БукмекерПаб
Новости

"Рубин": неробкого порядка

"СЭ Интернет" завершает представление клубов премьер-лиги-2010 и рассказывает о лучшей команде России двух последних лет "Рубине".

"АВИАТОРЫ"

Первое чемпионство казанский клуб добыл в год своего 50-летия. В 1958-м предшественник "Рубина" из Казанского авиационного завода имени Горбунова был включен в класс "Б" первенства РСФСР. Сформировались "авиаторы" в 1930-х, с тех пор по воле своего оборонного и секретного предприятия часто меняли названия. Были "Крыльями Советов" и "Искрой". При этом с 1936-го (вот еще одна дата рождения) до расформирования в 1949-м тон в казанском футболе задавало "Динамо".

Выпавшее из рук "милиционеров" знамя почти через декаду подхватили нынешние рубиновцы. Еще в 1947-м они провели товарищеский матч с московским "Спартаком" и сумели добиться почетной ничьей, уступая по ходу встречи со счетом 2:6. С 1959 по 1971 год у "Искры" появился первый рекордсмен - команду бессменно возглавлял Николай Сентябрев. При этом тренере в 1960-м был открыт Центральный стадион, а пять лет спустя казанцы попали в класс "А" вслед за нальчикским "Спартаком" уже под вывеской "Рубин".

В конце 1960-х клуб подарил футболу будущего капитана сборной СССР и киевского "Динамо" Виктора Колотова. С ним в 1970-м представители столицы Татарстана добились лучшего в советской истории результата - 8-е место в первой лиге. Однако сразу после этого произошел откат. В конце 1970-х и в середине 1980-х  в команде появились Валерий Мартынов и Владимир Гаврилов - будущие рекордсмены "Рубина" по числу матчей и голов соответственно.

В первом чемпионате России казанский клуб был включен в одну из трех зон первой лиги, из которой вылетел при реформе 1993 года. Беда не пришла одна - главный спонсор в лице все того же КАПО им. Горбунова отказался от содержания команды. Через два года ей с трудом удалось избежать вылета в третью лигу.

ВОСХОЖДЕНИЕ

Перелом в судьбе татарских футболистов наступил в 1996 году, когда шефство над ними взял мэр Казани Камиль Исхаков. Тот сразу сориентировал подведомственный коллектив на высокие задачи. Именно Исхаков заговорил о премьер-лиге, пусть она казалась такой далекой.

В 1997 году под началом Игоря Волчка рубиновцы шагнули в первую лигу из зоны "Центр" и заодно добились максимального на тот момент результата в Кубке России - попали в 1/4 финала после выжатого успеха в матче с победителем зоны "Запад" тульским "Арсеналом".

Волчок и его преемник Александр Ирхин на новом уровне долго не проработали. Сезон-1999 в Казани провел Павел Садырин, после этой командировки вернувшийся в ЦСКА. Следом за ним в "Рубине" пробовался Виктор Антихович. Однако ему было отведено всего полтора года, несмотря на добытое с ходу третье место.

В августе 2001-го в столице Татарстана доверились Курбану Бердыеву, приглашенному из рассыпавшегося смоленского "Кристалла". И после мощного межсезонья и чемпионата-2002 команда с первого места шагнула в высший свет.

БРОНЗА ДЕБЮТАНТА

"Рубин" здорово удивил премьер-лигу, взобравшись в первом же сезоне в призовую тройку. Бердыеву удалось создать крепкий коллектив из имевшихся в его распоряжении Козко, Шаронова, Бояринцева, Коновалова, Синева и Федорова, а также легионеров первой волны Сибайи, Скотти, Калисто, Рони, Новотны и Чижека. Решающую победу в заочном споре за третью строчку с "Локомотивом" казанцы добыли в домашнем матче с праздновавшим первое российское чемпионство ЦСКА - 3:2.

Рубиновая бронзовая коленка Евсикова, срезавшего мяч в свои ворота в компенсированное время встречи, потом многими в шутку называлась таким же счастливым для рубиновых атрибутом, как четки Курбана Бердыева. Именно после того поединка главный тренер армейцев Валерий Газзаев, общаясь с шефами клуба из столицы Татарстана, пророчески заметил: с таким наставником они многого добьются.

