БукмекерПаб
Новости

Дацюк портит дебют Хабибулину,
Грабовский кусает Пачиоретти

НХЛ. Регулярный чемпионат

8 февраля, суббота. Даллас - Анахайм - 3:1 (2:0, 0:1, 1:0). Голы: Дэйли (1), Бенн (4), Эрикссон (4) - Бонино (4). Дуэль суперветеранов Ягра и Селянне завершилась вничью: ни один из форвардов не набрал очков.

9 февраля, воскресенье. Нью-Джерси - Питтсбург - 3:1 (0:1, 1:0, 2:0). Голы: Матто (1), Энрике (4), Батлер (1) - Саттер (3). Наши: Ковальчук (2 передачи/30:01/3/+1), Волченков (13:20/0/0) - Малкин (22:05/5/0). Победа позволила "Дьяволам" опередить "Питтсбург" в таблице Атлантического дивизиона и возглавить Восточную конференцию. "Пингвинов" сгубили 13 удалений в матче (6 из них - в третьем периоде). Шесть минут штрафа пришлись на долю Малкина, и во время последнего удаления россиянина форвард "Нью-Джерси" Батлер забил третий гол хозяев.

Силовой форвард "Дьяволов" Кларк-сон по очереди применил очень жесткие приемы против Кросби и Малкина, вследствие чего был объектом повышенного внимания со стороны "Питтсбурга". "Малкина я припечатал, когда мы боролись в углу площадки, а затем мы столкнулись с Кросби. Соперникам это не понравилось, и меня огрели с двух рук клюшкой по спине. Все произошло внезапно, но я думаю, что после этого инцидента мы начали играть лучше - Барч подрался с Энгелландом, и это было для нас плюсом", - отметил Кларксон.

Любопытный эпизод произошел и на последней минуте второго периода, когда вратарь "Нью-Джерси" Бродер потерял свою клюшку, а Ковальчук и Волченков по очереди предлагали ему свои, но голкипер не стал их брать. "Я никогда не просил в таких случаях клюшки полевого игрока. Я и без клюшки чувствую себя уверенно, именно поэтому не стал никуда дергаться - в этой ситуации можно спокойно играть щитками. Суть в том, что полевым в этой ситуации клюшка нужнее, чем мне. Если бы мы перехватили шайбу, то без клюшки они не смогли бы организовать контратаку", - сказал Бродер.

Несколькими секундами спустя ветеран "Дэвилз" чуть не пропустил курьезный гол. Когда ему вместе с партерами удалось отбиться, он отправился в угол площадки за потерянным инвентарем. Тем временем Флери быстро вернул шайбу из своей зоны к чужой синей линии, а Малкин бросил по воротам. Бродер спешно бросился назад, но занять свой пост не успел. После попадания в штангу шайба поползла вдоль линии, попала в конек голкипера и полетела в обратную сторону - мимо. Только после этого игрокам "Нью-Джерси" удалось ликвидировать угрозу. Впрочем, в любом случае взятие ворот не было бы засчитано. Малкин не успел выехать из чужой зоны, а потому попал во "вне игры".

Филадельфия - Каролина - 4:3 ОТ (1:1, 2:1, 0:1, 1:0). Голы: Шенн (2), Рид (5), Ворачек (3), Бриер (2) - Тлусты (1), Скиннер (6), Корво (1). Броски: 32 - 33. Вратари: БРЫЗГАЛОВ - Уорд. Наши: - - Семин (21:49/2/0). "Каролина" перебросала хозяев в третьем периоде 13 - 7, но благодаря уверенной игре Брызгалова (30 "спасений") "Летчики" смогли дотянуть до овертайма, в котором вырвали победу.

Оттава - Виннипег - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1). Гол: Поникаровский (2). Наши: Гончар (22:00/3/-1) - Бурмистров (17:53/5/+1). Голкипер "Джетс" Монтойя отразил 33 броска и впервые в сезоне сыграл на ноль.

Детройт - Эдмонтон - 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). Голы: ДАЦЮК (4), Кронвалл (1) - Шульц (4). Броски: 30 - 24. Вратари: Ховард - ХАБИБУЛИН. Наши: Дацюк (1 передача/21:23/4/0) - Якупов (13:48/1/0). Первый матч в сезоне голкипера-ветерана "Ойлерз" Хабибулина был испорчен великолепной игрой Дацюка. Нападающий "Ред Уингз" не только организовал обе шайбы своей команды, но и выиграл 13 вбрасываний из 18, что дало "Детройту" возможность постоянно владеть шайбой. В середине второго периода Дацюк в большинстве с пятачка замкнул отличный пас Бруннера из угла, открыв счет. А в начале заключительного отрезка игры защитник "Ред Уингз" Кронвалл воспользовался скидкой Павла и мощным броском пробил Хабибулина, который тем не менее был признан второй звездой матча.

