БукмекерПаб
Новости

Тарас Бурлак: "Иностранца купить проще,
чем построить свою школу"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Новый главный тренер "Локомотива" Славен Билич, как и его предшественник Жозе Коусейру, полностью доверяет 22-летнему защитнику, выпуская его в стартовом составе и в двусторонках, и в контрольных матчах.

Антон МАТВЕЕВ
из Подгорья

"ВЕДУЩИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ КЛУБЫ ТОЖЕ ГОТОВЯТСЯ К СЕЗОНУ  ВСЕГО МЕСЯЦ"

- У вас в карьере, похоже, еще не было таких адских нагрузок, как сейчас при Биличе?

- Да, физически мы готовимся как следует. Но приятно, что Билич не забывает и про мяч. Квадраты, игровые упражнения, сам футбол - всего этого на тренировках с достатком. В общем, с Биличем и тяжело, и приятно.

- Ещенко рассказывал, что специально не спит днем, а то ночью не уснет. А вы в тихий час не валитесь с ног?

- Тут все зависит от того, как ночью спишь. Бывает, не высыпаюсь. Но вообще чаще всего днем я действительно сплю. Да и ночью редко испытываю проблемы с тем, чтобы "отключиться".

- Поделитесь рецептом: как бороться со скукой на сборах?

- Во-первых, вы зря думаете, что у нас так уж много свободного времени. Но, конечно, оно есть. Я смотрю фильмы, каждый день общаюсь через Skype с родителями и девушкой. Естественно, они по мне скучают - как и я по ним. Еще книжку читаю.

- Какую?

- "The Телки" Сергея Минаева. Я прочитал уже одно его произведение - "Духless", сейчас вот принялся за другое. Мне посоветовали эти книги. Хотя не могу сказать, что я в восторге от творчества Минаева.

- Кино, книжки, общение с близкими - четвертый пункт программы есть?

- Да. Когда совсем скучно - захожу к Янбаеву с Ивановым, они играют в Fifa12. Вот и я с ними. Правда, у меня не слишком хорошо получается (смеется).

- Несколько месяцев назад, рассказывая о Fifa12, вы говорили, что, когда играете за "Локо", у вас тактика простая: даете пас Майкону, он ото всех убегает и забивает гол. Бразилец и сейчас ведет за собой команду в виртуальном футболе?

- Янбаев и Иванов предпочитают режим "Карьера", а там нет возможности выбрать "Локомотив". Потому играю кем придется. Но я не очень часто к ним захожу. Раз в пару дней.

- Вы совсем мало отдохнули после сезона - всего 12 дней. Силы не кончатся в разгаре чемпионата?

- Каникулы у меня получились недолгими. Дней 6 до матчей молодежки и столько же после. Но я не жалуюсь: играть за сборную, в том числе молодежную, всегда очень престижно. К тому же за короткое время отдыха не успел растерять форму, мне легче переносить нагрузки. И это тоже, конечно, плюс.

- Вообще месяца для подготовки к сезону достаточно? Тем более когда приходит новый тренер.

- Не сомневаюсь, что физически к старту чемпионата мы будем в полном порядке. Плюс приятнее набирать форму через работу с мячом и контрольные игры, чем через вечную беготню. Которой у нас почти нет.

Посмотрите, как готовятся к сезону ведущие европейские клубы. Они ведь тоже тренируются месяц - полтора. А не так, как у нас в России делали раньше, - несколько месяцев.

"С БИЛИЧЕМ НЕ ЗАБАЛУЕШЬ"

- За две недели работы с Биличем вы уже поняли, почему им восторгались в Хорватии?

- Видно, что Славен - человек открытый. С ним всегда можно поговорить. К счастью, мне пока не приходилось (смеется). Нет никаких проблем, разногласий, вопросов.

В работе Билич очень спокоен. Он не только нам подсказывает, но и подбадривает, общается с нами не на повышенных тонах. Все время говорит: "Молодцы, молодцы!" Славен и жесткий, и открытый. Наверное, это и называется "европейский тренер". Чувствуется, что в команде есть дисциплина. При этом Славен не загоняет нас в жесткие рамки, но каждый знает, что можно делать, а что нельзя. Он не ходит ни за кем, не следит, но наверняка, если кто-то что-то сделает не так, тут же последуют санкции, жесткий выговор. В общем, с Биличем не забалуешь.

- Какой футбол, по мнению Билича, должен показывать "Локо"?

- Билич хочет, чтобы мы играли как можно компактнее. Постоянно шли  в прессинг, накрывали соперника. Не боялись играть в пас, контролировать игру.

- Помогает ли вам то, что Славен в прошлом защитник? Или, будь он нападающим, - ничего бы не изменилось?

- Скорее второе. Билич ведь сейчас не защитник - он тренер. Славен знает о каждой позиции: кому как себя вести, что делать на поле. Он подсказывает не только защитникам, но и игрокам других амплуа.

- Не жаль, что Билич разбил вашу пару с Максимом Беляевым, на которую все так надеялись в прошлом году? Сейчас ведь в основе вы наигрываетесь с Дюрицей.

