БукмекерПаб
Новости

Так не бывает!

ЕВРОЛИГА

В четверг завершился 2-й групповой турнир, и определились последние участники плей-офф. Как сообщал вчера "СЭ", "Химки" были очень близки к выходу в четвертьфинал, но в итоге остались за чертой восьмерки лучших клубов Европы. Причем развязка борьбы в группе, где выступала подмосковная команда, получилась крайне драматичной.

Спорт время от времени рожает такие невероятные сюжеты, что всей армии голливудских сценаристов, вместе взятых, впору подохнуть от зависти. Когда ни через секунду, ни через час, ни даже на следующий день после случившегося ты не веришь в то, что оно случилось. Как золотые три секунды в Мюнхене-1972. Как 88-я минута футбольного матча Россия - Украина в 1999-м. Или, если брать баскетбольную Евролигу, как концовка игры "Топ-16"-2002/03 "Маккаби" - "Жальгирис", с двумя неточными штрафными Густаса, сверхдальним броском Шарпа и трагедией великого Сабониса, для которого этот, уже вроде бы выигранный литовским клубом, матч (не только практически, но даже теоретически!) стал последним в международной карьере.

Конечно, заочная борьба между "Химками" и "Басконией" за второе место в группе - это не олимпийский финал. Но дело тут не в масштабе турнира и не в его текущей стадии, а в нарочитой фантастичности стечения обстоятельств. Точнее, даже не стечения, а течения. С молниеносными разворотами на 180 градусов то в одну сторону, то в другую.

Перед заключительным туром шансы "Химок" на выход в плей-офф выглядели скорее теоретическими, нежели реальными. Обыграть суперзвездный "Олимпиакос" (пусть дома, пусть у греческой команды уже нет мотивации, но тем не менее), да вдобавок либо сделать это с как можно более крупным счетом, либо надеяться на гостевую победу "Цибоны" над "Басконией" - задачка из разряда утопических. Не вечно же хорватам спасать Россию…

Позавчера, без чего-то одиннадцать по московскому времени, картина была уже совсем другой. В Витории шла 38-я минута основного времени, и "Цибона" вела с преимуществом "+14". В Химках начиналась четвертая четверть (по идее обе игры должны были стартовать одновременно, но подмосковный клуб схитрил и "придержал" свою встречу минут на 5 - 10, чтобы иметь возможность реагировать на ход параллельного поединка), и на табло горело 78:59 в пользу российской команды.

С точки зрения "Басконии" ситуация казалась просто безнадежной. Сумей испанцы даже вырвать победу в основное время, шансов опередить "Химки" в итоговой таблице у них все равно не наблюдалось. По личным встречам - полное равенство (команды обыграли друг друга в гостях с одинаковым преимуществом - "+11"), общая разность очков - лучше, но всего на "+7". И это при текущих "+33" в пользу "Химок" в последнем туре! Иными словами, запас прочности российского клуба в тот момент составлял 26 очков!

Совместными усилиями "Химки" и "Цибона" умудрились разбазарить это астрономическое преимущество. А опытнейший тренер "Басконии" Душко Иванович до поры до времени тихо сидел на своем стуле, наверняка понимая: единственный шанс его команды - это овертайм. Продлить свой матч с "Цибоной" еще на пять "чистых" минут и тем самым убить сразу двух зайцев: во-первых, получить шанс на победу с двузначной разницей, во-вторых, отобрать у "Химок" преимущество "более позднего времени".

Этот фантастический замысел Иванович и его подопечные реализовали на все сто. Бразилец Уэртас за 12,5 секунды до конца четвертой четверти умышленно реализовал лишь один штрафной из двух (причем смазал первый!), и в овертайме "Баскония" уделала "Цибону" по всеми статьям - 24:12! А "Химки"… "Химки" тем временем теряли свое преимущество над расслабленным вроде бы "Олимпиакосом".

Два матча закончились практически одновременно. С интервалом в минуту или максимум в две. Наши выиграли, но проиграли. Матч выиграли, расклад - нет. Можно сколько угодно вспоминать о потерях предыдущих туров. О бестолковом домашнем поражении от той же "Басконии". О разгроме, полученном в Загребе от "Цибоны". Толку-то?! Шанс был, шанс реальный - и "Химки" его упустили. В баскетбол - выиграли. В высшей турнирной математике - увы, проиграли. Хотя боролись и в ней.

Евролига - очень сильный турнир. И поэтому предельно жестокий. Слабости, ошибки тут не прощаются никому. Что "Химкам", что "Реалу", которым теперь руководит недавний любимец болельщиков ЦСКА Этторе Мессина. Мадридская команда практически весь матч выигрывала дома у "Маккаби", но в итоге уступила с разницей "-2" на последних секундах и теперь вынуждена биться за место в "Финале четырех" не с кем-нибудь, а с "Барселоной". В то время как "Маккаби", летом прошлого года скупавший далеко не самых заметных игроков российской суперлиги (Вишневски, Андерсон и т.д.), получил в соперники по четвертьфиналу неуступчивый, но вполне посильный "Партизан".

Так или иначе, "Баскония" все равно никуда не делась от России. Теперь ей предстоит встреча с ЦСКА. И подозреваю, что в этой серии никакие стратегические фокусы Ивановичу уже не помогут.

