БукмекерПаб
Новости

Жозе Коусейру: "Русский курс - самый разумный"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур. 18 марта. "ЛОКОМОТИВ" - "АНЖИ"

Главный тренер "Локомотива" считает, что перед встречей с "Анжи" о недооценке соперника не может быть и речи.

- Еще год назад нельзя было представить, чтобы к матчу "Локомотив" - "Анжи" было приковано столько внимания. В чем причины?

- Все встречи первой восьмерки вызывают у болельщиков повышенный интерес. Даже на фоне матчей "Динамо" - "Зенит" и ЦСКА - "Спартак" наша игра не теряется. После летней паузы "Локомотив" занимает второе место по набранным очкам, и лучше по этому показателю только "Зенит". Хорошо идут дела и у "Анжи". По результатам первых четырех матчей третьего круга махачкалинцы - лидеры на пару с "Рубином". "Анжи" не уступил в Санкт-Петербурге, победил ЦСКА и "Динамо", сыграл вничью со "Спартаком". Восемь очков и ни одного поражения в матчах с четырьмя лидерами - отличный показатель.

- Удивительно даже…

- Почему же? "Анжи" - крепкая команда с опытными игроками и известным тренером. Если раньше эту команду кто-то недооценивал, то теперь об этом не может идти и речи.

- То есть вам предстоит игра если не с фаворитом, то с равным соперником?

- Готовимся к матчу с "Анжи" так же, как к любому другому. Ко всем соперникам мы относимся одинаково. Для меня "Анжи" ничем не отличается от "Зенита", ЦСКА или "Кубани". При этом мы нацелены на победу.

- Со стороны кажется, что у "Анжи" нет своего лица. Если не считать таковым наличие звезд, конечно же.

- Хиддинк пришел в команду совсем недавно, и прошло слишком мало времени, чтобы произвести какие-то кардинальные изменения. Но все это, как я уже сказал, не мешает "Анжи" набирать очки. А что касается игры, то я внимательно изучал их последние матчи - положительная динамика очевидна.

- Тот факт, что этой зимой в "Анжи" ушли врач и тренер по физподготовке из вашего штаба, не добавляет перца предстоящему матчу?

- Нет. Они же не выйдут на поле. Никакой дополнительной мотивацией это не является. Люди приняли решение, это их право, а мое право - давать поступку оценку. Главное, что "Локомотив" от этого не пострадал. Что касается физической формы, то, как видим, никаких проблем у нас нет: матчи в начале года, на мой взгляд, показали, что с "физикой" у нас все в порядке.

- И все-таки "Анжи" - особенный соперник для "Локомотива". Увольнение вашего предшественника, неожиданные перебежчики… Что дальше?

- Между прошлыми событиями и тем, что происходит сейчас, нет никакой связи. В конце концов, в Махачкале мы победили. А в воскресенье нам предстоит очередной футбольный матч, не более.

- Устраивает ли вас то, как "Локо" начал российский сезон - победа и ничья?

- Отчасти. Впечатления от матча в Казани смазаны из-за ужасного состояния поля. Мы контролировали ход игры, но созидать на таком газоне очень и очень сложно.

- Можно ли в воскресенье ждать от вас экспериментов наподобие кубанского? Имею в виду игру в двух форвардов - Кайседо и Павлюченко.

- Все возможно. Многое зависит от соперника и от того, в каком состоянии пребывают мои футболисты.

- На сегодняшний день Бурлак и Беляев - основная пара центральных защитников "Локомотива"?

- У меня четыре центральных защитника.

- И что же, все основные?

- Для меня - да.

- Стало быть, дисквалификация Беляева вас не сильно беспокоит?

- Если бы не было альтернативы, я бы волновался. А она есть.

- Конкуренты могут захандрить…

- То, что играет Беляев, вовсе не означает, что да Кошту и Дюрицу кто-то списал со счетов. Они так же тренируются, как и раньше. Просто я всегда говорил, что у нас должен быть большой выбор из российских футболистов. Сейчас такой выбор есть. "Локомотив" - единственная команда первой восьмерки, в основном составе которой играет столько русских игроков. Благодаря этому у нас появился большой простор для маневра. Учитывая лимит на легионеров, это очень важно. То, что в "Локомотиве" на самой дефицитной позиции в российском футболе играет русский футболист, большая удача и плюс для команды. А вообще сейчас очень просто рассуждать о Беляеве и его способностях. Труднее всего было решиться поставить его против Льоренте.

