БукмекерПаб
Новости

Этой сборной России можно гордиться (ВИДЕО)

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР

В субботу численный состав российских олимпийцев стал больше - на 12 человек. Одержав в Каракасе четыре убедительные победы, баскетбольная сборная страны добыла путевку в Лондон. Вместе с нашей командой на Олимпиаду через квалификацию пробились литовцы и победитель завершившегося поздно ночью матча между Нигерией, которую россияне обыграли в субботнем полуфинале со счетом 85:77, и Доминиканой.

 Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Каракаса

Выход на Олимпиаду наша команда встретила если не буднично, то по крайней мере без помпы. Вот Литва несколько часов спустя отметила победу над доминиканцами во втором полуфинале едва ли не как национальный праздник. А какие песни-пляски были исполнены на арене "Полиэдро" и в ее окрестностях сегодня ночью по московскому времени, когда в поединке за третье место (первое в Каракасе за ненадобностью не разыгрывалось) Доминикана и Нигерия выявили обладателя последней, 12-й путевки в Лондон, и подумать страшно...

Наши, как уже было сказано, торжеств не устраивали. В Каракас они прибыли показать то, что умеют, и забрать то, что им по праву принадлежит. В итоге обе задачи были решены на твердую "пятерку". И, как хорошему работнику после плодотворного трудового дня, россиянам хотелось одного: с чувством выполненного долга немного перевести дух. Перед Играми.

Какими они получатся для сборной России, никто пока не знает. Как говорится, Лондон покажет. Но есть уверенность, что на второй для Блатта Олимпиаде его точно не ждет провал, постигший израильтянина четыре года назад в Пекине. В китайскую столицу россияне, напомню, отправлялись сенсационными победителями Евробаскета-2007. И, не выйдя тогда из группы, всего-навсего повторили судьбу многих команд-выскочек. Сейчас мы лишь бронзовые призеры последнего континентального первенства. Однако непопадание сборной России в олимпийский четвертьфинал на этот раз будет воспринято как суперсенсация. Потому что никаких "выскочек" больше нет. В британской столице нашим уготован статус одного из главных фаворитов в борьбе минимум за медали.

Этот статус был заработан не в Каракасе, но здесь он был еще раз наглядно подтвержден. Турнир, который изначально представлялся пустой тратой времени для европейских грандов, в итоге свелся к незатейливой формуле "Россия против остального мира". На фоне 11 других участников россияне действительно выглядели командой с другой планеты. И если кто-то не склонен высоко оценивать класс поверженных нами в венесуэльской столице соперников - Кореи, Доминиканы, Анголы и Нигерии, пусть попробует ответить на вопрос: почему блестящая во всех смыслах сборная Греции проиграла нигерийцам и осталась за бортом Лондона, как и ведомая великолепным Бо Маккалебом сборная Македонии, сдавшаяся на милость ангольцам и доминиканцам, которых мы попросту "не заметили"?

Да и для Литвы, все-таки отобравшейся на Олимпиаду, квалификация обернулась сущим кошмаром. Уступив в группе все той же Нигерии, ставшей настоящим открытием турнира, прибалты затем лишь чудом смогли преодолеть четвертьфинальный барьер в лице Пуэрто-Рико. На последней минуте подопечные Кестутиса Кемзуры уступали одно очко и вырвали победу во многом благодаря двум подряд невынужденным потерям противника. А если бы их не случилось, старушка Европа делегировала бы в Лондон из Каракаса только одну команду - сборную России, ни в одном из матчей с участием которой настоящей интригой так ни разу и не запахло.

Вернее, нет. Была парочка напряженных эпизодов в заключительной четверти субботней встречи с Нигерией, когда африканцы сокращали свое отставание до "-6", а у нас на четырех фолах уже "висела" почти вся передняя линия. Однако сути дела это не меняет. Сегодня мы имеем прекрасно укомплектованную, еще молодую, но уже достаточно опытную сборную, которая располагает, возможно, лучшим на данный момент баскетболистом Старого Света Андреем Кириленко, безусловно сильнейшей на континенте обороной и, с недавних пор, сверхразнообразной атакой. А самое главное - вот уже в течение семи лет выступает под руководством одного и того же тренера мирового уровня, который по окончании турнира в Каракасе не побоялся произнести фразу: "В Лондон отправляется сборная России, которой можно гордиться".

