БукмекерПаб
Новости

А если бы "Реал" остался без Касильяса?

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч. "РЕАЛ" - ЦСКА - 4:1

Ошибка Сергея Чепчугова в случае со вторым пропущенным от "Реала" мячом очевидна. Но его ли в поражении вина?

 Дмитрий СИМОНОВ

- Чтобы добиться результата в игре с такой командой, как "Реал", ЦСКА должен был провести свой лучший матч, сыграть в свой лучший футбол, - сказал на послематчевой пресс-конференции Леонид Слуцкий. - В первом тайме мы сдерживали атаки мадридцев, вели контригру. Но наши собственные оплошности свели усилия на нет. Здесь, на "Сантьяго Бернабеу", наказывают за любую ошибку.

- Можно ли сказать, что исход противостояния предопределило отсутствие Акинфеева? - уточнил автор этих строк у тренера.

- Не хочу никого обвинять, - выступил в защиту подопечного Слуцкий. - Наоборот, надо поддержать Чепчугова. Ошибался не только он, но и куда более опытные футболисты.

...У испанских журналистов писк моды - читать по губам, что тренеры и футболисты говорят до, во время и после матчей. Слова, слетевшие на 63-й минуте с губ сибиряка Сергея Чепчугова, читались легко, вот только они не для публикации в газете. Поэтому интерпретируем: "Ну, как же так произошло?"

Увы, перчатки Чепчугова не оказались всесильными, несмотря на призыв "СЭ" к болельщикам всей душой желать ему удачи. И дело даже не в факторе Роналду, который отомстил вратарю за московские "сэйвы". Редкий голкипер мира не получал от Криштиану "подарочков", а при профессиональном разборе эпизода неудача Чепчугова не выглядит столь уж вопиющей. Как объяснил мне потом тренер цээсковских голкиперов Вячеслав Чанов, быстро летящий мяч в воздухе трижды менял траекторию полета, а выпавшая вечером роса сделала его влажным и скользким.

Тем не менее ошибка остается ошибкой. И допустил ее Чепчугов в ключевой момент - в середине второго тайма при счете 0:1. Первый пропущенный мяч на самом деле мало что менял для красно-синих: им в любом случае требовалось забивать хотя бы однажды. Тогда как второй гол снимал для "Реала" все вопросы, позволяя жить да не тужить.

Слуцкий попросил поддержать Чепчугова, и надо констатировать: Сергею грех жаловаться на отсутствие поддержки. Более того, такой призыв от Леонида Викторовича уже звучал - после поединка с "Динамо" (0:4). Кстати, это единственные две игры, где ЦСКА Слуцкого уступал с крупным счетом, пропуская по четыре мяча. Но, согласитесь, одной поддержки голкиперу для успешных действий мало.

Помимо мастерства, которое у Чепчугова, безусловно, присутствует, необходим опыт. Его у Сергея вообще нет. В 26 лет бывший игрок красноярского "Металлурга", "Сибиряка", обанкротившейся "Риги" и "Сибири" провел на высшем уровне (то бишь за ЦСКА) 12 матчей! Из которых два, с "Амкаром" и со "Спартой" в 2010 году, не имели турнирного значения. Да и сопутствующие обстоятельства вряд ли добавляли Чепчугову уверенности: тут и долгое пребывание за спиной Акинфеева без перспектив оттуда выбраться, и экстренная аренда Владимира Габулова, и разговоры о поиске первого номера нынешней зимой. Информация о том, что ЦСКА интересовался Гомесом из "Тоттенхэма", - "утка" (там на армейцев вышел его агент, а не наоборот). Однако работа по вратарю действительно велась: армейцы забрасывали удочку и в "Анжи" - по поводу продления аренды Габулова, и в "Ростов" - речь шла об экс-спартаковце Стипе Плетикосе. Но ни Махачкала, ни донские казаки навстречу участнику Лиги чемпионов не пошли.

Тем не менее убежден: если бы ЦСКА всерьез поставил себе цель кого-то найти - нашел бы. Зимой же поиски велись, по всей видимости, постольку-поскольку. При этом шанс на то, что как минимум в одном из матчей против "Реала" Чепчугову придется испытать великие муки, был весьма велик. Для "Королевского клуба" три-четыре гола за матч - норма. А потому, бросив уже не юного, однако по-прежнему неопытного бойца на амбразуру, ЦСКА рисковал не только исходом битвы с "Реалом", который, положа руку на сердце, давно выглядел предрешенным.

