БукмекерПаб
Новости

Питер в шоке!

КХЛ. Плей-офф.
1/8 финала. Первые матчи

СКА - ДИНАМО - 0:2 
ДИНАМО М - СПАРТАК - 3:4 ОТ 
ХК МВД - ЦСКА - 3:1 
АТЛАНТ  - ЛОКОМОТИВ - 1:2

Вчера на "Западе" были сыграны первые матчи 1/8 финала Кубка Гагарина. Главная сенсация случилась в Санкт-Петербурге, где лучший клуб конференции СКА проиграл рижскому "Динамо" - 0:2.

Максим ШАРИФЬЯНОВ
из Санкт-Петербурга

В коридорах ледового дворца еще долго было людно и шумно - питерский болельщик, который так и не заполнил трибуны на сто процентов, по пути домой отчаянно обсуждал произошедшее. Не будет преувеличением сказать, что для большинства любителей хоккея случившееся стало шоком. А как может быть иначе, если лучшая команда конференции не только уступила в дебютном матче серии плей-офф, но и не забросила сопернику ни одной шайбы.

По сути, команды сыграли по классическому сценарию. Более мастеровитые пропустили первыми и все оставшееся время давили и старались отыграться. "Младшие по классу" с середины второго периода отошли к своим воротам и отбивались, как умели. Итог - победа.

"Чего не хватило, чтобы забить мне или команде в целом? - переспросил нападающий армейцев Александр Королюк корреспондента "СЭ". - Еще ничего не случилось, еще играть и играть. Всякое бывает. Завтра выиграем - и все, поедем в Ригу, где серия продолжится. Соперник смог забросить, а у нас игра в нападении не пошла. Мы ведь неплохо действовали, просто шайба не заходила в ворота. Не скажу, что нервничали перед матчем. Все-таки провели с Ригой в сезоне четыре матча и только раз уступили. Плей-офф - новая игра, но уверенность в своих силах была. Делали все, как всегда. Сейчас нельзя нервничать, нужно играть, как обычно, готовиться и побеждать. И в Риге все будет так же. Никакой паники!"

Защитник Джоэл Квятковски совершил важную ошибку, когда удалился за две с небольшим минуты до конца третьего периода и оставил свою команду в меньшинстве, однако после матча не отказал в комментарии: "Мы не думали, что придется легко, не показали своего лучшего хоккея, а соперник, надо признать, был хорош. Иногда так случается - мы фавориты, а соперник ничего не терял, начинал серию в гостях. Поэтому это и называется серия. Теперь надо побеждать. Нужно забыть про то, что случилось сегодня, и настраиваться на завтрашнюю игру. Почему я удалился в концовке? Так бывает в хоккее: скорость была высокой, я старался оказывать давление на соперника, но мне не повезло".

Большинство армейцев, выходивших из хозяйской раздевалки, от общения с прессой отказывались. "Давайте поговорим после плей-офф", - предложил вратарь Роберт Эш. "Вопросы нужно задавать не мне", - заметил защитник Сергей Перетягин. Впрочем, даже несмотря на заметное расстройство, тон разговоров в стане СКА оставался достаточно позитивным. "Не получилось забить, а Рига сыграла от обороны, - считает нападающий хозяев Глеб Клименко. - Масальскис свою команду спасал. Уступили, но большой трагедии тут нет".

Теперь уже ясно, что армейцам для победы в серии придется провести в Риге оба матча, что само по себе непросто: для игроков СКА "Арена-Рига" - не самое приятное место. Помимо крупного поражения в одном из матчей нынешнего регулярного сезона, это всегда переполненный зал, плюс воспоминания о, возможно, главном провале армейцев Сушинского и Соколова в составе сборной на чемпионате мира-2006. Первый был капитаном той команды, второй - основным вратарем. А игра сегодняшнего СКА в нападении очень зависит от настроения его капитана, ведь Сушинский - лидер красно-синих по результативности.

Так или иначе, а вчерашний матч разом перевел серию из разряда "дежурной", в которой встречаются заведомый фаворит и аутсайдер, в серию "что же будет завтра?".

"Динамо" вело в матче, "Спартак" повел в серии

ДИНАМО М - СПАРТАК - 3:4 ОТ

В первом матче серии "Спартак" победил "Динамо" в овертайме, отыграв по ходу поединка отставание в три шайбы.  

Всё закрыто!