"Хаби готов конкурировать и быть лидером команды. Он заслуживал победы. Свой предыдущий матч он сыграл 30 марта 2012 года, и сегодня выглядел просто здорово", - отметил главный тренер "Нефтяников" Ральф Крюгер. "О том, что буду играть, узнал за день до матча. Признаюсь, я чувствовал себя лучше, чем ожидал, мне помогли несколько отраженных бросков в самом начале матча", - сказал Хабибулин. Что же касается Дацюка, то он вышел на седьмое место в списке лучших бомбардиров "Детройта" всех времен (729 очков).

Сан-Хосе - Финикс - 0:1 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1). Гол: Бедкер. Редкий случай: оба голкипера записали на свой счет матч на ноль, но страж ворот "Шаркс" Ниеми не смог выручить свою команду в серии буллитов.

Монреаль - Торонто - 0:6 (0:2, 0:2, 0:2). Голы: Комаров (1), Бозак (4), Ван Римсдик (7), Кессел (2), Холцер (2), Фанеф (1). Наши: Марков (20:54/3/-1), Емелин (15:59/1/-2) - Кулемин (1 передача/16:53/1/+1). Свой первый гол в НХЛ забил бывший московский динамовец Лео Комаров, и эта шайба оказалась победной. Концовка матча была омрачена многочисленными стычками, в одной из которых произошел любопытный эпизод. Форвард "Монреаля" Пачиоретти схватил рукой за лицо белорусского нападающего гостей Грабовского, который сделал попытку укусить соперника за палец.

Айлендерс - Баффало - 2:3 (1:1, 1:1, 0:1). Голы: Таварес (6), Макдональд (1) - Ванек (11), Эрхофф (1), Зульцер (3). Броски: 43 - 15. Вратари: НАБОКОВ - Миллер. Наши: - - Григоренко (1 передача/7:13/0/+1). Новичок "Сэйбрз" Григоренко смог поучаствовать в голевой атаке, приведшей к победной шайбе Зульцера. "Григоренко - молодой парень, мы рассчитываем, что он будет прибавлять. В каких-то матчах он будет получать хорошее игровое время, в каких-то будет играть мало. Это нормально", - сказал главный тренер "Клинков" Линди Рафф в интервью Buffalo News.

Голкипер "Островитян" Набоков получил в три раза меньшую нагрузку по сравнению с визави Миллером, однако выручить одноклубников не сумел. "Набби играет просто замечательно, именно поэтому мы доверяем ему. К тому же он наш лучший специалист по убиванию меньшинства", - сказал главный тренер "Айлендерс" Джек Капуано. Добавим, что за хозяев дебютировал в нынешнем сезоне защитник Вишновски, который ранее хотел продолжить выступления в КХЛ за "Слован".

Сент-Луис - Анахайм - 5:6 Б (3:1, 0:3, 2:1, 0:0, 0:1). Голы: Стин (1), Бэкес (2), Перрон (3), Оши (4), Стюарт (5) - Райан (3), Селянне (4), Кольяно (1), Райан (4), Койву (4), Бонино. Наши: Тарасенко (14:42/0/-2). Новичок "Блюз" Тарасенко третий матч подряд остался без набранных очков и не смог реализовать послематчевый буллит. 42-летний ветеран "Дакс" Селянне второй раз за сезон набрал 4 очка за матч.

Миннесота - Нэшвилл - 2:1 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 1:0). Голы: Клаттербак (2), Сетогучи (1) - Гостад (1).

Ванкувер - Калгари - 5:1 (0:1, 3:0, 2:0). Голы: Барроуз (3), Шредер (1), Биекса (2), Хиггинс (2), Шредер (2) - Стемпняк (5).

Матч между "Бостоном" и "Тампой" был отменен из-за снегопадов.

ТАРАСЕНКО: НОЛЬ ОЧКОВ И "МИНУС 3" В ТРЕХ МАТЧАХ

Нападающий "Сент-Луиса" Владимир Тарасенко, признанный лучшим новичком января в НХЛ, попал в неудачную полосу. Три матча подряд россиянин не может набрать ни одного очка, а суммарный показатель полезности в этих встречах у Тарасенко составил "-5". Главный тренер "Блюз" Кен Хичкок решился на перестановки в составе и перевел Владимира из второго звена в третью тройку к Патрику Берглунду и Джейдену Шварцу.