Вратари - люди с ранимой психикой. Те, кто играет редко, - тем более. Как отреагирует Чепчугов на случившееся в Мадриде? Сумеет ли быстро выкинуть из памяти самый обидный пока в карьере эпизод?

А избавляться от тягостных мыслей надо, ведь идет финишный отрезок чемпионата России, самый напряженный за много-много лет! На кону - путевки в Европу. Каждое очко - на вес золота.

По данным "СЭ", в ЦСКА не планируют форсировать возвращение в строй Игоря Акинфеева. "Мы так долго ждали, что сейчас торопиться уже нет смысла", - подчеркивал в интервью "СЭ" Леонид Слуцкий. Предположительно, самый ранний срок появления голкипера в составе - это 31 марта, выездной матч с "Кубанью". До него красно-синим предстоит сразиться со "Спартаком" и "Локомотивом". Оба соперника - на расстоянии удара. "Пенка" после удара Роналду в общем-то простительна любому - хоть Виктору Вальдесу, хоть Буффону, хоть Чеху. На выстрелы Веллитона, Эменике, Павлюченко, Кайседо реакция болельщиков будет совершенно иной, равно как и ответственность с точки зрения турнирных перспектив.

Слуцкий редко позволяет себе критиковать подопечных и, наверное, правильно делает. Однако будь в рамке Акинфеев, у ЦСКА определенно было бы больше шансов сотворить в столице Испании то самое чудо.

Подумайте сами, как выглядел бы "Реал", лишись он в преддверии поединка с ЦСКА Икера Касильяса? Чем завершилось бы противостояние, если бы ворота "Королевского клуба" защищал Антонио Адан? Вполне себе зрелый, 24-летний игрок. С богатейшим "реальным" опытом. 51 матч за команду "С". 84 - за "Кастилью", вторую в "королевской" иерархии. И, наконец, целых 2 поединка за первый, самый основной состав. Как повели бы себя его перчатки после ударов Думбья и Ко?

Мадрид - Москва

Эх, Думбья, Думбья...

 Игорь РАБИНЕР

Не согласен с теми, кто говорит, что не стоит спускать всех собак на Сейду Думбья с Сергеем Чепчуговым и делать их главными виновниками поражения от "Реала".

Впрочем, ладно Чепчугов.Он и спасал немало, и лужниковский матч с "Реалом" в исполнении резервного голкипера ЦСКА еще долго не будет забыт. В конце концов перед кручеными-верчеными ударами Криштиану и не такие вратари пасовали. Его действительно винить нельзя.

Но Думбья - простите. Не готов. Потому что сколько человеку дано - таков с него и спрос. Игрок, который бьет всероссийские рекорды и в Лиге не раз доказывал, на что способен, - на мой взгляд, должен соответствовать своей же репутации. Просто обязан. Перед командой. Перед болельщиками. Ибо на него - все надежды.

И не надо насчет того, что ему с трудом дается переход на схему с одним форвардом, как, возможно, справедливо писал на своем сайте Сергей Игнашевич. Тут схема уже ни при чем. Дзагоев идеально отдает, Думбья идеально же выходит на ворота. Забивай, снайпер, - и счет открыт. Что будет дальше - не знает никто. Может, "Реал" воспламенится - и пустит армейские клочки по закоулочкам. А может, растеряется. "Просядет" от такой наглости. В одном-то матче все возможно...

Ну тогда еще - ладно. Чуть-чуть не попал - хотя с его мастерством должен был. Но уж во втором-то своем супермоменте... Делайте, Сейду, 1:2 - и другой коленкор. А он возьми да пробормочи что-то невнятное, скукоженное. И почти тут же - 0:3. Не прощают "Реал" и футбол таких ошибок. Бьют наотмашь.

Перед матчем все говорило, что будет худо. Два из трех фаворитов этой Лиги выставили соперников на посмешище: "Барса" - 7:1 против "Байера", "Бавария" - 7:0 с "Базелем". И перед лицом третьего фаворита за ЦСКА стало страшно. Даром что он - не из тандема "Ба-Ба". В смысле - тандема не разгромившего, а разгромленного...

