БукмекерПаб
Новости

Этторе Мессина: "Нам всем нужно
еще крепче взяться за швабры"

ЕВРОЛИГА. Плей-офф

В среду в Москве стартует четвертьфинальная серия ЦСКА - "Баскония". Для выхода в лондонский "Финал четырех" армейцам необходимо выиграть у басков три матча. О том, как это сделать, и многом другом корреспондент "СЭ" расспросил главного тренера красно-синих.

Диалог с итальянским специалистом, как и подобает беседе с правдивым и вдумчивым визави, получился долгим и увлекательным, зачастую принимая форму спора. Тем интереснее было услышать мнение Мессины, который в порыве эмоций нередко перебивал корреспондента "СЭ". Хотя начинался разговор академично, с чувством, с толком, с расстановкой - подобно той манере игры, которую показывает ЦСКА в своих лучших матчах нынешнего сезона. И первым делом Мессина, разумеется, затронул тему "Басконии".

- Вы и сами могли видеть, что это за команда, - подмигнул Мессина. - Когда баски в предпоследнем туре "Топ-16" победили в Химках, меня поразила их терпеливость в нападении. Тогда они не приняли ни одного поспешного решения, доводя каждое владение до подготовленного броска - и в этом вся нынешняя "Баскония"! Ее состав отлично сбалансирован: опытным Ночиони, Лямпе и Сан-Эметерио помогают молодые и энергичные Пляйс, Козэр, Эртель и Бьелица. При этом стартовая пятерка постоянно меняется, лидеры часто начинают игру в запасе. Откровенных слабостей у этой команды нет. И то, что в нашей серии "Баскония" считается аутсайдером, делает ее еще опаснее.

- Кого у соперников могли бы выделить персонально?

- Их эмоциональный лидер - Ночиони, он умеет повести партнеров за собой. Самый стабильный снайпер - Лямпе, который одинаково эффективен при обыгрыше и бросках с дистанции. Впрочем, в ЦСКА достаточно рослых и атлетичных баскетболистов, способных прикрыть этого центрового.

- В чем еще ключ к победе над "Басконией"?

- В теории мы талантливее и крепче духом, но это еще надо доказать на практике. Посмотрим, из чего сделан нынешний ЦСКА.

- Долгие годы "Баскония" ассоциировалась с Душко Ивановичем, под руководством которого команда из середняка испанского чемпионата превратилась в одного из завсегдатаев Евролиги…

- (Перебивая.) Вот именно! Не понимаю, почему уже в ноябре его уволили.

- Отставке черногорца предшествовал провальный старт в первом групповом турнире Евролиги. Зато при хорвате Жане Табаке баски сразу выдали 6-матчевую победную серию - в последний момент вышли в "Топ-16", где тоже не затерялись. Табак сильно изменил игровую философию "от Ивановича"?

- Допускаю, что "Баскония" после прихода Табака начала действовать с большей самоотдачей, чтобы прежние неудачи были списаны не на игроков, а на уволенного тренера. Стиль же команды, на мой взгляд, остался прежним: это агрессивная защита, частые "двоечки" и множество других комбинаций, которые практиковались еще при Ивановиче.

- Для вас "Баскония" - знаковый соперник. С ЦСКА вы обыгрывали эту команду в полуфинале победной Евролиги-2007/08. А еще во главе "Киндера" взяли верх над басками в захватывающей пятиматчевой финальной серии главного еврокубка 2001 года.

- Это, безусловно, одно из самых приятных воспоминаний. По сравнению с моим первым тренерским триумфом в Евролиге (в сезоне-1997/98. - Прим. "СЭ") состав "Киндера" тогда обновился почти полностью. Пришли молодые Жинобили, Ярич, Смодиш, Андерсен. А "Таугрес" (предыдущее название "Басконии". - Прим. "СЭ") был невероятно силен. После победы в пятом решающем матче финала в Болонье все мы испытали невероятные чувства.

- В ходе нынешнего сезона вы неоднократно положительно отзывались об изменения формата "Топ-16". После 14-матчевого марафона, в конце которого ЦСКА сумел-таки опередить долго лидировавших "Реал" и "Эфес", ваша оценка не изменилась?

- Болельщики наверняка в восторге: они увидели огромное количество матчей равных соперников, а развязка в обеих группах получилась сверхдраматичной. Игрокам, конечно, пришлось очень тяжело, ведь продолжительность "Топ-16" выросла почти втрое. Впрочем, я уверен, что Евролига развивается в правильном направлении. Через 2-3 года все привыкнут к такому графику. А его плотность будет лишь способствовать объективности результатов - лучшими и должны становиться самые трудолюбивые и целеустремленные.

