БукмекерПаб
Новости

Юрий Ковтун:
"Неудача в Мадриде погонит ЦСКА вперед"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур
Сегодня "СПАРТАК" - ЦСКА

О соотношении сил "Спартака" и ЦСКА перед сегодняшним дерби рассуждают трехкратный чемпион России в составе красно-белых и известный специалист, в свое время защищавший цвета армейцев, а впоследствии поработавший в обоих клубах

- Как вам весенний ЦСКА?

- Смотрится неплохо: много двигается, скорости хорошие, характер чувствуется. Хотя то, что форму к Лиге чемпионов форсировать пришлось, ощущается. Но иного выбора не было - жизнь заставила.

- На качестве игры это обычно сказывается?

- По-разному. Скажем, во встрече с "Динамо" в первом тайме армейцы диктовали сопернику свои условия. А во втором вынуждены были поменяться с ним ролями.

- Устали?

- Во-первых, противник прибавил, заставив ошибаться. Стало больше брака в передачах. А потом, когда несколько матчей проводишь на пределе, психологически выматываешься.

- В Лужниках с "Реалом" это и произошло?

- Здесь ЦСКА выложился на сто один процент, сделав невозможное. После таких матчей, как правило, быстро в себя не приходишь.

- В Мадриде на повторение подвига рассчитывать было нереально?

- Признаюсь, лично я особо в это не верил. Хотя от всей души желал армейцам успеха. Надежда была на характер и удачу. Но, как правило, футбол чудесами особо не балует. К тому же не смог выйти на поле Хонда. А для ЦСКА в центральной зоне это большая потеря. Швед Вернблум на месте опорника старался, шел в борьбу, но реальной помощи это не приносило. Да и, как ни хвали Чепчугова, отсутствие Акинфеева на общем тонусе игры обороны все-таки сказывалось.

- Если бы Думбья забил на первых минутах, встреча могла сложиться по-другому?

- Как знать. "Спартак" вот в девяносто четвертом играл на "Ноу Камп" с "Барселоной", Карпин счет открыл, а потом это пятью ответными голами обернулось. Не исключаю, что и в Мадриде такой поворот событий был возможен. Нынешний "Реал" - машина с великолепно отлаженным механизмом. Криштиану Роналду, Бензема, Кака, Хаби Алонсо, Серхио Рамос - созвездие! Пожалуй, на этих ребят в Лиге можно поставить.

- Какие-то слабые места у ЦСКА подметили?

- Мне кажется, моментами армейская оборона слишком плотно поджимает среднюю линию, и это дает возможность врезаться в нее из глубины по центру. Это и во встрече с "Зенитом" случалось. А с "Динамо" Алдонин в этой же зоне оставил без присмотра Семшова, дав ему беспрепятственно пробить головой.

- Чепчугов не разочаровал?

- В первой встрече с "Реалом" Сергей держался здорово. Что касается ответной игры на "Сантьяго Бернабеу", то здесь дрогнуть было немудрено и голкиперу поопытнее.

- Чем сильны нынешние армейцы?

- Средней линией. Когда в порядке Хонда, Тошич и Дзагоев, сдержать ее - проблема для любого соперника. К тому же с приобретением Мусы гораздо острее и неожиданнее стали фланговые атаки. А вот Думбья не всегда уютно чувствует себя на передней линии, гораздо опаснее он действует из глубины. Спартаковской обороне это забывать не следует.

- Тем более что у Карпина, по мнению многих, с этой линией проблемы, не так ли?

- Не думаю, что они слишком велики. Макеев с Паршивлюком на флангах вполне надежны, хотя пора бы им уже о себе и погромче заявить. Что касается центральной зоны защиты, то возвращение в состав Парехи должно сделать ее труднопроходимой. Но здесь его взаимодействие с Сухи не всегда оказывается достаточно слаженным. А еще чеху не помешало бы и в уверенности прибавить.

- Ход Карпина с двумя нападающими в Махачкале не удивил?

