БукмекерПаб
Новости

Сумманен не дотерпел неделю

В пятницу поздно вечером "Авангард" объявил об уходе Раймо Сумманена с поста главного тренера. Финский специалист покинул омский клуб уже в третий раз за последние 15 месяцев.

Спокойное течение хоккейного межсезонья, которое оживило подписание Александром Радуловым четырехлетнего контракта с ЦСКА, в субботу разорвала еще одна бомба. Да какая! За четыре дня до начала предсезонной подготовки омский "Авангард" объявил о расставании с главным тренером - Раймо Сумманеном. Финн решил расторгнуть контракт, который месяц назад подписал на глазах у руководителей Омской области и менеджеров клуба.

МЕСТЬ ЗА ОТСТАВКУ-2011?

"Никаких причин разрыва контракта клубу представлено не было, - заявил в субботу ночью на официальном сайте клуба президент "Авангарда" Александр Стерлягов. - Мы вынуждены были согласиться с просьбой тренера разорвать контракт, потому что уже на следующей неделе команда выходит из отпуска и отправится на предсезонные сборы".

Впрочем, громом среди ясного неба уход главного тренера "Авангарда" не назовешь. К нам в "СЭ" информация о планах Сумманена стала поступать еще в середине прошлой недели. Верить в нее вплоть до официального объявления категорически не хотелось. Все-таки финский специалист за последние годы стал одним из самых ярких тренеров КХЛ, а с "Авангардом" он успел завоевать Кубок континента и Кубок Восточной конференции. К тому же в Омске Сумманена никто не видел: он сообщил о расторжении контракта прямо из своего дома, решив в Россию даже не приезжать.

В попытке объяснить уход Сумманена российский интернет выдвинул десятки теорий. Одни говорили, что дело в недостаточном финансировании клуба со стороны его владельцев. Эта версия вроде бы подтверждалась пассивной работой "Авангарда" на трансферном рынке: на сегодняшний день омичи подписали лишь двух новичков - защитника Валентенко и нападающего Заборски. Самые же горячие головы объясняли уход тренера тем, что он, мол, решил отомстить "Авангарду" за отставку во время плей-офф-2011. Вот и превратил теперь в кашу всю предсезонку и, соответственно, начало чемпионата.

УЛЬТИМАТУМ ПО ФРОЛОВУ И САЛМЕЛЕ

На самом деле, по информации "СЭ", причины ухода финна совсем другие. Еще при подписании нового однолетнего контракта Раймо говорил о своих больших амбициях. Именно поэтому соглашение было подписано не сразу после завершения сезона, а только в середине июня. Сумманен ждал, что будет представлять собой "Авангард" образца сезона-2012/13. И хотел выяснить, сможет ли эта команда реально претендовать на Кубок Гагарина.

У наставника "ястребов" было особое мнение по селекционной работе. Например, он категорически не хотел видеть в составе "Авангарда" дорогостоящих Фролова и Салмелу. Только вот обсудить свои мысли ему было просто не с кем.

Сумманен рассчитывал увидеть выстроенную клубную структуру, перспективы команды и, главное, ту фигуру, которая будет руководить всем процессом. Но омский клуб находится в стадии ключевых изменений в менеджерском корпусе. В области только-только сменился губернатор, и никто не знает, в какую сторону будет мести новая метла.

Как обычно бывает в России, кадровые изменения такого рода происходят очень медленно. Сумманен терпел, терпел - да и не вытерпел. Самое интересное, что подождать, по нашим данным, ему оставалось неделю или даже меньше. Уже к началу первого сбора в менеджерском корпусе "Авангарда" все должно было быть четко отрегулировано.

ФИНСКОЕ ЧУДОВИЩЕ

Сумманен ушел по-английски, еще раз подтвердив репутацию самого непредсказуемого человека в нашем хоккее. Взаимоотношения финна и "ястребов" всегда развивались по сумасшедшей синусоиде, и в пятницу состоялся очередной скачок. Вряд ли кто-то сейчас может уверенно сказать, что он был последним.

