БукмекерПаб
Новости

Роман Березовский:
"Лучший матч против "Зенита" провел за воротами"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур
Сегодня "ДИНАМО" - "ЗЕНИТ"

Свой нынешний приход в стан бело-голубых 37-летний вратарь, поигравший в свое время и в "Зените", и в "Динамо", называет сказкой.

СЫН В ДИНАМОВСКОМ ШАРФЕ

- Признайтесь: что загадали в новогоднюю ночь?

- Ничего особенного. Прежде всего, конечно, здоровья себе, близким и всем, всем, всем.

- Неужели в вашем возрасте уже не мечтается?

- Почему же? Когда еще был в "Химках", на зимнем сборе ехали на тренировку, и промелькнула мысль: а почему в нашей премьер-лиге не может получиться так, как в английской? В этом сезоне основным вратарем "Тоттенхэма" стал 40-летний Брэд Фридель. Вот бы, думаю, и мне еще в высшем дивизионе поиграть. И буквально через несколько дней - предложение от "Динамо"!

- Не зря говорят, что мысль материальна.

- Что-то в этом есть. Незадолго до приглашения фоновым рисунком на экран телефона поставил снимок сына в динамовском шарфе. Фотографию сделал давным-давно, когда в первый раз играл в "Динамо", а сынишке было годика три. А тут вдруг ни с того ни сего решил загрузить в качестве заставки. Вот такое совпадение.

- В футбольном плане это, наверное, самая необычная для вас весна?

- Конечно! Очень радостная.

- Скажите, для вратаря большое значение имеет, в первом дивизионе играть или в премьер-лиге?

- Незначительное различие есть, но в большей степени это проявляется не на поле. В элите более мастеровитые нападающие, зато и защитники квалификацией повыше. А вот задачи ставятся разные. В "Химках", к примеру, в последние год-два на многое не рассчитывали, "Динамо" же стремится к самым высоким целям.

- Серьезность задач давит или опыт позволяет к этому относиться спокойно?

- Накануне первого матча, с "Анжи", переживал очень сильно. Перед ЦСКА уже было чуть полегче. Посмотрим, как сложится дальше.

- Со стороны показалось, что на игру с махачкалинцами вообще вся команда вышла напряженной. Так и было?

- Наверное, мы очень хотели выиграть. Вообще в любой команде, где выступал, стартовый матч после долгого перерыва всегда проходил в нервной обстановке. И встреча "Динамо" с "Анжи" исключением не стала.

ПРИ ПОЛНЫХ ТРИБУНАХ ПОДСКАЗЫВАТЬ БЕССМЫСЛЕННО

- За выступлениями других вратарей следите?

- Да.

- Партнеры по команде вас об игре коллег-соперников не расспрашивают?

- О сильных и слабых сторонах? Нет, подобное не практикуется.

- А нападающих изучаете?

- Знаю, у кого какая нога сильнее, что за манера игры, действует ли человек чаще на скорости или прикрывает мяч корпусом. Словом, в курсе определенного набора качеств каждого.

- Что в таком случае скажете об Александре Кержакове?

- Для начала - что он сейчас самый опасный нападающий в составе "Зенита". Нацелен на ворота, обладает хорошей скоростью, обе ноги - "рабочие", головой, несмотря на не самый высокий рост, неплохо играет. От него постоянно нужно ждать нестандартных решений.

- С динамовскими защитниками взаимодействие уже наладили?

- Многие иностранцы по-русски понимают, хотя бы на уровне рабочих подсказов. А потому на поле мы друг друга понимаем все лучше.

- А обычно процесс притирки много времени занимает?

- Во многом это зависит от меня. Как можно быстрее нужно понять, какие действия свойственны каждому из партнеров: кто более скоростной, кто помедленнее, кому смело можно доверять "второй этаж", поскольку он хорош наверху. На основе этих знаний и строю свою игру.

- Вратарь должен еще и голосом постоянно "играть", верно?

- Да. Полевым игрокам очень помогают подсказы, и им, как правило, нравится, когда вратарь много говорит на поле.

- Вы много говорите?

- В зависимости от того, насколько заполнены трибуны. Частенько бывает так, что нет смысла надрываться: все равно до партнеров ничего не долетает.

ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ БОЛЬШЕ ЧУВСТВУЮТСЯ В ПИТЕРЕ

- "Зенит" вы покинули 12 лет назад. Будто в прошлой жизни это было?

- Давненько. Но в памяти тот период сохранился хорошо.

- Что вспоминается?

- Во-первых, дебют на высшем уровне, который случился у меня как раз в клубе из Санкт-Петербурга. Ну и, конечно, победа в Кубке России в 1999-м. В финале мы, кстати, играли как раз против "Динамо". Ух, какой матч выдался! После первого тайма уступали - 0:1, а во второй половине сумели трижды забить и выиграли трофей.

- …который по-прежнему остается у вас единственным.

- Так и есть. Но теперь у меня появился шанс пополнить список достижений, чем собираюсь воспользоваться.

- Тот "Зенит" был куда скромнее нынешнего, больших задач перед ним не ставилось, не так ли?

- В те годы доминировал "Спартак", и конкуренцию ему не мог составить никто. В 98-м мы претендовали на пьедестал, но в последнем туре не смогли выиграть у практически выбывшей из высшего дивизиона "Тюмени".

- Вы поиграли и в "Зените", и в "Динамо". Их соперничество всегда было принципиальным?

- Оно стало таковым, пожалуй, как раз после Кубка-98/99. Но еще больше - после того как в 2003-м москвичи разгромили питерцев - 7:1. Тогда я уже защищал цвета "Динамо".

- Предыдущий вопрос задал по той причине, что у болельщиков двух команд отношения, мягко говоря, непримиримые. А между клубами напряжение чувствуется?

- Ряд игроков выступал за оба коллектива: помимо меня, тот же Кержаков, Семшов, раньше - Панов. Что, наверное, добавляет принципиальности. Болельщики же не ладят с той поры, когда я еще играл в "Зените". Вы, наверное, помните: тогда в столкновении между фанами погиб молодой парень по фамилии Петухов.

- Но есть еще и особые отношения между Москвой и Санкт-Петербургом. Вы их ощущаете?

- Да. Но, пожалуй, больше это принципиально для Питера.

МОНЕТЫ ПРОЛЕТАЮТ В МИЛЛИМЕТРАХ

- Самый памятный матч между "Динамо" и "Зенитом" в пору ваших выступлений за эти клубы?

- Конечно, тот кубковый финал-1999! А если брать динамовские времена, то упомянутые 7:1! Правда, я в том матче не играл, смотрел его из-за ворот. Но все равно он памятный.

- С Санкт-Петербургом вас сейчас что-то связывает?

- Конечно, частичка души до сих пор там. Да и прописка у меня питерская.

- В каждом из двух матчей за нынешнее "Динамо" вы пропускали по голу. Когда сухого-то ждать?

- Очень надеюсь, что в пятницу. Если, конечно, доверят место на поле.

- Из "Химок" вы ушли, но домашние матчи по-прежнему проводите в одноименном городе. У вас там есть персональные поклонники?

- Может, не так уж много, но есть. Болельщики с пониманием восприняли мой переход в "Динамо", по-прежнему переживают за меня, звонят, шлют эсэмэски. Ну а с руководителями и работниками "Арены Химки" у меня и вовсе давние отношения.

- Стадион в Химках чисто футбольный, трибуны близко. Что с них доносится? Например, в игре с "Анжи"?

- Когда защищал ворота рядом с нашими болельщиками, то с первых минут слышал слова поддержки, скандировали мое имя. А после перерыва, оказавшись у гостевой трибуны, - много чего противоположного. Летели не только оскорбления, но и монеты.

- Это отвлекает?

- Нужно уметь абстрагироваться, поскольку подобное случается частенько, по крайней мере в России.

- Но волей-неволей, наверное, приходится озираться, чтобы в случае чего увернуться от той же монеты?

- Нет, стараюсь не обращать внимания. В миллиметрах они пролетали, но не попадали.

- Предположу, что с "Зенитом" вас вновь ждут два контрастных тайма.

- Наверняка.

- Может, зенитовские фанаты вспомнят, что вы когда-то играли за их клуб?

- (Смеется.) Что-то в последнее время они об этом подзабывать стали.