- Тут срабатывает инстинкт "выживает сильнейший". В любом случае только сезон покажет, кто именно будет играть в центре обороны.

- С Дюрицей, наверное, взаимопонимание все-таки не настолько хорошее, как с Беляевым?

- С Яном я тоже играл немало, так что проблем у нас не возникает. По большому счету у меня в карьере не было напарников, с которыми я не смог найти общего языка на поле.

- На тренировках и в контрольных матчах за "Локо" по-прежнему играют много россиян, как и в прошлом сезоне. Билич действительно не смотрит в паспорт - может выпустить на поле хоть 16-летнего россиянина, хоть 40-летнего иностранца?

- На сборе об этом говорить трудно. Все-таки мы еще не стартовали в чемпионате. Но, конечно, мне бы хотелось, чтобы не было никаких предрассудков. Кто лучше - тот и будет играть.

- Понятно, что на поле вы никого не боитесь, но, может, Чорлуку на самом деле стоит? Защитник-то он очень сильный и опытный. Да и хорват к тому же...

- Я уверен в себе - и это не пустые слова. Если команда купила хорошего игрока - пожалуйста, я только "за". Но страх - это не про Тараса Бурлака.

- И тем не менее: мне почему-то кажется, что, если бы провели опрос, за пару Беляев - Бурлак проголосовали процентов 90 болельщиков и лишь 10 за пару Чорлука - Дюрица.

- Я понимаю, что болельщики желают, чтобы играли именно российские футболисты. Жаль только, что они единственные в стране, кто этого хочет...

- Намекаете на смягчение лимита?

- Конечно. Мою позицию, собственно, уже озвучил Валерий Карпин. Правильно он сказал: это беспредел! Нельзя поступать так, как сделал РФС.

Возьмите, например, молодежную сборную. В нашем последнем созыве почти все ребята играли в основе своих клубов. А сейчас, со смягчением лимита, у многих молодых россиян могут возникнуть проблемы. О чем говорил и тренер молодежки Николай Писарев.

На место наших будут, разумеется, покупать иностранцев. А что вы хотите, если ни у кого в России по большому счету нет серьезной футбольной школы. Кроме "Локомотива" и "Спартака". Иностранца купить проще, чем построить свою школу.

"СИНТЕТИКА -  ВООБЩЕ НЕ ПРОБЛЕМА"

- Вернемся к вам: для центрального защитника уверенность - чуть ли не самое важное качество. Но бывает, особенно по молодости, уверенность перерастает в самоуверенность…

- У меня, тьфу-тьфу, такого нет. Я просто понимаю, что с самоуверенностью придут и ошибки. Притом необязательные, смешные. Думаю, тренерский штаб и родители дадут мне почувствовать ту грань, о которой вы говорите. Да и я сам прекрасно понимаю, что мне еще нужно много работать, тренироваться и доказывать себе и окружающим свою состоятельность. То, что я отыграл эти полтора сезона, еще ни о чем не говорит.

- Едва ли не главное желание молодых игроков - выступать в еврокубках. В этом году вы лишены этой мечты.

- А кто в этом виноват? Мы сами. Поэтому сейчас нужно просто исправлять ситуацию. В нынешнем сезоне надо попадать в еврокубки. Тем более что состав у нас остался почти прежним - никто не разбежался после неудачного финиша.

- Согласен. Решение большинства футболистов остаться говорит как раз об их преданности "Локо".

- Так и есть. Всех устраивает отличная атмосфера в команде. Плюс мы понимаем, что у руководства есть амбиции, огромное желание добиться с командой успехов. Поэтому пригласили именитого тренера, покупают хороших игроков. Для нас делается все, предоставляются отличные условия. Вот и логично, что никто не горит желанием покидать "Локомотив".

- Первый тур у "Локо" не из простых: "Мордовия", новичок премьер-лиги, будет рвать и метать на своем поле, еще и синтетическом...

- Честно говоря, я совершенно не ощущаю, что уже скоро старт сезона. Вроде только недавно начали тренироваться, а меньше чем через 10 дней первый тур...

Что касается матча с "Мордовией", то, конечно, будет тяжело. Хозяева наверняка понесутся вперед. Но и у нас мотивация будет сумасшедшая. А искусственный газон для меня вообще не проблема. Всю жизнь играл на синтетике, давно привык.

- У "Мордовии" есть секретное оружие - Томислав Дуймович. Мало того, что человек играл за "Локомотив", так еще и принципы работы Билича знает прекрасно по сборной Хорватии. Дуймович может раскусить тот футбол, в который вы будете играть...

- Я думаю, Билич все-таки знает больше, чем Томислав (смеется). Тем более что Дуймовичу все равно неизвестно, как именно мы работали на сборах, что наигрывали. Наконец, сборная и клуб - разные вещи. В общем, не считаю, что Дуймович - серьезная угроза для "Локо".