"У нас не было достаточно времени для того, чтобы сыграться. Но играть вместе с Влади и Шварцем было интересно", - отметил Берглунд. "Будем смотреть, пробовать новые сочетания. Нужно убедиться, что именно у нас работает, а что - нет", - сказал Хичкок.

ЗУБОВ СТАЛ КОНСУЛЬТАНТОМ "СЕНТ-ЛУИСА"

Опеку над Тарасенко взял известный в прошлом защитник Сергей Зубов, который в настоящее время работает консультантом "Блюзменов" по хоккейным операциям. "Владимиру всего 21 год, и в его жизни произошли серьезные изменения, когда он приехал играть в лучшую лигу мира. Это вызов для него, он это чувствует. Мы говорим с ним о жизни, о хоккее, о разных мелочах, которые могут помочь ему в будущем. Он должен понять, зачем он здесь, понять ожидания руководства и болельщиков. Думаю, у него получится", - сказал Зубов.

"Сергей действительно помогает мне. Он помогал мне в прошлом сезоне, когда меня обменяли из "Сибири" в СКА, сейчас он подсказывает мне и в плане хоккейных деталей, и просто по жизни. С ним я могу говорить о своих трудностях на русском, это очень здорово", - сказал Тарасенко. Напомним, что в 11 матчах в НХЛ на счету Владимира 10 (5+5) очков, показатель полезности "+1" и 8 минут штрафа. (St. Louis Post-Dispatch)

БРЫЗГАЛОВУ БУЛЛИТЫ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ

Неуверенная игра голкипера "Флайерз" Ильи Брызгалова во время серий буллитов стала поводом к тому, что филадельфийская пресса призвала тренерский штаб команды не ставить россиянина на серии штрафных бросков.

"Совершенно очевидно, что Брыз - не тот вратарь, который хорошо играет во время буллитов. Лишним подтверждением тому был матч в прошлый четверг против "Флориды", когда он пропустил две первые попытки от Юбердо и Мюллера. В составе "Филадельфии" он выиграл лишь три буллитные серии из девяти", - пишет обозреватель Courier Post Кевин Кэллахэн.

Однако одноклубники Брызгалова с такой позицией не согласны. "Те два броска были неберущимися. В первой попытке был очень хороший дриб-линг и обводка, во второй - бросок под ловушку, который очень трудно парировать", - отметил нападающий Якуб Ворачек. "Нет сомнений, Брызгалов на данный момент играет хорошо и свой большой контракт отрабатывает. В конце концов, он один не может выиграть Кубок Стэнли. Вот только на буллиты его ставить больше не надо", - продолжает Кэллахэн.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

И

В

ПО

П

Ш

О

1. Нью-Джерси*

11

7

3

1

30-23

17

2. Бостон*

9

7

1

1

26-20

15

3. Тампа-Бэй*

10

6

0

4

42-27

12

4. Питтсбург

12

8

0

4

40-29

16

5. Торонто

12

7

0

5

34-31

14

6. Оттава

12

6

2

4

31-23

14

7. Монреаль

11

6

1

4

31-30

13

8. Каролина

10

5

1

4

28-30

11

9. Виннипег

11

5

1

5

30-37

11

10. Филадельфия

12

5

1

6

29-33

11

11. Баффало

12

5

1

6

38-43

11

12. Рейнджерс

10

5

0

5

24-26

10

13. Айлендерс

11

4

1

6

32-37

9

14. Флорида

11

4

1

6

25-40

9

15. Вашингтон

12

3

1

8

30-41

7

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

И

В

ПО

П

Ш

О

1. Чикаго*

11

9

2

0

39-25

20

2. Анахайм*

11

8

1

2

39-31

17

3. Ванкувер*

11

7

2

2

33-24

16

4. Сан-Хосе

11

7

2

2

34-22

16

5. Нэшвилл

11

5

4

2

24-23

14

6. Детройт

11

6

1

4

30-30

13

7. Сент-Луис

11

6

1

4

38-36

13

8. Даллас

12

6

1

5

26-28

13

9. Финикс

12

5

2

5

32-33

12

10. Миннесота

11

5

1

5

24-29

11

11. Эдмонтон

11

4

3

4

25-29

11

12. Калгари

9

3

2

4

25-33

8

13. Лос-Анджелес

9

3

2

4

20-28

8

14. Колорадо

10

4

0

6

21-26

8

15. Коламбус

11

3

2

6

23-36

8

* Лидер дивизиона.

Бомбардиры: Ванек (Баффало) - 23 (11+12) очка, Кейн (Чикаго) - 18 (8+10), Стэмкос (Тампа-Бэй) - 17 (7+10), Кросби (Питтсбург) - 17 (5+12), Зеттерберг (Детройт) - 16 (5+11), Сан-Луи (Тампа-Бэй) - 16 (3+13), МАЛКИН (Питтсбург) - 15 (3+12).

