БукмекерПаб
Новости

Два прекрасных дня

КХЛ. МАТЧ ЗВЕЗД

Юрий ГОЛЫШАК
из Риги

Завидуйте мне, смотревшие этот матч по телевизору, - я эти два дня наслаждался хоккеем с рижской трибуны. Завидуйте мне 26 стран, купившие права на трансляцию. Конечно, вы видели Матч звезд КХЛ. Вы его видели - но вы его не видели. Никогда не почувствуете то, что чувствовал я эти два прекрасных дня в Риге.

Кого здесь только не было. Стояли мы, разговаривали с Олегом Знарком.

- А вот Дмитрий Фролов, лучший хоккеист на свете, - обнял кого-то главный тренер "Динамо". - А вот Пол Теофанос, лучший агент. А вот лучший…

Договорить нам не дали. Знарка топили в объятиях самые лучшие и самые знаменитые.

Кто-то тянул его к камере и микрофону - Знарок не отказывал: "Сегодня я добрый". Даже Александр Радулов был душкой.

- Саша, Саша, подождите! Интервью!..

Гладенько выбритый Саша свел брови, привычно ускорил шаг, но вдруг улыбнулся. Вернулся назад, что-то рассказал. А Сандис Озолиньш, нужный в этот вечер всему свету, насилу отбился от повизгивающих девиц с фотографиями и фломастерами, следом от группы с расшитым штандартом, славящим Озолиньша персонально. От одной камеры перемещался к другой, меняя наречия - но не меняя выражения лица.

Не выдержал и приехал в Ригу главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер - хотя за пару дней до матча говорил мне: не приеду. В Москве слишком много всего накопилось. Не до шоу.

***

…Я вышел на улицу. Днем в Риге была настоящая весна - но сейчас подморозило. Мимо пронесся, примяв скукоженные сугробы, велосипедист в артиллеристском шлеме второй мировой. Небо ощупывали десятки прожекторов, последнее эхо праздника. Впрочем, нет. Последнее эхо - сирена той полицейской машины, что сопровождала автобус команды Озолиньша. Все тише, тише, тише. Растворилась в ставнях Старого города.

За поворотом от дворца уж не души. Рига - удивительный город. Будто прячется сама в себя - чтоб не растрясти память о чудесном матче.

Около дверей раздевалки старые афиши. Побывали они гримерками для оркестра Глена Миллера, Розенбаума, Ротару… Но такого праздника этот город и этот молодой дворец не знал.

***

Все это было в субботу вечером. А в пятницу я летел в Ригу. Неподалеку от меня Костя Барулин с женой, в другом ряду Мозякин, чуть поодаль Сергей Федоров…

Веселые телевизионные люди по соседству, едва взлетели, достали бутылку виски. Налили, предложили Барулину.

- Не буду, - насупился Константин. Телевизионщиков обмерила недобрым взглядом супруга лучшего вратаря Запада.

Для вратарей звездные матчи - большое испытание. Как ни играй - напропускаешь. Деваться некуда.

- У меня 800 упражнений, - рассказал мне недавно тот же Шуплер.

Каждое из восьмисот обещает вратарю неприятности. У тренеров "Востока" Белоусова и Йортикки упражнений не меньше.

- С какой целью в Ригу? - спросила пограничница Сергея Федорова. Тот едва не расхохотался.

Подняла бы она глаза - не пришлось бы спрашивать. В Риге на каждом шагу - плакатные Федоров с Озолиньшем. Выходишь из лифта - вот они. Подъезжает троллейбус - конечно же, с борта прищурился Сандис. Идешь, извиняюсь, в церковь - гляди-ка, и здесь та же пара, прямо у входа. Плакат - Федоров за шахматной доской, Озолиньш с равнодушным лицом бьет в литавры над ухом капитана "Востока".

Ставлю себя на место Федорова: выходишь из лифта и натыкаешься на самого себя - картонного. Попробуй не сойти с ума.

