БукмекерПаб
Новости

Наиль Якупов:
"За "Нефтяников" радуюсь, за Россию переживаю"

Первый номер драфта НХЛ-2012, 19-летний нападающий "Эдмонтона" Наиль Якупов в первый сезон в Северной Америке стал лучшим снайпером своей команды с 17 заброшенными шайбами и четвертым бомбардиром с 37 очками (17+14). Вернувшись после завершения укороченного сезона домой, воспитанник "Нефтехимика" рассказал корреспонденту "СЭ" о том, как он отнесся к невызову в сборную России на чемпионат мира и непопаданию в список претендентов на "Колдер Трофи".

ЖДАЛ ЗВОНКА ИЗ СБОРНОЙ

- Ваши одноклубники по "Эдмонтону" - голкипер Деван Дубник, защитник Джастин Шульц, нападающие Джордан Эберле и Тэйлор Холл - в сборной Канаде на чемпионате мира в Швеции и Финляндии. Что можете сказать об их игре?

- Посмотрел лучшие моменты матча Канада - Дания, и порадовался за ребят. Все наши "Нефтяники" оставили приятное впечатление, мне было интересно за ними наблюдать. Дубник не подкачал, Эберле сделал результативную передачу, Шульц и Холл тоже в порядке - приличная команда у канадцев. А помимо четверки канадцев, за Чехию играет защитник "Ойлерз" Ладислав Шмид, за американцев другой защитник - Джефф Петри. Всегда любопытно следить за одноклубниками, играющим в разных сборных. Я с ними общаюсь в твиттере, дай бог, еще придется сыграть друг против друга.

- Когда у главного тренера сборной Зинэтуллы Билялетдинова спросили, почему в команде нет Якупова, он ответил, что не рассматривал вашу кандидатуру. А у вас самого мысли о ЧМ-2013 были?

- Честно скажу, я ждал звонка из сборной России, был на телефоне. Готов был к общению с тренерами нашей сборной. С малых лет играть за сборную России это большая честь, очень почетно надевать майку российской сборной, на себе испытал в разных турнирах, в разных странах. Интересно и приятно играть за национальную команду, сразу это понял, когда получил первый вызов по юниорам. Но строит команду тренер, он главный в команде с прицелом на Сочи. Разумеется, тренерам виднее, не мое дело обсуждать их решения. Ведь за всеми россиянами, играющими в НХЛ, внимательно наблюдают по ходу сезона специальные люди от сборной России. Когда будет нужно, игрока пригласят. Мое дело - играть, тренироваться и ждать. Так что никаких обид, переживаю за сборную России на чемпионате мира, есть у меня там хорошие знакомые. Все нормально…

- Вас считали фаворитом в споре за "Колдер Трофи", а в итоге не включили в тройку номинантов. В нее попали форварды "Монреаля" Брендан Гэллэхер с 28 (15+13) очками, "Флориды" Джонатан Юбердо с 31 (14+17) очком и "Чикаго" Брэндон Саад - 27 (10+17) очков. Расстроились?

- Конечно, я получил соответствующее сообщение из НХЛ на свой канадский телефон… Значит, есть игроки более достойные "Колдер трофи" чем я. Я? Я буду идти дальше, тренироваться, доказывать - жизнь продолжается!

- А ведь многие североамериканские журналисты, именно они определяют владельца "Колдер Трофи", называли вас главным претендентом на приз лучшему новичку сезона. Они сами вам об этом говорили?

- Да, мне после игр не раз спрашивали, что я думаю об этом призе. А что тут думать, все равно ведь в голосовании от меня ничего не зависит. Что мог по ходу чемпионата, я сделал.

ШАЙБУ ПОСЛЕ ХЕТ-ТРИКА ЗАБРАЛ ДОМОЙ

- С какими чувствами вернулись домой после первого сезона в НХЛ - удовлетворение, радость, спокойствие?

- С хорошим настроением приехал домой! Хорошая концовка получилась и у меня лично, и у "Эдмонтона", и для наших болельщиков. Жалко, конечно, что не попали в плей-офф, хотя такая задача перед нами стояла и шансы у нас были, причем очень хорошие, но, проиграв пять матчей подряд, мы эти шансы потеряли. До сих пор не знаю, что с нами произошло, будем стараться побороться за Кубок Стэнли в следующем сезоне.

