БукмекерПаб
Новости

Славен Билич: "Я в себе не сомневаюсь"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур. ЛОКОМОТИВ - РОСТОВ - 3:1
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

После победы над "Ростов" с прессой пообщался главный тренер "Локомотива" Славен Билич.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Хорват традиционно говорил много и охотно жестикулировал. В длительное вступительном слове специалист дважды показывал две раскачивающиеся чаши весов, дважды подносил палец к виску и в определении победы выделил слово "экстраважно". С учетом перевода общение растянулось на полчаса. За это время на улице окончательно стемнело. А тренер успел оценить прогресс резервистов, высказаться на тему черкизовского поля и рассказал о варианте с харакири, когда на поле три номинальных форварда.

- Прежде всего хотел бы поблагодарить игроков обеих команд за хороший матч, - начал Билич. - Спасибо нашим болельщикам, которые в течение всего матча подбадривали нас и гнали вперед. В итоге они очень сильно помогли одержать победу, вы сами знаете, как важно нам было ее добиться. Перед каждой игрой мы настраивались на то, что выходим побеждать, однако нам это никак не удавалось. Вдобавок я уже несколько раз, не помню, сколько именно, говорил про то, что в России очень сложная лига, в которой каждый матч непредсказуем.

Если коротко по встрече, то начало игры было одним из лучших из тех, что я видел в исполнении "Локомотива" до сих пор. Мы провели почти 30 очень хороших минут, здорово комбинировали, прессинговали, быстро работали с мячом. Мы создавали моменты и забили. Но вскоре пропустили в ответ - и команда, попросту говоря, свалилась в психологическую яму. Не в первый раз получается так, что стоит нам открыть счет, как получаем гол в свои ворота. Второй тайм был открытым, в игре на качелях мы оказались лучше "Ростова", сумели в концовке забить - и за счет этого успокоились, стали контролировать мяч и вдобавок провели третий гол.

Это очень важная для нас победа - и в плане турнирной борьбы, и в плане возвращения уверенности в себе. И еще раз скажу спасибо своим игрокам за то, что они выложились до конца. Думаю, мы сейчас выйдем из психологического кризиса. Физическая готовность и желание игроков бороться никогда не вызывали никак вопросов, а вот психологические проблемы присутствовали. Поэтому лучше всего сказать, что эта победа - намного больше, чем просто три набранных очка.

- Какими-то особенными словами заводили игроков перед встречей?

- Ничего такого, установка была вполне обычной, прошла в привычном ключе. Знаете, о наших игроках много чего говорят те люди, которые не находятся внутри коллектива, так сказать - люди со стороны. Доходит до слов о том, что футболистам по фигу, что происходит на поле, в сезоне. Но я вижу, как мои игроки работают на тренировках - и абсолютно убежден в обратном. В общении с ними мне нужно соблюдать баланс между жесткостью и внушением своего позитивного видения ситуации. Я постоянно говорю им о том, что мы должны перевернуть карту - и тогда у нас все пойдет. Перед матчем общался с игроками индивидуально, вызывал на разговор по линиям. Не хочу сказать, что мы все время играли хорошо, если взять семь матчей после возобновления в чемпионата. Но даже на выезде в Казань были позитивные моменты, которые нужно было извлечь и после анализа из своей головы донести до ума наших футболистов. Только позитив. Сегодня для нас важнее всего было победить. Знаю, что эти три очка особенно не поднимают нас в таблице. Но для возвращения веры в себя это очень-очень важная победа. Как, естественно, и для продолжения борьбы в чемпионате.

- Вы постоянно берете игроков под защиту, но при этом они сами после поражений не выходят к прессе и ничего не пытаются объяснить...

- (Перебивает.) Знаю, знаю. С вашей стороны претензии к игрокам понятны, я могу вас понять. Я долго играю и работаю в футболе. О профессионализме игроков сказано много, много об этом написано: они должны быть профессионалами до конца. Но знаете, что это за чувство, когда твоя команда семь матчей не побеждает, а в каждом из них от команды ждут, что она выиграет, да еще при этом не забивает? Они уходят через другой выход только потому, что сильно разочарованы, а не из-за того, что не хотят общаться и им все равно. Поэтому снова повторю ту же мысль: эти три очка позволят раскрепоститься и выйти из очень тяжелого состояния, когда на игроков оказывалось очень сильное давление. И никакие слова, собрания и встречи не помогут так, как эта победа.

- Удалось ли вам пообщаться с вашим бывшим подопечным по сборной, вратарем "Ростова" Плетикосой?

- Стипе - прекрасный вратарь. Мы общались перед игрой, говорили как раз о том, что ситуация непростая как для нас, так и для его команды. Если взять ростовчан, то у них, пожалуй, дела еще хуже, ведь они борются за то, чтобы не вылететь из премьер-лиги. Это более сложный расклад, сложнее, чем борьба за зону еврокубков и чемпионство. Мы общались с Плетикосой еще пару месяцев назад - и он предвидел такое развитие событий. Но, естественно, не предполагал, что наши команды будут так близко в таблице. Сегодня Стипе сыграл хорошо, в первом тайме совершил несколько сэйвов. А вообще скажу вам, что "Ростов" - симпатичная мне команда, потому что знаю в ней не только Плетикосу, но и тренера Божовича, Лазовича и других людей. И поэтому желаю им удачи, верю и надеюсь, что они не вылетят.

- Из зоны Денисова снова был забит гол. Оцените его игру отдельно, почему выходит он, а не Шишкин?

