БукмекерПаб
Новости

Евгений Загорулько: "От моей свечи остался огарок"

После Олимпиады в Лондоне самый знаменитый тренер прыгунов в высоту собирается завершить карьеру.

"Петрович в прекрасном настроении", - кем-то мимоходом брошенная фраза и стала побудительным мотивом к этому интервью.

Причины доброго расположения духа Евгения Загорулько лежали на поверхности. Вечером накануне его ученики Иван Ухов, Андрей Сильнов и Александр Шустов выиграли в Чебоксарах путевки в Лондон, устроив монументальный спортивный спектакль, а несколькими днями раньше другая его ученица Анна Чичерова штурмовала рекордную для России высоту 2,08.

То, что Ухова теперь успешно тренирует Сергей Клюгин, не так важно. Важно, что именно через руки Загорулько прошла вся наша прыжковая элита, ставшая визитной карточкой отечественного спорта. Важно то, что весь прыжковый мир считает Загорулько лучшим из лучших. Наконец, важно то, что это абсолютная правда.

Выслушав просьбу, Евгений Петрович поочередно положил обе руки мне на плечи и дал категорическое согласие, от которого в воздухе закружили нотки вчерашнего триумфа. Два часа спустя в своем гостиничном люксе Загорулько, опустив ноги на журнальный столик, утонув в кресле и прикрыв глаза, стал походить на приготовившегося пуститься в воспоминания и размышления Маршала Победы. Каковым он для нашей легкой атлетики и является.

* * *

- Вчера все говорили, что видели лучший прыжковый турнир за всю историю России.

- И за всю историю Советского Союза тоже, - открыв глаза, тихо ответил Загорулько. - Ни добавить, ни убавить.

- Каким был внутренний нерв?

- Изнутри это выглядело так, как будто была поставлена задача взять высоту. Высоту охраняла сотня, а атаковало полсотни. Надо было и не потерять людей, и выполнить задание. Каждый шаг был взвешен, просчитан. Каждый понимал серьезность момента. Когда все кончилось, ко мне с поздравлениями подошел Леха Дмитрик (он не попал в Лондон, взяв высоту 2,33. - Прим. С.Б.). Я спросил его: "Леха, сегодня все по-честному?" И он сказал: "Сегодня все по-честному".

- Четыре года назад будущий олимпийский чемпион Сильнов поставил вас в неловкое положение, проиграв отбор. Вам очень не хотелось вновь оказаться в шкуре просящего?

- У нас с Андреем был разговор. Я его заранее предупредил: никакого протежирования не будет. Мне понравилось, что он адекватно воспринял мои слова. Ответил, что свою проблему будет решать сам. И решил ее.

- То есть, стань он четвертым - а в четверг могло произойти все, что угодно, - вы даже не стали бы поднимать этот вопрос?

- Нет.

- А в чем разница?

- Четыре года назад Сильнов был голодным и босым. И ему надо было дать шанс. Такой шанс нам дал Леонид Тягачев, за что я ему благодарен. Сегодня дарить Сильнову такие подарки было нельзя. Надо было, чтобы он это выстрадал. Он выстрадал и, думаю, на Олимпиаде всех нас за это отблагодарит.

- Несколько лет назад и сам Сильнов, и вы говорили, что к Олимпиаде-2012 Андрей должен выйти на результат 2,43. Почему этого не случилось?

- Каждый раз выходя в сектор, Андрей выполняет маленький человеческий подвиг. У него болит правая нога. Пятка. Ею занимались и врачи Израиля, когда нам помогал Михаил Прохоров, и немецкие врачи, и наши, отечественные. Но вчера, взяв 2,28, он подошел к массажисту и сказал: "Найди лидокаиновую шпрею". Андрей вчера снова прыгал на заморозке. А что такое прыгать на заморозке? Когда ты начинаешь разбег, тебе надо аккумулировать силы, но вместо этого из пятки в мозг идет сигнал: "Больно". Это минус пять-шесть сантиметров. По моим ощущениям, Андрей должен прыгать сегодня на 2,46 - 2,48.

- Как вы это определили?

- Есть специальные тесты, разрабатываемые годами, то есть в моем случае речь идет о 40-летнем опыте. Я хорошо был знаком с рекордсменом мира Сотомайором. В 84-м году он побывал у меня на стажировке, и я примерно знаю, какими качествами должен обладать прыгун, способный прыгать на мировой рекорд, если к ним добавить бойцовские качества, которые у Сильнова, считаю, хорошие. Андрей способен на это. Но вот эта зараза, эта бацилла его сдерживает.

- Несколько лет назад Сотомайор говорил, что Сильнов - единственный в обозримом будущем прыгун, способный побить его рекордные 2,45. Вы продолжаете верить в то, что это возможно?