СКА - ДИНАМО Р - 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)

Голы: М. Редлихс -1, 18:53 (0:1). Кария - 1 (Ниживий), 59:45 (0:2 - п.в.).

СКА: Эш (59:33 - 59:45). Жиру - Зубов. Сапрыкин - Брылин - Рыбин. Квятковски - Зюзин. Яшин - Чаянек - Сушинский. Перетягин - Гусев. Бут - Горовиков - Королюк. Клименко - Кучерявенко - Трубачев.

Динамо Р: Масальскис. Озолиньш - Сорокин. Хосса - Петровицки - Ниживий. Сотниекс - Редлихс. Карсумс - Спруктс - Анкипанс. Галвиньш - Лавиньш. Дарзиньш - Кария - Редлихс. Мейя - Иггулден - Ципулис.

Штраф: 6 - 6.

Большинство: 3 (0) - 3 (0).

Броски: 27 (5+12+10) - 23 (8+8+7).

Три лучших игрока: Масальскис (Д), М. Редлихс (Д), Эш (С).

Судьи: Горский (Саратов), Анторопов (Екатеринбург).

10 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 7000 зрителей (11 439).

Максим ШАРИФЬЯНОВ
из Санкт-Петербурга

Ровно год назад команды вполне могли встретиться на аналогичной стадии плей-офф, однако питерцы в напряженной домашней встрече последнего тура с "Салаватом" упустили победу в основное время и получили в соперники столь неудобный "Спартак". Чем закончилась та дуэль с командой Милоша Ржиги, в городе на Неве помнят до сих пор. Потому нынешний кубковый расклад, по которому в первом раунде СКА получил в соперники вполне удобную Ригу (соотношение побед в регулярном чемпионате 3:1 в пользу подопечных Бэрри Смита), устроил всех. Объективности ради стоит заметить, что петербуржцы в регулярном чемпионате выиграли конференцию за явным преимуществом и к плей-офф подошли в ранге абсолютного фаворита.

Дилемму со стартовым составом, как и ожидалось, Смит решил за счет Экмана, которого не оказалось в заявке. Компанию ему составили "лишние" защитники Петров и Сафронов, а также универсал Мисько - форвард, завершавший предыдущий матч с "Автомобилистом" на позиции защитника.

Шоком первых минут стала полупустая арена. То ли болельщики, привыкшие покупать билет заранее, не успели сделать этого за те два дня, что заветные квитки лежали в кассах. То ли рекламы с анонсом стартующего плей-офф в городе было недостаточно. То ли подорожание, совпавшее с началом плей-офф, отпугнуло фанатов, но факт остается фактом: к началу встречи на трибунах было занято чуть больше половины мест. Впрочем, и это количество болельщиков сумело создать максимальное шумовое сопровождение, когда для стартового вбрасывания на льду появился кумир петербуржцев Сергей Шнуров.

Дебют остался за гостями. Они первыми побеспокоили Эша - Озолиньш с пяти метров потряс перекладину. В ответ армейцы в меньшинстве дважды организовывали контратаки, но ничего путного из них не извлекли. Игра в большинстве в первом периоде вообще командам не удавалась, зато в равных составах рижане до первого перерыва переиграли соперника.

На девятой минуте Эш совершил "спасение", каких "Ледовый" не видел не только в этом сезоне, но и, возможно, последние несколько лет: голкипер отразил бросок, после чего последовало добивание. Шайба буквально с метра направлялась в пустой угол, однако вратарь успел по-футбольному броситься к штанге и на лету поймать ее ловушкой! Еще через пять минут Королюк выскочил один на один с Масальскисом, но перемудрил с решением, а в ответ Ципулис в такой же ситуации попал в Эша. Когда казалось, что из небольшого превосходства гости пользы не извлекут, буквально из ничего состоялся гол. В игре "4 на 4" Редлихс на скорости вошел в зону и бросил из-под защитника. Эш среагировал, но шайба попала точнехонько в девятку.

Второй отрезок матча прошел с преимуществом СКА, только на количестве голевых моментов у ворот Масальскиса это почти не отразилось. Запомнилась лишь дуэль Сушинского с вратарем гостей, когда капитан хозяев выскочил на пятачок после вбрасывания, выигранного Чаянеком, однако латыш был на высоте. Армейцы надолго запирали "Динамо" в своей зоне, но видимых дивидендов не обрели. Владения голкипера гостей были закрыты наглухо.