- Никак не могу понять, в чем ваш интерес растить молодых российских игроков. Ведь всегда как было - если тренер-иностранец, значит, он добивается результата здесь и сейчас, причем любыми законными средствами.

- Я тоже должен показывать результат здесь и сейчас. В этом плане я ничем не отличаюсь от других, и надо мной тоже висит определенная турнирная задача. Но я стараюсь использовать другие методы. Проще всего потратить деньги на зарубежных игроков. В конце концов, их можно искать по всему миру, тогда как в России выбор ограничен. Не имею ничего против иностранцев, но только за счет них чемпионом не стать. Две лучшие команды премьер-лиги - "Зенит" и ЦСКА - достигли своих высот прежде всего благодаря русским футболистам. Поэтому я и стремлюсь к тому, чтобы на каждой позиции, включая вратарскую, была качественная доморощенная альтернатива. Русский курс - самый разумный.

- После того что "Атлетик" устроил на "Олд Траффорд", не стало легче? Ведь вашу судьбу может разделить сам Алекс Фергюсон.

- Нет. Я и до этого знал, что "Атлетик" - мощная команда с огромным потенциалом. Но играть с "Манчестером" должны были мы. До сих пор обидно, что не сумели пройти дальше.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Тарас Бурлак: "По сравнению с казанским наш стадион - "Ноу Камп"

Григорий ТЕЛИНГАТЕР из Черкизова

Недавний матч "Рубин" - "Локомотив", как уже писал "СЭ", запомнился в первую очередь не самой игрой, а отвратительным газоном. Именно с этих воспоминаний и началась наша беседа с центральным защитником "Локо".

- Во Владивостоке, откуда вы родом, наверное, поля получше?

- Еще бы! Бывает, конечно, болотный футбол, но там хотя бы трава есть. А в Казани - просто земля. Хуже поля, честно говоря, я не видел. Разве что действительно в детстве во Владивостоке. А тут вроде бы профессиональный клуб, который в еврокубках выступает, - и не может подготовить поле.

- Вы сразу поняли, что на таком, с позволения сказать, газоне играть будет тяжело?

- Мы там еще тренировку за день до матча проводили. Так что догадывались, что нас ожидает.

- Так это вы поле испортили!?

- Ну конечно… Это мы во всем виноваты (улыбается). Так или иначе, выбирать поле нам не приходилось. Играли, на чем было. К счастью, это уже в прошлом.

- Как же прошлое, если вам еще на следующей неделе туда ехать на кубковый матч?

- Значит, будет еще один матч по принципу "бей вперед - игра придет". Хотя, быть может, к этому времени поле подготовят получше. Впрочем, у меня есть в этом сомнения.

- Теперь в чемпионате "Локомотиву" предстоит провести четыре встречи подряд в Москве. Это добавляет спокойствия хотя бы за условия проведения матчей?

- Да уж. У нас в Черкизове - "Ноу Камп" по сравнению с тем стадионом в Казани. Спасибо агрономам! Даже несмотря на морозную зиму, им удалось хорошо подготовить поле.

ЭТО'О - ИГРОК МОМЕНТА

- Незавидная статистика: в последних шести матчах в чемпионате страны "Локомотив" одержал лишь одну победу. Как же так?

- Что ж, придется исправлять статистику.

- Чтобы это сделать, необходимо переиграть "Анжи". Каким вы видите вашего ближайшего соперника?

- Хорошая команда, которая быстро переходит от обороны к атаке. Судя по последним матчам, она хорошо использует "стандарты".

- Есть ощущение, что Это'О в последних матчах немного потяжелел и что основная угроза у махачкалинцев теперь исходит не от него. Согласны?

- Как бы то ни было, к нему всегда приковано внимание центральных защитников. А такие игроки, как Буссуфа и Жирков, врываются в свободные зоны. А по поводу того, потяжелел ли камерунец, мне сложно что-то сказать. Все-таки он не у нас взвешивается. И тем не менее он игрок момента. Знает, где подставить ногу, а когда можно убежать. С ним нужно быть начеку всем защитникам.

ПОДСКАЗЫВАЮ БЕЛЯЕВУ, КАК И МНЕ КОГДА-ТО ПОДСКАЗЫВАЛИ

- Кстати, об обороне. Вам недавно исполнилось 22 года. Беляеву - 20. Едва ли кто вспомнит такую молодую связку центральных защитников в основном составе клуба РФПЛ.