- Напоследок хочу прояснить - вы точно не Терминатор? Смотрю на вас, на ваше поведение и поражаюсь: вы всегда сосредоточенны, ноль эмоций, мало говорите, а ледяного взгляда Тараса Бурлака даже в светлом переулке можно испугаться…

- Что тут сказать - мне действительно всегда говорили, что я на удивление спокоен. Даже когда еще играл за юношескую сборную  1990 года рождения - все равно не подавал никаких признаков нервозности. Как в игре, так и в жизни. "Запара", "сумбур", "страх" - эти слова мне не знакомы.

Вообще все проблемы, которые у меня есть, стараюсь держать в себе. Отсюда, наверное, и такие ассоциации у вас. Робот, говорите? Ну, наверное, можно и так сказать. У меня есть задача - я ее и выполняю (смеется). Хотя шутки шутками, но, как и все мы, я всего лишь человек. Просто спокойный и уверенный в себе.

 

Вот и сербы  не сумели  пробить  Лобанцева

ЛОКОМОТИВ - ПАРТИЗАН -  2:0 (2:0)

Голы: Глушаков, 5 - с пенальти (1:0). Обинна, 8 (2:0).

"Локомотив" (Москва): Лобанцев, Шишкин, Бурлак (Беляев, 62), Дюрица (Чорлука, 62), Ещенко, Самедов (Янбаев, 70) Оздоев, Глушаков (Сапатер, 46), Майкон (Торбинский, 46) Обинна (Ибричич, 65), Сычев (Григорьев, 62).

"Партизан" (Белград): Стойкович (Петрович, 46), Станкович, Аксентиевич, Остойич (Возков, 46), Ашковски, Ф.Маркович, С.Маркович, Илич (Вукич, 46), Бабович (Иванов, 46), Степович (Паулиевич, 46; Лазевски, 72), Л.Маркович.

Наказания: Григорьев, 71. Вукич, 80 (предупреждения).

10 июля. Словенска Бистрица. Стадион "Шпортни парк". 250 зрителей.

Антон МАТВЕЕВ
из Марибора

Третий матч на сборе в Словении стал самым тяжелым испытанием для железнодорожников. Все-таки "Партизан" команда посильнее, чем "Марибор" и "Шленск". Напомним, что со словенцами красно-зеленые сыграли вничью 1:1, а поляков победили 3:1.

По сравнению с матчем со "Шленском" в составе "Локо" произошли три изменения - вместо Фильцова, Торбинского и Павлюченко на поле появились Лобанцев, Майкон и Сычев соответственно. Стоит также отметить, что на игре присутствовала президент "Локо" Ольга Смородская.

Москвичи начали с места в карьер. Уже на 5-й минуте Шишкин заработал пенальти - и Глушаков его четко реализовал. Не успела Смородская и Ко обрадоваться такому успешному дебюту, как появился еще один повод для позитива. Прорыв Самедова по правому флангу завершился пасом на Обинну. Тот в одно касание отправил мяч в угол ворот. 2:0 - вот это старт!

В оставшиеся 82 минуты на поле была довольно равная игра. "Локо" мог как забить, так и пропустить. В этой связи обращают на себя внимание уверенные действия 17-летнего воспитанника клуба Мирослава Лобанцева. Этот голкипер в двух предыдущих встречах выходил на замену вместо Фильцова. С "Партизаном" он отыграл целый матч - да как отыграл! Ряд впечатляющих бросков за мячом  и в целом очень уверенная игра. В итоге, в трех матчах воспитанник "Локомотива" не пропустил ни одного гола. На месте Гильерме я бы залечивал травму как можно быстрее...

В игре с "Партизаном" за "Локомотив" дебютировал защитник сборной Хорватии Чорлука. На 62-й минуте Славен Билич опробовал новую пару центральных защитников Чорлука - Беляев. За отведенные им полчаса Ведран с Максимом ошибок почти не допускали. Хотя в любом случае Чорлуке еще предстоит набрать оптимальную форму.

Зато этим уже, видимо, может похвастать Самедов. Несмотря на голы Глушакова и Обинны, именно правому хавбеку автор этих строк вручил бы приз лучшего игрока матча. Самедов не только соорудил второй гол, но и сверхактивно перемещался по всему полю. Его позиция на правом фланге была лишь номинальной - реально Александр появлялся всюду. Притом не только в атаке - Самедов несколько раз вовремя помогал защите, отнимая мячи у соперника. Александр, к слову, на тренировках почти всегда сосредоточен, чуть ли не суров. Видно, что ему очень важно доказать Биличу, на что он способен. Пока получается.

Кстати, у "Локо" есть повод для гордости: Билич всего через две недели работы с клубом уже выиграл с ним первый титул! Притом какой - "Лигу чемпионов"! Правда, восточно-европейскую. И, к сожалению для поклонников "Локо", неофициальную. Дело в том, что все три матча на сборе железнодорожники проводили против чемпионов своих стран: словенского "Марибора", польского "Шленска" и сербского "Партизана". И набрали в них 7 очков!

В общем, начало положено. Осталось всего ничего - пробиться в настоящую Лигу чемпионов.

Сегодня подопечные Билича завершают сбор в словенском Подгорье. Напоследок команда сыграет с турецким "Бурсаспором".

ставки на спорт