БукмекерПаб
Новости

В Раменском торпедовцев встретили как родных

SUPRA - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 1-й тур

ТОРПЕДО - БАЛТИКА - 1:1 (1:0)

Голы: ЗИМУЛЬКА (в свои ворота), 39 - 1:0. ГАЦКО (штрафной), 78 - 1:1.

"Торпедо" (Москва): Клевинскас - 3,0. Молодцов - 3,0. Смирнов - 3,0. Шумейко - 3,0. Тесак - 2,5. Стеклов - 3,0. Газинский - 3,0 (Епифанов, 84 - 2,5). Бояринцев - 3,5. Родин - 3,0 (Безлихотнов, 46 - 3,0). Федоров - 3,0 (Климов, 44 - 3,0). Гаурач - 3,0 (Козлов, 70 - 2,5).

"Балтика" (Калининград): Колинько - 3,5. Сысуев - 3,0. Игнатьев - 3,0. Левшин - 3,0 (Каленкович, 88 - б/о). Чиркин - 3,0. Зимулька - 2,5. Ибрагимов - 3,0. Вотинов - 2,5. Плопа - 3,5. Зюзин - 3,0, Гацко - 3,5.

Наказания: Зюзин, 43. Тесак, 73. Каленкович, 90+1 (предупреждения). Тесак, 86 (удаление).

Голевые моменты - 3:2. Удары (в створ ворот) - 10 (8):8 (4). Угловые - 7:5.

Судья: Кравченко (Псков).

10 июля. Раменское. Стадион "Сатурн". 2000 зрителей (вмещает 14 370). 27 градусов.

У "Торпедо" и "Сатурна" много общего. 3-кратные чемпионы СССР пережили эпоху безвременья, окунувшись в пучину любительского футбола. Черно-синим, как надеются их поклонники, удастся повторить торпедовский путь и вернуться на профессиональный уровень. Тем более положительный пример подают старые друзья. Есть даже раритетная партия фанатских шарфов, половинки которых окрашены в сатурновские и торпедовские цвета. Вчера же с фан-сектора хозяев то и дело раздавался хорошо знакомый со времен премьер-лиги клич: "Только "Торпедо" и "Сатурн"!"

Кроме того, местные болельщики в Раменском могли увидеть и своих старых знакомых - Дениса Бояринцева, а также двух бронзовых призеров молодежного первенства в составе "Сатурна" Артема Молодцова и нынешнего балтийца Максима Плопу. Да и утвержденный на днях главным тренером автозаводцев Михаил Белов в Подмосковье не чужой человек. 45-летний специалист не один год отработал в сатурновской школе, после чего возглавлял фарм-клуб раменчан, а один из его помощников Виктор Гузь несколько лет отработал в "Сатурне".

Подопечные Белова, наиграв на гол уже в дебюте - чего стоит один удар Шумейко в упор, - затем позволили калининградцам выравнять игру. А в итоге незадолго до перерыва надежно игравшего Колинько поставил в тупик собственный защитник. Зимулька в борьбе с Гаурачом после навеса Родина головой срезал мяч в сетку, поймав голкипера на противоходе.

После перерыва гости заметно активизировались, но сказать, что у Клевинскаса заметно прибавилось работы, было бы большим преувеличением. Но при этом и у "Торпедо" острота куда-то пропала. Вернул ее только пропущенный гол. Гацко со штрафного мастерски закрутил мяч в "девятку". И тут же Бояринцев с Безлихотновым организовали супермомент Козлову, но тот не попал в створ. Как и сам Бояринцев, в компенсированное время пославший мяч рядом с верхним углом. (Андрей КУЗИЧЕВ)

Евгений ПЕРЕВЕРТАЙЛО, главный тренер "Балтики":

- В первом матче всегда велика психологическая составляющая, поэтому первый тайм не удался нам в плане командных взаимодействий. В перерыве пришлось напомнить, над чем работали в ходе предсезонки. Появились моменты, хотя забить удалось только со штрафного.

Михаил БЕЛОВ, главный тренер "Торпедо":

- Чувствовалось характерное для первой игры сезона напряжение. Мы старались играть в атакующий футбол, но не все получилось. Считаю, результат закономерен, хотя в концовке у Козлова был очень хороший момент.

МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС - НЕФТЕХИМИК - 3:1 (1:0)

Голы: ЕГОРОВ, 34 - 1:0. САПАЕВ (Учуров, угловой), 50 - 2:0. ПОРТНЯГИН, 58 - 2:1. КИРИЛЛОВ, 59 - 3:1.

"Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк): Саутин - 3,0. Волгин - 3,5. Недорезов - 3,5. Бухряков - 3,5. Самойлов - 3,5. Егоров - 3,5 (Ткачук, 90+1 - б/о). Клименко - 3,5. Сапаев - 4,0. Учуров - 3,5 (Киселев, 86 - б/о). Шпаков - 3,5 (Емельянов, 73 - 3,0). Кириллов - 3,5 (Голубев, 73 - 3,0).

"Нефтехимик" (Нижнекамск): Лосев - 2,5. Куликов - 2,5. Пискунов - 2,5 (Мирзаев, 55 - 2,5). Варзиев - 2,5. Устинов - 2,5. Галиулин - 3,0 (Нуров, 77 - 2,5). Махмутов - 2,5 (Котляров, 72 - 2,5). Дзахов - 2,5. Портнягин - 3,5. А.Джалилов - 2,5 (М.Джалилов, 70 - 3,0). Подымов - 2,5.

Наказания: Куликов, 22. А.Джалилов, 32. Клименко, 69. Портнягин, 75. Котляров, 85. Устинов, 90 (предупреждения).

Голевые моменты - 6:3. Удары (в створ ворот) - 7 (5):10 (5). Угловые - 2:6.

Судья: Матюнин (Москва).

10 июля. Новокузнецк. Стадион "Металлург". 6000 зрителей (вмещает 7600). 21 градус.

Матч открытия сезона в Новокузнецке начался необычно поздно - в 20 часов по местному времени. К вечеру жара спала, и на стадион пришло рекордное за последние годы для "Металлурга" число зрителей - 6 тысяч. Поспособствовало посещаемости и то, что вход на игру был объявлен свободным. В итоге ФНЛ "Мет-Куз" порадовал болельщиков уверенной победой. (Игорь ИВАШИН)

САЛЮТ - СИБИРЬ - 1:2 (1:1)

Голы: АСТАФЬЕВ (Медведев), 29 - 0:1. ТКАЧУК (Кушов), 37 - 1:1. КЛИМОВ (Астафьев, штрафной), 83 - 1:2.

"Салют" (Белгород): Криворучко - 3,0. Цуканов - 3,0. Кушов - 3,5. Бутырин - 3,0. Жирный - 3,0. Кабутов - 3,0. Старков - 3,0. Кобенко - 3,0 (Москера, 62 - 3,0). Ткачук - 3,5 (Шевченко, 78 - 3,0). Руа - 3,0 (Яковлев, 87 - б/о). Бажев - 3,0 (Бурмистров, 70 - 3,0).

"Сибирь" (Новосибирск): Трунин - 3,5. Шпичич - 3,0. Климов – 4,0. Халиуллин - 3,0. Головатенко - 3,0. Скороходов - 3,0 (Зиновьев, 60 - 3,0). Бркляча - 3,0. Макаренко - 3,5. Астафьев - 4,0. Шевченко - 3,0 (Беляев, 66 - 3,0). Медведев - 3,5 (Житнев, 90+2 - б/о).

Наказания: Кобенко, 35. Астафьев, 50. Трунин, 51. Бурмистров, 80 (предупреждения).

Голевые моменты - 4:3. Удары (в створ ворот) - 13 (4):8 (4). Угловые - 8:3.

Судья: К.Левников (Санкт-Петербург).

10 июля. Белгород. Стадион "Салют". 5500 зрителей (вмещает в период реконструкции 6000). 28 градусов.

- Команда находится в тяжелой ситуации, - заявил накануне стартовой игры сезона главный тренер "Сибири" Сергей Юран. - Не заявлен ряд футболистов, на которых я рассчитывал. Мы выходим на встречу с "Салютом" с одним молодым вратарем - Ильей Труниным. И в запасе всего три человека - два нападающих и полузащитник.

- По состоянию на 9 июля все требования палаты по разрешению споров нами были выполнены, - заметил в свою очередь гендиректор новосибирцев Константин Кричевский. - Деньги заплачены. Рассчитывали, что заявочное окно для команды будет открыто, однако этого не произошло по не зависящим от нашего клуба причинам. Ждем очередного заседания палаты (оно состоится сегодня. - Прим. "СЭ"). Надеемся, заявочное окно будет открыто для ФК "Сибирь" в ближайшие день-два. (Евгений РОМАШОВ, fc-sibir)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Своими размышлениями о матчах тура поделился бывший тренер юношеской сборной, клубов первого дивизиона - "Химок" и "Торпедо" Равиль Сабитов.

