БукмекерПаб
Новости

Адам Оутс: "Мой" Овечкин должен
касаться шайбы 50 раз за игру"

Главный тренер "Вашингтона" и прославленный в прошлом центрфорвард специально для "СЭ" рассказал о своем взаимодействии с главной звездой клуба Александром Овечкиным - и, в частности, о его сенсационном переводе на правый фланг

 Слава МАЛАМУД
из Арлингтона

НОВЫЕ ШРАМЫ

Это на пресс-конференциях каменноликий Адам Оутс, чье имя в 1990-е было синонимом словосочетанию "голевая передача", скупо и строго отвечает на вопросы отрывистыми фразами. Но если вы встретитесь с ним один на один и попросите поговорить о чем-то близком его сердцу - это будет совсем другой человек. Александр Овечкин - очень близкая сердцу Оутса тема. Оно и понятно, учитывая плотную взаимозависимость карьер этих талантливых людей друг от друга.

В четверг утром, когда мы поговорили с Оутсом о наболевшем, Овечкин находился в больнице, где ему заштопывали подбородок. Шайба, рикошетом попавшая в капитана "Столичных" на тренировке, внесла серьезные изменения в знакомый Родине облик. Овечкин не был бы Овечкиным, если бы не опубликовал соответствующий снимок в твиттере, снабдив классическим комментарием: "Хахаха".

Но Оутсу смеяться не хочется. Для него Овечкин - нечеловечески серьезный вопрос. Впрочем, когда тренеру рассказали, что новый шрам капитана - ровно на том же месте, где у его партнера по звену Никласа Бэкстрема, Оутс слегка улыбнулся и ответил: "Так и должно быть. Они же неразлучные дружки!"

Но эксклюзивное интервью для "СЭ", главной темой которого стало настоящее и будущее Овечкина, тренер дал, что называется, на полном серьезе. Резко, энергично, не прерываясь ни на "э-э-э", ни на "так сказать". Так говорят о многократно обдуманном и четко для себя сформулированном.

НОВЫЙ РЕКОРД

- Сейчас много говорят о "возрождении" Овечкина. Он действительно играет фантастически в последнее время. В чем тут дело - привыкает к вашей системе? Или это что-то эмоциональное?

- Вопрос хороший, но его, наверное, стоит и ему задать…

- Уже сделано.

- О’кей. Я просто к тому, что насчет его эмоций я не могут точно ответить. Но что касается игры на правом фланге, то, с моей точки зрения, это дает ему лучшую возможность чаще получать шайбу.

- Потому что он развернут лицом к площадке?

- Конечно, на "своем" фланге ты лучше видишь лед. И чаще касаешься шайбы. Это и была моя цель. Мы хотим, чтобы игрок такого калибра касался шайбы как можно чаще. В недавнем матче в Виннипеге он установил новый рекорд - 50 касаний за игру. Пятьдесят! Мы считаем такие вещи.

- Каждое касание считаете?

- Те касания, когда он владеет шайбой как минимум секунду. То есть без отскоков и рикошетов. Так вот - 50 касаний в Виннипеге, и это не считая большинства! В большинстве у него обычно бывает от семи до десяти касаний за матч, но там он у нас в основном "бросающий" игрок. Предыдущий рекорд был 42 касания. А когда он раньше играл на левом фланге, знаете, какой у него был лучший показатель? 18! Лучший показатель! Во многих матчах едва 10 набирал. И это Овечкин! Вы можете себе представить эту разницу?

- А когда вы впервые сказали ему, что собираетесь передвинуть его на правый фланг, как он это воспринял?

- Начнем с того, что я безгранично уважаю этого человека. Он был звездой НХЛ задолго до того, как впервые меня встретил. И я считал, что первым делом должен заслужить ответное уважение с его стороны. Для этого он должен был понять, что у меня самые лучшие намерения. Я просто хочу сделать Овечкина лучше. Да, я хочу сделать "Кэпиталз" лучше - это в первую очередь, но для этого необходимо улучшить игру Овечкина. И я решил доказать ему, что в моей системе он чаще будет владеть шайбой.

- Вы дали ему выбрать, осуществлять ли ваши планы или нет?

- Конечно. Я дал ему понять, что он по-прежнему звезда этой команды. Он по-прежнему один из самых ценных игроков в лиге. Надеюсь, говорю, ты увидишь, что я для тебя хорошего хочу. Я ведь тоже был неплохим игроком в свое время и все понимаю…

Что ж, мы обменялись мнениями, попробовали поиграть справа. Не получилось - вернулись налево. Еще немного поговорили, и, как видите, процесс эволюции идет. И сейчас Александр понимает, что я был прав - у него шайба теперь постоянно! Или я не прав?

НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

- Но в первых нескольких матчах, когда его то и дело заносило на левый фланг, когда он сталкивался с партнерами в средней зоне, - не было желания махнуть рукой? Выглядело все весьма безнадежно.

- Ну так это же не простая корректива. Он всю свою жизнь играл слева - что в России, что в НХЛ. Понятно, что поначалу тяжело было. Но вот вам результат - 50 касаний. Это же с ума сойти что такое! Думаете, все эти голы в последних матчах - случайность?

- Сейчас почти все его голы - броски в одно касание…

- А в Нью-Йорке вы видели, как он подправил шайбу на пятачке? Когда он еще так забивал? Представляете, если у него будет хотя бы пять таких голов в сезоне? Пять голов, каких никогда раньше не было? Это новое измерение Овечкина. В Виннипеге забил шайбу, прорвавшись по правому флангу. Кистевой справа - над плечом вратаря. Раньше он так забивал? Никогда.