А Сандис, кажется, смотрит на мир даже с купюр…

А вот и бар КХЛ, открытие которого приурочили к Матчу звезд. Сколько уж писали про сиденья в форме вратарских щитков из 70-х, еще что-то - но меня сразило другое. Рядом магазинчик - и, пожалуйста, все для вас. На переднем плане кипа свитеров "Нефтехимика". Ха, подумал я. Среди моих риж-ских знакомых ни одного, готового купить такой. Но день спустя магазин одержал над корреспондентом моральную победу - на том же месте уже охапка маек "Салавата". "Нефтехимик" раскупили?

***

На всю Ригу сирены. Черные машины одна за одной. Ага, думаю, везут кого-то из хоккейных людей. Набрался смелости, подошел к полицейскому:

- Это что?

- Какая-то украинская делегация, - равнодушно пожал плечами тот.

Заглядываю в первую комнатку на арене. Какой сюрприз - свалены в кучу баулы хоккеистов. Угадай участников Матча звезд. Вот кто-то из Магнитогорска. У представителей СКА надписи самые аккуратные: "СКА, №7", "СКА, №91"…

***

Знаменитые часы из Старого города, которые давным-давно вели обратный отсчет времени до Матча звезд и стали таким же символом Риги, как бронзовый кот на одном из шпилей, убрали. Рановато - могли бы денек повременить. Осталась только печальная проталина.

Латыши добры и доверчивы. Сосульки валятся на их головы с крыш - они только охают. Жмутся к стенам ближе. Хоть и не так задумчивы, как эстонцы. Это для гостей из Таллина, видимо, в рижском скверике к каждому дереву приколочена табличка - к дубу с дубовым листочком, к осине со своим, осиновым. Чтоб не задерживались надолго.

Рижский таксист весело вас обсчитает. Расскажет, как правильно давать взятку местному полицейскому - переложить купюру документами. Не говорить ни слова - полицейских контролируют жучками свои же. А главное, расскажет, что уж встретил прибывший на Матч звезд спецборт из Челябинска.

Для нынешнего Челябинска невозможного мало, подумал я. Чтоб лететь из лидирующего в КХЛ города до Риги с пересадками? Уж нет. Полетим напрямую.

А Геннадий Величкин, нацепив коньки, выписывал пируэты на льду перед матчем ветеранов. Открываясь с неожиданной стороны. Валерий Каменский свои коньки держал в руках, показывал кому-то. Смеялся:

- Вы же знаете, главное - красиво выйти…

Милош Ржига заглядывал в раздевалку ветеранов, признавшись на ходу, что не знает из советской команды лично никого. Включая Балдериса. Я спросил, не похоже ли происходящее сегодня в СКА на кризис - Ржига глазами метнул молнию: "Никакого кризиса!"

Взгляд упал на бегущую строку - фирма предлагает быстро и без проблем оформить вид на жительство в Латвии. Некоторые из сборной ветеранов смотрели с интересом. Диктор представлял: "Вячеславс Фетисовс"… Споткнулся на Евгении Штепе - куда здесь вставлять "с"?

Ветераны - люди отчаянные. Вячеслав Анисин играл без шлема - назавтра ставший героем Матча звезд Анисин Михаил мне расскажет, что папа привык к легким шлемам. Нынешние модели не признает.

Голову Алексея Гусарова покрывала странная панама. В стиле ретро. Сам он, впрочем, вполне из дня сегодняшнего. Даже потолкался почти всерьез с отчаянным Олегом Знарком. Что-то не поделили у ворот. Возможно, славу.

Разозлившийся Знарок минуту спустя ответил голом, да каким…

***

Но то была разминка - а настоящее шоу началось день спустя. Вот это было шоу так шоу!