- Элемент неожиданности в нем был. Но здесь Валерий Георгиевич, видимо, исходил из возможностей соперника. Эменике и Веллитон - разноплановые форварды, и это придает атаке "Спартака" определенную изюминку. А то, что они постоянно меняются местами, частенько оборачивается для чужой обороны проблемами.

- Не обратили внимание, что в Казани Карпин выпустил Макгиди только во втором тайме?

- Тренеру всегда виднее. Возможно, ирландец еще не совсем восстановился после травмы.

- Когда вы выступали за "Спартак", против кого из армейцев вам было неудобнее всего играть?

- Как ни странно, против Семака, когда он выдвигался вперед. Сергея по сей день отличает на поле непредсказуемость и умение быстро принять нестандартное решение. С нападающими Куликом или Поповым в этом плане было попроще.

- Какой матч с ЦСКА запомнился больше остальных?

- Почему-то в памяти остался тот, что в 2001-м выиграли в Лужниках. Бились все девяносто минут. А решил все гол со штрафного, который Васька Баранов метров с двадцати пяти "пушкой" забил.

- Чья команда сегодня сильнее - Карпина или Слуцкого?

- Затрудняюсь дать точный ответ. По подбору игроков они примерно равны. А потому все будет зависеть от того, в каком состоянии удастся футболистам подойти к матчу.

- Поражение ЦСКА в Мадриде - шанс для "Спартака"?

- Не думаю. Четырех дней на подготовку армейцам хватить должно. Так что вряд ли это сыграет какую-то роль. Возможно, неудача с "Реалом", напротив, погонит ЦСКА вперед.

- Результат предскажете?

- Рисковать не хочу. Скажу лишь, что большого количества голов ждать не стоит. А болеть буду сами понимаете за кого.

Александр ЛЬВОВ

Александр Тарханов: "Нам генералы говорили: обыграйте "Спартак", остальное простим"

- Будет ли у "Спартака" в Лужниках психологическое преимущество перед армейцами?

- Небольшое. ЦСКА после матча в Мадриде может испытывать моральное опустошение. У команды был особый настрой на эту игру, о ней много говорили в прессе. Счет 1:4 не добавляет игрокам положительных эмоций. Вспомните, "Зенит" после "Бенфики" сыграл дома вничью с "Кубанью". По его игре было видно, что результат в Лиссабоне сказывается.

- Матч в Мадриде вскрыл какие-то новые недостатки в игре ЦСКА?

- Эти недостатки характерны для всего российского футбола. "Бенфика" - не "Реал", а "Зенит" все равно с ней ничего не смог сделать. Это характерно для наших команд: матчи, которые требуется именно вырвать, не удаются. Здесь психология и уровень мастерства. Чем оно выше, тем футболист устойчивее. Смотришь на Криштиану Роналду - как будто спустя рукава играет. Но при его уровне это абсолютно не мешает забивать голы.

- Как армейцам быстрее забыть эти 1:4?

- Собраться поможет сама подготовка к матчу со "Спартаком". Нам в советские времена генералы всегда говорили: обыграйте "Спартак" - все остальное простим.

- А сам "Спартак" за последнее время стал сильнее?

- Трудно пока сказать: в двух турах - две ничьи. В Казани команды больше боролись с полем, чем показывали футбол, игра в Махачкале тоже ясного ответа не дала. Вот против ЦСКА, думаю, и будет видно: прибавил "Спартак" или нет. Пока игра красно-белых нестабильна: команда может как сыграть всем на загляденье, так и провалить матч. Раньше, при Олеге Ивановиче (Романцеве. - Прим. "СЭ") играли чуть хуже, чуть лучше, но была стабильность - поэтому и чемпионами становились.

- У ЦСКА главная проблема - вратарская?

