БукмекерПаб
Новости

Жозе Моуринью: "В отставку не уйду,
даже если проиграем ЦСКА"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи
Сегодня "РЕАЛ" - ЦСКА

Спецкор "СЭ" побывал на базе "Реала", где состоялись открытая тренировка мадридцев и пресс-конференция их главного тренера и лучшего игрока

Дмитрий СИМОНОВ
из Мадрида

Когда Жозе Моуринью пришел на пресс-конференцию, от сердца отлегло. В Москве португалец хворал: тер нос, в глазах болезненно наливались кровью сосуды, короче, вид был нездоровым. В Мадриде - цвел и был весьма любезен, как и всегда перед матчами Лиги чемпионов. Это примера для Моуринью - словно луна для оборотня, от которой тот мигом звереет. В еврокубках же тренер "Реала" - истинный джентльмен. И ни слова о Гвардьоле.

Первым делом у Моуринью спросили, выйдет ли в основе дуэт Бензема - Игуаин. Вопрос этот будоражит умы испанских журналистов.

- Нападающих будет не двое, а трое, - окончательно все запутал тренер. - Недавняя травма Бензема стала для меня проблемой, но сейчас и он, и Гонсало - в отличной форме.

Потом Особенный стал отвешивать комплименты сопернику.

- Нам очень важна поддержка болельщиков на домашней арене, ведь в противостоянии с ЦСКА ничего пока не ясно, - подчеркнул он. - Результат первой игры оставляет шансы обеим сторонам, и случиться может всякое. Футбол - хитрый вид спорта, он постоянно подбрасывает сюрпризы. Любой способен выиграть этот матч. Мы должны быть осторожны. Русские команды, как и в свое время советские, хорошо готовы физически, они здорово обороняются и грамотно атакуют. Эту мысль и стараюсь донести до игроков.

Обычно такие речи тренеры толкают, чтобы не допустить шапкозакидательства.

ЧУДЕС В ФУТБОЛЕ НЕ БЫВАЕТ

Дальше возможность задать вопрос представилась корреспонденту "СЭ".

- Даже в России считают, что успех ЦСКА станет чудом, - признался я. - Но если чудо вдруг произойдет, это отразится на вашем будущем в "Реале"? Можете ли вы в случае поражения уйти в отставку?

- В футболе, - ответил Моуринью, - нет чудес. Есть неожиданности. Если ЦСКА сыграет хорошо, а "Реал" плохо, такая неожиданность случится. Но я предпочитаю сохранять оптимизм. И верю, что мы одержим победу. Мы никого не боимся, команда хорошо готова. Что касается отставки... Мое будущее от исхода этого матча не зависит.

- А от конечного исхода лигочемпионской кампании? - подхватил какой-то испанец.

- Нет.

- Как быть "Реалу", если Моуринью летом уйдет? - чуть позже уточнили у Криштиану Роналду.

- Он точно останется, - аж вздрогнул португалец.

ОДНОГО ПОЛЯ "РЕАЛУ" МАЛО. НАДО ДВА

Пресс-конференция проходила на базе "Королевского клуба" в мадридском пригороде Вальдебебас. Подъезжая к ней, чувствуешь себя, словно в прериях, - желтоватый мрачный ландшафт, песчаные курганы, деревьев мало, только ковбоев не хватает.

Зато внутри - все супер. База построена лет восемь назад, но выглядит как новенькая. Полей штук десять, включая один самый настоящий стадион: он носит имя легендарного Альфредо ди Стефано, и на нем принимает соперников дубль "Реала" - "Кастилья" Дениса Черышева.

Тот газон, где "Реал" проводит тренировки, - циклопического размера. Что и понятно - тренируются-то великаны! Кажется, в одно гигантское поле срослось четыре, а то и пять обычных!

- На самом деле - только два, - успокоил меня пресс-атташе "Реала". - Ощущение громадности возникает из-за того, что, во-первых, ворот по четыре штуки с каждой стороны, а во-вторых, полоска земли между двумя полями тоже покрыта травой.

Прессу допускают на балкон - снимать приходится с верхотуры. Зато сразу бросается в глаза, что Касильяс ростом заметно выше двух запасных вратарей. За 15 минут, которые были открыты для журналистов, 19 полевых игроков и трое голкиперов провели разминку. Во время нее голкиперскую частичку поля начали орошать водой. Тренер вратарей "Реала" был неумолим - Касильясу с коллегами пришлось бегать под прохладным душем.

Фабиу Коэнтрау и Анхель Ди Мария на тренировке отсутствовали. Их участие в игре с армейцами исключено. Позднее выяснилось, что в заявку не попадут Кальехон, в Лужниках игравший в стартовом составе, крепкий резервист Хамит Алтынтоп и недавно болевший Рикарду Карвалью.

Во время разминки Моуринью был сердит: смотрел под ноги, надувал щеки, махал руками и что-то бурчал себе под нос.

