БукмекерПаб
Новости

Владимир Эштреков: "Кто разбудит Павлюченко?"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур. РУБИН - ЛОКОМОТИВ - 2:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Экс-главный тренер "Локомотива" выдвинул версию, почему перестала забивать его бывшая команда, а также объяснил, в чем разница между Дядюном и Павлюченко

- Даже Билич признал, что матч оказался не самым зрелищным. Вы у телевизора под такой футбол не задремали?

- Ну что вы! Конечно, на вязком поле скорости замедлялись, но все равно было интересно. Тактически "Рубин" сыграл превосходно. В первом тайме никаких шансов сопернику не оставил. Действовал надежно в защите, образцово выходил из обороны в атаку. После перерыва "Локомотив" благодаря заменам прибавил. Только "Рубин"- то играл уже от счета. И спокойно довел матч до победы.

- Кстати, о поле. Теперь вам понятно, почему УЕФА запретил "Рубину" принимать "Челси" в Казани?

- Совершенно непонятно! Газон неидеален, но видели мы в еврокубках и хуже. К тому же до 11 апреля есть время привести его в порядок. Жалко болельщиков - в Казани на "Челси" собрался бы полный стадион. Ничего, надеюсь, в Лужниках "Рубин" будет выглядеть достойно. И покажет англичанам, что в России тоже умеют играть в футбол.

- Верите в "Рубин"?

- Радует, что команда великолепно готова физически. Игроки "Локомотива" были лишены пространства, едва получали мяч - их сразу накрывали. Так же и с "Челси" надо. Азар, Оскар, Мата - ребята легкие, быстрые. Если дать им свободу - разорвут. Держать их нужно плотно, прессинговать. Чем компактнее в обороне сыграет "Рубин", тем легче будет справиться с атаками "Челси".

- Допускаете, что Кузьмин опять выйдет на позиции правого полузащитника?

- Почему нет? Он универсал. Наверное, если б Касаев с Рязанцевым были полностью здоровы, играл бы кто-то из них. Но и Кузьмин сейчас в хорошей форме. Его связка с Калешиным - как раз для выездной модели. Ведь у "Челси" на этом фланге помимо Азара или Оскара есть Эшли Коул, который любит подключаться вперед.

- Многое в игре "Рубина" зависит и от Романа Еременко?

- Конечно! Это ключевое звено между обороной и атакой. Он не только способен вырезать роскошную передачу, но и проделывает большой объем черновой работы. Очень мобилен, активно помогает защитникам. Мне кажется, до конца Еременко еще не раскрылся. Потенциал у него огромный.

- Ольга Смородская говорит, что Билич - тренер мирового уровня. А вот Сергей Горлукович недавно сказал: "С приходом Билича игра "Локомотива" не улучшилась ни на грамм, ни на миллиметр - полный застой…" Чье мнение вам ближе?

- Комментировать реплику Смородской не хочу. В сборной Хорватии у Билича были успехи, но что он представляет собой как клубный тренер, мы не знаем. Тут совсем другая специфика. Беда "Локомотива" в том, что до сих пор не отлажена командная игра. Вот смотришь на "Рубин": можно по-разному относиться к его игровому стилю, но у "Рубина" есть свое лицо, фирменный почерк. Каждый футболист решает на поле конкретную задачу. А у "Локомотива" - ни игры, ни мысли. Лишь фрагментами что-то проклевывается.

- Не хватает атакующего полузащитника?

- По-моему, это надуманная проблема. Да, ни один тренер не откажется от такого мастера, как Лоськов в лучшие годы. Он вел игру, был беспрекословным лидером, его все слушались. Какие пасы выдавал Сычеву! Потому и забивал тот столько голов. В каком сегодня состоянии Лоськов, я не в курсе. У Билича не проходит даже в запас. Но и без него в группе атаки богатый выбор - Ндой, Кайседо, Павлюченко, Майкон, Обинна, Торбинский, Глушаков, Самедов, Григорьев… Что, плохие игроки? Просто их надо правильно расставить! Вон "Мордовия" вообще еле-еле наскребает состав - но в последних трех матчах взяла уже шесть очков!

- А "Локомотив" - одно. При этом не забивает.

- В матче с "Динамо" хотя бы моменты были. Ндою не хватило то ли мастерства, то ли хладнокровия. Против "Спартака" все было построено на том, чтоб не проиграть. Кроме выхода к воротам Кайседо, вспомнить нечего. Да и в Казани впереди не клеилось. Здесь еще психология срабатывает. Давит на команду, что нет голов, очков…

- Павлюченко в кои веки провел на поле 90 минут. Впечатление?