- В таком матче, как в Мадриде, каждый может ошибиться. В нескольких эпизодах Чепчугов выручил команду, в первой встрече сыграл надежно. Конечно, при Акинфееве оборона, наверное, чувствовала себя более уверенно. Тем не менее защитная линия у ЦСКА - самая сильная. Даже при четырех пропущенных голах от "Реала" мне понравилось, как команда действовала у своих ворот.

- Думбья одному, без Вагнера Лав, тяжело впереди?

- Взаимодействовали они хорошо. Но это зависело и от Вагнера. Если он был в форме - ЦСКА в нападении представлял грозную силу. Сейчас роль бразильца на себя может взять Хонда. Он чувствует ритм атаки, игры: когда придержать мяч, когда обострить ситуацию. К тому же может сильно сыграть индивидуально - у него хороший удар. Дзагоеву этих качеств лидера пока не хватает. Он может сыграть здорово, а потом пропасть. Хонда взрослее, опытнее. Еще один момент, который хотел бы отметить: я не сторонник игры с двумя опорниками оборонительного плана. Вернблум, что в первом матче с "Реалом", несмотря на гол, что в Мадриде практически не принимал участия в атаке. Из зоны шведа не было ее развития: мяч доставлялся на фланг или вперед. В моем же понимании центральная зона - основа основ развития атаки. Может, конечно, это "Реал" не давал армейцам такой возможности, а может, перед командой стояла задача - минимум риска.

- Вернблум - усиление для ЦСКА?

- Насколько знаю, в АЗ ему отводили другую роль. Там он был хорош именно в организации, принимал активное участие в атаке, забивал. При этом довольно жестко играл и в обороне. Мне такие футболисты нравятся. В ЦСКА, возможно, его действия ограничивают.

- Если брать игровые линии обеих команд, в чью пользу перевес?

- "Спартака". У Диканя преимущество перед Чепчуговым, прежде всего в опыте. А вот сама защита сильнее у ЦСКА. Она стабильна, меньше допускает ошибок: Игнашевич и Василий Березуцкий все блокируют и играют достаточно уверенно. В середине поля по именам относительное равенство, но на данный момент у красно-белых преимущество на флангах. У ЦСКА Тошич сейчас не в той форме, какую демонстрировал, когда только пришел в команду. Муса стабильностью тоже не отличается - в этом он уступает тем же братьям Комбаровым и Билялетдинову. Есть еще и Эменике, который может хорошо сыграть справа. Если не изменяет память, он действовал на этой позиции, когда только пришел в клуб, да и на сборах Карпин вновь начал его использовать как крайнего полузащитника. Учитывая скоростные качества и дриблинг нигерийца, фланговая игра ему подходит больше. Видел многие его матчи в нападении: против плотной обороны Эменике проявить себя впереди не может. Другое дело - действия из глубины, хороший удар. Думаю, здесь его место. В нападении за счет Думбья отдам предпочтение ЦСКА. Все-таки игроков такого класса в нашем чемпионате не так много.

- Ничья получается - 2:2.

- Главное в футболе - полузащита, поэтому на данный момент преимущество у "Спартака".

- Значит, выиграют красно-белые?

- Думаю, все-таки будет ничья - 1:1. В душе я армеец, но работал и в "Спартаке", где у меня со многими остались хорошие отношения. Болею за обе команды и хочу, чтобы первые два места в чемпионате разыграли именно они.

Анатолий МАРТЫНОВ

У ЦСКА нет преимущества только во вратарской линии

Сравнить составы участников главного матча тура сейчас можно только в потенциале. Реальное соотношение сил на сегодняшний день покажет табло в конце встречи.