В стартовом туре интересно было посмотреть на потенциальных фаворитов, к которым относили недавних представителей премьер-лиги "Томь" и "Спартак" из Нальчика, а также "Урал", уже который год пытающийся добиться повышения в классе.

Клубу из Екатеринбурга удалось сохранить сыгранный состав, что весьма важно, учитывая, что пауза между первенствами длилась всего месяц. Конечно, "Петротрест" не та команда, по матчу с которой можно судить о реальной силе соперника, но "Урал" показал класс, обеспечив победный результат еще в первом тайме, а при желании вполне мог продолжить разгром и после перерыва.

В родных стенах "Спартак" имел психологическое преимущество над "Уфой" - дебютантом лиги. Сказались и индивидуальные действия футболистов южан. Например, Рухаиа. Мне понравилась башкирская команда: хороший эмоциональный настрой, футболисты смело шли в атаку, даже имели шанс сравнять счет в концовке.

"Томи" пришлось играть при аншлаге в Волгограде. Видно, что болельщики в этом городе явно соскучились по футболу высокого класса. За счет переполненных трибун, домашнего куража волгоградцам удалось ошеломить соперника и главное - первыми открыть счет, а во втором тайме удержать победу. Но поражение "Томи" ни о чем не говорит. Команда свои очки еще наберет.

Любопытно было посмотреть на "Торпедо" усилившееся в межсезонье опытными игроками, в том числе Денисом Бояринцевым. Уверен, опытный полузащитник станет лидером, который поведет новую команду в нужном направлении. Он уже выделяется движением, футбольным интеллектом, и капитаном стал не в силу возраста или опыта, а благодаря игровым качествам. Если у черно-белых пойдет игра, им будет вполне по силам побороться за четверку. Подобного результата вполне может добиться и "Балтика".

Определяющим фактором в борьбе за выход в элитный класс, как и прежде, станет финансовая составляющая. Стартовый тур всегда важен, особенно для хозяев. Начать дома с победы хотят все. Поэтому неудивительно, что все они играли первым номером. И если решали вопрос с голом первыми - доводили результат до победы. А вот тому же "Волгарю", сначала пропустившему от "Химок", пришлось затем приложить сверхусилия, чтобы свести матч вничью.

Сказать что-то определенное о тактике пока достаточно тяжело. По организации, качеству игры из тех команд, что я видел, выделяется только "Урал", который выглядит наиболее подготовленным к сезону. А может, дело в том, что тур стартовый, футболисты еще не вошли в турнирный режим, не разобрались. Все ведь привыкли к весеннему футболу, не успели переключиться.

Несколько слов о судействе. Наверняка эта тема еще будет не раз всплывать по ходу сезона, будут скандалы. Пока арбитры начали решительно - пять пенальти! Смело! 11-метровые, конечно, нормальное явление в футболе, но настораживает, что все они были назначены в пользу хозяев. Судьи, будьте внимательны! Более профессионально относитесь к работе! Очень обидно и неприятно, когда тренер работает в тяжелейших условиях, под большим давлением готовит команду к матчам, а одна результативная судейская ошибка, может сказаться не только на итоге матча, но стоить специалисту рабочего места.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Урал

1

1

0

0

4-0

3

2. Металлург-Кузбасс

1

1

0

0

3-1

3

3. Енисей

1

1

0

0

2-1

3

Сибирь

1

1

0

0

2-1

3

5. Ротор

1

1

0

0

1-0

3

Спартак Нч

1

1

0

0

1-0

3

7. Балтика

1

0

1

0

1-1

1

Волгарь

1

0

1

0

1-1

1

Торпедо

1

0

1

0

1-1

1

Химки

1

0

1

0

1-1

1

11. СКА-Энергия

0

0

0

0

0-0

0

12. Салют

1

0

0

1

1-2

0

Шинник

1

0

0

1

1-2

0

14. Уфа

1

0

0

1

0-1

0

15. Томь

1

0

0

1

0-1

0

16. Нефтехимик

1

0

0

1

1-3

0

17. Петротрест

1

0

0

1

0-4

0

Бомбардир: ПЯТИКОПОВ (Енисей) - 2.

2-й тур, 16 июля: Урал - Енисей, Сибирь - Ротор, Химки - Салют, Балтика - Волгарь, Уфа - Торпедо, Нефтехимик - СКА-Энергия. 17 июля: Петротрест - Томь, Шинник - Металлург-Кузбасс.

ставки на спорт