А тут еще и Хонда не успел поправиться. Для меня это было почти равносильно смертному приговору. Я загадывал, что шанс у ЦСКА будет, если одновременно сыграют и японец, и Дзагоев. Не судьба. И подумалось: может, стоило поберечь его с "Динамо"? Хотя тогда не было бы голевого паса на того же Думбья...

Так вот, с известным всем зазором в классе, да без Хонды, кому, как не Думбья, сыграть за себя и за того парня? Без чьего вдохновения фантастика никогда не превратится в реальность?

1:4 - неправильный счет для этого матча. За ЦСКА ни минуты не было стыдно. Ладно "Базель" с "Байером" - не возникало и такого дискомфорта, какой не раз был во время встреч "Бенфики" с "Зенитом" в Лиссабоне и "Атлетика" с "Локомотивом" в Бильбао. Многое могло не получаться - но армейцы играли в футбол. Красивейший гол Тошича стал наградой. В этой Лиге чемпионов Касильясу, кстати, забивал только ЦСКА - причем дважды...

Даже при 0:3 ЦСКА вел себя по-мужски, а не по-базельски. А как вышел Нецид (может, был смысл выпустить его раньше и как раз вместо Думбья)? А как чех два раза (!), по выражению футболистов, "проверил в очко" Серхио Рамоса, разъярив его до степени бессмысленного удара по ногам? И сколько отличных пасов отдал Дзагоев? И сколько раз - кстати, чисто - отбирал и перехватывал мячи Вернблум? И как геройствовал сзади Игнашевич, как на глазах помудрел в игровом плане Щенников...

Чтобы состоялось чудо, многие армейцы сделали все. И не было ощущения - вспомните отличные первые 20 минут, да и целые отрезки после перерыва, - что это чудо невозможно. Просто в таких матчах надо - реализовывать. И нельзя - транжирить. А уж два верных момента. Эх, Думбья, Думбья...

Он был плох в первом матче с "Реалом". Плох с "Зенитом". Гол "Динамо" общее впечатление лишь смягчил, но не опроверг. Ничто не берется из ничего. Для него игра в среду могла стать матчем-пропуском в будущую карьеру. Вполне допускаю, что Сейду и без этого пробьется. Если же ЦСКА обернется для него "потолком" - винить сможет только себя. Ему дали блистательные шансы. Он ими не воспользовался.

Что с ним творится? Во время матча "Реал" - ЦСКА мне это было глубоко безразлично. Я не хотел искать оправдания. Хотел, чтобы он - забил. Сделал то, что ему дано от природы. То, что люди с великими спортивными характерами именно в такие дни и делают.

Жизнь научила меня не ставить клеймо на людях. Не стану делать это и сейчас. Просто пожелаю Думбья бережнее относиться к Большим Шансам и помнить, что спорт не отгружает их людям тоннами. Но шанс превратиться из кумира болельщиков ЦСКА в легенду форвард в среду, боюсь, уже упустил...

"Вспоминать об игре будет только ветеран Чепчугов"

В Испании победа "Реала" над ЦСКА особого энтузиазма не вызвала

Все ведущие испанские газеты отнеслись к разгрому спокойно, отметив, что, несмотря на хороший результат, сама игра оставляла желать лучшего. Армейцы сильного впечатления на журналистов с Пиренеев не произвели.

"Отличный матч с точки зрения статистики, но совершенно никакой, если говорить о содержании, - пишет AS. - Выйдя в четвертьфинал, "Реал" добился исторического достижения, однако в истории игра с ЦСКА не останется. Даже в России через несколько десятков лет о том, что случилось на "Сантьяго Бернабеу", будет вспоминать разве что один человек - уже престарелый и уважаемый ветеран Сергей Чепчугов, который запустил в свои ворота форменную "бабочку" от Криштиану Роналду. Возможно, на глазах у него даже выступят слезы - ведь он мог стать героем матча. Если бы не его перчатки, внезапно потерявшие силу сцепления, кто знает, возможно, с ним бы переподписали контракт".

"Реал" победил в игре, где особо красивого футбола зрители не увидели, - продолжает ту же мысль Marca. - Худшее, что произошло для Мадрида, - желтая карточка Хаби Алонсо, которая не позволит полузащитнику сыграть в первом четвертьфинальном матче. Лучшее помимо результата и голов блистательного трио (Криштиану Роналду, Игуаин, Бензема) - аплодисменты Жозе Моуринью, адресованные трибунам. Португалец доказал тем самым, что никого не критикует, а просто просит о поддержке".