- Значит, так складывается ситуация, что тренер решает нас выпускать на поле. При этом отмечу, что Дюрица и да Кошта - весьма достойная конкуренция.

- В последних четырех матчах вы с Беляевым выходили в центре защиты в стартовом составе. Это смелый ход тренера. Согласны?

- Безусловно, Коусейру в каком-то смысле рискует. Он нам на собрании об этом говорил. Если бы Макс был психологически не готов к играм с "Атлетиком" и допустил ошибки, то критики в адрес Коусейру было бы множество. Однако Беляев со всем справился и показывает достойную игру. А если команда почти не проигрывает, зачем перекраивать линию защиты?

- А вы подсказываете Беляеву на правах более опытного товарища?

- Не знаю, стоит ли меня считать опытным… А подсказываем мы все друг другу. Конечно, по возможности стараюсь о чем-то сказать и Беляеву. Так же, как и мне в прошлом году помогали партнеры.

- А у вас есть опыт совместных выступлений с Беляевым в дубле "Локомотива"?

- Обычно я играл с Милановичем в центре защиты, но иногда и с Беляевым. После того как он уходил на год в аренду, мы немного подрастеряли нашу сыгранность, но потом вместе прошли сборы - и все связи восстановились.

О EURO СТАРАЮСЬ НЕ ДУМАТЬ

- У вас есть знакомые в "Анжи"?

- Да. Я играл с Габуловым-младшим в молодежной команде "Локо". А еще из "Анжи" знаю Логашова с Шатовым по молодежной сборной.

- Что касается сборной, то на последний матч Адвокат вызвал всего двух центральных защитников - Василия Березуцкого и Игнашевича. Вряд ли наша национальная команда поедет на Euro-2012 всего с двумя центральными. В связи с этим хотелось спросить: не доводилось ли вам бывать в Польше?

- Доводилось. Мне было лет 15, когда мы в составе локомотивской школы ездили на сборы в Польшу. А что касается вызова в сборную… Все решит тренер. Мое дело играть. Желающих-то много - у Адвоката выбор большой.

- Следите за тем, присутствует ли Адвокат на трибунах во время ваших матчей?

- Иногда узнаю об этом из прессы после игры. Я не особо придаю этому значение. Если буду играть достаточно уверенно, то меня вызовут. Но об этом стараюсь не думать.

- Почему? Чемпионат Европы для многих - цель жизни!

- Естественно, это цель! Но зачем об этом говорить во всеуслышание? Если меня не вызовут, то мои слова потом будут казаться болтовней.

ТИГОРЕВ ПРИСТУПИЛ К ТРЕНИРОВКАМ

Вчера на запасном поле стадиона в Черкизове "Локомотив" провел полуторачасовую тренировку. В ней приняли участие все футболисты основного состава, за исключением травмированного Майкона. Отметим, что впервые за долгое время с командой занимался белорусский хавбек Ян Тигорев, однако он покинул поле чуть раньше своих партнеров. Как сказал главный тренер "Локо" Жозе Коусейру, полузащитнику потребуется некоторое время, чтобы перейти к полноценным нагрузкам. А вот на Владислава Игнатьева тренеры уже рассчитывают. Есть вероятность, что он сыграет против махачкалинцев.

Матч "Локомотива" и "Анжи" состоится в Черкизове в воскресенье, 18 марта. Начало встречи - в 16.30.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

БЕЛЯЕВ И НЕ ДУМАЛ, ЧТО НЕ СЫГРАЕТ С "АНЖИ"

Защитник "Локомотива" Максим Беляев пропустит воскресный матч 35-го тура премьер-лиги с "Анжи".

- Обидно, - сказал "СЭ" узнавший вчера неприятную новость Беляев. - Но правила таковы, что карточки, полученные мною в первом дивизионе, учитываются и в премьер-лиге.

Напомним, что в прошлом году отданный в аренду Беляев провел 24 игры за владимирское "Торпедо" и получил в них 3 желтые карточки, а также одну прямую красную.

- Я уже решил для себя, кто заменит Беляева, но как вы понимаете, фамилию назвать не могу, - с улыбкой сказал главный тренер "Локо" Жозе Коусейру.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

ставки на спорт