БукмекерПаб
Новости

Сергей Цветнов: "Почему это "Искра" - не претендент на золото?"

В минувший уик-энд в Одинцове состоялись сразу два матча между последними представителями России в еврокубках-2009/10: в субботу - мужских, в воскресенье - женских. В обоих случаях хозяева победили со счетом 3:1. Сначала "Искра" взяла верх над московским "Динамо", а на следующий день "Заречье" обыграло "Уралочку".

Напомню, что путевку в "Финал четырех" Кубка ЕКВ "Искра" оформила в минувшую среду, победив дома французский "Тур". Причем, как и в гостях, затратила на это пять сетов. А поздно вечером в пятницу стало известно место проведения "Финала четырех" второго по значимости еврокубка - 27-28 марта "Искре" предстоит вояж в бельгийский Маасейк.

Зато в суперлиге за период с 17 января "Искра" проиграла аж пять матчей и опустилась в таблице со 2-го места на 6-е. Перед встречей с "Динамо" в пассиве у команды была серия из четырех домашних поражений подряд. В то время как столичный клуб, наоборот, одержал за последние полтора месяца 10 побед кряду на всех фронтах.

Последняя из них пришлась на четвертьфинал Лиги чемпионов против "Олимпиакоса". Одолев дома грозного соперника со счетом 3:1, динамовцы сделали весомую заявку на "Финал четырех", который пройдет 10-11 апреля в Лодзи. Москвичам нужно только не разбазарить в среду в Греции гандикап, добытый на своей площадке. И в этом плане урок, преподанный в субботу в Одинцове, очень важен для бело-голубых.

- Несмотря на отсутствие в составе "Динамо" Гранкина и Данте, мало кто сомневался, что с "Искрой" москвичи как-нибудь справятся. Что ответите скептикам, поспешившим списать вашу команду со счетов? И можно ли назвать эту победу над "Динамо" переломной? - спросил вчера корреспондент "СЭ" у главного тренера "Искры" Сергея Цветнова.

- Может, для кого-то это и перелом. Но лично я не разделяю мнения, что "Искра" пребывала в кризисе. После Нового года у нас были не только неудачи, но и успехи, причем значимые. Да, в суперлиге мы заметно осложнили себе жизнь. Зато выбили из Кубка ЕКВ "Факел", один из ведущих российских клубов. То, что "Искра" добралась до "Финала четырех" - огромное достижение. С учетом обрушившихся на команду травм и болезней, а также неопытности наших лидеров. Поймите, те же Павел Круглов или Алексей Спиридонов никогда не сталкивались с такими нагрузками и ответственностью. Разумеется, после мощного начала сезона в их игре наметился спад. Из-за этого "посыпался" прием, перестала "лететь" подача. И все-таки "Тур" мы прошли. Теперь вот победили "Динамо". А реальную оценку нашим выступлениям дадут только решающие игры - в Маасейке и в плей-офф суперлиги.

- В регулярном чемпионате России "Искра" уже вряд ли поднимется выше пятого места. С кем из первой четверки предпочли бы сыграть в 1/4 финала?

- Наверное, с "Факелом". Не потому что он слабее, чем "Зенит" и два "Локомотива". Просто новоуренгойцы сейчас испытывают объективные проблемы с составом. Но если, допустим, у "Факела" к плей-офф в строй вернется Игорь Россамахин, то у меня не будет вообще никаких предпочтений. По игре первые 6 команд суперлиги, на мой взгляд, друг другу почти ни в чем не уступают. Все решает готовность к конкретному матчу. Возможно, в плей-офф какое-то значение будет иметь преимущество своей площадки. Но все равно не определяющее. Поэтому я не делаю трагедии из того, что "Искра" этого преимущества, судя по всему, уже не получит.

- Кстати, о своей площадке. Обычно судьи в спорных моментах лояльно относятся к хозяевам. Может, стоит взять пример с тенниса, где не первый год успешно применяется электронная система "ястребиный глаз"? В волейболе соответствующий прецедент уже создан: Hawk Eye был опробован на недавнем финале Кубка Польши и вроде бы все остались довольны.