- Судя по вашей статистике (12 голов в первых 46 играх и 5 - в двух последних), как раз к концу сезона вы почувствовали вкус к голам. Сказались какие-нибудь тактические перестановки или просто накатили к финишу?

- Как раз к концу сезона научился более или менее играть в НХЛ, понял, как именно нужно играть, не боялся играть. Точнее, начал играть в свой хоккей. Тренеры помогали советами, с ребятами в команде разговаривал, с агентом, вот и стал показывать на льду именно то, что было нужно. Вот и почувствовал себя намного увереннее. И на льду, и в раздевалке - везде. Когда игра получается, чувствуешь себя намного лучше. Стал больше играть с шайбой, чаще атаковать чужие ворота, появились моменты, вот я их и реализовал…

- В последней игре с "Ванкувером", когда вы сделали свой первый хет-трик в НХЛ, болельщики бросали бейсболки на лед?

- Конечно, так там принято. Мне показалось, что кепок набросали на лед очень много, все-таки это мой первый хет-трик в НХЛ. Здоров было.

- Шайбу на память забрали?

- Разумеется, на ней сразу сделали надпись с датой и названием матча. Вообще-то в НХЛ после хет-трика игроку вручают специальную статуэтку, но поскольку я уехал домой через два дня после игры с "Ванкувером", то этот приз просто не успели сделать и вручить мне. Зато шайбу привез домой, именно она главнее в таких случаях.

- Какими словами вас проводили в "Эдмонтоне"?

- Было командное собрание с участием всех тренеров, генерального менеджера, его помощников. Пожали руки всем игрокам, всему техническому персоналу - точильщикам, докторам, массажистам. Наш главный тренер Ральф Крюгер сказал мне большое спасибо за работу, признал, что ему было приятно со мной работать, но и предупредил, что второй сезон будет намного сложнее. Да я и сам это понимаю, поэтому надо будет очень серьезно подготовиться, настраивать себя морально и физически. Хорошо поговорили, приятно было слышать мнение тренера о своей игре, главное, что не разочаровал. Дай бог, не обменяют.

ДАЖЕ НЕ ЗНАЛ, ЧТО СТАЛ ПЕРВЫМ ПО ГОЛАМ

- Рановато менять первого номера драфта после первого же сезона!

- Так это же хоккейный бизнес. Вон Валеру Ничушкина продали из "Трактора" в "Динамо" практически сразу после окончания Кубка Гагарина! Все выживают, как могут. Мне и дальше хотелось бы играть в Эдмонтоне, мне там все нравится.

- Уэйна Гретцки в Эдмонтоне по ходу сезона не видели, ведь и сейчас в менеджменте "Ойлерз" трудятся его товарищи по великой команде 70-80-х годов прошлого века - Кевин Лоу, Крэйг Мактавиш, Стив Смит, Рики Ольчик?

- Нет, ни разу не видел. Наверное, дома, в теплых краях, в Майами отдыхает. А та команда - да, великая - четыре из пяти Кубков Стэнли для Эдмонтона завоевала…

- Первый номер драфта 2011 года, ваш одноклубник и коллега по амплуа Райан Ньюджент-Хопкинс что-нибудь сказал вам после сезона?

- Ньюч хороший парень, он мне понравился еще на прошлогодней церемонии драфта - спокойный, приземленный, адекватный человек, любящий свое дело, хоккей. Он получается удовольствие от хоккея, жаль, что из-за травмы и последующей операции он выпал из состава и пропустил конец сезона. Разговаривали постоянно, а его отсутствие в команде постоянно чувствовалось, он всегда хорошо начинал атаки, чистил лед, уворачивался от силовых приемов буквально на квадратном метре. Очень сильный игрок, хорошее приобретение для "Эдмонтона".

- По статистике вы первый в команде по голам, четвертый по очкам, вас лично удовлетворили такие показатели?

- Конечно. Мне было приятно. Я даже не знал, что стал лучшим по голам, об этом мне сказали после матча с "Ванкувером", сам потом проверил и убедился. Честно скажу, перед началом сезона не думал, что так получится, буду первым по голам в своей команде, очень приятно было это осознавать, на душе было приятно. Спасибо, родным, кто за меня переживал, и папа, и мама были рядом со мной. Отцу было очень приятно, что его сын стал лучшим снайпером "Эдмонтона". Родители всегда сидели за воротами, и все видели вблизи. Но без поддержки партнеров и тренеров я бы мало чего добился. Многое поменялось в плане игры в конце сезона, как и жизнь моя в целом - по-другому начал смотреть на хоккей, сыграли свою роль и перестановки в звеньях. Стал играть вместе с капитаном Шоном Хоркоффом, сильный, мужественный человек, но мне много помогал, подсказывал, отдавал передачу. А левым крайним в нашей второй тройке играл Магнус Пааярви. Может, и я где-то помогал партнерам. Это хорошо, когда есть взаимодействие с партнерами, так приходят голы и победы. Было здорово, мне понравилось.