Блатт знает, о чем говорит. Потому что если твои подопечные в четырех ответственнейших матчах лишь однажды позволяют оппонентам преодолеть отметку в 70 набранных очков и ни разу - в 80, а в четвертьфинале и полуфинале сами делают соответственно 28 и 26 результативных передач, такая игра вполне подпадает под определение "идеальный баскетбол".

Он и был в исполнении россиян идеальным. Несмотря на превратности судьбы - как в случае с полученной в поединке против Доминиканы и, к счастью, оказавшейся несерьезной травмой Тимофея Мозгова. И невзирая на ответственность момента - как в концовке полуфинала, когда вместо коллективной паники (устроенной в аналогичной ситуации греками) россияне ответили воспрянувшим было нигерийцам, пожалуй, самой красивой за целый турнир двухходовкой - филигранным пасом через всю площадку на Кириленко в исполнении Сергея Мони.

Когда Кириленко, уже подарившего по давней традиции свои "турнирные" кроссовки болельщикам, спросили, считает ли он предстоящую Олимпиаду пиком карьеры для целого поколения наших сборников, АК-47 ответил: "Если это пик, то что тогда было в 2007 году?" А была совершенно другая сборная России. С Николаем Падиусом в стартовой пятерке. С вынужденным "центрить" ввиду дефицита пятых "номеров" Никитой Моргуновым. С Виктором Хряпой, только что вернувшимся из-за океана и не успевшим утвердиться в роли постоянного претендента на звание "Мистер Замок" Евролиги. С еще нестабильным и не носившим звание капитана национальной команды Сергеем Моней. Без умницы Алексея Шведа, который сегодня вылетает из Каракаса в Штаты для подписания контракта с клубом НБА (предположительно - "Миннесотой"). Без, возможно, лучшей в Европе после братьев Газолей пары центровых Мозгов - Александр Каун. Без Виталия Фридзона, способного поражать кольцо из-за дуги сериями а-ля Хуан Карлос Наварро, но многократно превосходящего великого испанца в умении обороняться. Наконец, с таким же уникальным, но все-таки на пять лет менее опытным и не имевшим за плечами титула MVP Евролиги Кириленко.

А еще у той сборной России был Джон Роберт Холден, чей "золотой" бросок и принес нам победу в финале ЧЕ-2007. Сейчас его нет - но почему-то не иссякает вера в то, что без Джей Ара наша команда способна добиться в Лондоне гораздо большего, чем получилось с натурализованным американцем в Пекине. Более того, обстоятельства, при которых нашей федерации пришлось бы в спешном порядке оформлять паспорт РФ какому-нибудь иностранному "спасителю", сейчас кажутся невероятными. Кого и от чего тут нужно спасать? К этой сборной на 100 процентов применим ярлык "Сделано в России". Даже к киевлянину Хряпе - продукту саратовского баскетбола. Оттого эта сборная любима и ценна. И оттого же - сильна и опасна для любого конкурента.

...Отдыхать после Каракаса подопечные Блатта будут недолго - уже 15 июля начинается решающий этап подготовки к Олимпиаде. Найдется ли в нем место для товарищеских матчей, пока не ясно. Наш единственный потенциальный спарринг-партнер - сборная Литвы. Однако очередной, неизвестно какой по счету контрольный матч команды Блатта и Кемзуры проведут лишь в том случае, если выступят в Лондоне в разных группах. А это должна была определить прошедшая ночью в венесуэльской столице жеребьевка трех последних участников Игр-2012, двое из которых начнут Олимпиаду в одной компании с Аргентиной, Францией, Тунисом и США, а один - с Австралией, Бразилией, Китаем, Великобританией и Испанией.

За исключением американцев и испанцев, ни одна из перечисленных команд (с учетом кадровых проблем вице-чемпионов Европы французов) не превосходит по уровню те сборные, которые считались нашими основными соперниками перед стартом квалификации в Каракасе. Так почему бы нам, с нашей-то "другой планеты", действительно не замахнуться на олимпийский пьедестал?..

А в Латинскую Америку, несмотря на очередную смену поясов, команда Блатта съездила не зря. Ведь она всегда была счастливой для нас, эта Латинская Америка. Все три свои мировые короны наш мужской баскетбол добыл именно там - в Уругвае-67, Пуэрто-Рико-74 и Колумбии-82. Еще две поездки в этот регион на чемпионаты мира завершались бронзой в Бразилии-63 и серебром Аргентины-90.

Так что Каракас - отличная отправная точка для исторического успеха уже российской сборной, которая, кстати, никогда прежде не играла на двух Олимпиадах кряду.