Если же возвращаться к нынешнему сезону, то ЦСКА удлинение турнирной дистанции помогло избежать форс-мажора. При старом формате потери из-за травм Хряпы и Уимза могли стоить нам даже путевки в четвертьфинал. А так, мы успели компенсировать неудачный отрезок, проведенный без этих баскетболистов, ударной концовкой "Топ-16". По той же логике, кстати, считаю "Финал четырех" не самым идеальным способом выявления победителя Евролиги. Я понимаю, что это выгодно организаторам, телевидению и бог знает кому еще. Но когда судьба целого сезона решается в одном матче, слишком возрастает элемент случайности. Гораздо справедливее играть весь плей-офф сериями - как в НБА.

- Можете назвать лучший и худший матчи ЦСКА в завершившемся "Топ-16"?

- Худший - однозначно домашнее поражение от "Уникахи". Лучший выбрать сложнее. На ум приходят победы в Москве над "Эфесом" и "Реалом", а также гостевой успех в Каунасе.

- Тот выигрыш у "Жальгириса" состоялся всего за неделю до проигрыша "Уникахе". А спустя пару недель после поражения от испанцев ЦСКА "Жальгирису" уступил - дома, в лиге ВТБ. Тогда на пресс-конференции вы устроили подопечным настоящий разнос, заявив, что "шесть месяцев работы выброшены в мусорное ведро"...

- Тогда возникли серьезные сомнения в том, способна ли команда достичь результата, которого заслуживает. Самоотдача и концентрация игроков меня категорически не устраивала - и я поспешил сообщить им об этом.

- После чего ЦСКА одержал в "Топ-16" шесть побед подряд, обеспечив себе в плей-офф идеальную "сетку".

- Хотите сказать, это моя заслуга?.. Не могу с вами согласиться. Окажись тогда на моем месте кто угодно - хоть вы, хоть моя жена, - комментарий игры ЦСКА был бы тем же самым.

- То есть, резкий прогресс команды - не следствие вашего словесного укола, а всего лишь плановое преодоление спада? Получается, вы рано забили в колокола?

- Слишком рано? Но, друг мой, на дворе был уже февраль! Когда я должен был реагировать? В июне? "Бом-бом, пора на пляж!" (Смеется.)

Мое твердое убеждение: клуб для баскетболиста - это "дом", за которым нужно ухаживать. Проснулся - заправил кровать, поел - помыл посуду. Вы ведь не хотите жить в грязи. Слава богу, игроки ЦСКА вовремя приступили к "уборке". И в итоге "надраили пол до блеска". Но чтобы продолжать побеждать и в плей-офф Евролиги, нам всем нужно еще крепче взяться за швабры.

- Давайте обсудим некоторых игроков ЦСКА по отдельности. Вот, скажем, Сонни Уимз. Пока его армейская карьера развивается по синусоиде, не находите? Американец довольно быстро зарекомендовал себя лидером команды, однако после травмы вернуть "осенние" кондиции никак не может.

- Дело здесь вот в чем. По сравнению с осенью наше нападение стало более сбалансированным. Теперь Уимз используется совершенно в другом качестве - и мне нравится, что он понимает то, чего я от него хочу. Не форсирует развитие атаки, делится мячом в ситуациях, когда раньше точно бросал бы по кольцу. Сонни восприимчив к критике и очень любознателен - в отличие от большинства американцев, уделяет массу времени предматчевому разбору соперников, вникает в нюансы европейского баскетбола. При этом у него огромный потенциал для прогресса. Я им доволен.

- Андрей Воронцевич, чей сезон также был омрачен травмой, после выздоровления провел несколько неплохих матчей. Почему в концовке "Топ-16" он редко проводил на площадке больше 5 минут?

- Травма Воронцевича уже действительно не беспокоит. Но в ситуациях, требующих максимально оперативных решений - отдать пас или совершить бросок, пойти на подстраховку или остаться со своим оппонентом, - Андрей пока слишком часто ошибается. Его адаптация в нашей игровой модели продолжается.

- Тренировочный процесс в связи с наступлением в Евролиге и лиге ВТБ стадии плей-офф претерпит изменения по сравнению с "регулярной" частью сезона?

- Да. Теперь у нас не будет по 2-3 дня подготовки к матчу. Иногда придется ужиматься до 24 часов, а то и меньше. Поэтому число тренировок тоже сократится, а на первый план выйдут психология и разбор видео. Чем быстрее баскетболисты будут вносить коррективы в свою игру и реагировать на тренерские установки, тем выше окажется конечный результат.