Штурм, предпринятый хозяевами в заключительном периоде, запер рижан в своей зоне. Подопечные Шуплера откровенно вбрасывали шайбу в зону СКА и демонстративно не шли вперед, предлагая сопернику атаковать. Несколько раз роль "плеймейкера" брал на себя Зубов, прорывавшийся сквозь динамовские защитные построения, но и это не спасло.

Конфета для Мухтара

ХК МВД - ЦСКА - 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

Голы: Горбунов - 1 (Штрбак, Эллисон), 9:08 (1:0 - бол.). Гончаров - 1 (Паршин, Корнеев), 38:34 (1:1 - бол.). Эллисон - 1 (К. Волков, Мосалев), 41:12 (2:1). Тертышный - 1 (Воробьев, Скопинцев), 53:52 (3:1).

ХК МВД: Гарнетт. Великов - Соловьев, Кокарев - Цветков - Угаров. Траханов - Штрбак, Эллисон - К. Волков - Мосалев. Дерлюк - Скопинцев, Тертышный - Федоров - Воробьев. Зайнуллин - Горбунов - Бабенко.

ЦСКА: Барулин (59:27). Курбатов - Корнеев, Паршин - Зубов - Лещев. Розин - Пашнин, Филатов - Хартиган - Суглобов. Мишарин - Рылов, Кулемин - Димитракос - Михайлов. Метлюк - Гончаров, Пиккарайнен - Никулин - Андронов.

Штраф: 20 - 16.

Большинство: 5 (1) - 7 (1).

Броски: 32 (14+9+9) - 15 (2+10+3).

Три лучших игрока: Эллисон (М), К. Волков (М), Барулин (Ц).

Судьи: Кадыров (Уфа), Кулаков (Тверь).

10 марта. Балашиха. "Арена-Балашиха". 4750 зрителей (6000).

Владимир ЮРИН
из Балашихи

ХК МВД в четвертый раз в своей истории вышел в плей-офф. Первые три попытки для "милиционеров" оказались неудачными: команда смогла выиграть всего один матч в дебютном для себя сезоне-2005/06, когда на своей площадке в Подольске обыграла ставшего в том сезоне чемпионом России "Ак Барс". Кстати, то поражение осталось у казанцев единственным по ходу плей-офф.

На этот раз ХК МВД сам выступает в роли фаворита - заняв второе место на "Западе", подмосковная команда получила преимущество своего поля до финала конференции и, следовательно, небольшое психологическое преимущество над соперниками. Однако старший тренер ХК МВД Харий Витолиньш, с которым перед игрой поговорил корреспондент "СЭ", так не считает:

- Не думаю, что у нас есть какое-то преимущество - для некоторых ребят этот плей-офф вообще первый в карьере. - Однако глупо отрицать позитивность того факта, что мы начинаем серию дома. С другой стороны, это накладывает дополнительную ответственность, ребята могут перегореть. Знаю, что многие команды предпочитают начинать серию в гостях, это позволяет снять предстартовый стресс.

- Некоторые специалисты считают, что ваша серия с ЦСКА будет скучной, ведь обе команды проповедуют закрытый хоккей.

- Кое-кто предполагал, что ХК МВД не попадет в плей-офф, однако мы здесь. Не знаю, скучной или веселой будет наша серия с ЦСКА, но в плей-офф всех интересует только победа. И не важно, какой при этом будет счет - 1:0 или 10:8. Так что при выборе тактики на каждый матч будем отталкиваться от игры соперника.

А игру соперника ХК МВД в последних матчах ведет нападающий Денис Паршин, который проводит лучший сезон в карьере. Став лучшим бомбардиром, снайпером и ассистентом ЦСКА в регулярном чемпионате, Паршин установил личные рекорды по всем этим показателям.

- Если бы с самого начала сезона играл вместе с Лещевым, набрал бы еще больше очков, - так прокомментировал свое достижение армеец.

- Многие считают, что ЦСКА повезло выйти в четвертьфинале на ХК МВД. Согласны с этим?

- Мы с уважением относимся к любому сопернику. Но я бы с большим удовольствием сыграл против "Ак Барса".

Матчу предшествовало шуточное представление, в ходе которого талисман ХК МВД Мухтар преодолел четыре препятствия, символизирующие четыре стадии Кубка Гагарина, за что получил в награду огромную красно-синюю конфету.

