БукмекерПаб
Новости

Феерической игры ждать пока не стоит (ВИДЕО)

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ.
РОССИЯ - КОТ-Д’ИВУАР - 1:1

Известные футбольные специалисты, посмотрев первый матч сборной России при новом главном тренере, пришли к выводу, что впереди у него много работы

- Что понравилось вам в игре сборной России и что внушило беспокойство?

Сергей АНДРЕЕВ, нападающий сборной СССР в 1979 - 1983 годах:

- Начну со второй половины вопроса. Беспокойства ничто не вызвало. У нас сейчас абсолютно все новое - тренер, требования, надежды... Вряд ли кто-либо ожидал какой-то феерической игры. Так и вышло: сыграли средненько. На "удовлетворительно". Хотя плохого тоже не было. Разве что в первом тайме у нас левый фланг "трещал". У ивуарийцев справа бегал очень хороший мальчик - Градель, он явно переигрывал Щенникова. Странно, что опытные центральные защитники, видя происходившее, не сделали акцента на подстраховку молодого партнера.

Николай ОСЯНИН, нападающий сборной СССР в 1965 - 1969 годах:

- Почти ничего не понравилось. Как играли, так и играют. Хотя в таком составе команда собралась в первый раз, люди там в принципе те же. Менять-то их особенно некем, но и ждать от них чудес не стоит. Лучшие по-прежнему Денисов и оборона.

Владислав РАДИМОВ, полузащитник сборной России в 1994 - 2006 годах:

 - Понравилось то, что решили опробовать новых молодых футболистов, посмотреть, как они будут выглядеть на уровне сборной. И это же внушило беспокойство - многие из них еще не готовы играть на таком высоком уровне: надо набираться опыта. Скажем, Глушакову по сравнению с Зыряновым не хватает креатива и уверенности в своих силах. Это понятно: локомотивец ведь не играл на международном уровне столько, сколько хавбек "Зенита".

Дмитрий РАДЧЕНКО, нападающий сборной СССР и России в 1990 - 1996 годах:

 - Понравилось, что ребята вышли с неплохим настроем, пытались прессинговать, владеть инициативой. Не понравилось то, что в концовке мы потеряли концентрацию и пропустили.

- Удивил ли вас чем-нибудь - составом, тактикой, заменами - в своем первом матче Фабио Капелло?

Андреев: - Нет. Все в принципе было логично. Народ требует обновления, но попробуй не поставь, абстрактно говоря, Павлюченко - сразу посыплются вопросы: почему? При этом в стартовом составе появились дебютанты Щенников с Файзулиным, не часто до этого начинавший матчи с первых минут Глушаков. Очень прилично вошел в игру Логашов, вынужденно заменивший Анюкова - последний, кстати, тоже понравился.

Осянин: - По одной игре судить трудно. Тактика была примерно той же, что при Адвокате. Может быть, со временем Капелло присмотрится как следует, пригласит каких-то новых игроков и, исходя из состава, начнет варьировать тактику.

Радимов: - Примерно так себе и представлял: Капелло будет просматривать как старожилов, так и новичков.

Радченко: - Абсолютно ничем не удивил - было видно, что тренер знакомится с футболистами, присматривается к ним. Отсюда много замен, включая вратарскую. Уверен, Капелло еще окончательно не определился, на кого будет рассчитывать в официальных матчах.

- Как оцените игру новичков - Щенникова, Файзулина, Логашова?

Андреев: - Про Щенникова я уже говорил - оппонент на фланге его переигрывал. Тем не менее, с моей точки зрения, привлечение его в сборную - решение абсолютно правильное. Может, парень еще и не заслужил того, чтобы выходить в стартовом составе, но попадать в обойму обязан. Молодой защитник хорошо прогрессирует в ЦСКА.

Далеко не выдающуюся игру показал и Файзулин. Ничего страшного - как говорится, в первый раз в первый класс... Дети, когда только приходят в школу, не начинают же сразу извлекать квадратные корни и решать логарифмы. Парень волновался - ничего не попишешь.

Лучшим же среди новичков, безусловно, был Логашов, хотя и появился на поле не с первых минут.

Осянин: - Файзулин сыграл на своем уровне, он сейчас и в "Зените" более-менее стабильно выступает. Логашов тоже вышел и не потерялся. А вот Щенников меня беспокоит. Армеец часто теряет "своих" игроков, все время чуть-чуть опаздывает, как это было при забитом в наши ворота мяче. Из новичков он мне понравился меньше всех.