- Ральф Крюгер дал вам задание на отпуск?

- Был соответствующий разговор после окончания регулярного чемпионата с тренером по физподготовке. Большинство ребят живут и тренируются в Северной Америке. И там есть специальные тренеры по физподготовке, и в Европе. А в России я таких не знаю. Поэтому мне вышлют программу, по которой я буду готовиться летом до первого сбора команды в августе. Возможно, ко мне отправят специалиста "Эдмонтона" по "физике", чтобы он позанимался со мной. В августе поеду в Детройт, где буду тренироваться на льду под руководством своего агента Игоря Ларионова. Как было и в прошлом году.

ЛАРИОНОВ СКАЗАЛ, ЧТО ГОРДИТСЯ МНОЙ

- Кстати, что тебе по итогам сезона вам сказал Профессор?

- Я постоянно поддерживал связь с Ларионовым, он звонил мне после каждого матча, указывал на ошибки, подсказывал, где я сыграл хорошо, а где не очень, где нужно было сыграть иначе. Он постоянно следил за моими выступлениями, хотя у него и без меня хватает подопечных, играющих в НХЛ. После последней игры с "Ванкувером" он сказал, что гордится мной… Мне было очень приятно. Ларионов очень много для меня сделал.

- Мама жила с вами в Эдмонтоне, отец несколько раз приезжал. Присутствие родителей как-то помогло вам освоиться в НХЛ?

- Прежде всего, мне было проще в быту, домашняя атмосфера, я делал то, к чему привык. И вкусное питание! Ну не мог я кушать в канадских ресторанах после домашней еды. Просто не ходил туда, там вся еда одинаковая, не охота было… Домашняя еда всегда вкуснее. Мама постоянно комбинировала на кухне, готовила очень интересные блюда из татарской кухни - пельмени, беляши, эчпочмаки, чак-чак, такая домашняя обстановка мне очень нравилась. Как и присутствие папы. И сестра Алина приезжала на несколько недель. Вся семья в Эдмонтоне была в сборе, кроме нашей собаки, но и ее привезу из Нижнекамска на следующий сезон.

- Так и не удалось пригласить домой на тестирование блюд татарской кухни одноклубников?

- Нет. Времени было очень мало, сезон-то был укороченным, не так часто были дома в Эдмонтоне. Ходили с ребятами куда-нибудь. А вот меня пригласил в гости домой на ужин наш защитник Райан Смит. Классный дом, много нового узнал об одноклубнике, как о человеке. Было интересно посмотреть, послушать…

- Теперь не заблудитесь в Эдмонтоне, изучили город?

- Да, все нормально. По меркам Северной Америки это не такой большой город, всего миллион человек население. Все маршруты знаю, легко ориентируюсь, никаких проблем не возникало.

БАЛОННЫ КРИКУНОВА УЖЕ НЕ ТАКИЕ ТЯЖЕЛЫЕ

- Тем временем, в "Нефтехимике" сменился главный тренер, уже в третий раз им стал Владимир Крикунов. Что вы думаете об этом?

- Вот если бы играл дома в Нижнекамске, я бы точно, что-то почувствовал. Я с Крикуновым никогда не работал. Слышал, что это хороший специалист, его в Нижнекамске уважают и ценят - иначе бы снова не пригласили, не посчитали бы это нужным. Посмотрим, как все будет в сезоне. Говорят, на тренировках у Крикунова игроки таскают баллоны, но уже не такие тяжелые, как раньше - тренеры тоже со временем меняются, дают новые задания.

- Сами планируете потренироваться с "Нефтехимиком" в июле?

- Нет, потому что нельзя по условиям контракта, мало ли что может случиться. Стану готовиться самостоятельно, проблем не будет.

- Планы на ближайшие три месяца уже расписали?

- Теоретически знаю, что, где и когда буду делать. Друзей нижнекамских уже всех навестил, пообщался с кем надо, увидел, кого хотел. Все нормально.

ставки на спорт