- Да.

- Вас не смущает подчеркнутая набожность Сильнова? Вот и вчера он рассказывал в телекамеры про веру, про то, как ставил свечки в церкви. Я совершенно не против религии, но этот образ олимпийца-хоругвеносца слишком уж бросается в глаза.

- Мне хотелось бы, чтобы он больше надеялся на себя. Я говорил с Андреем на эту тему, как в свое время и с Шустовым. И в категорическом тоне высказался против того, чтобы они перед прыжками крестились, и так далее. Во всем должна быть умеренность. Мне не по душе, что они все откуда-то ждут помощи. Надеяться в спорте можно только на себя.

- На фоне Сильнова и Ухова Шустов - прыгун самый нераскрученный. Какой он человек?

- Шустик - настоящий русский человек. Семейный парень, у него жена, сын. Я согласен, что он недораскручен на фоне остальных. Наверное, потому что Саша - скромный парень, хотя у него есть и результат, и талант. Впрочем, таланта там максимум пять процентов. Остальное - труд. Я ему вчера сказал спасибо за то, что он верит в наше общее дело. По сравнению с Сильновым и Уховым Шустов наиболее профессионален. Он исходит из теории, которую переводит в практику. Те - больше на эмоциях: "порву", "разорву". Мне хотелось бы, чтобы они втроем с Уховым спокойно подошли к Лондону. Те результаты, что они вчера показали, - это ведь первое-второе-третье места на Олимпийских играх. А нам больше ничего и не надо.

- Вы сказали о пяти процентах таланта. Великий лыжник Гунде Сван поразил меня тем, что отвел в общей доле успеха таланту три процента.

- И молодец. Труд превратил неандертальца в современного человека. Так и здесь. Ребята вкалывают жестоко. Я перекидываю мостик на советское время, когда был свой порядок, свои устои. А еще была масса трафаретов, шаблонов - как готовить спортсменов. Там было что-то вроде 380 занятий в году, 340 тренировочных дней в году. Сегодня шаблонных нагрузок меньше, зато у спортсменов и тренеров появился разум. Сейчас нельзя тренироваться так, как раньше - когда соревнования были три месяца зимой и три месяца летом.

* * *

- Вы когда-нибудь всерьез переживали, что Ухов в свое время от вас ушел?

- Мы с Ваней остались в нормальных отношениях. Можно даже сказать, мы что с Ваней друзья. А расстались потому, что я не подстраиваюсь под спортсмена. У меня есть своя линия. Принимаешь ее - мы вместе. Нет - по-доброму расходимся.

- Когда-то вы говорили, что Ухов - раздолбай. Он изменился?

- Безусловно. Хотя ему нельзя засыпать и отращивать живот. В свое время спортивная дисциплина у него была не на первом месте. Есть порядок - есть армия. В любой работе, журналиста или шофера, существуют свои уставы. Так и в спорте, где помимо дисциплины есть еще и самодисциплина. Спортсмены - отшельники. Они во многом себе отказывают. Не могут ни покеросинить, ни поплясать сходить, они все время привязаны к спорту, только тогда и получают результат. В этом смысле я Ваней в последнее время доволен. И рад, что он вместе с Сережей (Клюгиным. - Прим. С.Б.) хочет мне показать: дескать, ты мне говорил, что я раздолбай, а я - могу!

- Сейчас многие говорят о том, что после истории в Лозанне Ухов не раскис, а стал мужиком.

- Правильно, а кто был первым, кто стал ему помогать, когда федерация собиралась его дисквалифицировать? Загорулько, который знал то, чего не знали другие. И справедливость восторжествовала, ту историю свели на нет. А Ваня - парень нормальный.

* * *

- Для вас было важно, чтобы Чичерова прыгнула в Чебоксарах 2,08?

- Она вообще не должна была здесь прыгать. Но спортсмен, выйдя на такую форму, не должен ее в себе гасить. Иначе начинают разрушаться другие связи. Хорошее состояние всегда нужно отдавать, что-то приобретая взамен. И в то же время Аня, раз уж она взялась за дело, не должна была проигрывать на чемпионате России. 2,08 логично вытекали из нашей программы, но ее по-хорошему помешала выполнить Светлана Школина. Она прыгнула 2,01 и все запутала. Мы думали идти 2,01, потом 2,05 и 2,08. Но Чичеровой пришлось прыгать 2,03, так как Света после 2,01 могла на кураже зацепить и 2,03. В этом случае Аня стала бы второй с необходимостью брать 2,05. Не сделай она этого, со стороны пошел бы ропот. Кого освобождают? За что ей такие привилегии?

