БукмекерПаб
Новости

Константин Сарсания:
"В "Динамо", судя по всему, грядут перемены"

Известный футбольный функционер, не так давно уволившийся из "Динамо", а на прошлой неделе покинувший и воронежский "Факел", решил взять творческую паузу

- С чем связан ваш уход с поста президента "Факела", ставший для многих неожиданностью? - спросили корреспонденты "СЭ" Константина Сарсания, заглянувшего вчера на выставку Football Market, которая уже в 13-й раз проходит в столице.

- Я пришел в воронежский клуб в 2010 году, когда команда шла на 11-м месте в своей зоне второго дивизиона. Задача стояла выйти в первый дивизион - не сразу, через год. Но поднялись наверх, если помните, в тот же сезон. Заняв четвертое место, получили такую возможность (в 2011 году образовалась вакансия в первом дивизионе, и было принято решение удовлетворить заявку "Факела". - Прим. "СЭ"). Плюс удачно сыграли в Кубке России - "Факел" впервые вышел в четвертьфинал. Сейчас идем на втором месте.

Я, как президент клуба, не имел возможности его развивать. В разговоре со мной губернатор не стал скрывать: мол, федеральный бюджет урезали, синтетическое поле положить не удается, интернат создать - тоже. И, признаюсь, после этой беседы не обнаружил для себя перспектив работать дальше. Хотя очень расстроился и решение принял непростое. Но, судите сами, если мы сейчас не можем найти нормальное финансирование, то что уж говорить о первом дивизионе?

- А может, дело в том, что тульский "Арсенал" ушел в отрыв и догнать его нереально?

- Ну как он оторвался?! Пять очков и впереди 11 игр. Догнать вполне по плечу.

- Со стороны показалось, что ваш уход с поста президента "Факела" связан со вполне возможным изменением вашего статуса в "Динамо". Насколько это соответствует действительности?

- Давно известна мудрость, ставшая народной: никогда не говори никогда. В "Динамо", судя по всему, грядут перемены. Случиться это может как в декабре, так и, скажем, в марте. Однако подробностей от меня не ждите, я их попросту не знаю.

- Можно говорить, что вы остаетесь в структуре "Динамо"? В качестве того же советника, например?

- Нет, я остаюсь советником Юрия Вадимовича Степашина. А он нынче к "Динамо" официального отношения не имеет. Из клуба же я уволился.

- Серьезно? Мы не слышали…

- Да. Это произошло практически вслед за уходом Степашина и Юрия Исаева. Мы ушли все вместе. Просто в этот исторический момент я находился в Воронеже, Степашин отправился в отпуск, примерно через месяц мы встретились, переговорили, и я покинул "Динамо".

- Кто сейчас Константин Сарсания - футбольный агент, отдыхающий?

- Не агент точно. Уже давно не занимаюсь агентской деятельностью. У меня есть различные варианты, но пока взял паузу. Надо ее выдержать.

- Как это будет происходить?

- Поеду в Европу, посмотрю несколько хороших игр. Встречусь с друзьями - Диком Адвокатом, Даниэлем Санчесом, главным тренером "Валансьена", работавшим у меня еще в "Академике". Ну а потом Новый год…

- Эта поездка просто "по друзьям"?

- Нет, отчего же - посмотрю тренировочный процесс, игроков, может быть. Ознакомительная поездка предстоит.

- Какое впечатление оставляет этот год применительно к "Динамо", для которого вы сделали немало?

- Думаю, сейчас команду возглавляет достаточно квалифицированный тренер. Удалось взять хороших игроков. Правда, некоторые приживаются не очень хорошо. Нобоа, например. Хотя Джуджак начинает играть в свою силу. Та команда, что была весной, вправе была рассчитывать на медали в минувшем чемпионате. Если бы была правильная подготовка и не случились распри внутри коллектива. Да и в нынешнем тоже был бы другой результат. А так - провалили концовку прошлого чемпионата и начало текущего.

- Если отмотать пленку назад, что поменяли бы в первую очередь?