Александр МАРТАНОВ

Экс-капитан "Зенита", а ныне тренер молодежного состава питерцев поделился с "СЭ" мыслями о предстоящей игре с "Динамо" и стартовых турах года.

Владислав Радимов: "Никто не хочет уступать - потому и ничьих много"

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

С "КУБАНЬЮ" ПИТЕРЦАМ НЕ ХВАТИЛО СВЕЖЕСТИ

- У "Зенита" уже дважды был хороший шанс увеличить отрыв от преследователей, но он его упускал. Почему так происходит? Осечки соперников давят?

- Не думаю, что это может влиять на профессионалов, играющих на высоком уровне. Они знают, чего хотят, и нацелены на чемпионство. Уже сейчас отрыв у "Зенита" достаточно комфортный. Скорее стоит говорить о том, что сыграть более успешно петербуржцам помешали тяжелый матч в Лиге чемпионов и длительный перелет.

- То есть это поражение в Лиссабоне повлияло на игру с "Кубанью"?

- Скорее всего. У "Зенита" перед этим были две очень сложные игры с "Бенфикой" и ЦСКА, много перелетов. Видимо, петербуржцы были не совсем готовы к такому плотному графику. Свежести им, конечно, не хватило.

- Почему в еврокубках все российские команды так неудачно сыграли на выезде?

- Дело, видимо, в психологии. В европейских матчах на чужих полях особенно чувствуется давление трибун. Хотя мастерство как раз и определяется умением такие трудности преодолевать. Когда в 2008 году "Зенит" выигрывал Кубок УЕФА и Суперкубок, его игроки умели абстрагироваться от внешних факторов. Существовали только прямоугольник поля, мяч и ворота - нужно было выходить и обыгрывать соперника, не обращая внимания на то, кто перед тобой.

- После того как "Зенит" завершил европейскую кампанию, многие вздохнули с облегчением: дескать, Лигу чемпионов все равно не выиграть, а сил на чемпионат теперь больше останется…

- Это очень глупая мысль. Любой футболист вам скажет, что он предпочел бы сыграть в четвертьфинале Лиги чемпионов и пройти в этом турнире как можно дальше независимо от того, с какими трудностями это будет связано в чемпионате России.

ПОКЛОН ИОНОВА ЕГО НЕ КРАСИТ

- Как вам последний соперник петербуржцев - "Кубань"? Краснодарцы стали гораздо агрессивнее в атаке. Это потому, что они фактически выполнили свою задачу и им психологически проще, чем другим в первой восьмерке?

- С одной стороны, это так, с другой - футболисты "Кубани" вряд ли хотят быть статистами. Им все дружно отдали восьмое место. Думаю, они с этим не согласны и постараются прыгнуть как можно выше. По составу и инфраструктуре краснодарцы немного уступают остальным, но в каждом матче будут цепляться за очки.

- В составе "Кубани" играют хорошо известные вам Алексей Ионов и Антон Соснин. Как оцените их перспективы в Краснодаре?

- В "Кубани" они имеют шанс получить много игрового времени, но о перспективах развития их карьеры мне судить сложно. В игре против "Зенита" они скорее занимались разрушением, чем созиданием. Да и в большинстве матчей первой восьмерки им придется действовать так же.

- Ионов на "Петровском" не стушевался под прессингом трибун, забил пенальти. Что скажете о его игре?

- Алексей - неплохой футболист, но нельзя сказать, что в "Зените" он был железным игроком стартового состава. Его поклон в сторону скамейки запасных петербуржцев после забитого пенальти в любом случае его не красит. Забей он с игры, еще можно было бы понять, но пенальти… Да и не будем забывать о том, что это "Зенит" дал ему путевку в жизнь.

- То есть вы согласны с Лучано Спаллетти, что это нехороший поступок?

 - Это было очень некрасиво. Даже когда у Ионова здесь многое не получалось, ему доверяли, ребята всегда помогали, тот же Спаллетти давал массу шансов.

- Как вам первые игры Аршавина? Он постепенно прибавляет?