Начались неожиданности прямо с пресс-конференции. Решив не тянуть с самими важными новостями, Вячеслав Фетисов сообщил, что уходит со всех хоккейных постов. Глаза его были влажными. Улыбка казалась искусственной. Рядом сидели ошарашенный Александр Медведев и с полсотни журналистов. Такого поворота не ожидал никто.

- Из ЦСКА тоже уходите, Вячеслав Александрович? - переспросил я.

- Да, - кивнул Фетисов.

Подробнее обо всем он рассказал позднее - хоккейная жизнь продолжалась.

Александр Медведев порадовался вслух, что в Матче звезд сыграют 20 новых хоккеистов - значит, новые герои в стране нашей растут. Персонально пожалел об отсутствии Алексея Морозова. Но Морозов незримо присутствовал - появляясь на рижской арене во время рекламных пауз на экране.

- "Восток" сильнее, - раскрыл последнюю тайну Серей Федоров. - Он всегда сильнее.

С такой логикой не решился спорить даже Озолиньш.

- Зато мы хозяева. Форму выбирали, - поддел он коллегу-капитана. Федоров картинно опечалился.

Меньше всего я ожидал, что Илья Никулин сдержит обещание - и побьет мировой рекорд Дениса Куляша. Бросит шайбу сильнее. Никулин и не бросил - зато каков оказался Александр Рязанцев из "Трактора"! Вот вам - 183 километра в час, переписаны все рекорды!

- Привет Куляшу, - сообщил в микрофон, воспользовавшись случаем, Рязанцев.

В перерыве на весь дворец транслировали - перекрывший рекорд Рязанцев уплетает в раздевалке печенье. В нем сила. А Валерий Белоусов смотрит на своего игрока по-отцовски.

Это было прекрасно. Редлихс, играющий в рижском "Динамо" под номером Балдериса (к чему сам Хельмут относится ревниво), пробил буллит изящно. Озорно. Ткнув в шайбу клюшкой, так и провез ее до ворот. До сетки. Интересно, считался бы такой гол в обычном матче? Еще энергичнее удался буллит Владимиру Тарасенко, юному гению…

Кто-то ждал музыкальных опытов от рижского вратаря Холта - но внезапно решился спеть Михаил Анисин. И как! Вот это было пение - затянул чистейшим голосом знаменитую неаполитанскую песню "O Sole Mio"!

Корреспонденты выхватили карандаши - и в каждом блокноте появился один и тот же вопрос: фонограмма? Нет? Оказалось, все честно. И Анисин рассказал мне два часа спустя - не исключает для себя карьеру профессионального певца. Счастья ему.

- Пусть теперь Радулов споет, - неожиданно осмелел рижский конферансье. Заглянул на лавку "Востока" - но Радулова не нашел. Радулов спрятался.

- Он вечером споет, - со значением пообещал за него кто-то из товарищей. Дворец хохотнул.

***

Дворец не знал о заявлениях Фетисова - иначе аплодисменты Вячеславу Александровичу, открывавшему матч, были бы еще громче. Хоть громче некуда.

Прошла минута, другая, третья - голов не было. Трибуны завелись: "Шайбу!" - хоккеисты словно опомнились. С той секунды диктор не успевал проговаривать имя автора гола - уже забивал следующий. Чего мы только не видели - тут Константин Барулин внезапно пускался в обводку. Петружалек с Евгением Кузнецовым, пара-мечта, вытворяла чудеса. Михаил Анисин, вдохновленный собственным артистическим успехом, забивал шайбу за шайбой, Гарнетт получал голевые приветы от Иргла, едва выйдя на площадку. Как-то не забивалось только двум капитанам, Федорову с Озолиньшем. За них за всех отзабивался Калюжный. На все вкусы. В угол? Есть. В "домик"? Пожалуйста.

"Запад" пригорюнился. Жалостливый тренер команды Федорова Валерий Белоусов знает - такие матчи должны заканчиваться вничью. Смотрел на табло, поправляя очки: сколько там осталось до конца? А счет какой?