- Всячески поддерживаю такие нововведения. Скорости в волейболе заметно увеличились, и часто даже флаговый арбитр не может точно определить, попал мяч в площадку или нет. Что нам мешает довериться электронике?! Свежий пример из субботнего матча "Искра" - "Динамо": Егорчев подает на полметра в площадку, но судьи фиксируют "аут", и мы лишаемся законного очка.

- На "Финале четырех" Кубка ЕКВ системы Hawk Eye не будет. А ведь "Искре" в первый день играть как раз с хозяевами из "Нолико"…

- Если бы турнир проходил не в Маасейке, а в Пьяченце, к чему поначалу все шло, я считал бы бельгийцев проходимым соперником. Но статус организаторов "Финала четырех", а также отмечаемый "Нолико" 50-летний юбилей делает эту команду очень опасной. Впрочем, мы тоже не лыком шиты. Сделаем все возможное, чтобы сохранить для России Кубок ЕКВ (прошлой весной победителем этого турнира стал "Локомотив-Белогорье". - Прим. А. Б.). Кстати, если обыграем "Нолико", я уже примерно представляю, чем можно будет удивить в финале итальянцев.

- "Пьяченцу" или "Кунео"?

- Скорее все-таки "Пьяченцу".

- А как далеко вы планируете пройти в российском плей-офф? Перед началом сезона "Искре" предрекали борьбу за зону еврокубков, не более.

- Меня всегда поражало, откуда берутся все эти прогнозы. Скажем, почему это "Искра" - не претендент на золото? Белгород - да, а Одинцово - нет. Только потому, что мы не кричим об этом на каждом углу?! Хорошо, я скажу: руководство ставит перед нами задачу бороться за самые высокие места. То есть и за первое тоже. Понятно, что "Искра" - не одна такая. Как я уже отмечал, в суперлиге сразу шесть клубов могут рассчитывать на чемпионство. А рассудит всех плей-офф. Только он покажет, кто чего стоит.

- Но вы же не будете спорить, что нынешний состав "Искры" намного слабее, чем в предыдущие годы, когда команда, несмотря на свою звездность до чемпионства так и не дотянулась?

- Наш состав не такой дорогой, как прежде, - это правда. Но имеющихся ресурсов - особенно если в строй вернется Денис Калинин, который уже приступил к тренировкам, - вполне достаточно, чтобы решать самые серьезные задачи. Если кто-то по-прежнему недооценивает "Искру", нам это только на руку.

- Многие упрекают "Искру" еще и в том, что, отпустив самых высокооплачиваемых звезд - Жибу, Алексея Вербова и Павла Абрамова, команда нерационально расходует свой "урезанный" бюджет. Например, заполняет дефицитную легионерскую вакансию бразильцем Лео Минейру, который на площадке почти не появляется...

- Когда-то все недоумевали, зачем "Искра" покупает американца Райли Сэлмона. А потом он стал олимпийским чемпионом, причем в Пекине являлся игроком стартового состава сборной США. Лео Минейру - тоже очень сильный волейболист, иначе его не признали бы лучшим принимающим двух последних чемпионатов Бразилии. Между прочим, его рекомендовал тренер бразильской сборной Бернардинью. А не играет он за "Искру" потому, что так сложились обстоятельства. Кто знал, что так ярко проявит себя Спиридонов? Были сомнения и относительно готовности к сезону Артема Ермакова, много пропустившего из-за травмы. В общем, когда мы приглашали Лео Минейру, команда в нем остро нуждалась. Бразилец был способен закрыть позицию либеро, укрепить прием. Но обстоятельства изменились. Приятно удивили те, от кого этого никто не ждал.

- В будущем "Искра" продолжит делать ставку на раскрывшуюся в этом сезоне молодежь? Или летом стоит ждать новых громких приобретений?

- Я не отвечаю за денежные потоки. Могу только сказать, что наш клуб - один из немногих, кто стабильно выполняет все финансовые обязательства перед игрокам. В кризисные времена это не так уж и мало.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Мужчины. 19-й тур

ИСКРА - ДИНАМО М - 3:1 (25:21, 18:25, 25:15, 25:22)

Макаров

2

Волков

11

Круглов

11

Зубков

1

Асташенков

11

Сивожелез

14

Шепс

26

Щербинин

9

Спиридонов

16

Яковлев

14

Егорчев

5

Бережко

12

Ермаков

(л)

Салпаров

(л)

Мысин

2

Маркин

0

Лео Минейру

0

Полтавский

2

Кулешов

0

Безруков

0

Архипов

0

   

Сусанин

0

   

Время матча - 1:36 (25+22+23+26).