- Прибавляет. Аршавину необходимо хорошее поле. На нем он всегда показывал свои лучшие качества. На тех, что у нас сейчас, ему тяжело. Успехи Андрея в "Зените" зависят от того, на максимуме ли он будет проводить отведенные ему игры. Он человек умный - уверен, у него все получится.

- В преддверии чемпионата Европы переход в "Зенит" - правильное для него решение?

- Для самого Андрея - оптимальный вариант.

- А для "Зенита"?

- В отсутствие Данни приход Аршавина - хороший выход из тяжелой ситуации. Андрей - футболист очень высокого класса. Как минимум один из лучших в чемпионате России.

В МОСКВЕ МОЖНО БЫЛО БЫ ИГРАТЬ В "ОЛИМПИЙСКОМ"

- Раз уж речь зашла о полях: вы видели последние игры "Рубина"? Как считаете, чем играть на таком газоне, не лучше ли перейти на синтетический?

- Абсолютно верно. Даже если судить с точки зрения болельщика, чисто визуально. Мне лично неинтересно смотреть игры, где мяч прыгает и по нему ударить-то нормально не получается. Думаю, многие со мной согласятся. Если бы в Петербурге, например, разрешили проводить игры в СКК, куда могут приходить 25 тысяч зрителей и есть отличный искусственный газон, это было бы гораздо привлекательнее в первую очередь для болельщиков. В Москве же ранней весной можно играть в "Олимпийском". Это было бы гораздо интереснее смотреть, чем матчи на том же "Петровском", где поле тоже далеко не идеального качества.

- Следующую игру "Зенит" проведет с "Динамо". Бело-голубые не слишком удачно начали сезон, и сразу же пошли разговоры: мол, это все из-за того, что Силкин - неопытный тренер, не так провел подготовку…

- Люди всегда ищут оправдания для каких-то локальных неудач. Думаю, эти штампы были заготовлены задолго до начала чемпионата: если "Динамо" вдруг забуксует, значит, надо говорить о том, что у Силкина не хватает опыта. На мой взгляд, бело-голубые играют в свою силу, выглядят неплохо, а против ЦСКА, по-моему, и вовсе действовали очень хорошо. Другое дело, что пока не выигрывают, но это не значит, что все для них потеряно. Футбол интересен как раз непредсказуемостью. Можно не выиграть там, где все от тебя этого ждут, но победить, когда все прогнозы против тебя. Победа "Зенита" над "Кубанью" казалась очевидной, но петербуржцы тем не менее не выиграли.

- "Зенит" в Химках сыграет без Быстрова и Анюкова, "Динамо" - без Уилкшира. Чьи потери ощутимее?

- И с той, и с другой стороны найдется кем заменить выбывших. У обеих команд хороший подбор игроков.

- Чем можно объяснить такое множество ничьих в первой восьмерке?

- Факторов здесь много, но один из главных - упорство всех команд. Никто не хочет уступать.

- Нет ощущения, что эта тенденция сохранится на весь турнир?

- Прогнозировать сложно. Но я думаю, две-три команды, у которых выше мастерство и больше классных игроков, с каждым туром будут играть все стабильнее и набирать больше очков. Особенно когда придут в норму поля.

- Во второй восьмерке несколько удивил старт "Крыльев", тоже не чужой для вас команды: два поражения. Чем это можно объяснить?

- Поражение поражению рознь. Это были два выездных матча. Мне удалось их посмотреть - "Крылья" в обоих случаях плохо начинали, приходилось отыгрываться, а на чужом поле это сделать гораздо сложнее. Думаю, дело в первую очередь в психологии. На выезде самарцам пока играть сложно. С таким тренером, как Кобелев, у "Крыльев" все будет в порядке. Андрей Николаевич обязательно поставит игру, и самарцы поднимутся наверх.

- Кто, на ваш взгляд, покинет премьер-лигу?

- Не хочу никого обижать, так что на эту тему распространяться не буду.

- Из зенитовской молодежки, где вы работаете, на просмотр в Минск уехал голкипер Зайцев. Как вы считаете, Андрею действительно пора играть на взрослом уровне?

- Зайцев давно перерос молодежное первенство.

Силкин и Спаллетти друг друга пока не побеждали

В чемпионатах России "Динамо" и "Зенит" провели 32 матча, преимущество на стороне питерцев: +13=12-7, 38-30.