- Сложно сказать. Возможно, тренеру следовало иначе строить взаимоотношения с игроками. Причем с теми, кто по большому счету делал результат, - Воронин, Самедов, Семшов.

- Что все же там произошло?

- Мне трудно объяснить. В какой-то момент стало очевидно, что команда функционально не готова. Ошибки, надо полагать, были допущены на сборах. После игры с "Зенитом" в чемпионате, проигранной 1:5, Силкин, наверное, решил, что надо доверить место футболистам, которые лучше защищаются, нежели те же Воронин с Семшовым. В этот момент, когда он обоих оставил в запасе в матче в Санкт-Петербурге уже на Кубок, все и началось.

- Слабая физическая готовность - вина тренера или игроков, которые, может быть, плохо выполняли его указания? Возможно, кто-то зазвездился?

- Надо быть постоянно внутри коллектива, чтобы знать ответ. Вся команда была не готова.

- Если вернуться к сегодняшнему дню, шансы у "Динамо" на медали есть?

- Отставание от "Зенита" десять очков - за 12 матчей догнать практически невозможно. А вот в зону УЕФА попасть вполне по силам - здесь отставание всего-то четыре очка.

Александр МАРТАНОВ, Анатолий МАРТЫНОВ

"Динамо" с Петреску войдет в пятерку

Неудачно начав сезон, "Динамо" выздоравливает на глазах. "СЭ" решил выяснить, что думают по этому поводу ветераны  бело-голубых и какие надежды связывают с весенним отрезком чемпионата.

1. В последних четырех матчах "Динамо" набрало 12 очков. С чем вы связываете резкий подъем команды в турнирной таблице?

Владимир БАСАЛАЕВ, защитник "Динамо" в 1971 - 1975 годах:

- Петреску сумел собрать команду. Во всех линиях появилась стабильность, а главное - новые игроки и в основном молодые.

Владимир ДОЛБОНОСОВ, защитник "Динамо" в 1967 - 1975 годах:

- Не могу назвать его резким. Но Петреску обещал, что где-то к Новому году изменения произойдут, и они налицо. Причина? Мне кажется, главному тренеру удалось довести до игроков свою философию. Ну и удачу не стал бы сбрасывать со счетов.

Виктор ЛОСЕВ, защитник "Динамо" в 1986 - 1992 годах:

- Однозначно - с работой главного тренера. Команда поняла требования, концепцию, схемы Дана Петреску и успешно воплощает их в жизнь. Нельзя не добавить к этому эмоциональный всплеск в связи с приходом румына, да и молодые ребята, включенные им в состав, добавили азарта, живости игре команды, а Кокорин вышел на хороший уровень и продолжает прибавлять.

Владимир ПИЛЬГУЙ, вратарь "Динамо" в 1970 - 1981 годах:

- Считаю, успехи "Динамо" связаны со сменой руководства клуба, а конкретно команды - с работой Дана Петреску, который сумел укрепить дисциплину, повысить уровень самоотдачи игроков. Деньги тут вряд ли могли сыграть важную роль, сработала психология.

Сергей ПОДПАЛЫЙ, защитник "Динамо" в 1995-1996 годах:

- Петреску удалось встряхнуть команду. Даже интервью теперь ребята дают с оптимизмом. Видно, что в "Динамо" хорошо идут дела, есть настроение. Отсюда и результат.

2. Главное тренерское качество Дана Петреску?

Басалаев: - Я с ним ни разу не общался, но даже со стороны видно: главное качество специалиста - последовательность. Это системный, вдумчивый тренер.

Долбоносов: - То, что в команде появились два новичка из динамовской школы, уже говорит о многом. Чувствуется, у румына свой взгляд на формирование команды, и взгляд высокопрофессиональный. Он, кстати, и "Кубань" резко преобразил. Но там был сложившийся коллектив, в "Динамо" же специалист сумел спустить на землю игроков, считавших себя звездами.

Лосев: - Умение привить игровую дисциплину, организованность, выполнение игроками тренерских требований, чем отличалась и его "Кубань".

