БукмекерПаб
Новости

"Спартак": за второй звездой

Подходит к концу серия рассказов "СЭ Интернет" о командах премьер-лиги перед сезоном-2010. В предпоследней части нашего повествования речь пойдет о девятикратном чемпионе России - московском "Спартаке".

1992 - 1994. ПАДЕНИЕ СОЮЗА

Сейчас, по прошествии лет, иногда и не верится, что в конце прошлого века красно-белые безраздельно (за одним исключением) владели золотом российских чемпионатов. Что в течение первых шести российских сезонов столичный клуб не потерпел ни одного крупного поражения, да и вообще любой его проигрыш воспринимался как сенсация. Что утверждение "Спартак" - чемпион" представляло собой не плод воспаленного воображения фаната в красно-белом шарфе, а неизменный атрибут российской футбольной осени, истину, подтверждавшуюся из года в год.

Многие из спартаковских болельщиков, заполняющих сейчас вираж Большой спортивной арены Лужников, еще слишком молоды и не видели своими глазами, как их любимая команда становится чемпионом России. В XXI веке это случилось всего раз - в самый первый год. Зато в 90-е равных "Спартаку" не было. Злые языки тогда твердили, что свои трофеи команда Олега Романцева завоевала "на костях" чемпионата СССР - воспользовавшись развалом турнира и собрав под свои знамена множество футболистов из союзных республик, готовых играть чуть ли не даром - лишь бы в сильной лиге. На самом же деле от падения Союза не выиграл никто: ни "Спартак", ни какой-то другой клуб, ни российский футбол в целом. На смену киевскому "Динамо", одесскому "Черноморцу", группе самобытных команд с Кавказа, ташкентскому "Пахтакору" пришли команды, выступавшие в первой, а то и во второй лиге первенства СССР, - например, "Океан" из Находки. Так что вовсе не удивительно, что "Спартак", как и другие российские команды, понес серьезные кадровые потери: в общей сложности в 1991 году московский клуб покинули столько игроков, что из них вполне можно было составить футбольную команду. Еще летом спартаковцы лишились Василия Кулькова, Игоря Шалимова, Сергея Базулева, а в конце года из команды ушли Федор Черенков и Александр Мостовой.

Новый, российский "Спартак" Романцев действительно собирал по крупицам - со всего бывшего Союза. Из "Шахтера" в Москву переехал будущий символ сборной России Виктор Онопко, из тбилисского "Динамо" - Кахабер Цхададзе, из "Пахтакора" - Андрей Пятницкий и Вели Касумов. Да и из собственного резерва подкрепление подоспело - 17-летний Владимир Бесчастных в матче 1-го тура с "Крыльями Советов" сначала забил самый первый гол "Спартака" в чемпионатах России, а затем и вовсе оформил дубль. А еще два гола он забил в ворота ЦСКА в финале Кубка СССР, сделав свой клуб последним в истории обладателем этого трофея. А вот с первого розыгрыша Кубка России красно-белые были сняты - за отказ ехать на матч с "Тереком" в Грозный, где вот-вот должны были начаться военные действия. Зато спартаковцы взяли свое в чемпионате, где потерпели одно-единственное поражение - от "Зенита" - да и то в матче, который впоследствии не пошел в зачет второго этапа (напомним, в чемпионате России-1992 команды сначала были разбиты на две группы по 10 команд, а затем восьмерка лучших разыгрывала медали между собой).

Еще одно интересное событие сезона-1992: 21-летний новичок спартаковского дубля Андрей Тихонов, перешедший из реутовского "Титана", стал лучшим бомбардиром 3-й зоны второй лиги. В следующем сезоне он дебютировал в основе - правда, лишь на внутренней арене. А вот на ответный матч полуфинала Кубка кубков с "Антверпеном" не поехал - не успел оформить загранпаспорт. Тот поединок до сих пор остается одним из самых главных потрясений в памяти болельщиков красно-белых благодаря невероятным чудачествам португальского арбитра Коррадо, но немногие помнят, что в Бельгии "Спартак" испытывал катастрофическую нехватку игроков созидательного плана. Два Дмитрия  - Радченко и Попов - еще до перерыва получили травмы, Черенков и Бесчастных пропускали игру из-за дисквалификации.

