БукмекерПаб
Новости

Алексей Касатонов:
"Верим, вернемся в Санкт-Петербург"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. СКА - ДИНАМО - 2-3

Вчера вечером генеральный менеджер СКА специально для "СЭ" прокомментировал пятый матч серии и фактически дал свой прогноз на игру номер шесть, которая состоится сегодня в Лужниках

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

- Сейчас не время для расширенных комментариев. Скажу только, что пятый матч мы выиграли благодаря нашим болельщикам. Поддержка в "Ледовом" была сумасшедшая, аура потрясающая, ни один человек не ушел до самого конца. Мы - одна команда.

- Что теперь?

- Готовимся к следующему поединку. Уже прибыли в Москву, все идет по графику, настраиваемся на новый матч. Верим, что серия вернется в Санкт-Петербург.

У МОСКВЫ ЕЩЕ ДВА МАТЧБОЛА

СКА - ДИНАМО - 2:1 2ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Цветков - 4 (Сопин, Яласваара), 48:34 - 0:1. Тихонов - 10 (бол., Калинин, Даллмэн), 52:52 - 1:1. Мортенссон - 6 (Тихонов, Торесен) 98:02 - 2:1.

Вратари: Ежов - Еременко

Штраф: 14 - 18.

Броски: 51 (10+7+15+9+10) - 44 (14+14+5+5+6).

Три лучших игрока: Тихонов (С), Еременко (Д), Ежов (С).

Судьи: Кулаков, Одиньш.

30 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 500 зрителей (12 500).

Счет в серии: 2-3 (2:3, 2:4, 2:4, 6:2).

Шестой матч: понедельник, 1 апреля, Москва (19.30).

Все, что мы знали про ажиотаж, про любовь к хоккею, разрушилось в одночасье. Фраза "Город сошел с ума" точно неуместна. В минувшую субботу город на Неве и хоккей на пару часов стали синонимами, словосочетанием, которое невозможно было разъединить.

Кто-то говорит про интерес к футбольным дерби "Спартак" - ЦСКА или "Зенит" - "Спартак". Безусловно, годами разогреваемый ажиотаж вокруг данных матчей имеет силу - люди идут, смотрят, аудитория приличная. Но то, что в этой серии для отечественного спорта делают СКА и "Динамо", кажется, футболистам можно повторить, выиграв либо Лигу чемпионов, либо чемпионат мира по футболу. Страна прикована к противостоянию. Смотрят даже те, кто в хоккее ничего не понимает, отродясь за ним не следил. Все бары в городе, до этого пожинавшие плоды удачных выступлений "Зенита" и о хоккее не помышлявшие, теперь зазывают табличками: "СКА - "Динамо". Бронируйте столики, мест почти не осталось!"

Спекулянты дежурили у "Ледового" на следующее утро после победы СКА в четвертом матче серии в Москве. На центральные сектора билеты уходили по 10 тысяч рублей. Люди покупали. А в кассах все места на арену разошлись за несколько ночных часов.

У служебного входа за час до игры нервно покуривали поклонники "Динамо" из числа VIP. 200 человек в сине-белых цветах мирно шествовали в гостевой сектор. "Ледовый" в этот раз собирался спешно. Люди поверили в команду, люди воспрянули духом. Если хоккейный бог существует, то в этот день он должен был оценить настрой Северной столицы. Было совершенно не понятно, как она станет жить, если эта серия закончится. Из города как будто вырвут главный нерв последних месяцев.

РАЗВЕДЫВАТЬ НЕЧЕГО

Начали соперники без разведки и раскачки. Разведывать уже нечего. Все известно. Олег Знарок появился у скамейки, прошелся мимо игроков, каждого похлопал. Кто-то отвечал тренеру похлопыванием по спине. Юкка Ялонен просто встал на свое место. Никого не хлопал, с первой секунды переместившись мыслями на лед.

Два периода тренеры стояли рядом, через заградительное стекло. Не знали, куда деть руки. Ялонен то скрещивал их на груди, то отправлял за спину. Знарок держал на поясе, засунув два больших пальца за ремень. Книги по психологии подсказывают - это вызывающий жест, означающий, что человек готов к борьбе. Руки с ремня наставник гостей убрал в начале второго овертайма...

Первые эмоции на лице Ялонена появились, когда раздосадованный парочкой ошибок защитник Семенов принялся "раскалывать" соперников, благо габариты позволяют - 2 метра и 110 килограммов. "Раскалывал" на грани фола. Когда сел на скамейку запасных, Ялонен подошел и успокоил, похлопав по спине. Семенов стал аккуратнее.