Руководству "Авангарда" финн подложил даже не свинью, а какое-то чудовище. До начала первого предсезонного сбора всего два дня, а кто будет руководить командой, абсолютно не ясно. Даже если преемник Сумманена будет назван сегодня или завтра, знакомиться с командой и готовиться к чемпионату ему придется в авральных условиях.

Более того, российских специалистов, которые смогут работать с командой уровня "Авангарда", сейчас на рынке практически нет. В июне среди вариантов у Омска, по некоторой информации, были Владимир Крикунов и Андрей Назаров, но они теперь работают соответственно в Астане и Череповце. Вчера возникли кандидатуры Федора Канарейкина, а также еще одного экс-наставника "Магнитки" Валерия Постникова. В перспективы последнего верится с трудом, а вот кандидатура Канарейкина смотрится адекватно. Также в числе потенциальных тренеров омичей фигурирует еще один финн - наставник ХИФК Петри Матикайнен. Остается безработным и дуэт Вячеслав Быков - Игорь Захаркин, хотя первый и получил пост консультанта в наблюдательном совете ЦСКА. В любом случае даже намекать на фигуру будущего наставника генменеджер "Авангарда" Владимир Копуловский категорически отказывается.

Скорее всего, после расставания с нестабильным Сумманеном и всеми его финскими горками Омск постарается сделать ставку на предельно предсказуемого и осторожного специалиста. Что-то из серии Ростислава Чады, например. Но улучшатся ли от этого результаты сибирского клуба - большой вопрос.

Александр РОГУЛЕВ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

 

"Потрогал, почувствовал, понял, ушел"

Константин БИЛАН, спортивный директор "Авангарда":

- Откровенно говоря, в последнее время я Сумманена вообще перестал понимать. Видимо, с ним что-то случилось. Даже во время плей-офф он вел себя необычно. Если у него спрашивали по поводу нового контракта, то он не отвечал ни да, ни нет. И не выдвигал никаких условий. А потом приехал в Омск - и подписал новое соглашение. Наконец, дня 3-4 назад нам позвонил его агент, который сказал, что Раймо намерен расторгнуть контракт. Для нас, конечно, это было полной неожиданностью!

Кто теперь будет главным тренером? Могу сказать, что желающих много. Причем некоторые звонят сами и предлагают свои услуги. В общем, будем выбирать.

Владимир КАПУЛОВСКИЙ, главный менеджер "Авангарда":

- В чем причина демарша Сумманена? Понятия не имею! Поверьте, со стороны руководства клуба для Сумманена как для тренера было сделано все возможное и невозможное. И даже, наверное, больше. Мы старались. Но знаете, иногда у него проскакивало такое! Не могу объяснить его поведение.

Кто будет новым тренером? Подождите буквально день-два - и все узнаете. Делаем для этого все возможное и невозможное.

Антон КУРЬЯНОВ, нападающий "Авангарда":

- Мне принялись названивать знакомые, спрашивали, что случилось. Я же толком ничего не знал, поскольку отдыхал на даче, а интернета под рукой не было. Да и сейчас, если откровенно, не могу понять, что произошло. Надо спрашивать у самого Раймо. Не знаю, что могло повлиять на ситуацию. Вопросов у меня много.

У "Авангарда" под руководством финна был результат. А работу тренера надо оценивать именно по нему. Мы ведь давно не брали медали. А Сумманен пришел - и за два года вывел нас в финал Кубка Гагарина. Нам до него всего чуть-чуть не хватило. Но в любом случае, наша команда показывала симпатичный хоккей, который нравился болельщикам. Если честно, трудно поверить в то, что Сумманен ушел. Мне очень жаль, конечно. Не знаю, как все будет развиваться дальше. Сейчас мы готовимся выйти из отпуска.

