы выступать за Россию, вынуждена была отказаться от японского подданства, возвращения которого после соответствующего запроса ей предстоит ждать десять лет.

Примерно та же участь, получается, уготована и Алиеву? Ведь если украинцы не найдут послаблений в своем законодательстве, ему придется отказываться от гражданства Украины и от выступлений за ее национальную сборную! Или считаться в "Локомотиве" легионером, превратив тем самым заявление Наумова в преждевременный пшик.

Ситуация, полагаю, решится в ближайшие дни. Но это лишь одна ситуация. В целом же вопрос требует решения уже давно и безотлагательно. Потому что неопределенность вполне ясного на самом деле понятия "легионер" в российском футболе уже не первый год надувает у всех на глазах диковинные законодательные пузыри.

А никому, кроме клубов и болельщиков, до них, получается, и дела нет.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Александр КЕРЖАКОВ, нападающий "Зенита":

- Не думаю, что во втором тайме соперник нас переиграл. Мы просто после перерыва относительно быстро забили, после чего играли с оглядкой на свои ворота.

(На вопрос о том, как относится к "Кодексу чести российского футбола".) Читал. Нормально отношусь. Матом, главное, не ругаться.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь "Зенита":

- "Зенит" победил заслуженно. Это очень важные три очка. Такие матчи играть сложно, так как, с одной стороны, ждешь, что соперник будет много атаковать, создаст много моментов. А с другой - может получиться так, что один голевой эпизод решит судьбу матча. Когда опасности у твоих ворот немного, можно в любой момент потерять концентрацию. Помог эпизод с Сычевым в начале игры: когда что-то удается, настроение улучшается.

Дмитрий БАРАННИК, бывший полузащитник "Зенита":

- Матч не самый зрелищный, зато высокого накала. Было много борьбы, в первом тайме "Локомотив" пытался персонально играть против всех лидеров "Зенита", не гнушаясь тактикой мелкого фола. Питерцы выстояли. Правда, забив гол, испугались, отдали инициативу. И все же победный счет удержали, проявив характер, что не может не радовать. Техническим и тактическим премудростям научить легче, чем умению сражаться до конца.

Хасан БИДЖИЕВ, бывший вратарь и спортивный директор "Локомотива":

- Упорный матч, исход которого предопределило то, что "Зенит" острее сыграл в атаке. Хотя после пропущенного гола "Локомотив" перехватил инициативу и доминировал вплоть до удаления Тарасова. Было много штрафных - тут бы очень пригодился Алиев. Увы, его на поле не было. Еще москвичей подвело то, что их защитники в первом тайме нахватали карточек.

Анатолий БЫШОВЕЦ, бывший главный тренер "Зенита (1997-1998) и "Локомотива" (2007):

- От матча ожидал большего, но, к сожалению, потенциал обеих команд остался не реализованным. Претензий по самоотдаче ни к кому из игроков нет. По сравнению с прошлым годом игра "Зенита" изменилась, стала менее командной. Теперь она напрямую зависит от действий отдельных футболистов, а именно Данни и Лазовича. Чтобы отыграться, "Локомотиву" не хватило "стандартов" в исполнении Алиева. В концовке железнодорожники ничего, кроме активности и навала, предъявить не смогли. Моменты создавались, но осмысленного характера не носили. У красно-зеленых очевидны проблемы с организацией игры в атаке, где хорошо знакомые мне Сычев и компания по каким-то причинам не демонстрируют своего уровня.

Алексей ЯШИН, нападающий хоккейного СКА (Санкт-Петербург):

- За игрой следил с трибуны "Петровского", болел, конечно, за "Зенит". Петербуржцы выиграли вполне заслуженно, хотя и "Локомотив" имел несколько неплохих моментов. Если же говорить об игре в целом, то мне она понравилась.

ставки на спорт