А волноваться было отчего. Первый период остался за "Динамо". Дальше пошли "качели", где опаснее выглядели гости, умело оборонявшиеся, ложившиеся, как и всегда, под шайбу, мастерски убивавшие "большинство" соперника.

Знарок впервые в матче проявил эмоции после выхода Горовикова один на один с вратарем. Бывший армеец, чемпион мира и просто боец до мозга костей имел 5 секунд в запасе, но переиграть молодого Ежова не смог. Голкипер питерцев вообще в этом матче показал, что на него можно положиться. Тянул все, что только можно и нельзя. Под стать "скале" Еременко, также заслуживавшему уважения, не сломавшемуся после неудачи в Москве.

Горовиков не реализовал момент, приехал на скамейку. Знарок смотрел на нападающего секунд десять, размышлял. Потом подошел и похлопал по спине.

ЗЛОЙ ГЕНИЙ ЦВЕТКОВ

Злой гений для СКА в серии - Цветков. Забрасывает шайбы, похожие одна на другую, словно боксер, научившийся одному удару и посылающий этим ударом всех соперников в нокаут. Опять удивил умница Сопин. Заехал за ворота и с неудобной руки сделал передачу Цветкову, который щелкнул в дальнюю "девятку".

Момент истины для хозяев даже не успел наступить. Армейцы не позволили устроить валидольную концовку. Динамовцы получили удаление за нарушение численного состава и поплатились голом Тихонова. Внук легендарного Виктора Васильевича, судя по всему, превращается в звезду и твердого кандидата в олимпийскую сборную России - 19-е очко в плей-офф и 10-й гол! А еще можно вспомнить, как Тихонов-младший бросился под шайбу и закрыл пустой угол ворот.

Нет смысла перечислять то, что творилось в двух петербургских овертаймах пятой игры. Была перекладина после броска Касянчука, навал от СКА и "три на пять" для "Динамо". Подопечные Знарка выстояли, но едва ли не в следующей атаке все-таки пропустили: Торесен проехался за воротами, вышел на оперативный простор и выложил шайбу Тихонову. Тот бросал с ползоны, попал в Мортенссона и отправил серию в Москву. Из сектора, располагавшегося рядом с ложей прессы, выходил взрослый мужчина с флагом СКА и плакал: "Спасибо, ребята, большое спасибо. Я счастлив..."

Не берусь гадать, на чьей стороне будет хоккейный бог в понедельник, но болельщикам наверняка хочется одного - чтобы эта серия подольше не заканчивалась. Спасибо, команды, вы нас влюбили в себя!

"ДИНАМО" НИКОГДА НЕ ГНЕТСЯ!"

Ялонен сидел на пресс-конференции с непроницаемым лицом. То ли в голове прокручивал прошедший матч, то ли уже думал о новом поединке в Москве. Эмоций на его лице не было. Знарок, напротив, еще горел. Фитиль зажгли до матча, не тушили почти 100 минут, и он все еще догорал. Свою речь Знарок начал серьезно, а закончил, лукаво улыбаясь:

- Ждем СКА в Москве...

За одну короткую пресс-конференцию он позволил журналистам испытать всю гамму чувств: от ненависти до гордости и любви. Пожурил присутствующих, потом помирился с ними, извиняясь и пересмеиваясь. Он вел себя так, как будто "Ледовый" - его дворец, и здесь все ему рады. Был и момент гнева. Журналист задавал вопрос Ялонену:

- Почему не переходили на игру в три звена, когда видели по ходу матча, что "Динамо" гнется?

Знарок перебил:

- Где вы видели, что "Динамо" гнется? "Динамо" никогда не гнется! Сказки рассказываете!

Главного тренера гостей попытались спровоцировать, спросив о "придуманных" удалениях за нарушение численного состава. В ответ прозвучало:

- Что за дурацкая постановка вопроса? При чем тут судьи? Удалялись, потому что устали физически, вот и все.

Получается, усталость - это то, на чем москвичи могут погореть. Это то, в чем шанс СКА. А пока продолжаем смотреть серию. В которой у Москвы теперь не четыре матчбола, как несколько дней назад, а только два…

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Виктор ТИХОНОВ: "ЧЕМ ОТБИЛ ШАЙБУ? ДАЖЕ НЕ ПОМНЮ"

Виктор ТИХОНОВ, нападающий СКА:

- (О своем чудо-спасении ворот в первом периоде.) Любой игрок на моем месте поступил бы точно так же. А чем отбил шайбу - я не помню.