Снайперы: Ванек - 11 голов, Марло (Сан-Хосе) - 9, Кейн - 8.

Новички: Конахер (Тампа-Бэй) - 12 (5+7) очков, ТАРАСЕНКО (Сент-Луис) - 10 (5+5), ЯКУПОВ (Эдмонтон) - 8 (5+3).

3-я НЕДЕЛЯ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

КОВАЛЬЧУК - САМЫЙ НЕЗАМЕНИМЫЙ ФОРВАРД XXI ВЕКА

В этом регулярном чемпионате Илья Ковальчук в среднем за матч проводит на льду по 26 минут 23 секунды. И уверенно лидирует среди всех форвардов лиги, почти на 4 с половиной (!) минуты опережая Джона Тавареса из "Айлендерс", - 21 минута 57 секунд. Правда, российские нападающие довольно регулярно попадают в списки лидеров по этому показателю. Павел Буре первенствовал трижды подряд - в сезонах-1999/2000 - 2001/02. Причем в последнем вслед за ним финишировал выступавший тогда за "Питтсбург" Алексей Ковалев. В чемпионате-2008/09 два первых места остались за Александром Овечкиным (23:00) и Евгением Малкиным (22:31). Ну а Ковальчук является абсолютным рекордсменом НХЛ: он становился лучшим среди форвардов уже четыре раза. Впервые - еще в сезоне-2003/04 (23:41). А позже - в трех последних регулярных первенствах (2009/10 - 2011/12). Зато Буре принадлежит другое высшее достижение: в регулярном чемпионате-2000/01 в составе "Флориды" он проводил на льду по 26 минут 52 секунды. Стоит отметить, что игровое время официально стали подсчитывать в НХЛ с сезона-1997/98.

А в субботнем домашнем матче против "Питтсбурга" (3:1) Ковальчук сыграл 30 минут 1 секунду. И во второй раз в этом сезоне преодолел 30-минутную отметку. Всего же в регулярных чемпионатах у него стало 10 таких встреч. А за последние 5 сезонов в НХЛ было зафиксировано 5 таких случаев и все они - на счету Ковальчука. Из остальных игроков последним, кому покорилась отметка в 30 минут за матч, был нападающий "Сан-Хосе" Джо Торнтон в декабре 2007 года - 31 минута 1 секунда. Российский же рекорд принадлежит Александру Могильному: 13 февраля 1999 года в составе "Ванкувера" он отыграл 43 минуты 39 секунд в домашнем матче с "Бостоном" (3:1).

Лучшие результаты форвардов по среднему времени, проведенному на льду в одном чемпионате

Форвард

Клубы

Сезон

Время

1. Павел БУРЕ

Флорида

2000/01

26:52

2. Илья КОВАЛЬЧУК

Нью-Джерси

2012/13

26:23

3. Павел БУРЕ

Флорида/Рейнджерс

2001/02

25:00

4. Илья КОВАЛЬЧУК

Нью-Джерси

2011/12

24:26

5. Род БРИНДАМОР

Каролина

2005/06

24:17

Мартен САН-ЛУИ

Тампа-Бэй

2007/08

24:17

7. Мартен САН-ЛУИ

Тампа-Бэй

2006/07

24:09

8. Род БРИНДАМОР

Каролина

2002/03

23:45

9. Илья КОВАЛЬЧУК

Атланта

2003/04

23:41

10. Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

2008/09

23:00

10 матчей Ковальчука, в которых он проводил на льду более 30 минут

Дата

Клуб

Матч

Очки

Время

22.01.2004

Атланта

Колорадо - 1:1 (д)

-

31:26

09.03.2004

Атланта

Рейнджерс - 0:2 (д)

-

30:12

02.04.2004

Атланта

Питтсбург - 2:3 (д)

1 (1+0)

34:05

21.03.2006

Атланта

Бостон - 5:4 Б (г)

-

30:01

05.12.2006

Атланта

Торонто - 5:2 (г)

2 (1+1)

30:06

15.10.2011

Нью-Джерси

Нэшвилл - 3:2 Б (г)

1 (1+0)

32:04

21.10.2011

Нью-Джерси

Сан-Хосе - 3:4 Б (д)

1 (0+1)

32:25

08.12.2011

Нью-Джерси

Оттава - 5:4 Б (д)

1 (1+0)

30:28

25.01.2013

Нью-Джерси

Вашингтон - 3:2 ОТ (д)

1 (1+0)