Счет был 8:12. До конца оставалось всего ничего. Да тут еще неугомонный Тарасенко прорвался к воротам. И вполне мог заговорить после с Белоусовым языком Шуры Балаганова: "Я механически, Остап Ибрагимович". Раз уж выкатился один на один - как не забить?

Закончился матч со счетом 11:15. Гулять так гулять.

***

Прекрасный день заканчивался. К Александру Фролову спешила сквозь толпу и ненастья Юлия Началова. Кто-то из игроков давал интервью - а ему подносили бумажный браслет: "Это пропуск на банкет". Интервью оживлялось. Корреспонденты, поспешившие к раздевалке до финальной сирены, уточняли друг у друга окончательный счет. Наверняка не знал ни один.

Валерий Белоусов подтверждал мою мысль - челябинских ветеранов надо сажать на годовой сбор. В преддверие следующего Матча звезд. Сам Валерий Константинович играть не планирует. Но, думаю, его уговорят. Чем он хуже Балдериса?

КОМАНДА ОЗОЛИНЬША - КОМАНДА ФЕДОРОВА - 11:15 (4:3, 4:5, 3:7)

Голы: Карсумс (Нискала), 9:15 - 1:0. Рязанцев (Мозякин, Боченски), 9:36 - 1:1. Шипачев (Озолиньш, Редлихс), 13:30 - 2:1. Широков (Озолиньш), 13:59 - 3:1. Радулов (буллит), 15:02 - 3:2. Калюжный (Фролов, Червенка), 17:39 - 3:3. Широков (Мортенссон, Жердев), 19:35 - 4:3. Анисин (Козлов), 22:12 - 5:3. Червенка (Даллмэн, Прошкин), 25:53 - 5:4. Анисин (Карсумс), 27:48 - 6:4. Кузнецов, 31:08 - 6:5. Иргл (Козлов), 32:44 - 7:5. Никулин (Петружалек, Кузнецов), 34:38 - 7:6. Анисин (Козлов), 35:25 - 8:6. Калюжный (Гарнетт, Фролов), 36:17 - 8:7. Боченски (Радулов), 37:34 - 8:8. Червенка (Тарасенко, Фролов), 42:18 - 8:9. Рязанцев (Боченски, Мозякин), 44:19 - 8:10. Боченски (Медведев, Мозякин), 44:36 - 8:11. Боченски (Радулов, Медведев), 44:51 - 8:12. Кольцов (Козлов, Калинин), 47:43 - 9:12. Широков (Кольцов, Мортенссон), 51:19 - 10:12. Петружалек (Мяенпя), 51:31 - 10:13. Тарасенко (Червенка), 54:48 - 10:14. Озолиньш (буллит), 58:22 - 11:14. Медведев (п.в.), 59:56 - 11:15.

Нереализованные буллиты: Тарасенко, 19:50 (вратарь). Медведев, 57:24 (вратарь). Козлов, 58:22 (штанга).

Команда Озолиньша: Барулин (Холт, 30:27 - 56:51, 57:24). Кольцов, Калинин, Озолиньш, Каралахти, Нискала, Пиларж, Чудинов. Мортенссон, Козлов, Карсумс, Редлихс, Иргл, Широков, Шипачев, Анисин, Жердев.

Команда Федорова: Бирюков (Гарнетт, 31:08). Никулин, Мяенпя, Медведев, Даллмэн, Прошкин, Рязанцев. Мозякин, Федоров, Боченски, Радулов, Калюжный, Фролов, Червенка, Петружалек, Тарасенко, Кузнецов.

Судьи: Феофанов, Семенов (оба - Москва).

21 января. Рига. "Арена-Рига". 10 950 зрителей.