Игорь БАХМУТОВ, спортивный директор нижегородского "Торпедо":

- Когда Сумманену предлагали подписать новый контракт, он среди прочих условий, знаю, выдвигал и такое: мол, надо бы расстаться с некоторыми игроками. Слышал, будто бы Раймо хотел отказаться от услуг Фролова, Пуяца, а также требовал обменять Салмелу. Тренер, как говорится, почувствовал, потрогал, увидел игроков. Наверное, понял, что с ними ему не по пути. Однако руководители клуба с ним не согласились. Каждый отстаивал свою позицию, а в результате Сумманен покинул команду.

Илья ЕЛИСЕЕВ

Расставание Раймо Сумманена с "Авангардом" прокомментировал бывший главный тренер сборной России.

Владимир Плющев: "Авангард" - в шикарном состоянии"

- Удивила ли вас новость об уходе Сумманена из клуба?

- Удивило то, как именно он покинул "Авангард" - за несколько дней до начала подготовки к сезону. Это за рамками, конечно. Еще никто не задавался вопросом, когда именно случится первая отставка сезона, а она уже произошла.

- Говорят, у Сумманена что-то там с психикой.

- Вы хотите, чтоб я об этом говорил? Пусть расскажут те, кто работал с Сумманеном. Или вел с ним переговоры.

- Как считаете, финн еще всплывет в КХЛ?

- Будем ждать объяснений. Если он ушел из-за какой-то ерунды, ему будет сложно вернуться. Да и вообще: раз человек способен выбрасывать такие фортели, не представляю, как на него можно рассчитывать.

- У вас в "Авангарде" есть добрый знакомый, с которым общаетесь регулярно, - Александр Фролов. Он в шоке от выходок Сумманена?

- С Сашей Фроловым мы выигрывали золотые медали на чемпионате мира среди молодежи. Но из омских ребят я общаюсь не только с ним. Есть Дима Семин, например. Он тоже входил в мою сборную. Саша Пережогин, который в моей команде становился чемпионом мира среди юниоров, а потом взял золото еще и с молодежкой. Да много игроков, с которыми отличные отношения. Тот же Кирилл Лямин, Антон Курьянов или Дима Попов.

Так вот, до меня, конечно, доходили слухи о том, что происходило в ходе сезона. Скажу вам так: есть тренерская этика. Если ты подписал контракт и люди на тебя рассчитывают - изволь работать.

- Помните, когда вас Сумманен особенно удивил - кроме обстоятельств нынешней отставки?

- Меня сильно удивило, когда тренер КХЛ в финальной части плей-офф ходил в рваном пиджаке. Я был поражен!

- Какой тренер нужен "Авангарду" в нынешнем его состоянии?

- Омск в шикарном состоянии! Состав сохранили, ребята в прекрасном возрасте. Возраст Христа - и опыт пришел, и силы остались. Как и желание себя реализовывать. Им нужен тренер под большие задачи.

- Среди российских свободных тренеров есть человек, подходящий "Авангарду"?

- Я не считаю, что наша тренерская школа иссякла. Вот увидите, скоро пройдет мода на тренеров, которые не очень востребованы у себя на родине, а мы почему-то из них делаем героев России. В футболе мода на иностранцев проходит - скоро пройдет и в хоккее.

- Я так понимаю, если бы игроков "Авангарда" спросили, какого тренера они хотят, многие назвали бы вашу фамилию?

- Не знаю. Не могу отвечать за игроков. Но у меня нет с ними проблем. Особенно с которыми работал долго. Такие хоккеисты сейчас на лидирующих ролях в Магнитогорске, Омске и Уфе. Когда встречаемся, не чувствую каких-то подвохов.

- От президента "Авангарда" мы сегодня узнали, что многие российские тренеры ему звонят сами. Просятся на работу. Вы не звонили?

- Скажу честно - я в "Авангард" не звонил. Сами разберутся, кто им нужен. Но если сделают предложение мне - с удовольствием его рассмотрю. С удовольствием! Этой команде нужен тренер, который знает, что делать и как.

Юрий ГОЛЫШАК

ставки на спорт