БукмекерПаб
Новости

С Кузнецовым, но без Морозова

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

В среду в Челябинске и Омске пройдут первые матчи полуфиналов "Востока"

Игорь ЗОЛОТАРЕВ
из Челябинска

После того как определился соперник "Трактора" во втором раунде Кубка Гагарина, которым стал казанский "Ак Барс", интерес к плей-офф в Челябинске вырос в несколько раз. Ажиотаж растет даже не ежечасно, а ежеминутно.

В понедельник днем ваш корреспондент добирался на такси в ледовую "Арену Трактор", где проводился Кубок Будущего, матч молодых звезд МХЛ, и услышал, как по городскому радио возмущенные поднятием цен на билеты хоккейные болельщики потребовали к ответу руководство клуба. А на форуме официального сайта ХК "Трактор" поклонники ледовой игры (слово "фанаты" здесь неприемлемо - для них-то на сектор А клуб выкупает места отдельно) просто негодовали: почему цены поднялись на 600 рублей?!

Пришлось заняться проблемой и обратиться в кассы. Следует заметить, что билеты на хоккейные матчи в Челябинске реализуют три кассы на "Арене Трактор" и одна - в ледовом дворце "Трактор" на ЧТЗ, колыбели команды. Однако ни один из трех телефонных номеров касс на "Арене" не отвечал. Кассир Ольга в ЛД "Трактор" пояснила, что по сравнению с предыдущим матчем с "Югрой" рост стоимости билетов составил от 100 до 300 рублей.

Гостевой сектор С для продажи закрыт - из Казани ожидается десант в 400 человек. Во всех кассах 12 и 13 марта шла продажа билетов по абонементам (один билет в руки с целью борьбы с перекупщиками) и по клубным картам. А сегодня, в день матча, с 10 часов утра остатки билетов (говорят, их будет всего несколько десятков) должны быть пущены в свободную продажу.

Часть билетов продается через официальный сайт клуба, правда, болельщики в интернете жалуются, что он часто "зависает". Кассы же работают до 21.00, хотя в понедельник закрылись в половине одиннадцатого вечера. Как сообщили в пресс-службе ХК "Трактор", на 15 часов вторника (за 28 часов до начала матча) было продано по абонементам, клубным картам, на сезонные места в ложах и через официальный сайт клуба четыре тысячи билетов. В первом раунде плей-офф билеты стоили от 250 до 1000 рублей, на второй - от 400 до 1200. Интересно, что во время плей-офф клубные карты продавались - их можно было приобрести за день до матча и, соответственно, купить билет. А не ждать утра и, как утверждает ярая болельщица "Трактора", "разжигать костры, чтобы ночью сторожить очередь для покупки билета на матч любимой команды".

В свою очередь, в пресс-службе ХК "Ак Барс" автору этих строк ответили, что, как и на матчи в Уфу, в Челябинск должны были отправиться пять автобусов с двумястами болельщиками. Плюс на месте к ним присоединятся местный фан-клуб "барсов" и персональные болельщики воспитанников челябинского хоккея, а ныне игроков казанской команды Даниса Зарипова, Евгения Медведева и Артемия Панарина. Предполагается также прилет VIP-болельщиков из Татарии.

На вопрос об участии капитана "Ак Барса" Алексея Морозова в матче в Челябинске пресс-служба казанцев дала такой ответ: "с командой прилетит, но играть не будет". Но напомним, что в решающем поединке первого раунда в Уфе, 9 марта, хоккеисты Татарии в дерби с командой из Башкортостана вырвали победу и без своего лидера.

Что касается ведущего игрока "Трактора" Евгения Кузнецова, пропустившего несколько матчей стартовой серии Кубка Гагарина против "Югры", то он был замечен в понедельник на Кубке Будущего МХЛ, который проходил в Челябинске. Кузнецов, как обычно, улыбался и на вопрос о своем самочувствии (на днях он перенес простуду) ответил: "Все отлично! Чувствую себя прекрасно".

 Алексей МОРОЗОВ: "ДУМАЮ, ПРОПУЩУ ВСЮ СЕРИЮ С "ТРАКТОРОМ"

 Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Капитан "Ак Барса" нападающий Алексей Морозов не примет участия в полуфинальной серии Восточной конференции против "Трактора". Об этом сам 35-летний хоккеист сообщил корреспонденту "СЭ" перед вылетом казанской команды в Челябинск, куда "барсы" отправились вчера днем. Напомним, что "Ак Барс" потерял своего лидера из-за травмы "нижней части тела" в пятом матче серии с "Салаватом Юлаевым". Теперь роль капитана в команде исполняет защитник Илья Никулин.

- Как ваше самочувствие? - первый вопрос Морозову.

- Должен признаться, что не очень хорошее. Перспектив в ближайшее время выйти на лед нет пока никаких. Думаю, что пропущу всю серию с "Трактором".

- В регулярном чемпионате КХЛ "Ак Барс" проиграл челябинской команде три из четырех матчей. Эта неприятная для казанцев статистика будет иметь какое-то значение в плей-офф?

- Нет, не думаю. В Кубке Гагарина все начинается по новой. Да, конечно, "Трактор" - очень хорошая команда, ведь просто так победить в регулярном чемпионате КХЛ нельзя. Есть у челябинцев свои плюсы, но есть и минусы. Детализировать их не собираюсь, но знаю, на что именно нам следует обратить внимание.

- Какого хоккея вы ждете от серии? Многие специалисты полагают, что серия может стать очень "закрытой".

- Я уверен, что всех нас ждет интересный хоккей. И пусть я не сыграю с уральцами, но на первые две игры в Челябинске точно поеду вместе с командой. Буду находиться с ребятами вместе и в раздевалке, и на скамейке.