В Антверпене Тихонов "Спартаку" не помог, зато именно его гол в ворота "Океана" (1:1) принес команде золото чемпионата-1993 за четыре тура до финиша. Не стали затягивать с оформлением титула москвичи и год спустя, гарантировав себе первое место на три тура раньше окончания турнира.

1995. ВЫЗОВ ГАЗЗАЕВА

В четвертом чемпионате России обладатель золотых медалей вновь определился досрочно, но впервые им стала другая команда - "Спартак-Алания" из Владикавказа под руководством Валерия Газзаева. А тем временем "Спартак" столичный - опять же впервые - перестал выглядеть "на бумаге" на голову выше своих ближайших преследователей. После ЧМ-1994 клуб покинули Бесчастных, Валерий Карпин и Игорь Ледяхов, вскоре завершил карьеру Федор Черенков. Пришло время нового поколения спартаковцев: на авансцену вышли Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев, Валерий Кечинов. Но, забуксовав на старте, подопечные Олега Романцева так и не смогли подняться выше третьего места. А "Спартак-Алания", ведомый Бахвой Тедеевым и Омари Тетрадзе, принес Северной Осетии долгожданное золото, словно сказав всей футбольной России: "И "Спартак" можно обыгрывать - не боги горшки обжигают". Россия, однако, вняла этому наставлению лишь семь лет спустя.

Москвичи упустили первое место на внутренней арене, зато "отомстили" за это соперникам по Лиге чемпионов - английскому "Блэкберну", польской "Легии" и норвежскому "Русенборгу". Возвращение отлучавшихся в заграничные клубы Черчесова, Кулькова, Юрана и Шмарова оказалось как нельзя кстати. "Спартак" установил уникальное достижение, которое можно только повторить, но не превзойти, - выиграл в групповом турнире главного еврокубка шесть матчей из шести. Впоследствии подобное удавалось лишь великой "Барселоне" в сезоне-2002/03.

1996 - 2001. ДИНАСТИЯ

Едва выведя команду в четвертьфинал Лиги чемпионов, Романцев покинул пост главного тренера, передав бразды правления в руки своего помощника Георгия Ярцева. А сам сосредоточился на работе президента клуба и наставника сборной России. "Спартак" снова пережил кардинальную смену состава. Ушли Черчесов, Онопко, Юран, Кульков… Невосполнимую потерю "Спартак" понес 17 февраля - в возрасте 94 лет умер Николай Старостин. До первого матча с "Нантом" оставалась пара недель. Голкипер Руслан Нигматуллин, плеймейкер Егор Титов, форварды Валерий Кечинов и Александр Ширко - вот кому было суждено стать лицом нового "Спартака". 26-летний Илья Цымбаларь смотрелся в такой компании настоящим ветераном.

Первый матч во Франции "детский сад имени Ярцева" проиграл - 0:2. В ответном после двух голов Юрия Никифорова еще до перерыва забрезжила надежда. Но она так не сбылась, к чему приложил руку швейцарский судья Мументалер, не заметивший падения Кечинова в штрафной. После этого эпизода "Спартак" сломался, а Николя Уэдек, сделав дубль, решил судьбу путевки в полуфинал.