Эмоциональность хоккеистов к исходу пятой минуты матча трижды могла привести к кулачным поединкам. К середине первого периода хозяева взяли нити игры в свои руки, но переиграть отлично действовавшего Барулина смогли лишь в большинстве. Вскоре ЦСКА мог сравнять счет, но бросок у оставшегося в одиночестве перед Гарнеттом Хартигана не получился. Но этот эпизод стал исключением - в основном шайбой владели хозяева, и за то, что счет не вырос до неприличного, армейцы должны благодарить Барулина.

После перерыва ЦСКА сумел выравнять игру, хотя "милиционеры" нет-нет, да и беспокоили Барулина, который вылавливал шайбу в, казалось бы, безнадежных ситуациях. А дальше случилось то, чего так боялись тренеры ХК МВД, - недисциплинированность игроков стоила двух удалений подряд, и армейцы реализовали преимущество "пять на три".

И все же в третьем периоде ХК МВД дожал ЦСКА, одержав таким образом первую победу над соперником в нынешнем сезоне и еще раз подтвердив, что в своей ретро-форме они не проигрывают. Форма эта, кстати, выдержана в… красно-синих тонах.

А тренерскому штабу ЦСКА, скорее всего, предстояла бессонная ночь, так как методов против ХК МВД они по большому счету найти так и не смогли.

Сергей НЕМЧИНОВ, главный тренер ЦСКА:

- В третьем периоде игра шла до первой ошибки. К сожалению, ее совершили мы. Такому опытному игроку, как Хартиган, нельзя дарить шайбу сопернику на синей линии. Именно эта ошибка привела к решающему голу в наши ворота.

Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:

- Команда полностью выполнила игровое задание, все ребята - молодцы!

Набросили пиджаки

АТЛАНТ - ЛОКОМОТИВ - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

Голы: Петров - 1 (Новотны), 20:48 (1:0). Калянин - 1 (Галимов, Чурилов), 36:25 (1:1). Иргл - 1 (Калянин), 54:08 (1:2).

Атлант: Лашак. Быков - Баландин. Булис - Епанчинцев - Мозякин. Канарейкин - Зубарев. Петров - Новотны - Жердев. Хомицкий - Семенов. Глухов - Семин - Кваша. Нестеров - Бердников - Поснов.

Локомотив: Гелашвили. Жуков - Вишевский, Галимов - Чурилов - Калянин. Гуськов - Чернквист, Игрл - Вашичек - Михнов. Урычев - Собченко, Зедник - Королев - Макаров. Нурисламов - Васильев, Ткаченко - Кирюхин - Руденко.

Штраф: 4 - 4.

Большинство: 2 (0) - 2 (0).

Броски: 23 (5+8+10) - 23 (6+10+7).

Три лучших игрока: Гелашвили (Л), Петров (А), Калянин (Л).

Судьи: Карабанов, Семенов (оба - Москва).

10 марта. Мытищи. "Арена-Мытищи". 6400 зрителей (6434).

Юрий ГОЛЫШАК
из Мытищ

Мытищи на хоккей вовсе не торопились - я, признаться, ждал другого. За час до первой игры плей-офф пробка на окрестных улицах казалась мертвой - однако ж в сторону ледового дворца мало кто сворачивал. Трибуны заполнялись еле-еле. Ярославские фанаты, доехавшие вслед за своим "Локомотивом" до Мытищ, смотрели на такие картины чуть обескураженно.

Увидел я в пресс-центре двух знаменитых спартаковцев - Бориса Майорова и Федора Канарейкина. Подошел к Федору Леонидовичу - тот еще недавно был вторым в "Локомотиве", а этот сезон начинал главным тренером "Атланта". Как было не поговорить? Сели в уголке пресс-центра. Вопросами я Канарейкина пытался озадачить - да не озадачил:

- С какими чувствами вы здесь?

- С радостными, - улыбнулся Канарейкин так широко, что мне поверилось -действительно, с радостными. На душе потеплело. - Все мы ждали этих матчей, теперь начнется настоящий хоккей, - продолжил он. - Даже не знаю, на кого поставить в этой связке. Совершенно равные команды. Очень плотная пара.

На сей раз улыбался уже я - мои мысли совпали с соображениями Канарейкина на тысячу процентов.

- Прошлогодний плей-офф - до сих пор для вас боль?