ТРАКТОР - АК БАРС

Первый матч: сегодня, Челябинск (17.00).

Матчи в КХЛ

Сезон

Челябинск

Казань

08/09

4:1

2:6

09/10

1:0 Б, 2:5

3:2 ОТ, 2:1 Б

10/11

3:2 Б, 2:4

3:1, 2:3 ОТ

11/12

4:3 Б, 2:6

2:1, 3:2

В плей-офф КХЛ не встречались.

1/8 финала

Трактор - Югра - 4-1 (3:1, 2:5, 7:6, 6:3, 1:0)

Ак Барс - Салават Юлаев - 4-2 (0:3, 3:2 ОТ, 4:3 ОТ, 3:0, 1:2, 3:2)

Шансы на выход в 1/2 финала: 50 - 50.

Эта пара представляется самой непредсказуемой во втором раунде плей-офф. В пользу "Трактора" могут сыграть колоссальный опыт главного тренера Валерия Белоусова, прекрасная форма капитана Антипова и возвращение в строй молодой звезды Кузнецова. В то же время челябинцы в своем нынешнем виде еще не сталкивались с серьезным соперником в плей-офф. Оценить их истинный потенциал пока можно только на бумаге.

Многие игроки уральской команды, если и имеют кубковый опыт, то, как правило, находились в своих прежних клубах на вторых-третьих ролях. Единственное исключение - вратарь Гарнетт. Два года назад канадец во многом помог ХК МВД сенсационно выйти в финал Кубка Гагарина. Тогда "милиционеры" упустили трофей только в седьмом матче, не сумев пробить финского вратаря "Ак Барса" Веханена, который и сейчас является ключевым игроком казанцев.

Оба голкипера в стартовых сериях действовали небезупречно, но именно от их состояния во многом будет зависеть исход противостояния. И Белоусов, и Крикунов прекрасно знают друг друга, чтобы рассуждать о том, кто и кого сможет обвести вокруг пальца. В нынешнем сезоне челябинцы трижды побеждали соперника, но статистика регулярного чемпионата редко подтверждается в плей-офф.

Отсутствие из-за травмы Морозова не кажется смертельным для "Ак Барса". Команда обладает едва ли не лучшей глубиной состава в КХЛ. Это помогает казанцам в отличие от соперника действовать в разнообразной манере, а не только подстраиваться под обстоятельства. Находить методы против лидеров соперника Крикунов и его помощники умеют. В первом раунде по рукам и ногам ими был связан самый грозный нападающий лиги Александр Радулов. Что же тогда может ждать Кузнецова?

Евгений на фоне уфимца выглядит более изобретательным игроком. Он способен оставаться в тени долгое время, а потом сделать результат одним финтом или хитрым пасом. С форвардами такого плана справляться сложнее, чем с все время находящимся на виду Радуловым. Поклонникам "Трактора" остается только надеяться, что легкий недуг (простуда) не сильно повлиял на состояние их любимца.

АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Мг

Первый матч: сегодня, Омск (16.00).

 Матчи в КХЛ

Сезон

Омск

Магнитогорск

08/09

6:0

3:2 Б

09/10

1:2 Б

3:5

10/11

5:3

4:3

11/12

4:0

1:2

 Матчи в плей-офф КХЛ

Сезон

Омск

Магнитогорск

10/11

2:4, 3:4 ОТ, 4:3 ОТ, 0:2

3:6, 3:2 ОТ, (1/4 финала), 2:1

1/8 финала

Авангард - Амур - 4-0 (4:2, 4:3, 4:2, 3:1)

Металлург Мг - Барыс - 4-3 (3:2, 1:4, 2:3, 1:4, 4:3 ОТ, 4:3 ОТ, 2:1 ОТ)

Шансы на выход в 1/2 финала: 55 - 45.

Первый раунд больше удался "Авангарду", который убрал с пути неудобный "Амур" за минимально допустимое количество матчей. При этом нельзя сказать, что игра команды Раймо Сумманена была близка к идеалу. Финский тренер без тени сомнений менял вратарей и постоянно тасовал звенья. Единственная проблема - отсутствие нападающего Алексея Калюжного, находящегося в списке травмированных и сыгравшего только в дебютном матче серии против хабаровчан. В остальном над Омском пока безоблачное небо.

Длинная пауза помогла команде не только полностью избавиться от последствий перелета на Дальний Восток, но и как следует изучить будущего соперника. "Барыс", своими руками упустивший выход в четвертьфинал, по игре выглядел как несколько ухудшенная копия "Авангарда". При Сумманене омичи также действуют очень мобильно, активно идут вперед, а не только отсиживаются в обороне. Да и прошлогоднее поражение на этой же стадии от "Магнитки" остается занозой в сердцах омичей. Тогда финский тренер был уволен из клуба перед решающим седьмым матчем серии не без интриг со стороны главной звезды Ягра и своего начальника Анатолия Бардина. Сейчас этих людей в команде нет, и уже Сумманен - царь и бог, которого слушаются беспрекословно.

На стороне "Металлурга" кубковый характер, о чем говорят три подряд победы в овертаймах в серии с "Барысом", когда судьба уральцев висела на волоске. Однако все время выезжать на высоком индивидуальном мастерстве нападающих и вратаре Ахонене у "Металлурга" уже вряд ли получится. Сумманен слишком опытен и хитер, чтобы попасться на ту же удочку. Значит, его оппоненту Федору Канарейкину придется придумывать что-то новое.

Однако физическое состояние "Магнитки", как показал первый раунд, оставляет желать лучшего. В такой ситуации наиболее логичным выглядит вариант, при котором "Металлург" постарается работать вторым номером с постоянной оглядкой на собственные ворота. В открытом хоккее взять верх над омичами в КХЛ, пожалуй, не сможет никто.

ставки на спорт