- Как его Хиддинк-то назвал - "сонный гигант?"

- Спящий.

- К сожалению, пока Павлюченко спит. Не знаю, кто его разбудит. Может, Билич. Может, сам проснется. Надеюсь, у него взыграет самолюбие и он докажет, что не закончился как футболист. Пусть берет пример с Дядюна.

- В смысле?

- Основной форвард "Рубина" - Рондон. Действительно очень хороший нападающий. Но Дядюн не опускает рук. Всегда старается, цепляется за каждый шанс. С "Леванте" вышел на замену в дополнительное время - забил классный гол. И с "Локомотивом" отыграл прекрасно, снова забил. А главное - какое желание, какая жажда борьбы! Молодец!

- А что происходит с Торбинским?

- Игрок неординарный, но из-за травм никак не наберет оптимальные кондиции. Обинна во втором тайме внес какую-то живинку, добавил остроты. Торбинский же на поле растворился.

- Как вы считаете, кредит доверия к Биличу по-прежнему велик?

- Об этом спросите Ольгу Юрьевну. Она нанимала Билича, а ее, в свою очередь, - РЖД. Там и будут решать их судьбу после сезона. Нынешнее место в таблице не соответствует амбициям клуба. У "Локомотива" есть все, чтобы бороться за медали. Однако уже который год ничего не получается…

Александр КРУЖКОВ

Мир иллюзий

"Локомотив", проиграв "Рубину", заставил задуматься над тем, что происходит не только с командой, но и с ее главным тренером - Славеном Биличем

Антон МАТВЕЕВ

Чуть больше месяца назад Билич, спрятавшись под капюшоном клубного свитера, спокойно и вдумчиво рассказывал автору этих строк об итогах сборов железнодорожников. Как водится в таких случаях, слова главного тренера были преисполнены оптимизма. Мол, тренировки проходят на ура, подопечные - умницы невероятные, а провал на трансферном поле никак не повлияет на игру команды.

По-настоящему Билич завелся тогда лишь два раза: первый - уже после официальной части интервью, с удовольствием вспомнив о своем первом матче за "Вест Хэм". Второй - говоря о Дмитрии Торбинском. Когда речь зашла о российском полузащитнике, хорватский тренер из умиротворенного человека превратился в страстного оратора, пафосности и напору которого позавидовал бы Ломоносов. Ключевая фраза "Торба, черт возьми, нужен нам" прозвучала за пятиминутный монолог семь или восемь раз. Притом упор Славен делал на здоровье Дмитрия. Словно уровень игры Торбинского на позиции атакующего полузащитника вообще не поддавался сомнению.

В итоге хавбек, на которого недвусмысленно делал ставку Билич, в матче с "Динамо" сыграл 56 минут так, что обнаружить его на поле можно было с превеликим трудом. Говоря по-простому, Торбинский игру с бело-голубыми провалил.

Только вот разве один - пусть и неудачный - матч стоит двух месяцев работы на сборах, выстраивания игры под Дмитрия и, наконец, оптимистичных заявлений, что "Торба нам нужен"? Так зачем он вам нужен-то, уважаемый Славен? Чтобы после одного тусклого матча моментально сажать его на лавку? И выпускать лишь на 20-30 минут сложнейших встреч со "Спартаком" и "Рубином", когда даже великий мастер выходов на замену Уле-Гуннар Сульшер едва ли вписался бы в игру?

Суть не в том, что Торбинский - спасение от всех бед. Это, мягко говоря, не так. И даже не в том, что выставлять трех опорников в матче против самой закрытой команды чемпионата (а то и Лиги Европы) - это недальновидно.

Главное в другом - при всей неоднозначности работы Билича в "Локо" одно в нем подкупало всегда: уверенность в собственных словах и решениях. Мол, пусть журналисты пишут всякую ерунду, я-то знаю, что "Локо" на самом деле на верном пути.

Судя по всему, сейчас и сам Билич в это не верит. Даже после звонких поражений игроки "Локо" всегда, словно мантру, повторяли: все в порядке, это временные неудачи. Но, пережив очередные кошмарные 90 минут, на этот раз с "Рубином", не выдержал уже и один из футболистов. Дмитрий Тарасов бросил в сердцах: "С организацией игры у нас проблемы. Сами не знаем, в чем дело, все передумали, перепробовали. Не можем забить - и все тут. Психологически очень тяжело, мы только закапываемся в яму. Нужно из нее как можно скорее выбираться". Это явно не заявление человека, уверенного в курсе и правильности действий главного тренера.