- Еще бы! Самой малости не хватило, сколько б ни было объективных причин поражения от "Магники"... Страшно обидно.

- Почему вы не в "Атланте" сейчас?

- Потому что мои результаты не устроили руководство, - посмотрел на меня Канарейкин как на странного.

- Юрзинов-младший, уволенный когда-то из Ярославля, сказал: "В этой команде больше не буду работать никогда". Вы не хотите сказать то же самое про "Атлант"?

- Разве стоит зарекаться? Я прожил неплохой отрезок после отставки - мне стоило собраться, успокоиться. Хотя бы набраться сил. Пожалуй, даже необходимо было взять паузу, проанализировать свою карьеру. Некоторые вещи я теперь буду отрабатывать лучше.

Расшаркавшись с Канарейкиным, я сосредоточился на главном. На огромном экране хоккеисты "Атланта" снова и снова забивали, бросок за броском отражал Лашак. На нехитрую акцию устрашения косились ярославские болельщики, усмехаясь - и не так их пугали в иные времена.

...А трибуны с проплешинами аплодировали в сотни рук Мозякину. Быть может, главной надежде "Атланта" в этой серии. Да и Николаю Борщевскому есть что доказывать хорошему городу Ярославлю. Вполне мог бы и сегодня рулить командой гостей. Как, впрочем, и Петр Воробьев - "Атлантом". Чем дальше вспоминаешь - тем интереснее кажется эта пара.

Так рассудили и уважаемые мытищинцы. Минуте к пятой они начали подтягиваться на трибуны.

Ярославль рванул так, будто играет на своей "Арене-2000". Но "Атлант" будто такой игры и ждал - оборонялся образцово. Нисколько не тушуясь. Стартовый размах "Локомотива" навел на размышления - едва ли это задумка осторожного Петра Воробьева. Во многом еще остается "Локомотив" командой Хейккиля. Который отдыхал этими днями в Турции с милой супругой и знать не хотел ничего о российском плей-офф, до которого так обидно не дотянул. Пусть и качали его ярославские фанаты на прощание - хоть так почувствовал бедолага Кари приближение к небесам.

Десять минут отыграли - а по-настоящему острого не было ничего. Полумоменты, которые и описания-то не стоят. На крик пробрало трибуны, лишь когда Епанчинцев бросал с острого угла - нащупывая зазор между Гелашвили и стойкой. Не нащупал - так хоть людей завел.

Команду свою Петр Ильич одернул крепким словом быстро - игра пошла осторожная. "Набросили пиджаки", - так, кажется, нежно формулировал Петр Ильич в год первого ярославского чемпионства. Что это такое, "Атлант" узнал к концу периода. Создали хозяева лишь один стоящий момент - да не сложилось с броском у Хомицкого. Повязали их ярославцы по ногам и рукам.

По сценарию Ильича, Ярославль должен был измотать "Атлант" и ужалить. А вышло иначе - ветеран из ветеранов Олег Петров выиграл вбрасывание и зарядил по воротам. Да как! 1:0!

Петр Ильич закусил губу от обиды. Такой поворот не для тонкой душевной организации. А тут еще и Леонид Канарейкин ухнул по воротам так, что лишь чудо да Гелашвили уберегли "Локомотив" от совсем печального. Что-то у Ярославля не клеилось. Вроде старались, вроде бежали, а все куда-то не туда. Мог похоронить гостей второй шайбой Семин, выходил один на один Мозякин...

"Локомотив" выглядел уставшим. Шансов, что к третьему периоду отыщет силы, не было.

И тут случилось чудо. "Атлант", уверовав в собственную мощь, проморгал изумительный проход молодого Калянина. Смотрели мытищинцы всей командой обескураженно на шайбу в воротах, на табло. Зрение не обманывало - 1:1. Рассказ о подавляющем преимуществе можно приберечь для родных и близких.

Воробьев подбоченился, скрестил руки на груди. В "Локомотиве" все по графику, что б там корреспонденты ни писали в своих блокнотах. А за шесть минут до конца ясно стало: 10 марта - бенефис Калянина, простого челябинского парня. Чей отец работает одним из тренеров "Трактора". Выложил шайбу под бросок Ирглу, и вынимайте, Мытищи, гол номер два. Насколько суровы челябинские мужики, "Атлант" теперь знает очень хорошо...

ставки на спорт