- (О матче.) Мы боролись до конца, и кажется, что на эмоциях могли бы еще спокойно отыграть сейчас парочку овертаймов. "Динамо" выглядело хорошо. Но Илья Ежов спас после нескольких выходов один на один, что придало нам сил. Психологический перевес теперь на нашей стороне - это сто процентов. Мы поймали волну, и надо по ней катиться и дальше. Важно хорошо отдохнуть перед шестой игрой, именно этот компонент теперь выходит на первый план.

Юрий БАБЕНКО, нападающий "Динамо":

- Не считаю, что это самая трудная игра, - все матчи в серии получаются напряженными. Конечно, используй мы сегодня свои моменты, было бы легче. Не сказал бы, что мы устали в концовке, все нормально.

По ходу матча было несколько удалений, некоторые по делу, но некоторые совсем глупые. Не хотелось бы комментировать те, которые мы получили за нарушение численного состава.

Юрий АЛЕКСАНДРОВ, защитник СКА:

- Очень тяжелый матч, но, к счастью, мы выиграли, а победа придает сил, поэтому с новыми эмоциями едем в Москву. Не знаю, подавлены ли сейчас динамовские хоккеисты, это надо у них спросить, но мы, понятное дело, на эмоциональном подъеме еще после победы в Москве, не говоря уже о пятом матче!

Слышал, что Еременко как-то нервно вел себя, когда его меняли в четвертом поединке. Не знаю, но сегодня он отлично играл. И если мы его "надломим", это будет нам только на руку.

Конечно, нам надо больше бросать, хотя и не скажу, что мы "академию" какую-то на льду разводим, катая шайбу туда-сюда.

Юкка ЯЛОНЕН, главный тренер СКА:

- Нервная и тяжелая встреча, но нам удалось справиться с давлением. Считаю, наш голкипер провел классный матч, ведь это была лучшая игра "Динамо" против нас в этой серии. Я не стал переходить на игру в три звена по ходу матча, потому что в поединках с москвичами это равносильно убийству. Видел, что игра может затянуться, а нам были нужны силы.

Как забивать Еременко? Какого-то определенного рецепта нет, потому что он отличный вратарь. Надо просто чаще бросать и надеяться, что шайба залетит в сетку.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":

- Овертайм есть овертайм. Действовали хорошо, но, когда не используешь моменты, например выходы один на один, победить невозможно. Удаление за лишнего игрока на площадке - это усталость и ничего другого.

Настраивать мою команду на шестой матч не придется, как не приходилось настраивать и сегодня. Реализовали бы мы наши выходы один на один - и все. Что ж, ждем СКА в Москве.

Максим СОКОЛОВ, экс-вратарь СКА и сборной России:

- Все усложнилось и уже не столь прозрачно, как раньше. В российской истории еще не было случаев, когда команда отыгрывалась бы в плей-офф со счета 0-3. Вполне возможно, это произойдет сейчас. Если СКА удастся победить в Москве, то в седьмом матче в Петебурге мы увидим настоящее ледовое побоище.

Ну а пятый поединок понравился, он держал в колоссальном напряжении все 100 минут. Думаю, ребята очень устали, хорошо, что у них есть время хотя бы немного восстановиться.

Не считаю, что психологическое преимущество теперь на стороне СКА. Все-таки у "Динамо" есть еще право на ошибку, а у Питера - нет.

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер "Северстали":

- Серия получается очень яркой. Причем я не могу сказать, что в ней наметился какой-то перелом. Пожалуй, за исключением стартового поединка, когда СКА после 10-дневного перерыва был не совсем готов, все матчи примерно одинаковые и абсолютно равные. Но их победитель опреде-ляется словно бы полосами - сначала один клуб, потом другой. Признаться, давно не приходилось видеть такой равной серии.

Для нас в "Северстали" тройной овертайм с "Локомотивом" послужил своеобразной точкой отсчета. Победив, ребята словно подзарядили батарейки. Поэтому предположу, что игроки СКА, взяв концовку пятого матча, восстановятся быстрее.

С другой стороны, не зря, наверное, бело-голубые каждое межсезонье едут в белорусский Пинск, где работают над "физикой". Словом, предсказать победителя шестого матча не берусь. Знаю только, что будет очередной яркий спектакль.

ставки на спорт