В 2004-м казанцы больше расстраивались. В ходе селекционной работы Бердыеву удалось отыскать многообещающего аргентинца Алехандро Домингеса. Но его время пришло позже. В том же году в чемпионате выступление у его команды не складывалось, а поражение в Кубке УЕФА от венского "Рапида" (0:3 дома после 2:0 в гостях) стало "контрольным" выстрелом.

Куда лучше вышел 2005-й. Именно к концу того сезона был сформирован руководящий штаб клуба с президентом Александром Гусевым и гендиректором Евгением Головым. К четвертому месту казанцы пришли в том числе и при помощи двух молодых да ранних - трагически погибшего два года спустя Ленара Гильмуллина и Александра Бухарова.

В 2006-м с 13 голами блистал Домингес. В результате - пятая строчка. Только вот в Европе дела по-прежнему не шли. Будь-то Кубок Интертото или Кубок УЕФА. 2007-й с финишем в десятке вообще едва не привел к разрыву "Рубина" и Бердыева. Наставник потом признавался: были в его работе моменты, когда он оказывался близок к отставке. Но терпение руководства республики, города и клуба позже воздалось сторицей.

АЛТЫН "РУБИНА" В ТЕНИ "БЕЛЫХ БАРСОВ"

Поздней осенью 2007 года Казань наверняка не без зависти смотрела, как бывший рубиновец Домингес в составе "Зенита" выбивает мяч из-под перекладины раменских ворот в матче последнего тура чемпионата и сохраняет для своей команды золото в заочном споре со столичным "Спартаком". Вряд ли тогда даже самые отчаянные головы Татарстана могли поверить, что и сезона не пройдет, как выезд в тот же подмосковный городок станет золотым для их команды.

К 2008-му "Рубин" подходил с не самой завидной репутацией. Закрытого клуба с неплохими финансовыми возможностями и замкнутым тренером. Только такие ярлыки не мешали Бердыеву строить команду. Из Рыжикова и Шаронова, Ансальди и Томаса, Рязанцева и Нобоа, Семака и Карадениза, Реброва и Бухарова. Будущий капитан будущего бронзового чемпиона Европы Семак стал стержнем не только сборной России лучшего образца творчества Гуса Хиддинка, он стал стержнем рубиновых. Об этом потом не раз говорил сам Бердыев.

Экс-полузащитник ЦСКА и "Москвы" объединил вокруг себя команду. Она стартовала с семи побед подряд. И это рекорд чемпионатов России. Задел был создан, конкуренты же не слишком спешили догонять. В итоге даже спад в конце лета не помешал казанцам сохранить первую строчку. И остаться на ней до триумфального финиша за три тура до конца. После этого, правда, праздник игроков в золотых тюбетейках был чуть смазан тремя поражениями, в том числе и разгромным в Москве в поединке со ставшим по осени главным конкурентом ЦСКА. Но то для Казани это были мелочи.

Удивительно, но даже чемпионский успех футболистов не сделал их вид в республике спортом №1. Блещут волейболисты "Зенита", в год пекинской Олимпиады выигравшие Лигу чемпионов, а сезон спустя - второй титул чемпиона страны. По-прежнему популярны баскетболисты УНИКСа, которые в 2009-м добыли второй Кубок России. А вне конкуренции в республике - "Ак Барс". В 2007-м хоккейная дружина местного любимца Зинэтулы Билялетдинова взяла Кубок европейских чемпионов, а прошлой весной в третий раз в российской истории триумфально прошла плей-офф и завоевала дебютный трофей КХЛ - Кубок Гагарина.