1/2 финала

НИГЕРИЯ - РОССИЯ - 77:85 (23:26, 8:20, 22:22, 24:17)

А.-Ф.Амину

13

Кириленко

19

Диогу

16

Хряпа

9

Ойедеджи

0

Каун

11

Скинн

11

Понкрашов

0

Обасохан

3

Швед

22

Ибекве

0

Фридзон

15

Дагундуро

16

Мозгов

0

Огучи

10

Антонов

0

Арчибонг

0

Воронов

0

Угбоаджа

2

Моня

9

А.Амину

6

Хвостов

0

Судьи: Йовчич (Сербия), Вайланд (Канада), Хирахара (Япония).

7 июля. Каракас. Poliedro de Caracas. 7500 зрителей.

Решающее ускорение россияне предприняли во второй половине второй четверти, когда совершили рывок 20:5 и повели с разницей "+15". Тем не менее неуступчивая Нигерия сопротивлялась до самого конца. И даже несмотря на великолепный процент реализации трехочковых россиянами (14 из 27, в том числе 5 из 7 - у Фридзона), сумела дважды по ходу заключительной четверти сокращать отставание до "-6". Впрочем, до нервной концовки не дошло. И сборная России, в составе которой аж семь (!) разных игроков отметились как минимум тремя результативными передачами, первой из участников квалификации завоевала путевку в Лондон.

ЛИТВА - ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - 109:83 (21:16, 31:20, 23:25, 34:22)

Мачюлис

19

Баэс

6

Клейза

13

Хорфорд

12

Явтокас

2

Мартинес

13

Калниетис

9

Коронадо

10

Каукенас

9

Ф.Гарсия

11

Делининкайтис

11

Соса

0

Поцюс

12

Асселин

8

Сонгайла

2

Суэро

9

Янкунас

5

Фортуна

3

Ясикявичюс

7

Гусман

2

Валанчюнас

17

Таунс

0

Дилкис

3

Рамон

9

Судьи: Бульто (Испания), Фернандес (Аргентина), Гирш (Австралия).

7 июля. Каракас. Poliedro de Caracas. 10 000 зрителей.

1/4 финала

ГРЕЦИЯ - НИГЕРИЯ - 79:80 (21:21, 21:9, 14:20, 23:30)

Г: Спанулис (25). Н: Диогу (17+12 подборов).

МАКЕДОНИЯ - ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - 76:86 (23:10, 18:18, 15:26, 20:32)

М: Маккалеб (35), Илиевски (16), Самарджиски (11+13 подборов). Д: Ф. Гарсия (28), Хорфорд (14+15 подборов), Мартинес (14+13 подборов).

ЛИТВА - ПУЭРТО-РИКО - 76:72 (16:22, 24:16, 17:17, 19:17)

Л: Калниетис (14), Клейза (14), Мачюлис (10+11 подборов). П: Галиндо (17), Пиви (8+12 подборов).

12 ИГРОКОВ СБОРНОЙ РОССИИ В КВАЛИФИКАЦИОННОМ ТУРНИРЕ ОИ-2012

 

И

М

С игры

3-очковые

Штрафные

Подборы

 

 

 

Всего

%

Всего

%

Всего

%

С

Ч

Всего

КИРИЛЕНКО

4

108

21/41

51,2

3/12

25,0

20/26

76,9

23

9

32

ФРИДЗОН

4

85

21/31

67,7

11/14

78,6

5/12

41,7

5

2

7

КАУН

4

90

18/24

75,0

0/0

-

14/20

70,0

12

5

17

ШВЕД

4

112

13/38

34,2

4/14

28,6

12/17

70,6

6

3

9

ХРЯПА

4

96

13/23

56,5

3/11

27,3

5/6

83,3

21

2

23

МОНЯ

4

85

11/25

44,0

9/21

42,9

1/2

50,0

10

8

18

МОЗГОВ

3

24

6/9

66,7

0/0

-

2/3

66,7

4

3

7

КАРАСЕВ

3

27

4/9

44,4

1/4

25,0

1/2

50,0

1

4

5

ПОНКРАШОВ

4

68

3/9

33,3

0/1

0,0

7/8

87,5

9

1

10

АНТОНОВ

4

52

5/10

50,0

1/4

25,0

0/2

0,0

6

4

10

ВОРОНОВ

4

36

4/12

33,3

1/4

25,0

2/2

100,0

3

2

5

ХВОСТОВ

3

17

0/1

0,0

0/1

0,0

0/0

-

1

0

1

ВСЕГО

4

800

119/232

51,3

33/86

38,4

69/100

69,0

101

43

144

 

 

ПР

ПХ

ПТ

БШ

Ф

Очки

 

 

 

 

 

 

Всего

Ср.