КОМАНДА БАЛДЕРИСА - КОМАНДА ФЕТИСОВА - 7:11 (1:5, 3:2, 3:4)

Голы: Прохоров (Медведев), 1:25 - 0:1. Повечеровский, 1:41 - 1:1. Анисин (Фролов, Шалимов), 8:10 - 1:2. В.Голиков (Малахов, Варицкий), 9:37 - 1:3. Коваленко (буллит), 12:54 - 1:4. Медведев, 16:52 - 1:5. Повечеровский (Ципрусс, Аболс), 26:12 - 2:5. Керч (буллит), 27:26 - 3:5. Коваленко (Каменский), 31:02 - 3:6. Чижмин (Анисин), 37:31 - 3:7. Ципрусс (Аболс, Опулькис), 38:57 - 4:7. Сейейс (Ципрусс, Аболс), 41:47 - 5:7. Игнатович (Сироткин), 44:18 - 6:7. Фетисов (буллит), 45:35 - 6:8. Варицкий (Фролов, Чижмин), 50:14 - 6:9. Бердичевский (Буцаев, Чижмин), 52:46 - 6:10. Знарок (Балдерис), 53:47 - 7:10. Буцаев (Чижмин), 59:39 (7:11).

Нереализованные буллиты: Варицкий, 6:18 (вратарь). Керч, 13:55 (вратарь). Балдерис, 15:09 (вратарь). Витолиньш, 40:13 (вратарь). Игнатович, 43:11 (мимо). Ципрусс, 51:34 (вратарь). Керч, 52:30 (вратарь). Ципрусс, 55:05 (вратарь). Медведев, 58:10 (вратарь). Каменский, 59:04 (вратарь).

Команда Балдериса: Наумов (Карклиньш, 40:00). Игнатьев, Матыцин, Сейейс, Грундманис, Григорьев, Шишкович, Соловьев, Балодис. Знарок, Балдерис, Витолиньш, Опульскис, Аболс, Ципрусс, Емельяненко, Повечеровский, Дрелингс, Керч, Сироткин, Игнатович.

Команда Фетисова: Михайловский. Фетисов, Касатонов, Гусаров, Малахов, Лутченко, Гимаев, Фролов. Каменский, Макаров, Коваленко, Медведев, Прохоров, Буцаев, А. Голиков, В. Голиков, Варицкий, Штепа, Анисин, Бердичевский, Шалимов, Чижмин.

Судьи: Козлов, Поляков (оба - Москва).

20 января. Рига. "Арена-Рига". 5700 зрителей.

3 ХЕТ-ТРИКА - РЕКОРД МАТЧЕЙ ЗВЕЗД

В матче команд Сандиса Озолиньша и Сергея Федорова были оформлены сразу три хет-трика. Это новый рекорд звездных встреч. В составе проигравших отличились Михаил Анисин и Сергей Широков, у победителей - Брэндон Боченски. Любопытно, что ранее за всю историю матчей звезд НХЛ и российской лиги было лишь 4 поединка, в которых хет-трик делали сразу два игрока. (Антон СЫЧЕВ)

5 случаев, когда в матчах звезд НХЛ и России хет-трики оформляли не менее двух игроков

Всего

Дата

Лига

Матч

Авторы хет-триков

3

21.01.2012

КХЛ

Озолиньш - Федоров - 11:15

Михаил АНИСИН (3), Сергей ШИРОКОВ (3)/Брэндон БОЧЕНСКИ (3)

2

06.02.1993

НХЛ

Уэльс - Кэмпбэлл - 16:6

Майк ГАРТНЕР (4), Пьер ТАРДЖОН (3)/-

2

18.01.1997

НХЛ

Запад - Восток - 7:11

Оуэн НОЛАН (3)/Марк РЕККИ (3)

2

23.12.2002

РХЛ

Запад - Восток - 4:8

-/Александр СЕЛИВАНОВ (3), Максим СУШИНСКИЙ (3)

2

05.02.2011

КХЛ

Яшин - Ягр - 16:18

Сергей МОЗЯКИН (5)/Яромир ЯГР (3)

ставки на спорт