Действующая безвыигрышная серия динамовцев составляет 5 встреч (=3-2, 4-6). В последний раз они побеждали "Зенит" 24 мая 2009 года (1:0 в Химках).

На своем поле бело-голубые тоже выступают пока хуже соперника (5 побед против 7 поражений в 16 встречах).

Трижды матчи заканчивались крупными победами. 10 мая 2003 года "Динамо" в Москве разгромило "Зенит" со счетом 7:1 (самое крупное поражение питерцев в чемпионатах России). После этого питерцы дважды били бело-голубых на своем поле - 12 марта 2005-го (4:1) и 14 апреля 2007-го (3:0).

Самый же убедительный реванш "Зениту" удался в 1/8 финала Кубка России-2007/08: 8 августа 2007 года он на своем поле разгромил динамовцев со счетом 9:3, а полузащитники Анатолий Тимощук и Константин Зырянов оформили хет-трики.

Единственным игроком, забивавшим в составах обеих команд, остается португальский полузащитник "Зенита" Данни (2 гола из трех - за москвичей).

Кроме вышеупомянутых встреч соперники еще лишь по разу смогли огорчить друг друга как минимум 3 забитыми мячами. 5 августа 2001 года "Зенит" выиграл в столице (3:1), а спустя 6 лет (4 августа 2007-го) динамовцы выиграли дома (4:2).

Лучшим бомбардиром противостояния с 8 забитыми мячами (включая самый быстрый гол на 2-й минуте и итоговый дубль 30 августа 2004 года в Москве - 2:0) является нападающий "Зенита" Александр Кержаков. Причем все свои голы он забил до отъезда в Испанию в 2007 году.

Кроме Кержакова и Данни из действующих футболистов за оба клуба успели поиграть нынешние динамовцы - голкипер Роман Березовский и полузащитник Игорь Семшов.

У "Динамо" лучшими бомбардирами с 3 голами остаются сербский полузащитник Огнен Короман, форварды Дмитрий Булыкин и Эдуард Корчагин - авторы соответственно дублей и единственного хет-трика (все - в матче, завершившемся 7:1) в истории соперничества команд. Еще один дубль (с учетом единственного для клуба гола с пенальти) - в активе защитника москвичей Дениса Колодина (4:2 в 2007-м).

Всего пенальти назначались 5 раз. 2 из своих 4 игроки "Зенита" не реализовали - Сергей Герасимец (23 июля 1997-го - 0:0 в гостях) и Сергей Осипов (19 августа 2002-го - 1:2 дома).

Самый поздний гол был забит полузащитником "Динамо" Александром Самедовым: в первом московском матче в нынешнем чемпионате 10 июня в Химках он сравнял счет на 95-й минуте (1:1).

Соперники чаще забивают во вторых таймах - 39 голов (20 - "Зенит") против 29 (18) в первых.

7 раз (дважды - в Москве) команды голов друг другу не забивали (в 1997-1998 годах - трижды подряд). В 13 матчах (5 - дома) не смогли отличиться динамовцы, в 11 (6 - в гостях) - зенитовцы.

Игроки обоих клубов заработали в сумме 158 желтых (82 - москвичи) и 8 красных (5 - питерцы) карточек. В трех матчах "Зенит" вообще не получил ни одного предупреждения.

Во главе "Динамо" находились 13 тренеров. Среди них чаще всех с "Зенитом" играл Кобелев (8 раз). У питерцев Дик Адвокат (7 игр) является лидером среди 8 тренеров.

Оба матча между Сергеем Силкиным и Лучано Спаллетти завершились вничью (1:1 - в Химках и 0:0 - в Санкт-Петербурге).

Команды в 5-й раз встречаются в марте (+2=1-1, 6-3 в пользу питерцев) и в 3-й раз - 16-го числа (две ничьи в Санкт-Петербурге - 0:0 в октябре 1999-го и 1:1 в ноябре 2008-го).

"Динамо" в 4-й раз подряд (+1=1-1, 3-3) примет питерцев на "Арене Химки" в связи с реконструкцией своего стадиона в Петровском парке.

Вадим КРЫЛОВ

ставки на спорт