Лев ТИГАЙ

Серджо Скариоло: "Лучший матч "Химок" под моим руководством"

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Антон СОЛОМИН
из Химок

- Горжусь командой и искренне поздравляю игроков с победой, - заявил после матча "Химки" - "Олимпиакос" главный тренер российского клуба Серджо Скариоло. - Это был лучший матч "Химок" за все время, что я ими руковожу. Ребята показали отличный баскетбол. И, конечно, нельзя не сказать о потрясающей атмосфере в зале. Благодаря помощи болельщиков нам удавалось преодолевать все сложности.

- Конечно, сейчас мы все испытываем чувство глубокого разочарования, - признался генеральный директор "Химок" Виктор Бычков. - Команда находилась в шаге от того, чтобы выйти в плей-офф Евролиги и вписать новую славную страницу в клубную историю, но… Случилось то, что случилось. Естественно, мы внимательно следили за ходом матча в Витории. "Цибона" уверенно вела в счете и полностью контролировала ход игры. Однако в концовке ситуация изменилась, пошли "качели". Некрупный выигрыш басков или хорватов все равно выводил "Химки" в плей-офф, но овертайм перевернул все. Компенсировать тот задел, который "Баскония" добыла в дополнительном периоде, мы уже не могли физически - не хватило времени.

В любом случае я горжусь тем, как наша команда сыграла сегодня. "Олимпиакос" - один из главных фаворитов Евролиги, до этого в "Топ-16" он не потерпел ни одного поражения. Да и в Химках проигрывать явно не собирался. Вы видели, с какой яростью греки сражались за каждое очко, как в конце первой половины отспорили две секунды на последнюю атаку. Тем не менее мы обыграли эту великолепную команду, причем уверенно и красиво. Что ж, сезон в Евролиге для "Химок" завершен. В некоторых матчах мы выглядели несмышлеными мальчиками-дебютантами, в других - давали болельщикам повод гордиться командой. А главное: стало понятно, что "Химки" способны обыгрывать любого соперника. Мы очень хотим сыграть в Евролиге и в следующем сезоне.

- В интервью "СЭ" вы говорили, что причиной недавнего игрового кризиса "Химок" стала потеря психологической уверенности после поражения в суперлиге от ЦСКА. Не опасаетесь, что сейчас может произойти нечто подобное?

- В команде собраны настоящие профессионалы, и я верю, что они с достоинством выдержат этот удар. Нам всем вместе надо пережить случившееся и с завтрашнего дня начинать настраиваться на матчи чемпионата и Кубка России.

- Мы все безумно разочарованы, - говорит форвард "Химок" Келли Маккарти. - Команда выдала блестящий матч, мы крупно обыграли сильного соперника, но для выхода из группы этого оказалось мало. Победили в большой битве - но проиграли войну. Очень обидно. Тем не менее хочу сказать самые теплые слова в адрес партнеров. Последнее время у нас не получалось демонстрировать баскетбол высокого качества. Но ребятам удалось сегодня выбросить из головы все лишние мысли и сыграть так, как они умеют. Что ж, теперь самое главное - поскорее забыть о случившемся и продолжать двигаться вперед. Для многих из нас Евролига стала бесценным опытом. Лично мне было очень интересно. Много классных игроков, сильные соперники… В общем, было здорово. Надеюсь, в следующем сезоне мы вновь сыграем в Евролиге и пройдем дальше, чем сейчас.

- По ходу матча вы знали, как разворачиваются события в Витории?

- Нет. Но в самом конце по лицам и реакции наших тренеров стало ясно: в плей-офф мы не вышли. Что ж, в любом случае сегодняшней игрой "Химки" могут гордиться. Честно сделали все, что могли. Отдельная благодарность болельщикам. Они простили нам плохую игру в предыдущих матчах и создали фантастическую атмосферу в зале.

- Узнали о результате матча в Витории только после финальной сирены - и радость от победы сразу исчезла, - констатировал центровой "Химок" Робертас Явтокас. - Как будто и не обыграли один из сильнейших клубов Европы. Вышли на площадку с огромным настроем, по ходу матча поверили, что можем выйти в плей-офф, но… Не получилось.

- Можно сказать, что в начале матча "Химки" застали соперника врасплох?

- Наверное, да. Трехочковые у нас "полетели" с сумасшедшим процентом - греки оказались к этому явно не готовы. У них и в атаке ничего не получалось, и в защите руки опустились. Впрочем, для "Олимпиакоса" этот матч ничего не решал. Он имел право на поражение. А мы уже в первой четверти повели "+19". Хотя лучше бы эти "+19" были в конце. Хватило бы для попадания в плей-офф.

- Как относитесь к тому, что "Баскония" умышленно не стала побеждать в основное время, а сделала ставку на овертайм - чтобы добиться более солидного отрыва?

- Кто в плей-офф, тот и прав. Наверное, мы на месте испанцев поступили бы так же.

- "Олимпиакос" не та команда, которая бросает бороться при счете "-22", - заметил защитник "Химок" Кит Лэнгфорд. - В греческом клубе собраны классные баскетболисты, у которых есть чувство собственного достоинства. Так что было глупо рассчитывать, что они позволят нам забивать, забивать и забивать. Мы сделали все возможное. Но, к сожалению, этого оказалось недостаточно.

- Как чувствует себя игрок, набравший 24 очка, которые так и не принесли команде успеха?

- С одной стороны - конечно, разочарование. Но есть и осознание того, что ты чего-то добился. Для меня это первый сезон в Евролиге, и я считаю, что мы все получили очень полезный опыт. В целом результат выступления команды считаю успешным. Немногим новичкам удается сразу выйти в "Топ-16" и до последнего бороться за место в плей-офф.

ставки на спорт