РОНАЛДУ НА ЧЕПЧУГОВА НЕ В ОБИДЕ

На пресс-конференцию тренер привел с собой Криштиану Роналду. Ну очень красивого. За два часа португалец успел сменить две прически: во время занятия устранил вздернутый вверх чубчик, залил голову гелем, сделал пробор и зачесал волосы направо. Чтобы выглядеть, как студент-ботаник какого-нибудь Оксфорда, Роналду не хватало соответствующего свитерка, очков и учебника под мышкой. Однако к журналистам Криштиану вышел уже в прежнем обличии мачо - лакированный хохолок вернулся на макушку. Дотошные фотографы через объективы мигом углядели на губах у португальца гигие-ническую помаду, защищающую от солнца и ветра.

Роналду раза три спросили одно и то же: стал ли он в "Реале" сильнее как футболист. Интересовались исключительно девушки. Видимо, ничего другого придумать не могли.

- И снова вопрос по-русски! - поднял руку я.

- По-русски, - произнес, улыбнувшись, на нашем языке Роналду. Уроки российской невесты Ирины Шейк дают о себе знать.

- Голкипер ЦСКА Чепчугов в интервью нашей газете сказал, что это он вас обидел, а не вы его, - сообщил я Роналду. - Скажите, вы обижены на Чепчугова? И что думаете о его игре?

- Совершенно не обижен. Он же свою работу делал. А я выполняю свою: создаю голевые моменты и забиваю мячи. Да, в Москве он не раз спасал свои ворота. Но давайте посмотрим, что будет на нашем поле.

- После матча в Лужниках вы ворвались в подтрибунное помещение, ругались там и выкрикивали: "Опять то же самое!" Что вы имели в виду? - продолжил российский коллега.

- Не помню, - рассмеялся Роналду. - Вот честно, не помню! Может, ругался, потому что очень холодно было?..

- Как вы думаете, способен российский клуб в ближайшие годы выиграть Лигу чемпионов?

- В русских командах хорошие игроки. Их трудно победить. В футболе все возможно, почему нет? Но не в этом году. Потому что эту Лигу чемпионов планируем выиграть мы.

КРИШТИАНУ ЗНАКОМ С ХОНДОЙ

У россиян вопросы кончились. На помощь пришли японцы.

- Что вы думаете про Кейсуке Хонду?

- Знаком с ним. Сильный футболист, ему нельзя позволять бить левой - это очень опасно.

На этом японцы не успокоились: попросили Роналду выразить соболезнования в связи с годовщиной ужасного землетрясения в Стране восходящего солнца. Португалец не отказал.

- Вам хочется сыграть в этой Лиге чемпионов с "Барселоной"? - обратились к Моуринью.

- Нам хочется выиграть завтра, - ответил тот.

- А вы желаете встретиться с "Бенфикой"? - вопрос к Роналду.

Но Криштиану не услышал: бомбардир занимался тем, что бомбардировал игривыми взглядами девушек, передававших журналистам микрофоны. На пресс-конференции они были самыми счастливыми.

Надеюсь, Ирина Шейк этого не прочла.

P.S. Иногда это не так трудно - дотянуться до звезды. От пропускного пункта на базу до большого пути на Мадрид ведет дорожка в две полосы, метров 500. Вся обочина после каждой тренировки усеяна фанатами - здесь и молодчики в шарфах, и бесчисленные азиаты, и полуголые девушки, и крепкая семья с коляской, и пенсионеры. Все они ждут, пока из ворот начнут появляться дорогущие автомобили. Каждая машина по пути непременно остановится раз десять. Звезда - на моих глазах это был Арбелоа - будет открывать окно, высовываться к поклонникам, позволять им сфотографироваться на фоне себя и ставить автографы.

Не такой уж он и галактический, этот "Реал".

Предматчевая пресс-конференция ЦСКА прошла в юмористическом ключе

О веселом и не очень

Борис ЛЕВИН из Мадрида

Началось с того, что директор клуба по информационной политике и связям с общественностью Сергей Аксенов предложил сначала задавать вопросы Алану Дзагоеву, а потом уже Леониду Слуцкому. Но один из испанских журналистов тут же атаковал главного тренера армейцев. Аксенов вежливо его прервал и повторил просьбу. После чего прозвучал наконец вопрос к футболисту: знает ли он что-нибудь об интересе "Реала" к своей персоне? После отрицательного ответа пришла очередь следующего весьма неожиданного вопроса.

- Как вы собираетесь нейтрализовать Криштиану Роналду?

Дзагоев пообещал эту проблему решить, но удивился тому, что такой вопрос адресован ему, а не тренеру.

- Так я его тренеру и адресовал! - воскликнул журналист.

Последовала убийственная реплика Аксенова:

- Видимо, человек опоздал. Смышленые журналисты в зале есть?