Радимов: - Щенников объективно провел неудачный матч. Но это не его вина - с опытом все придет. Файзулину для созидания, мне кажется, не хватало партнеров по "Зениту" - Широкова и Зырянова. С теми, кто был на поле в среду, проскакивало недопонимание. Логашов для первого раза действовал вполне добротно.

Радченко: - Выглядели неплохо - серьезных ошибок не было. Разве что Щенников не очень уверенно начал игру, совершив пару позиционных промахов. Но в целом оцениваю их дебют как нормальный. В будущем все трое сборной пригодятся. Очень важно, что они приняли участие в мачте - не секрет, что команде нужно омоложение.

- Насколько удачным был выбор соперника для первой встречи сборной России на новом этапе?

Андреев: - Вот у нас страна! То играем с Катаром или Ираном - и играем плохо. На этом фоне Кот-д’Ивуар - соперник великолепный. На уровне Уругвая, Аргентины, Италии, с которыми мы тоже недавно встречались. Лучше не придумаешь! Мировые звезды - Дрогба, Яя Туре, Эбуэ... Очень хороший выбор.

Осянин: - Хорошая, грамотная команда. Целый ряд сильных игроков выступают в английской премьер-лиге и французском чемпионате. Так что противник у нас был примерно равный. И игра-то равная была, итоговый счет справедлив.

Радимов: - Хороший соперник, на котором было интересно проверить свои силы.

Радченко: - Игра была запланирована давно, а Кот-д’Ивуар - очень серьезный, хороший оппонент.

- Это действительно новая сборная или продолжение старой?

Андреев: - Продолжение старой. Логашов, Файзулин, Щенников пока мало что определяют. Тон задают по-прежнему Акинфеев, Малафеев, Анюков, Денисов, Игнашевич, Березуцкие...

Осянин: - Пока - продолжение старой. Может, постепенно Капелло начнет вводить что-то новое. Хотя все равно, скорее всего, будет примерно 80 процентов старого и 20, в лучшем случае 25 процентов нового. Играть в основном на уже имеющемся багаже предстоит до 2014 года, а возможно, и дольше.

Радимов: - А вот это мы узнаем в следующей игре - официальной. Все-таки без обиняков надо сказать, что в среду обе сборные играли именно товарищеский матч. Это чувствовалось по тому, что происходило и на поле, и на трибунах.

Радченко: - В основном это та же сборная, в которую подъехали некоторые молодые футболисты. В то же время надо отметить вынужденное отсутствие Кержакова и Широкова, двух ключевых футболистов, которые в сборной, безусловно, останутся. Мне вообще кажется, что Капелло, исходя из ситуации в чемпионате России, ставку будет делать на игроков "Зенита".

- Над чем необходимо поработать тренерскому штабу сборной за оставшееся до официальных матчей время?

Андреев: - Проблем достаточно. И в обороне, и в созидании, и в завершении. Открытий я никаких не сделаю. Что называется, полный джентльменский набор - зубная щетка, паста, презерватив.

Осянин: - Над сыгранностью, стабильностью состава - больше ничего не придумаешь. Будет стабильный состав - со временем что-то в игре нашей команды, может, и появится. Тем более что впереди у нас сейчас никого нет. Все-таки с Кержаковым на острие сборная выглядит поинтереснее. Павлюченко не понравился: за полтора тайма вообще ничего не мог сделать. Нападающий должен хотя бы бить по воротам. Но ударов не было.

Радимов: - Ну, это виднее только самому тренерскому штабу. Мне кажется, ребят надо помимо прочего готовить к матчам сборной психологически. По себе помню: это совершенно иной уровень ответственности - даже по сравнению с играми в еврокубках.

Радченко: - Времени осталось немного, поэтому Капелло наверняка будет смотреть всех кандидатов, общаться с коллегами, чтобы понять, кто из игроков в какой форме находится. К официальным матчам надо подойти в оптимальном физическом и моральном состоянии.

- Кто еще, на ваш взгляд, мог бы усилить сборную?

Андреев: - Кто? Подскажите фамилии. Широков не играл? Ну, Рома - это однозначно, тут разговоров быть не может. Еще бы на месте Капелло взял в сборную Семака и Дзюбу.

Осянин: - Кержаков. А больше у нас и форвардов-то нет. Есть, правда, надежда, что разыграется молодой Кокорин. Данные у него хорошие - напор, скорость, понимание игры.

Радимов: - Думаю, все россияне и так на виду: кто показывает стабильную игру, тот и должен вызываться в сборную. Вне зависимости от возраста.

Радченко: - Если вспомнить расширенный список, то на данный момент это оптимальный состав, который должен решать задачи. Если кто-то и добавится, то один-два человека, не больше.