В чемпиоате красно-белые стартовали с поражения в Калининграде от "Балтики", после этого выдали 15-матчевую беспроигрышную серию и в том числе разгромили на своем поле действующего чемпиона "Аланию" - 4:1. Тем не менее именно владикавказцы возглавляли гонку за золотом на протяжении большей части сезона. А стоило "Спартаку" стать фаворитом этой гонки (после суперматча с "Торпедо" - 4:3), как он тут же едва не лишился всех шансов на чемпионство в домашней игре с "Ростсельмашем". За считанные минуты до конца сначала ростовчане открыли счет, едва не лишив хозяев надежд на чемпионство, а затем неожиданно спартаковцев спас Горлукович, пробивший со штрафного под перекладину. Так в матче, считавшемся проходным, трехкратные чемпионы России потеряли два очка. И в последнем туре в Санкт-Петербурге были обязаны побеждать "Зенит" Павла Садырина. Победа эта со счетом 2:1 оказалась волевой: "Спартак" вообще любил поиграть на нервах своих болельщиков. Тем не менее все закончилось хорошо, а стадион "Петровский" в том сезоне оказался для красно-белых счастливым. Именно здесь 16 ноября 1996 года прошел первый в истории чемпионатов России "золотой матч". Встретились в нем "Спартак" и "Алания", набравшие одинаковое количество очков (по дополнительным показателям тогда чемпиона не определяли). В первом тайме счет открыл Цымбаларь, но главные события поединка развернулись на последних минутах. Сначала Тихонов забил невероятный мяч со штрафного с острейшего угла (как говорят футболисты - от песочной ямы) - 2:0. Затем Анатолий Канищев отквитал один мяч, после чего на ворота Александра Филимонова обрушился шквал атак "Алании". В двух эпизодах голкипер был бессилен, но сначала Дмитрий Ананко выбил мяч из пустых ворот, а затем Назим Сулейманов из убойной позиции не смог попасть по мячу.

После этого эра "Спартака" в российском футболе наступила всерьез и надолго. Ушедший из сборной после Euro-96 Романцев вновь стал главным тренером, а красно-белые стали чемпионами России шесть раз подряд, доведя общее количество титулов до девяти. Причем если в 97-м судьба золотых медалей решилась в последнем туре в очном поединке с "Ротором" в Волгограде, то все следующие спартаковские чемпионства были досрочными.

Были успехи и на европейской арене. Позор в квалификационных матчах Лиги чемпионов-1997/98 с "Кошице" был начисто смыт после того, как команда отсеялась в Кубок УЕФА. Начиналось все довольно скромно - с минимальной победы в гостях и домашней ничьей в 1/32 финала со "Сьоном". Однако добрую службу "Спартаку", сам того не подозревая, сослужил президент швейцарского клуба Кристиан Константен, устроивший скандал с измерением ворот и переигровкой. Это был плевок в лицо не только красно-белым - всему российскому футболу. И повторный матч в Черкизове собрал полные трибуны болельщиков в шарфах самых разных цветов, которые все 90 минут скандировали: "Россия! Россия!" "Спартак" не оставил от "Сьона" и мокрого места - 5:1, после чего уверенно разобрался с "Вальядолидом", в дополнительное время взял верх над "Карлсруэ", а уже следующей весной в блестящем стиле дважды победил великий "Аякс" - 3:1 в гостях и 1:0 дома. Три мяча из четырех в этой дуэли - на счету Ширко. И лишь "Интер" во главе с переживавшим свои лучшие годы бразильцем Роналдо смог остановить "Спартак" в полуфинале.

2002 - 2003. КОНЕЦ ЭПОХИ РОМАНЦЕВА

Сезон-2002 получился у "Спартака" неровным. Весной впервые в истории красно-белые проиграли три матча подряд - ЦСКА, "Алании" в гостях и "Уралану" дома (!). Правда, затем выдали впечатляющую серию из 13 матчей без поражений, но домашний проигрыш "Сатурну" фактически лишил красно-белых надежд на чемпионство, и впервые они провели осень без борьбы за золото. Чемпионом тогда стал "Локомотив", победивший ЦСКА в "золотом матче". "Спартаку" же досталась бронза. Но по-настоящему серьезные проблемы начались у красно-белых осенью, когда пришло время Лиги чемпионов. Именно тогда девятикратные чемпионы России установили печально знаменитый антирекорд главного еврокубка, проиграв все шесть матчей с общей разницей мячей 1:18. Старт следующего сезона команда Романцева тоже провалила напрочь - лишь три победы в 14 матчах. Требовались экстренные меры, и главный тренер пошел на них. Накануне финала Кубка России-2002/03 с "Ростовом" Романцев вызвал на базу в Тарасовку тележурналистов и сделал заявление следующего содержания: достижение достойных "Спартака" результатов в нынешних условиях практически невозможно, поскольку руководство клуба в лице президента Андрея Червиченко саботирует селекционную работу и не помогает, а только мешает команде развиваться. Кроме того, президент блокирует общение Романцева с акционерами клуба, которые недовольны результатами и желают знать причины.