КИРИЛЕНКО

16

13

8

2

6

65

16,3

ФРИДЗОН

8

3

8

2

12

58

14,5

КАУН

4

2

9

2

12

50

12,5

ШВЕД

20

4

5

0

9

42

10,5

ХРЯПА

15

8

13

1

10

34

8,5

МОНЯ

11

3

2

0

12

32

8,0

МОЗГОВ

0

0

3

2

5

14

4,7

КАРАСЕВ

2

2

2

0

4

10

3,3

ПОНКРАШОВ

14

2

4

0

5

13

3,3

АНТОНОВ

5

2

3

1

5

11

2,8

ВОРОНОВ

4

2

2

0

3

11

2,8

ХВОСТОВ

1

2

3

0

2

0

0,0

ВСЕГО

100

43

62

10

85

340

85,0

И - игры, М - минуты, С - свой щит, Ч - чужой щит, ПР - передачи, ПХ - перехваты, ПТ - потери, БШ - блок-шоты, Ф - фолы.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ОЛИМПИЙСКОГО ТУРНИРА

Мужчины

Группа A

АРГЕНТИНА

США

ТУНИС

ФРАНЦИЯ

К1

К2

Группа B

АВСТРАЛИЯ

БРАЗИЛИЯ

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

ИСПАНИЯ

КИТАЙ

К3

Матч за 3-е место Нигерия - Доминикана закончился ночью по московскому времени. Сразу после него состоялась жеребьевка, определившая места в группах для трех победителей квалификации (К1, К2 и К3).

Женщины

Группа A

АНГОЛА

КИТАЙ

США

ТУРЦИЯ

ХОРВАТИЯ

ЧЕХИЯ

Группа B

АВСТРАЛИЯ

БРАЗИЛИЯ

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

КАНАДА

РОССИЯ

ФРАНЦИЯ

 

Дэвид Блатт: "Путевку в Лондон мы заслужили еще год назад в Литве"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Каракаса

- Когда до конечной цели обоим соперникам остается одна победа, шансы появляются и у тех, и у других, - объяснил возникшую нервозность в заключительной четверти полуфинала против нигерийцев главный тренер сборной России. - Долгое время мы вели примерно 20 очков - и это несколько усыпило нашу бдительность. Но когда вопрос о победителе вновь приобрел актуальность, команда тут же резко прибавила и спокойно довела начатое до конца. По-моему, никто не станет спорить, что сборная России была лучшей командой турнира. И что путевку в Лондон мы заслужили еще по итогам прошлогоднего чемпионата Европы в Литве, когда стали бронзовыми призерами, одержав в 11 матчах десять побед. В общем, произошло то, что и должно было произойти.

- Уже думаете об Олимпиаде?

- Я думаю о ней каждый день начиная со 2 июня, когда мы впервые собрались вместе. За эти полтора месяца сборная России проделала колоссальную работу. Так, как наша команда, не тренировался никто. Я очень доволен каждым без исключения игроком. От Кириленко до 18-летнего Карасева, официальный дебют которого за сборную состоялся здесь, в Венесуэле. В Лондон отправляется команда, которой все россияне могут гордиться. Хочу отдельно поблагодарить РФБ за всестороннюю помощь. Нам были предоставлены все условия для реализации программы, отработкой которой я занимался все семь лет, что провел у руля сборной. Стабильность и преемственность - два краеугольных камня наших побед.

- В какую группу в Лондоне хотели бы попасть?

- Мне все равно. Сейчас время передохнуть. Анализировать игру других участников Олимпиады начнем по возвращении в Москву, когда уже будут известны результаты жеребьевки группового турнира.

- Отцепив перед вылетом в Каракас от состава Егора Вяльцева, Артема Яковенко и Максима Григорьева, вы заявили, что эти трое сохраняют шансы оказаться в итоговой заявке на Олимпиаду. Теперь, когда команда отобралась в Лондон, это по-прежнему актуально?

- Абсолютно. Перечисленные вами игроки - часть нашей команды. За две недели тренировок перед Играми любой из них способен вытеснить кого-то из участников турнира в Каракасе.

 

ставки на спорт