- Виталий - один из лучших примеров психологического состояния, в котором находилась наша команда. На поле его бросает то в жар, то в холод. Вы сами видели - он был хорош, когда была хороша команда. И как только мы встали, упали и не могла прийти в себя, его фактически не было видно. За позицию двух крайних защитников у нас конкурируют три игрока - Янбаев, Шишкин и Денисов. В начале весны играли Янбаев и Шишкин, но затем свой шанс получил Денисов - и, как я считаю, он его использовал. Это и для меня удивительно, но он сочетает прекрасные действия на поле с необъяснимыми ошибками. Но работа тренера - не только постоянно менять футболистов, но и стоять за игрока, когда у него что-то не идет. Проводить перестановки после каждой ошибки - это больше похоже на то, что хотели сделать болельщики, но не тренер. Тренер должен всегда иметь холодную голову.

- После домашнего поражения от "Зенита" вы говорили, что у вас ограничен ресурс - и вы играете теми, кто есть. Так ответили в том числе и на вопрос о молодых игроках из резерва. А уже в следующем матче появился Миранчук. Получается, вы всех вводили в заблуждение?

- Естественно, я поставил его не из-за заданного вопроса. Если вы следите, то знаете, что Миранчук - не первый, кого я подпустил к основе. Выходил на замену молодой Лысцов, попадали заявку защитник Мустафин и нападающий Мулин, у нас подрастает блестящее поколение игроков 1995 года рождения. Они все еще очень молоды для того, чтобы все появится на поле. Вообще таких футболистов лучше подпускать постепенно, давая им 15, 20 минут, тайм, когда ситуация в клубе и таблице стабильна. Сейчас она не такая, вы это понимаете. Но на сборах, на тренировках увидел, что у Миранчука есть те качества, которые необходимы для появления на поле, что он действительно может добавить того, чего нам не хватает в центре поля. Перед игрой с "Кубанью" оценил, что ему можно доверять, и на действительно сложном выезде он показал себя, скажем так: сдал тест. Разумеется, мы переживали, не перегорит ли парень, через разговоры, подбадривания старались отвлечь. И он справился. Будущее Миранчука никогда не было для меня под вопросом, всегда знал, что он станет хорошим футболистом. Другое дело, мог ли он играть сейчас - и он доказывает, что достоин быть в основе "Локомотива" и может помогать команде. Его главное качество - он спокойно работает с мячом, видит как развивать атаку. И сегодня во второй раз после Краснодара он провел хороший матч и доказал, что является смелым футболистом. Это мне действительно приятно, как и любому человеку, который любит "Локомотив".

- О чем думаете, когда смотрите на такое черкизовское поле? Вам не жалко игроков?

- Это вопрос, который периодически поднимается после матчей - и в первой, и во второй части сезона. Поймите, для меня не проблема сказать, что поле плохое, если это так. Но сегодня на поле можно было показывать хороший футбол, оно сегодня было нормальным. К тому же в комбинационной игре нам помог дождь. Мы должны понимать, что находимся не в Англии, где на каждом стадионе - фантастические газоны. Знаю достаточно примеров, когда на больших аренах имеются проблемы с полем - в Гамбурге, на миланском "Сан-Сиро" та же проблема. Стоит поднять вопрос дренажа. И понять, что поле такое, какое оно есть. Поле, поле, поле... Оно вот такое. Я знаю, что клуб делает на сто процентов все, что можно в данной ситуации и стремиться сделать газон лучше. Но для этого тоже ведь нужно время, для этого требуется провести кое-какие работы. Проблема - дренаж. Я гарантирую, что работники делают все, чтобы улучшить состояние поля. Это в целом. А если конкретно по сегодняшнему дню: газон был лучше, чем в некоторых предыдущих домашних матчах. А то, что вы постоянно пишете про поле, я прекрасно знаю. Но говорю три вещи. Первое: поле было хорошим. Второе: нужно время. И третье: люди делают все возможное.

- Уснул ли окончательно Роман Павлюченко, российский Спящий гигант? Что с ним происходит?

- Павлюченко хорошо тренируется. У нас в обойме три классических нападающих, некоторые могут сыграть и на фланге. Сегодня при проведении замен хотел улучшить контроль мяча с выходом Торбинский, а также увеличить опасность у чужих ворот с помощью Кайседо. Вы могли заметить, что иногда раньше мы доигрывали поединки со всеми форвардами на поле - с Ндоем, Кайседо и Павлюченко. Но это потеря баланса в расстановке, это слишком рискованная ситуация, похожая на харакири. Павлюченко здорово работает, он профессионал, я им доволен. И сегодня я размышлял над перестановками, у меня был вариант его выпустить, но все не могут играть каждый раз.

- Знаете ли вы, кто такой Сергей Овчинников, и известны ли вам об его критичных высказываниях в прессе?

- Я знаю, кто этот человек. Он - легендарный вратарь "Локомотива". Что касается его заявлений, то никаких проблем не испытываю. Делаю свою работу так, как могу. Уже несколько раз говорил, что пришел сюда надолго, что пришел добиться успеха с этим клубом. И я в себе не сомневаюсь. И давление мне никак не мешает, потому что я тот человек, который сам себе это давление себе задаю. У меня очень высокие притязания. И в работе меня интересует только моя команда, предстоящий соперник и ситуация в моем клубе.

***

Главный тренер "Ростова" Миодраг Божович "отстрелялся" очень быстро.

- Кроме первых 20 и последних 5 минут, в которые "Локомотив был лучше, игра была совершенно равная. Как считаю, мы не заслужили такого поражения. Но "Локомотив" свои моменты использовал, а мы - нет. И на этом - все, 1:3 на табло, "Локомотив" выиграл, - констатировал Божович.

- Как думаете, Беляев, Полоз и Дьяков этой игрой что-то "Локомотиву" доказали?

- Не знаю, нужно ли им было что-то доказывать. Думаю, они неплохо сыграли.

ставки на спорт