Набранные очки - 93:83 (атака - 54:49, блок - 15:11, подача - 4:3, ошибки соперника - 20:20).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Шепс (И). 2. Макаров (И). 3. Асташенков (И).

6 марта. Одинцово. Волейбольный центр Московской области. 1500 зрителей.

Главный тренер "Динамо" Юрий Чередник предоставил выходной бразильцу Данте. Также матч пропускал основной связующий бело-голубых Сергей Гранкин, который подхватил простуду. Эти кадровые потери не повлияли на настрой гостей, однако игра сразу пошла под диктовку хозяев. "Искра" читала намерения смещика Гранкина Андрея Зубкова словно открытую книгу. И когда Чередник выпускал пасовать Валентина Безрукова, ситуации это тоже не улучшало. Не греши "Искра" ошибками на приеме и в атаке, она наверняка добилась бы победы малой кровью. В итоге же ей чудом удалось избежать тай-брейка. В четвертой партии "Динамо" вело - 20:17. Но здесь "Искру" выручил блок в исполнении Антона Асташенкова и Йохена Шепса. Последний в субботу был вообще неудержим: 20 реализованных атак плюс 6 результативных блоков! И именно Шепс роскошным ударом поставил точку в матче.

ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ-ИЗУМРУД - 3:0 (25:18, 25:20, 25:14)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Богомолов (З). 2. Тетюхин (З). 3. Болл (З).

6 марта. Казань. "Баскет-холл". 2000 зрителей.

ЛОКОМОТИВ Н - ФАКЕЛ - 3:0 (25:19, 25:18, 25:21)

Лучшие по версии "СЭ": Придди (Л). 2. Ли (Л). 3. Казаков (Л).

6 марта. Новосибирск. СКК "Север". 3000 зрителей.

 ЛОКОМОТИВБЕЛОГОРЬЕ - ТЮМЕНЬ - 3:0 (25:20, 25:17, 25:17)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Мусерский (Л). 2. Хтей (Л). Багрей (Л).

6 марта. Белгород. ДС "Космос". 2000 зрителей.

УРАЛ - ГАЗПРОМ-ЮГРА - 3:2 (25:22, 25:19, 17:25, 19:25, 15:11)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Вереш (У). 2. Носенко (Г). 3. Старович (У).

6 марта. Уфа. СДК "Динамо". 1000 зрителей.

 ЯРОСЛАВИЧ - ДИНАМО-ЯНТАРЬ - 3:2 (25:19, 22:25, 15:25, 25:23, 15:11)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Михайлов (Я). 2. Нильссон (Д). 3. Хамутцких (Я).

6 марта. Ярославль. СК "Атлант". 800 зрителей.

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. ЗЕНИТ

19

15 (4)

4 (2)

51:23

43

2. ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ

19

15 (6)

4 (3)

51:26

42

3. ЛОКОМОТИВ Н

19

12 (0)

7 (5)

47:27

41

4. ФАКЕЛ

19

13 (3)

6 (0)

43:29

36

5. ДИНАМО М

19

11 (3)

8 (2)

42:34

32

6. ИСКРА

19

11 (2)

8 (1)

39:32

32

7. Ярославич

19

8 (4)

11 (4)

37:45

24

8. Газпром-Югра

19

8 (2)

11 (2)

32:42

24

9. Урал

19

7 (3)

12 (5)

34:45

23

10. Динамо-Янтарь

19

6 (1)

13 (4)

31:43

21

11. ЛокомотивИзумруд

19

6 (3)

13 (1)

23:48

16

12. Тюмень

19

2 (1)

17 (3)

18:54

8

20-й тур, 13 марта: Тюмень - Зенит, Локомотив-Изумруд - Искра, Динамо М - Ярославич, Динамо-Янтарь - Локомотив Н, Факел - Урал, Газпром-Югра - Локомотив-Белогорье.

ставки на спорт