Mundo Deportivo, для которой любой матч "Реала", если он только не играет с "Барселоной", - рядовое событие, совсем лаконична:

"4-1: Легкая победа Мадрида над слабым ЦСКА. Хотя у гостей из России было несколько неплохих возможностей, чтобы открыть счет, "Реал" полностью переиграл соперника. Правда, первый гол подопечные Жозе Моуринью забили из офсайда. Гол полузащитника Тошича лишь немного оживил игру".

Каталонская Sport и вовсе посвятила победе "Реала" крошечную заметку, а главное внимание уделила решению Хосепа Гвардьолы продлить соглашение с "Барселоной".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Попались в свои же силки

Как выглядела оборона ЦСКА на фоне одной из лучших в мире атак? Этим вопросом задался, наблюдая за матчем, эксперт "СЭ".

Игра сзади в линию - палка о двух концах. Вот и армейцев она в дебюте матча выручала, а потом больно ударила. Лишь на стартовом отрезке красно-синим удавалось гасить атаки хозяев с помощью искусственных офсайдов, что позволяло решать проблему отбора малой кровью: синхронный выход избавлял от необходимости нейтрализовать оппонентов, вступая с ними в контакт и соревнуясь в забегах на скорость. Но после того как последние переключились с академического стиля на агрессивный, прибавили в движении и стали действовать чуть похитрее, предлагая себя в свободные зоны лишь после того, как выполнявший передачу партнер касался мяча, тылы москвичей развалились.

Уже на 18-й минуте прозвучал первый звоночек: Алексей Березуцкий ошибся, его брата Криштиану Роналду убрал на замахе, и мяч едва не оказался в сетке ворот Чепчугова. Ну, а восемью минутами спустя не сработала офсайдная ловушка, ранее действовавшая безотказно. Можно, конечно, поставить под сомнение решение арбитра, не обратившего внимания на двух испанцев, находившихся в пассивном положении "вне игры". Однако вины с обороны россиян это не снимает: вероятность подобной "близорукости" следует непременно учитывать и троекратно перестраховываться при синхронном выходе, чего армейцы, кстати, и в дальнейшем делать не удосуживались.

После пропущенного гола я насчитал по меньшей мере пять аналогичных моментов. За десять минут до свистка на перерыв защитники ЦСКА опять дружно провалились - на этот раз не успели вернуться после розыгрыша "стандарта" у ворот Касильяса. Чуть позже вновь попались на противоходе, и Марселу едва не вышел на оперативный простор. После чего абсолютную свободу получил, оказавшись за спинами Игнашевича со товарищи, Бензема, который после отскока мяча от Чепчугова забил-таки третий гол.

Могла ли оборона красно-синих провести матч в более надежном ключе? Не думаю. Отказ от искусственных офсайдов привел бы к игре защитников "один в один" с нападающими, а Березуцкие, как известно, скоростью не блещут, да и разворотливостью не отличаются. Моуринью ведь, думается, отнюдь не случайно сделал акцент в атаке на свой левый фланг, который сторожил Алексей. В забегах наперегонки с Криштиану Роналду и Марселу, курсировавшим от флажка до флажка, россиянин априори выглядел аутсайдером. Да и приходивший на помощь близнец далеко не всегда успевал за шустрыми и техничными ребятами, попеременно сновавшими по облюбованному краю. Что более чем наглядно подтвердил эпизод на 64-й минуте, когда португалец на широком ходу "убрал" для начала Василия, а мгновение спустя проделал нечто похожее с Алексеем.

Далек от мысли взваливать вину за поражение в Мадриде исключительно на оборону армейцев: "Реал" во всех звеньях и компонентах футбольного ремесла выглядел солиднее, что и позволило ему сделать дома то, в чем, будем все же честны перед собой, мало кто из нас сомневался. Тем не менее не навеять грустных мыслей работа защитников ЦСКА не могла. Ведь трое из них уже вскоре сыграют на Еurо, а вопросов о готовности каждого к континентальным смотринам пока гораздо больше, чем ответов.

Юрий ИВАНОВ

ставки на спорт