СПАРТАК

 

ЦСКА

6,5

ВРАТАРИ

5,5

34-летний Дикань понадежнее 26-летнего Чепчугова. Не сильнее, не мастеровитее, а именно так - надежнее. Потенциально, возможно, запас прочности у армейца и выше, только вот широкой общественности об этом мало что известно. Не хватает ему, мне кажется, уверенности в собственных силах - главным образом из-за отсутствия серьезного опыта на высшем уровне. В ЦСКА уроженец Красноярска уже третий год, а матчей провел считаное число. По всем известной причине, из-за которой в свое время не получали игровой практики и Габулов с Мандрыкиным. Имя ей - Акинфеев. Не случись с Игорем злополучной травмы имени Веллитона, Чепчугов и сейчас наблюдал бы за играми команды со стороны. Правда, он выдал прекрасный домашний матч против "Реала", но стабильностью, которая, как известно, признак мастерства, пока не пахнет. Остается надеяться, все впереди, хотя он на год старше Акинфеева. А примером ему может служить тот же Дикань, который лишь два года назад, в 32-летнем возрасте, дебютировал в сборной Украины и был приглашен в "Спартак", первый серьезный клуб в карьере, на роль основного голкипера.

6,0

ЗАЩИТА

6,5

Когда речь заходит о сравнении какой-либо обороны премьер-лиги с армейской, на чашу весов сразу бухается тяжеленькая гирька в пользу последней. И в самом деле, сыгранность красно-синей защитной линии дает ощутимый перевес. Вы только подумайте: братья Березуцкие и Игнашевич играют вместе уже девятый (!) год, успев за это время провести больше тысячи (!) матчей на троих. Немыслимая в наши дни спайка, аналоги которой можно откопать, пожалуй, только в советских временах, когда любой переход из клуба в клуб был событием. Да и самый юный участник оборонительного квартета Щенников к 20 годам уже записал на свой счет сто с лишним игр за ЦСКА.

Правда, в каждом из четырех официальных матчей этого года армейцы пропускали. Но от кого! От "Реала" и от двух, кроме себя, самых результативных команд чемпионата - "Зенита" и "Динамо". Спартаковцы же, хотя и позволили соперникам за 180 минут отличиться лишь однажды, но сделали это два из трех наименее забивных клуба первой восьмерки - "Рубин" и "Анжи". Так что первая настоящая проверка в 2012-м красно-белую оборону ждет сегодня.

6,0

ОПОРНАЯ ЗОНА

6,0

Здесь приблизительное равенство, несмотря на то, что из четверых опорников номинальных - лишь трое: Д.Комбарова, который всю жизнь играл на фланге, на этой позиции видеть по-прежнему непривычно. Казалось бы, преимущество здесь должны получить красно-синие. Однако "ноу-хау" Карпина, впервые опробованное на исходе 2011-го, уравновешивается тем, что Вернблум, пусть и "коренной житель" опорной зоны, - новичок ЦСКА, а тут, как ни крути, требуется время на притирку. Плюс Мамаев пока раскачивается, только готовясь рвануть к образцам своей лучшей игры. Потому на данном рубеже - ничья.

6,0

КРАЯ

6,0

История, очень похожая на предыдущую. Эменике, казалось, типичный бомбардир, забивший в прошлом году в 11 матчах за "Спартак" 8 мячей. Что не помешало главному тренеру красно-белых пойти на новый эксперимент и отправить нигерийца направо. Но и оттуда тот умудрился в первой же игре забить единственный на данный момент весенний гол спартаковцев.

Муса со своего правого фланга, который ему куда более знаком, тоже успел отличиться - в матче с "Зенитом". Однако играет он с перепадами, что немудрено для его возраста, помноженного на статус дебютанта. Макгиди и Тошича тоже лихорадит. Ирландец, поговаривают, не так хорош, как прежде, из-за каких-то внешних причин. Сербу же, возможно, придаст уверенности прекрасный гол на "Сантьяго Бернабеу". Так или иначе, а пока и на краях равновесие.

5,5

ПОД НАПАДАЮЩИМИ

6,5

Недавний "англичанин" Билялетдинов только приспосабливается к спартаковскому стилю. Как его непривычно видеть в красно-белой футболке, так и ему еще предстоит усвоить требования нового тренера и манеру игры партнеров. А до той поры - терпеть и ждать. И тренерскому штабу, и болельщикам, и самому Динияру. Пока же он сероват.