- Если перед стартом Евролиги вас попросили бы назвать восьмерку будущих четвертьфиналистов, ваш список сильно отличался бы от того, что мы имеем сейчас?

- Хороший вопрос. Сразу скажу, что все, кто попал в плей-офф, однозначно этого заслужили. Сюрпризом можно назвать разве что провал звездных "Фенербахче" и "Милана". А так… Из тех команд, которые своей игрой в ходе сезона доказали право попасть в четвертьфинал, но не преодолели стадию "Топ-16", выделю две - "Жальгирис" и "Химки".

КАЛЕНДАРЬ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЬНЫХ СЕРИЙ

ЦСКА - БАСКОНИЯ

10, 12 апреля - в Москве, 17, 19* апреля - в Витории, 25* апреля - в Москве.

ОЛИМПИАКОС - ЭФЕС ПИЛСЕН

10, 12 апреля - в Пирее, 17, 19* апреля - в Стамбуле, 25* апреля - в Пирее.

БАРСЕЛОНА - ПАНАТИНАИКОС

9 (матч завершился поздно вечером по московскому времени), 11 апреля - в Барселоне,
16, 18* апреля - в Афинах, 25* апреля - в Барселоне.

РЕАЛ - МАККАБИ Т-А

10, 12 апреля - в Мадриде, 16, 18* апреля - в Тель-Авиве, 25* апреля - в Мадриде.

* Если потребуется.

ЦСКА Москва

Игрок

Амплуа

Гражданство

Возраст

Рост, см

И (Ст)

Минуты

Очки

4

Милош ТЕОДОСИЧ

защитник

Сербия

26

195

14 (14)

31,4

15,3

12

Ненад КРСТИЧ

центровой

Сербия

29

212

14 (4)

23,9

12,9

13

Сонни УИМЗ

форвард

США

26

198

12 (11)

28,8

11,9

31

Виктор ХРЯПА

форвард

Россия

30

203

10 (10)

30,3

11,1

24

Александр КАУН

центровой

Россия

27

211

14 (14)

24,3

9,0

5

Владо МИЦОВ

форвард

Сербия

27

201

14 (6)

24,8

8,7

17

Зоран ЭРЦЕГ

форвард

Сербия

28

210

7 (2)

13,9

5,4

7

Аарон ДЖЕКСОН

защитник

США

26

190

14 (3)

19,0

5,0

44

Теодорос ПАПАЛУКАС

защитник

Греция

35

200

11 (0)

11,4

3,0

20

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ

форвард

Россия

25

207

5 (0)

10,4

2,4

33

Антон ПОНКРАШОВ

защитник

Россия

26

200

4 (0)

10,5

1,0

11

Дмитрий СОКОЛОВ

центровой

Россия

28

214

2 (0)

5,0

1,0

14

Алексей ЗОЗУЛИН

защитник

Россия

30

199

4 (2)

5,3

0,0

18

Евгений ВОРОНОВ

защитник

Россия

26

194

1 (0)

2,0

0,0

Главный тренер - Этторе МЕССИНА

БАСКОНИЯ Витория

Игрок

Амплуа

Гражданство

Возраст

Рост, см

И (Ст)

Минуты

Очки

30

Мацей ЛЯМПЕ

центровой

Польша

28

211

14 (10)

25,0

16,6

5

Андрес НОЧИОНИ

форвард

Аргентина

33

201

14 (11)

23,8

11,4

44

Неманья БЬЕЛИЦА

форвард

Сербия

24

209

14 (2)

23,1

9,9

19

Фернандо САН-ЭМЕТЕРИО

форвард

Испания

29

199

14 (4)

23,3

8,5

55

Фабьен КОЗЭР

защитник

Франция

25

193

14 (8)

21,4

7,2

22

Томас ЭРТЕЛЬ

защитник

Франция

23

189

14 (10)

19,9

6,4

11

Милко БЬЕЛИЦА

форвард

Черногория

28

207

14 (12)

16,8

5,4

21

Тибор ПЛЯЙС

центровой

Германия

23

216

14 (4)

14,1

5,1

25

Давид ЕЛИНЕК

защитник

Чехия

22

196

3 (0)

11,3

4,0

00

Омар КУК

защитник

США/Черногория

31

185

14 (4)

20,0

2,9

Главный тренер - Жан ТАБАК

И (Ст) - матчи в "Топ-16" (в стартовом составе). Минуты и о чки - в среднем за игру.

 

ставки на спорт