Да и как можно не сомневаться в Биличе, когда человек не только противоречит собственной вере в Торбинского, но раз за разом выпускает на поле Дюрицу? Как футболист Ян в последнее время откровенно сдал. И почему в такой ситуации нельзя снова дать шанс Тарасу Бурлаку - непонятно совершенно.

Еще интересно, зачем в Казани нужен был Роман Павлюченко, за весь матч проделывающий такой же объем работы, какой Даме Ндой за десять минут? Это было очевидно, когда они вместе находились на поле…

И после всего этого на пресс-конференции мы слышим до боли знакомую песню: "Матч шел к ничейному исходу. По его ходу мы прибавили. Гол соперник забил случайно". Иногда такое ощущение, что Билич живет в своем собственном мире, убедив себя в том, что у "Локомотива" всегда все хорошо.

Билич, конечно, не сосредоточие всех проблем "Локомотива". И никакие неудачи не отменят того, что хорват относится к той категории тренеров, которые не просто выполняют контракт, а делают для клуба нечто большее. Выкладываясь ради успеха на 100 процентов.

Но в нынешней ситуации, похоже, Билич, простите за выражение, "поплыл". И не очень понимает, что делать. Тем более что он никогда прежде в ней не оказывался - специфика работы в сборной совершенно другая.

Сейчас хорвату, на мой взгляд, нужно понять одну простую истину: "Локомотив" играет в атаке плохо. И пока он не исправит ситуацию, ничего у него в нашей лиге не получится.

 Где найти нового Лоськова?

По мнению известного российского тренера Анатолия Байдачного, игра "Локомотива" в последних матчах выглядит невразумительно

- Билич после матча в Казани сказал, что более справедливым исходом был бы счет 1:1.

- Он явно погорячился. В первой половине москвичи лишь раз потревожили Рыжикова. А во второй и вовсе ограничились подходами к штрафной казанцев.

- Правильно ли сделал Билич, сразу после перерыва заменив Тарасова и оголив опорную зону?

- Выпустив Обинну, хорват надеялся на усиление атаки. Но количество форвардов еще никогда не решало голевых проблем. В чем мы во втором тайме и убедились. "Рубин" отдал инициативу, решив сыграть на контратаках, но "Локо" никакой пользы для себя из этого не извлек. Действия железнодорожников выглядели просто убого. Печально…

- Как вам игрок сборной Белоруссии Тигорев?

- В свое время я брал его в минское "Динамо" и сборную. Работяга, боец, хорош в отборе. В подыгрыше действует похуже. Вполне добротный, крепкий полузащитник.

- Не кажется ли вам, что таких, как Тигорев, в средней линии "Локомотива" перебор? А вот конструкторов уровня Лоськова явно не хватает.

- К сожалению, про Лоськова железнодорожникам придется позабыть - время подошло.

- "Локомотив" уже четыре матча кряду уходит с поля без голов. Это следствие низкой квалификации форвардов?

- Павлюченко, Ндой, Обинна, Майкон - сами по себе нападающие неплохие. Но отсутствие игровой идеи сводит все их усилия на нет.

- Не потому ли Глушаков в сборной выглядит куда ярче, чем в клубе?

- Потому! Игра команды Капелло логически выстроена, в ней четко определены роли и обязанности исполнителей. Да и классных футболистов там рядом с Денисом побольше. Вот и смотрится он в сборной по-другому.

- Как вам игра Гильерме?

- Не стал бы вешать на парня всех собак. Первый мяч Натхо забил из скопления футболистов, и бразилец, скорее всего, момента удара не видел. А второй гол хоть и влетел в ближний угол, но оказался там после пушечного удара Дядюна. На самом-то деле у "Локомотива" совсем не плохой голкипер, пробить которого непросто. Чего никак не могу сказать об обороне.

- Что требуется поменять "Локомотиву" для выхода из кризиса?

- Цепляться за каждое очко, строже действовать в защите, прибавить в самоотдаче, эффективней использовать "стандарты". И, конечно, повысить психологический тонус. Это довольно примитивный набор антикризисных мер, но других никто пока не придумал.

- Почему вы не упомянули смену тренера?

- Во-первых, считаю это нетактичным. Во-вторых, не уверен, что сегодняшнее положение "Локомотива" - следствие ошибок одного Билича. Быть может, он заложник какой-то неведомой нам ситуации.

- Какой вы видите для "Локомотива" концовку чемпионата?

- Если не произойдет игровой перестройки, то команда замкнет десятку.

Александр ЛЬВОВ

ставки на спорт