Дзагоеву всего 21, но он давно один из лидеров армейцев и этот статус подтверждает исправно. Начало года не дало поводов для разочарования, хотя стопроцентных кондиций полузащитник еще не достиг. Тем не менее на фоне Билялетдинова выглядит явным фаворитом.

5,5

НАПАДАЮЩИЕ

6,5

Как и Думбья на фоне Веллитона. Ивуариец не столь великолепен, как в 2011-м, но бразилец и вовсе практически незаметен. Чуть ли не единственным в первых двух матчах, когда спартаковец вышел на авансцену, стал момент в начале встречи с "Анжи": "обокрав" одного защитника, потом обыграв другого, он вполне мог пробить, но решил откатить мяч Эменике, причем не очень удачно. Думбья успел за те же пару игр отметиться результативной передачей и голом. Хотя, повторюсь, он и далек от привычного блеска, что связано, возможно, с отъездом Вагнера Лав либо с тем, что половину зимней подготовки ивуариец просидел на лавке своей сборной на Кубке Африки. К слову, ЦСКА как пропускал в каждом из четырех официальных матчей года, так и столь же регулярно забивал.

35,5

Итого

37,0

Александр МАРТАНОВ

Даешь аншлаг!

На матч "Спартак" - ЦСКА проданы почти все билеты

 Антон МАТВЕЕВ
из Лужников

Попасть на самое жаркое российское дерби легко всего за... 70 рублей. На эти же деньги можно, скажем, купить 1,5 литра апельсинового сока. Или посмотреть вживую 1,5 часа отличного футбола. Не беспокойтесь, не нужно никого подкупать или проворачивать аферу. Все честно и просто: купил билет - и все дела. Да-да, за 70 рублей. Сок или футбол - выбор за вами. Хотя, по-моему, решение очевидно.

Признаюсь, в моих словах есть подвох. На игру армейцев с красно-белыми действительно реально было попасть за 70 рублей. Одна незадача - речь о молодежных составах команд. Впрочем, разве это много ради возможности вживую увидеть будущих звезд "Спартака" и ЦСКА? Да и, возможно, всего российского футбола. И не только российского.

Правда, матч молодежных команд - дело давно минувшего дня. Клубы сыграли в воскресенье - так что и бесплатно на них уже не посмотреть. А вот основные составы встретятся сегодня - в 19:30 по Москве. Только вот и на этот матч купить билет крайне проблематично. Ибо еще 14 марта их было продано целых 34 тысячи. И это за пять дней до игры!

Естественно, вчера ситуация для желающих попасть на матч стала совсем критичной. Остались билеты только на трибуны A5 и C6, самый дешевый из которых стоит 1250 рублей. Хотя можно было и схитрить. У касс Лужников спекулянтов вчера было ровно в два раза больше, чем болельщиков. То есть, собственно, двое "бизнесменов" и один фанат. Как ни странно, именно у спекулянтов была самая хорошая на вчера цена - 1100 рублей за билет номиналом в 950.

Но тот, кто позаботился о билетах заранее, мог приобрести их за 300 рублей. Эх, опять я вас обманул, каюсь. Речь идет о детских билетах: если вы не старше 14, то они для вас. Впрочем, расчетливые взрослые могли купить билет на трибуну B за 350 рублей. Не дороже, например, чем в кино.

А вот на VIP1 билеты ровно... в 100 раз дороже. И на этот раз пишу абсолютную правду. 35 тысяч рублей - именно столько выложили толстосумы за возможность посмотреть дерби. Потратив столько же, вы можете две недели отдохнуть в Египте или Турции. Если нет времени на отпуск - купить современный ноутбук. За эти самые 35 тысяч.

Впрочем, зачем нам жаркие страны, зачем нам компьютеры, если сегодня супердерби! На котором ожидается аншлаг. В крайнем случае - почти аншлаг. Уж 60 тысяч сегодня обеспечены. В общем, болельщики об имидже матча позаботились. Дело за футболистами.

ставки на спорт