Пильгуй: - Петреску сумел сразу найти контакт со звездами Семшовым, Кураньи. Резко усилили игру Кокорин, Фернандес. Румын сумел объединить людей с разной ментальностью, а те, кто не принял его правил, например Мисимович, оказались за бортом.

Подпалый: - Если бы с ним работал, мне было бы проще говорить об этом. Но, судя по "Кубани" и "Динамо", в первую очередь это дисциплина на поле. Возможно, ее не хватало раньше, потому-то сейчас и пошел результат. Футболисты играют с большим желанием, на поле много борьбы.

3. Кто, по-вашему, задает тон  в игре нынешнего "Динамо"?

Басалаев: - Молодежь впечатляет. Ребята ничего не боятся, наоборот - играют зрело, вдохновенно. И старая гвардия их поддерживает, доверяет.

Долбоносов: - Безусловно, Кокорин. Ну и, глядя на него, старожилы основы стали по-другому относиться к делу, почувствовали, что деваться некуда, надо прибавлять.

Лосев: - Наиболее ярко стал проявлять себя Кокорин, но нельзя не отметить и роль Кураньи. Пусть немец и не забивает столько, сколько от него ждут, но он во многом определяет игру "Динамо". Но главное достижение - выстроенная командная игра, от которой футболисты стали получать удовольствие, раскрепостились, а это даже лучше, чем какие-то временные соло.

Пильгуй: - Не хотелось бы кого-то выделять, но Кокорин очень сильно провел первую часть чемпионата.

Подпалый: - Наладились именно коллективные действия команды. Неплохое будущее у Кокорина. Но не хотелось бы его сейчас перехваливать. Было уже достаточно обратных эффектов. Плюс Петреску, которому удалось организовать команду, сплотить ее в коллектив.

4. Какой из молодых динамовцев помимо Кокорина самый перспективный? (Чичерин, Юсупов, Соловьев, Сапета)

Басалаев: - Молодежь вся перспективна и проявляет лучшие качества. Кокорин, например, сумел сразу влиться в сборную, что далеко не каждому по силам. Хотелось бы верить, что и сверстники Александра готовят себя для серьезных дел - обретают уверенность, спортивную наглость.

Долбоносов: - Юсупов и Сапета о себе заявили давно. А новенькие очень ярко смотрятся в последнее время.

Лосев: - Мне кажется, Соловьев, мобильный, но в то же время думающий футболист, который уже приносит большую пользу.  Неплохо проявляет себя Чичерин, фактически уже игрок стартового состава. А в целом все эти четыре фамилии - будущее команды.

Пильгуй: - По впечатлениям от последних игр отметил бы в первую очередь Соловьева. Да и Юсупова тоже. Сапета пока не нашел своего места в динамовской игре, а Чичерин еще недостаточно стабилен.

Подпалый: - В целом у "Динамо" неплохая молодежь. Но надо отдать должное Петреску - в непростой ситуации он доверил место в составе тому же Соловьеву. И парень это доверие отрабатывает. Именно за счет молодых ребят, которые появляются в "Динамо", у него может быть большое будущее.

5. На каком месте, по вашим ожиданиям, бело-голубые финишируют в этом чемпионате?

Басалаев: - Самым худшим вариантом буду считать шестое место. Но команде по силам войти в четверку.

Долбоносов: - Сложно сказать. Команда часто уходила на перерыв, вроде бы отыскав свою игру, но не всегда возвращалась, сохранив прежний уровень или приумножив. Вот если на это раз ребята не потеряют за время отпуска форму, думаю, появятся основания ждать от них хороших результатов.

Лосев: - С нынешним настроем для "Динамо" реально занять 5-е место.

Пильгуй: - Хотелось бы, чтобы на первом, но понимаю, что это нереально. Если зимой "Динамо" укрепит 3-4 позиции, то финиширует в зоне еврокубков.

Подпалый: - Пока сложно сказать, впереди зимняя пауза. Если бы сейчас чемпионат продолжался, команда вполне могла быть в пятерке.

Отдел футбола

ставки на спорт