- До 2009 года Чичерова была в элите, но никогда - первой. Потом ушла на полтора года, родила. И далеко не все ожидали, что она не просто вернется на прежний уровень, но и сделает такой большущий шаг вперед. Этому должно быть какое-то простое житейское объяснение.

- У меня была такая спортсменка - Елена Елесина, которая в 2000 году выиграла Олимпийские игры. Так вот, она выпала из обоймы аж на шесть лет, с 1992 по 1998 год, но родила сына, вернулась в спорт. И не напрасно. Чичерова всегда была девочкой одаренной, но без серьезной мотивации. Знаете, Александр Матросов или шедший на огненный таран Николай Гастелло мотивировались просто: "За Родину! За Сталина!" У Чичеровой другая мотивация - родилась дочь, образовалась семья. А семья - это то, с чего начинается родина. Плюс Чичерова поняла, что время поджимает. Что ей в большом спорте остался этот год и год следующий. И ситуация сама по себе решилась в ее пользу. Я ее в этом плане не напрягал. Она сама прошла через это испытание. Просто в нужный момент я подстилал тряпочку, чтобы она не споткнулась.

- Вы верите в то, что Бланка Власич серьезно травмирована и уже чуть ли не поздравляет Чичерову с победой в Лондоне?

- Давать ей карт-бланш никто не собирается, и пить шампанское можно будет только по окончании соревнований. Этой зимой в Стамбуле казалось, что нет вообще никого, кроме Чичеровой, но у нее случилась травма, а американка взяла и выиграла. Что касается Власич, то все эти трюки мы проходили еще в советское время. Она - здоровая лошадь, что там у нее может болеть? Просто она решила затаиться, а потом атаковать. Самая обычная психологическая атака.

* * *

- Вы действительно уходите после Лондона?

- Да, мне пора на дембель. У каждого человека есть свой потенциал. И моя свеча догорает. (Поет.) "Бьется в теплой печурке огонь, на поленьях смола, как слеза…" Как-то так. У меня была хорошая свеча, но сегодня от нее остался маленький огарок. Я сгорел. И больше не могу дать своим спортсменам то, что им нужно.

- Кто же у нас будет новым Загорулько?

- Вижу своими продолжателями Сережу Клюгина и Славу Воронина. Замыкаться в себе не стану. Нужен будет мой совет, любая консультация - пожалуйста. Но я буду благодарен судьбе, если проживу еще пять лет. Буду путешествовать. Задумал вот объехать Север. Поохотиться, порыбачить.

- А спортсмены?

- Я их всегда воспитывал самостоятельными людьми. После Лондона пусть они сами решают, к кому идти. Они часто бывают у меня дома, вот и после Игр приедут. Пожарю им барана. Сварю гуся, рыбы речной. Достану с огорода картошку, лук. Посидим, поговорим. Все имеет свое начало - и все имеет свой конец. И ничего тут не поделаешь.

Сергей БУТОВ
Чебоксары - Москва

24 МЕДАЛИ ВОСПИТАННИКОВ ЗАГОРУЛЬКО НА КРУПНЕЙШИХ ТУРНИРАХ

Турнир

Золото

Серебро

Бронза

Всего

ОИ

Геннадий АВДЕЕНКО (1988)

-

Тамара БЫКОВА (1988)

6 (3+0+3)

 

Елена ЕЛЕСИНА (2000)

 

Денис КАПУСТИН* (2000)

 

 

Андрей СИЛЬНОВ (2008)

 

Анна ЧИЧЕРОВА (2008)

 

ЧМ

Геннадий АВДЕЕНКО (1983)

Геннадий АВДЕЕНКО (1987)

 -

11 (4+7+0)

 

Тамара БЫКОВА (1983)

Тамара БЫКОВА (1987)

 

 

 

Вячеслав ВОРОНИН (1999)

Елена ЕЛЕСИНА (1991)

 

 

 

Анна ЧИЧЕРОВА (2011)

Елена ЕЛЕСИНА (1999)

 

 

 

 

Вячеслав ВОРОНИН (2001)

 

 

 

 

Анна ЧИЧЕРОВА (2007)

 

 

 

 

Анна ЧИЧЕРОВА (2009)

 

 

ЧЕ

Денис КАПУСТИН* (1994)

Тамара БЫКОВА (1982)

Елена ЕЛЕСИНА (1990)

7 (3+3+1)

 

Андрей СИЛЬНОВ (2006)

Денис КАПУСТИН* (1998)

 

 

 

Александр ШУСТОВ (2010)

Иван УХОВ (2010)

 

 

ВСЕГО

10

10

4

24

* Капустин выступал в тройном прыжке, остальные спортсмены - в прыжках в высоту.

ставки на спорт