- Из всех забитых им шайб в этом сезоне Овечкин только в одном или двух случаях владел шайбой больше секунды. Все остальное - щелчки с места или подборы отскоков. Это - часть его трансформации в игрока "нового типа"? Или просто лига к нему подстроилась?

- Не к нему. А вообще к скоростным и техничным форвардам. Им теперь не дают места для маневра. Вот, что я распланировал перед началом сезона. Окей, думаю, все, что он делает на левом фланге, - это от него никуда не денется. Зато теперь, на правом фланге, он может ждать, когда партнеры сделают за него большую часть работы. Теперь Овечкин может прийти в зону позже, после того, как, скажем, Маркус Юханссон внесет туда шайбу слева.

Когда играл на левом, повернутый спиной к партнерам, он должен был все делать за всех.

НОВЫЙ КОВАЛЬЧУК

- Кстати, болельщики часто сетовали, что у Овечкина нет хороших пасующих партнеров, которые могли бы доставлять ему шайбу…

- Естественно. Я же видел, как он играл раньше. Почти все голы были результатом его же бешеной деятельности. Всю работу сам делал. Врывается по флангу в зону против двух защитников, а там - одно из двух. Либо продерется мимо одного из них к воротам, либо резко свернет к центру и бросит защитнику между ногами. Единственный альтернативный вариант - гол в большинстве. Все.

Но нельзя же только этим ограничиваться. Должны быть другие голы, должно быть что-то новое. Вот вам и новое. Юханссон идет слева, Овечкин сзади. Или Бэкстрем заходит по центру, Овечкин - за ним. Или Овечкин первый, два партнера выходят на пас. Теперь мы можем задействовать всю тройку.

- Когда вы принимали предложение возглавить команду, использование Овечкина наверняка было одним из главных пунктов вашей программы…

- Это была вся моя программа! Серьезно. Я стал тренером, чтобы тренировать Овечкина. Я хотел эту работу, как болельщик "Вашингтона", как бывший игрок команды, который долго наслаждался игрой Александра. Конечно же, мне нравилось то, как он летал по левому флангу. Но меня еще больше поражало то, как много из того, что он мог бы делать, чего мы не видим! Я так и генменеджеру сказал: "Этот парень - один из лучших в мире. Я хочу сделать его для тебя еще лучше". И для меня это был профессиональный вызов.

- Вы очень возбужденно об этом говорите. Потенциал Овечкина до конца еще не раскрыт?

- Ого! Еще как! Поверьте мне, вы еще не видели и доли того, на что он способен! Нет, серьезно, не надо смеяться. Смотрите-ка на Илью Ковальчука. Что видите?

- Он стал куда более разносторонним игроком.

- Еще бы. Он стал совсем другим игроком, когда его передвинули на правый фланг! Абсолютно другим. Он все еще лучший в своей команде, по-прежнему получает свои 27 минут, отыгрывает в меньшинстве, знает, как лучше выбрать позицию… Парень пережил эволюцию.

- И избавился от всего того, из-за чего Боб Хартли, когда тренировал "Атланту", выдергивал на себе волосы.

- Вот-вот! Вот и у Овечкина будет такая же эволюция. Вы даже не можете себе представить, кем он будет еще через год…

НОВАЯ ОЛИМПИАДА

- Через год - Олимпиада. Вы нас нарочно интригуете?

- А, так ведь в сборной его-то наверняка обратно на левый фланг поставят... Черт! Не беспокойтесь, этот разговор у нас с ним еще будет. За две недели могут испортить всю годовую работу. К черту это… Будь я Алексом, уже сейчас попросил бы русских тренеров: "Ставьте меня на правый фланг! Ковальчук на правом фланге, и я на правом фланге. Меняйте к чертям систему!"

- Серьезная просьба…

- А что, вы хотите проиграть? Ради бога, проигрывайте. Вы не выиграете у Канады и США так, как играли в Ванкувере. Никогда в жизни.

- В Ванкувере звено Овечкина как раз и выключили.

- Так нельзя же больше играть не на своем фланге. Все. Уж точно не против североамериканских сборных… Разве что, там, у вас, большой лед поможет. Может быть, но я сомневаюсь.

- Недавно в состав вернулся и Дмитрий Орлов. Наверное, он еще не восстановился на сто процентов в психологическом плане…

- Согласен.

- Вот и вы ему постепенно время наращиваете. Что видите у него в будущем?

- Проблема в том, что у него была пара серьезных травм. Причем сотрясения, а это очень плохая вещь, о которой мы до сих пор мало что знаем. У Орлова - хороший набор навыков для игры в НХЛ. Парень габаритный, что очень важно. Должен поработать над игрой в своей зоне. Насчет голов и пасов я не беспокоюсь, а вот как играть перед своими воротами - этому надо еще учиться.

- Он сейчас играет куда осторожнее. Раньше-то бросать любил.

- И хорошо, что осторожнее играет. А чем лучше он будет действовать в своей зоне, тем больше я дам ему времени.

Баффало - Вашингтон - 3:4 Б (1:0, 2:1, 0:2, 0:0, 0:1)

Голы: Эрхофф (4), Лейно (1), Лейно (2) - ОВЕЧКИН (17), Брауэр (13), Грин (4), Хендрикс.

Наши: - - Овечкин (25:57/10/+1).

30 марта. Баффало.

Овечкин продлил свою результативную серию до семи матчей: за этот отрезок капитан "Столичных" набрал 11 (7+4) очков. Именно с гола Овечкина в большинстве и началась погоня "Вашингтона", который ликвидировал дефицит в две шайбы и не дал "Баффало" шансов в серии штрафных бросков.

ставки на спорт