Нашлись. Процитировали Дзагоеву слова Криштиану Роналду на пресс-конференции "Реала" о том, что российский клуб эту Лигу чемпионов не выиграет. На что наш футболист признался: он сам считал до старта, что турнир выиграет именно "Реал". Но теперь понимает - остановить его может как раз только российский клуб. Затем рассказал, что исполнять "стандарты" постарается так, чтобы доставить "Реалу" максимум неприятностей, что не успел после первого матча получить майку Хаби Алонсо, но после второго попытается разжиться сразу двумя - того же Алонсо и Роналду. И, наконец, пообещал придумать что-нибудь интересное, если забьет.

Дело дошло до Слуцкого. Первым, естественно, оказался вопрос о Хонде.

- Сегодня он будет заниматься в общей группе, и тренировка покажет, сможет ли Кейсуке принять участие в матче. Надеемся, что ответ окажется положительным.

Зал это внимательно выслушал, микрофон взял другой журналист и спросил о… Хонде. Под общий смех Слуцкий повторил свой ответ, а Аксенов продолжил:

- Пожалуйста, следующий вопрос о Хонде.

- Нет! - воскликнул коллега. - Я спрошу о другом: о стартовом составе. Все ли позиции в нем понятны?

- Все, кроме одной, - ответил Слуцкий.

- Той, на которой играет Хонда?

- Ну, я же говорил, о ком будет вопрос, - эту реплику Аксенова встретил уже настоящий хохот.

Следующие вопросы Слуцкому большого интереса не представляли (наверное, потому что были не о Хонде), разве только одна из корреспонденток слегка смутила тренера, уверенно заявив, что его сын ходил в майке "Реала", и поинтересовавшись, продолжает ли тот ее носить.

- Что-то я такого не припоминаю, - возразил Слуцкий.

На том веселая пресс-конференция и завершилась. Но вот дальше стало невесело: началась тренировка - и выяснилось, что Хонда не занимается вместе со всеми, а бегает с физиотерапевтом по кругу. Так происходило все первые, открытые для прессы, 15 минут. Остается надеяться, что на закрытой части занятия что-то все-таки изменилось. В лучшую, конечно, сторону.

БЕНЗЕМА ИЛИ ИГУАИН?

Накануне матча с ЦСКА испанская пресса продолжает гадать, кто из двух форвардов займет место в стартовом составе. Ведущая спортивная газета страны Marca предполагает следующую расстановку:

Касильяс - Арбелоа, Пепе, Серхио Рамос, Марселу - Хедира, Хаби Алонсо - Езил, Кака, Криштиану Роналду - Бензема.

ЦСКА, по мнению того же издания, выставит такой состав:

Чепчугов - А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников - Алдонин, Вернблум - Хонда, Дзагоев, Муса - Думбья.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

АРМЕЙЦЫ УМЕЮТ ПОБЕЖДАТЬ ИСПАНЦЕВ ПОСЛЕ 1:1 ДОМА

ЦСКА в домашнем матче 1/8 финала Лиги чемпионов с "Реалом" сыграл вничью 1:1. В 10 предыдущих случаях после подобного результата российские команды четырежды (ЦСКА с "Барселоной" в 1992 и с "Севильей" в 2010 годах, "Динамо" с финским "Джазом" в 1996-м и "Алания" с казахским "Актобе" в 2011-м) выходили в следующую стадию еврокубков по итогам ответных встреч на выезде. Причем армейцы лишь один раз не смогли пройти соперника - итальянскую "Парму" в 1/64 финала Кубка УЕФА-2002/03 (2:3 в гостях). (Вадим КРЫЛОВ)

10 ответных матчей российских клубов в плей-офф еврокубков после 1:1 дома

Сезон

Турнир

Клуб

Соперник

Счет

1992/93

ЛЧ, 2-й отб. раунд

ЦСКА

Барселона Испания

3:2

1996/97

КУ, 1/64 финала

Динамо

Джаз Финляндия

3:1

1998/99

КК, 1/2 финала

Локомотив

Лацио Италия

0:0

2002/03

КУ, 1/64 финала

ЦСКА

Парма Италия

2:3

2004/05

КУ, 1-й раунд

Терек

Базель Швейцария

0:2

2006/07

КУ, 1/16 финала

Спартак

Сельта Испания

1:2

2007/08

ЛЧ, 3-й отб. раунд

Спартак

Селтик Шотландия

1:1, п.3:4

2009/10

ЛЧ, 1/8 финала

ЦСКА

Севилья Испания

2:1

2009/10

ЛЕ, 1/8 финала

Рубин

Вольфсбург Германия

1:2

2011/12

ЛЕ, 3-й отб. раунд

Алания

Актобе Казахстан

1:1, п.4:2

Всего: 10 матчей (+3=3-4, 14-15)

РЕАЛ - ЦСКА

Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". Сегодня. 23.45.

Судьи: Ланнуа, Дансо, Кано, Фотрель, Бюке (все - Франция).

Первый матч - 1:1.

ЧЕЛСИ - НАПОЛИ

Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". Сегодня. 23.45.

Судья: Брюх (Германия).

ставки на спорт