- Прибавило ли вам оптимизма увиденное в матче с Кот-д’Ивуаром?

Андреев: - Особого оптимизма нет, команда у нас пока на уровне Euro-2012.

Осянин: - Скорее нет, чем да. Остается надеяться, что даже с этим составом нам удастся добиться хороших результатов.

Радимов: - Не могу сказать, что прибавило, но и не скажу, что разочаровало. Вопрос остается открытым.

Радченко: - Главное, что понравилось: ребята на глазах у нового тренера делали, что могли, и даже чуть больше. Не хватало сыгранности, но для первой игры это нормально. Персонально очень понравился Денисов, который благодаря капитанской повязке явно почувствовал дополнительную ответственность. Было видно, как он защищал интересы команды - во всех смыслах.

Отдел футбола

Анатолий Бышовец: "Есть шанс на первое место в группе"

Своими впечатлениями о первом матче сборной под руководством Фабио Капелло поделился в прошлом главный тренер национальных команд СССР, СНГ и России

- Понравилось, что команда отказалась от барских привычек и переехала из пятизвездочного отеля в центре города на спортивную базу, что в составе, пусть и вынужденно, появилась молодежь, - отметил Анатолий Федорович. - По настрою чувствовалось, что сборная была ориентирована на победу. Игрокам хотелось показать себя в лучшем свете новому тренеру и, главное, загладить вину перед болельщиками за выступление на Euro-2012. Равнодушных, как случалось прежде в товарищеских матчах, на поле не было. Сама же игра получилась весьма информативной. Фабио Капелло в отсутствие Жиркова, Широкова, Кержакова получил достаточно сведений о перспективных игроках, на которых может рассчитывать. В целом игру стоит записать сборной в актив.

- Дебютантов было трое: Щенников, Логашов и Файзулин. Надолго ли они пришли в сборную или их появление не более чем эпизод, связанный с травмами основных игроков?

- Меня радует, что никто из новичков игру не провалил. Щенников - игрок из армейской обоймы, так что ему не надо было налаживать контакт с партнерами по обороне, но и Логашов вписался в игру вполне удовлетворительно. Файзулин же, думаю, мог сыграть и лучше.

- Но он действовал на непривычной для себя позиции в центре, а не слева.

- Не думаю, что это принципиально. Говоря "мог лучше сыграть", я имел в виду те эпизоды, в которых участвовал полузащитник "Зенита".

- Вас удивила расстановка: Файзулин в центре, а Дзагоев слева? Насколько она была оправдана?

- По-моему, на игре обоих начальная расстановка особо не сказалась. Тем более что по ходу матча футболисты меняются позициями. Хотя некоторые уже заговорили о тактической новинке Капелло. Мы действовали с одним нападающим и группой игроков середины поля - вот что основное.

- Вам, как в прошлом центрфорварду сборной СССР, нельзя не задать вопрос про выдвинутого на острие атаки нападающего. Что думаете об игре Павлюченко, а потом Кокорина?

- Павлюченко оставил хорошее впечатление. Кокорин же в центре нападения чувствует себя некомфортно, поскольку в "Динамо" обычно играет слева.

- Сергей Силкин между тем, помнится, говорил, что Кокорин на самом деле - форвард, а на фланге используется вынужденно, поскольку имеется Кураньи.

- Мне казалось, что Кокорину в центре все-таки неуютно. Чтобы играть там, требуются специальные навыки, нужно наработать взаимодействия с партнерами. Вместе с тем вижу у него перспективы. Беспокоит, что пока нет взаимодействия с молодежной сборной. Побывал на матче в Химках, где наша младшая команда принимала Израиль. С одной стороны, большинство ее футболистов не проходит в основной состав и недополучает игровой практики. Это большая проблема. С другой, из молодежной команды в национальную взяли сразу пять человек, что не могло не сказаться. Но Бурлак с Оздоевым на поле в Черкизове совсем не выходили.

- Сборная испытывала заметные проблемы при создании голевых моментов. У Кот-д’Ивуара, не пропустившего ни одного гола в шести матчах Кубка Африки-2012, очень прочная защита или все-таки нашему нападению не хватило изобретательности?

- Ввиду изменений в составе были нарушены некоторые наигранные связи. Но мне понравился настрой. Думается, в отборочной группе у сборной, в которой намечается сочетание опыта и молодости, хорошие перспективы. Второе место ей гарантировано, а учитывая, что Португалия обычно тяжело проходит отбор, есть шанс побороться и за первое.

Александр ПРОСВЕТОВ

ставки на спорт