После этого стало понятно: дни Романцева в "Спартаке" сочтены - обиды глава клуба не потерпит. В финальном матче Кубка футболисты, по их собственному признанию, бились не только за себя, но и "за Олега Ивановича". И, обыграв "Ростов", завоевали последний на сегодня трофей красно-белых. Получается, что без Романцева "Спартак" так ничего и не выиграл.

2003 - 2009. СЕМЬ ТРЕНЕРОВ ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ

Команду возглавил ее бывший защитник, а на тот момент - наставник молодежной сборной России Андрей Чернышов. Продержался он три месяца, после чего уступил место бывшему помощнику Романцева, ныне покойному Владимиру Федотову. Пожалуй, ныне покойный тренер (пусть и отыгравший всю карьеру за ЦСКА) - единственный, ставший для спартаковских болельщиков "своим" в смутные времена, когда у руля "Спартака" сменилось семь (!) специалистов за шесть лет. Чернышов, Федотов (и.о. главного тренера), Невио Скала, Александр Старков, снова Федотов (сначала с приставкой "и.о.", потом без нее), Станислав Черчесов, Игорь Ледяхов (и.о.), Микаэль Лаудруп…

Команда то выбиралась из ямы, то снова в ней оказывалась. Серьезный кризис наступил при Старкове, когда с резкой критикой в его адрес выступил вернувшийся из заграничных странствий Аленичев. С одной стороны - тренер, которого не имеет права открыто поливать грязью ни один, даже самый заслуженный, игрок, а с другой - заслуженный капитан, пользующийся безграничной любовью болельщиков, выигравший с "Порту" и Кубок УЕФА, и Лигу чемпионов. Аленичев был вынужден уйти, но и Старков, на которого из-за этого конфликта ополчились фанаты, надолго в команде не задержался.

А самую яркую игру "Спартак" показывал, пожалуй, при Федотове. Правда, игра эта не отличалась стабильностью. Красно-белые могли обыграть "Зенит", а в следующем матче уступить "Химкам". Нередки были случаи, когда "Спартак" спасался от поражений или ничьих благодаря голу на последней минуте. "Веселая у нас команда!" - любил повторять Федотов.

"Спартак" трижды подряд - с 2005 по 2007 год - завоевывал серебро, а наиболее близок к вершине был в последнем из этих сезонов, под руководством Черчесова. После поражений от "Рубина" и "Локомотива" красно-белые шли ноздря в ноздрю с "Зенитом", но за два тура до финиша не смогли пробить в Раменском вратаря "Сатурна" Антонина Кински. Нулевая ничья - и "Спартак" снова второй.

2009. НОВАЯ НАДЕЖДА

После очередного неудачного тренерского эксперимента - на этот раз с Лаудрупом - руководство "Спартака" пошло на неординарный шаг. Поняв, что чехарда с наставниками до добра не доведет, генеральный директор клуба Валерий Карпин после консультаций с акционерами назначил руководить командой того, кого вряд ли сможет уволить, - самого себя. И результат по сравнению с восьмым местом образца сезона-2008 получился вполне достойным. Конечно, четвертое серебро за последние пять лет - не то, чего ждали спартаковские поклонники. Они, приученные к регулярным победам, уже заждались десятого чемпионства и второй звезды на эмблеме клуба. Но если вдуматься… Паршивлюк, Яковлев, Ананидзе - еще год назад фамилий этих игроков основы почти никто не знал. "Пионеротряд" у Карпина - почище того, что был у Ярцева 14 лет назад. Бразильцы Веллитон и Алекс - что Тихонов с Цымбаларем. И чех Мартин Йиранек вместо "батьки"-Горлуковича. А еще в прошлом году в "Спартак" в роли консультанта вернулся Романцев - человек, без которого не обошелся ни один титул красно-белых в новейшей истории.

Приобретения "Спартака" в межсезонье-2010 были точечными: чешский защитник Сухи, бразильский форвард Ари. А вот черногорец Дринчич, едва перешедший из "Амкара", сломал ногу и выбыл на полгода. Так что ковать десятое спартаковское золото предстоит молодежи. У которой по сравнению со "Спартаком"-1996 уже появилось одно заметное преимущество - опыт.

Антон СОЛОМИН

ставки на спорт