"БЕЗ БУЛДЫРДЫК"

В 2008-м "Рубин" не критиковал разве что самый верный поклонник, готовый прощать своей команде всё. Футбол команды Бердыева называли сухим, чрезвычайно осторожным. Разве что командной выправкой и отточенными контрвыпадами восхищались. Вроде бы инициатива у соперника рубиновых, он основательно нападает, заставляет казанцев терпеть и скрипеть зубами в обороне, а потом вспышка вроде прыжка кобры - и ищете привет в сетке противоположных ворот. Самые активные злопыхатели цедили: посмотрим, как титул защитите.

В столице Татарстана на едкие колкости обижались, но как будто и внимания не обращали. Ответили не словами, а футбольным делом. Бердыев встроил в команду возвращенного из "Зенита" Домингеса. И с фантазером Чори игра "Рубина" засверкала новыми гранями. К оборонительному фундаменту добавилась кружевная атака. Любо-дорого на такой футбол стало смотреть. При том, как признавался тот же Бухаров, тренер заставляет мыслить комбинациями. Прямо как в баскетболе. Или, может, шахматах. Управляемое творчество высококачественного уровня.

При этом сам наставник для тех, кто его плохо знал, тоже показался по-новому. Говорили, что он сухой и черствый, а он в умных интервью открылся совсем другим. В чемпионате-2009 его клуб "пасли", а он все равно финишировал выше всех. И снова досрочно. Так что призыв "Без булдырабыз!" перерос в "Без булдырдык!" (из "Мы сможем!" снова стать первыми в "Мы смогли!" взять второе золото).

Дебют в Лиге чемпионов выписал "Рубину" знак качества. Набив шишки в киевском матче с "Динамо", казанцы от души повозили на своем поле "Интер", добились исторической победы на "Ноу Камп" над лучшим клубом Европы и мира "Барселоной", сыграли с ней почетную нулевую ничью через две недели (и это было в чем-то даже более классно и сложнее по исполнению). Правда, финиш группового турнира с мирной с "Динамо" и обидным поражением в Милане едва не оставил чемпионов России в своем квартете четвертыми, но "Барса" и Месси подсобили победой на Украине и помогли разжиться пропуском в весенний плей-офф Лиги Европы.

Зимой столицу Татарстана ожидаемо покинул лучший игрок чемпионата-2009 Домингес. Плюс на полгода из-за травмы выбыл столп обороны Шаронов. С этим наставник рубиновых (прикупивший среди прочих в нападение Фатиха Текке, а в оборону - нового испанца Хорди) смирился и нашел решения на сезон. Собственно, его команда уже начала. Прошла в 1/16 финала второго по значимости еврокубка "Хапоэль" из Тель-Авива. И даже завоевала первый в году и третий в новейшей истории титул.

В матче за Суперкубок России казанцы победили в Москве ЦСКА, которому проиграли в аналогичном поединке год назад, а потом уступили еще и в финале Кубка России. После нынешнего столичного показа Бердыев констатировал: у него теперь не тот "Рубин", что был в позапрошлом году, не тот, что выходил и боялся проиграть, а такой, который второй сезон играет без робости.

Артем АГАПОВ

Выступление "Рубина" в чемпионатах России 1992 - 2009

Сезон

Турнир

Место

И

В

Н

П

М

О

1992

5

34

15

9

10

43-30

39

1993

8

38

19

6

13

48-46

44

1994

15

32

6

4

22

32-56

16

1995

17

40

12

6

22

32-56

42

1996

6

42

24

7

11

66-34

79

1997

1

40

32

6

2

88-22

102

1998

7

42

19

6

17

56-50

63

1999

7

42

18

12

12

56-49

66

2000

3

38

24

6

8

61-28

78

2001

8

34

13

7

14

44-44

46

2002

1

34

22

6

6

51-14

72

2003

ПЛ

3

30

15

8

7

44-29

53

2004

ПЛ

10

30

7

12

11

32-31

33

2005

ПЛ

4

30

14

9

7

45-31

51

2006

ПЛ

5

30

13

7

10

43-37

46

2007

ПЛ

10

30

10

5

15

31-39

35

2008

ПЛ

1

30

18

6

6

44-26

60

2009

ПЛ

1

30

19

6

5

62-21

63

- вторая лига; – первая лига; ПЛ - премьер-лига.

ставки на спорт