30:35

09.02.2013

Нью-Джерси

Питтсбург - 3:1 (д)

2 (0+2)

30:01

СТАРШЕ ХАБИБУЛИНА - ТОЛЬКО ЛАРИОНОВ И ФЕТИСОВ

9 февраля первый матч в сезоне провел вратарь "Эдмонтона" Николай Хабибулин: в гостевой игре с "Детройтом" (1:2) он вышел на лед в возрасте 40 лет 27 дней. Это третий результат среди всех россиян, когда-либо выступавших в НХЛ. Самым возрастным остается Игорь Ларионов, который свой последний матч провел в 43 года 129 дней. А вот среди всех вратарей Хабибулин стал 16-м, сыгравшим в НХЛ после 40-летнего юбилея. Самым же возрастным является Мо Робертс. 25 ноября 1951 года, будучи помощником тренера "Чикаго", он заменил получившего травму вратаря Гарри Ламли в поединке с "Детройтом" (2:5). В тот день Робертсу исполнилось 45 лет 347 дней.

Самые возрастные россияне в истории НХЛ

Возраст

Игрок

Клуб

Дата

Матч

43 года 129 дней

Игорь ЛАРИОНОВ

Нью-Джерси

09.04.2004

Филадельфия - 2:3 (г)

40 лет 57 дней

Вячеслав ФЕТИСОВ

Детройт

16.06.1998

Вашингтон - 4:1 (г)

40 лет 27 дней

Николай ХАБИБУЛИН

Эдмонтон

09.02.2013

Детройт - 1:2 (г)

39 лет 347 дней

Алексей КОВАЛЕВ

Флорида

05.02.2013

Виннипег - 2:3 ОТ (г)

39 лет 151 день

Сергей ФЕДОРОВ

Вашингтон

13.05.2009

Питтсбург - 2:6 (д)

38 лет 300 дней

Сергей ГОНЧАР

Оттава

09.02.2013

Виннипег - 0:1 (д)

38 лет 163 дня

Сергей МАКАРОВ

Даллас

29.11.1996

Тампа-Бэй - 2:1 (г)

38 лет 129 дней

Сергей ЗУБОВ

Даллас

28.11.2008

Сан-Хосе - 2:6 (д)

38 лет 100 дней

Сергей НЕМЧИНОВ

Нью-Джерси

24.04.2002

Каролина - 2:3 (г)

37 лет 342 дня

Вячеслав КОЗЛОВ

Атланта

10.04.2010

Питтсбург - 1:0 (д)

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ - НАБОКОВ И БРЫЗГАЛОВ

В субботу вторую результативную передачу в нынешнем чемпионате сделал вратарь "Филадельфии" Илья Брызгалов. И сравнялся по этому показателю с единоличным лидером сезона Евгением Набоковым из "Айлендерс". Еще 5 голкиперов по разу ассистировали своим партнерам. Интересно, что во всех 9 случаях, когда вратари отдавали передачи, их клубы набирали очки.

9 результативных передач вратарей в регулярном чемпионате-2012/13

Дата

Вратарь

Клуб

Матч

Автор шайбы

19 января

Пекка РИННЕ

Нэшвилл

Коламбус - 2:3 Б (д)

Мартин ЭРАТ, 00:39 (1:0)

21 января

Евгений НАБОКОВ

Айлендерс

Тампа-Бэй - 4:3 (д)

Майкл ГРАБНЕР, 06:50 (1:0)

23 января

Микка КИПРУСОФФ

Калгари

Ванкувер - 2:3 Б (г)

Микаэль БЭКЛУНД, 36:03 (2:2)

26 января

Илья БРЫЗГАЛОВ

Филадельфия

Флорида - 7:1 (г)

Мэтт РИД, 07:12 (2:0)

31 января

Евгений НАБОКОВ

Айлендерс

Нью-Джерси - 5:4 ОТ (г)

Джон ТАВАРЕС, 27:31 (3:2)

1 февраля

Андерс ЛИНДБАК

Тампа-Бэй

Виннипег - 8:3 (д)

Стивен СТЭМКОС, 14:11 (2:0)

7 февраля

Лилэнд ИРВИНГ

Калгари

Коламбус - 4:3 ОТ (г)

Ли СТЕМПНЯК, 48:33 (3:2)

9 февраля

Брэйден ХОЛТБИ

Вашингтон

Флорида - 5:0 (д)

Трой БРАУЭР, 23:36 (2:0)

9 февраля

Илья БРЫЗГАЛОВ

Филадельфия

Каролина - 4:3 (д)

Якуб ВОРАЧЕК, 31:32 (3:2)

ставки на спорт