БукмекерПаб
Новости

Гарнетт признался, что променял бы
конкурс вратарей на три драки с "Витязем"

КХЛ. МАТЧ ЗВЕЗД

Перед матчем звезд по традиции состоялось Мастер-шоу. В его программе было девять конкурсов, в которых разыгрывалось девять очков.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Риги

КРУГ НА СКОРОСТЬ

Команда Озолиньша: Шипачев - 14,18 секунды; Анисин - 14,26; Редлихс - 13,86.

Команда Федорова: Петружалек - 14,82; Тарасенко - 14,86; Кузнецов - 13,87.

В соревновании быстрых ног пали сразу два рекорда КХЛ! Бежавший пятым Кузнецов пробежал свой круг идеально и на шесть сотых перекрыл результат, показанный армейцем Паршиным в Минске-2010. Подумалось, что счет в Мастер-шоу гарантированно откроет команда Федорова, однако у западных звезд на последний забег вышел латыш Редлихс.

С трибуны показалось, что на дистанции кумир местной публики идет неидеально: широко расставляет ноги, неловко тормозит в поворотах. Однако против поражения своего любимца резко протестовала "Арена-Рига". Переполненные трибуны громовым криком не только гнали Редлихса вперед, но и сеяли сомнение в умах судей с секундомером. Результаты всех предыдущих бегунов объявлялись ими без задержки, зато итог последнего спринтера был озвучен после бурного обсуждения. Итог - 13,86 секунды оказался новым рекордом КХЛ и был встречен бурей оваций.

Микелис РЕДЛИХС, нападающий "Динамо" Р:

- Если б не зрители, я бы точно не перекрыл рекорд. Но они гнали меня вперед так страстно, что проиграть я не имел права.

Команда Озолиньша открыла счет в Мастер-шоу - 1:0

БРОСОК НА ДАЛЬНОСТЬ

Команда Озолиньша: Чудинов, Кольцов, Калинин.

Команда Федорова: Мяенпя, Медведев, Фролов.

Участники конкурса бросают шайбу вдоль борта, причем высота ее полета не должна превышать высоту борта. Состязание получилось невероятно интригующим: каждый бросавший хоть немного, но улучшал результат предшественника. После щелчка хабаровского финна Мяенпя шайбе не хватило всего пяти метров до полного круга, после выстрела казанца Медведева - трех метров, после броска питерца Калинина - пятидесяти сантиметров.

Принести победу команде Федорова мог вышедший на последнюю попытку Фролов, однако приложиться к шайбе как следует у него не получилось. Скамейка "восточных" звезд, правда, пыталась сжульничать: когда шайба катилась мимо лавки, к ней с намерением придать дополнительный импульс потянулись клюшками сразу несколько хоккеистов. Однако судья был начеку и грозным окриком остановил эти поползновения. Калинин, отсутствовавший на прошлом Матче звезд, вернул себе титул главного умельца лиги по броскам на дальность.

Кевин ДАЛЛМЭН, защитник "Барыса":

- Наша задумка с подталкиванием шайбы провалилась из-за моего одноклубника Боченски. У него была задача отвлечь судей, однако от волнения Брэнд забыл все знакомые русские слова. Выговор ему за это.

Команда Озолиньша увеличила разрыв - 2:0

ЭСТАФЕТА "ЗМЕЙКА"

Команда Озолиньша: Мортенссон, Шипачев, Иргл, Широков, Карсумс.

Команда Федорова: Мозякин, Петружалек, Даллмэн, Червенка, Боченски.

Участники эстафеты должны были поочередно стартовать с линии ворот, добегать до противоположной "рамки", подхватывать шайбу и вести ее по весьма замысловатой траектории. От игроков требуется и быстрое катание, и виртуозное владение клюшкой. Первая пара оппонентов - Мортенссон с Мозякиным свой этап прошли конек в конек, зато на втором забеге Петружалек был явно проворнее Шипачева. Даллмэн не позволил отыграть этот отрыв Ирглу, Червенка - Широкову, однако в противоборстве последних бегунов все перевернулось с ног на голову. Рижанин Карсумс играючи обогнал астанинского канадца Боченски и принес победу своей команде.

Мартиньш КАРСУМС, нападающий "Динамо" Р:

- И в России, и в Латвии есть сказки, в которых родная земля прибавляет сил человеку. Так и случилось со мной. Помогли не только замечательные болельщики, но и то, что я выходил на родной лед. Знаю каждый сантиметр этой площадки.

Команда Озолиньша сделала еще один шаг к победе в Мастер-шоу, поведя 3:0.

КОНКУРС ВРАТАРЕЙ

Команда Озолиньша: Барулин - один гол, три броска, Холт - 2/3.

Команда Федорова: Бирюков - 0/3, Гарнетт - 0/3.

В этом соревновании голкиперы должны были продемонстрировать умение попасть шайбой от своих ворот в противоположные. И вновь на радость публике главным героем стал хоккеист рижского "Динамо". Холт не только забил два гола, но и показательно продемонстрировал свой талант в исполнении прямых вратарских обязанностей. Увидев, что пущенная Бирюковым шайба летит мимо ворот, он мгновенно встал в боевую стойку и по-пижонски отразил бросок щитком. Представители команды Федорова промазали во всех шести попытках.

Майкл ГАРНЕТТ, вратарь "Трактора":

- Вообще-то для меня как для канадского голкипера это непростительно. Утешают два момента: броски по воротам не являются моей прямой обязанностью, а еще в Матче звезд на моем счету оказалась результативная передача. Поэтому не все так грустно. Хотя, говоря откровенно, чем три раза пытаться забить гол, я бы охотнее три раза подрался с моим товарищем и соотечественником из "Витязя" Далтоном.

Разрыв в счете стал неприличным - 4:0 в пользу команды Озолиньша. Правда, позже оказалось, что "восточные" звезды и не думали сдаваться.

БРОСКИ НА ТОЧНОСТЬ

Команда Озолиньша: Иргл, Мортенссон, Козлов.

Команда Федорова: Боченски, Калюжный, Мозякин.

Суть конкурса в том, чтобы за 15 секунд поразить каждую из закрепленных в четырех углах ворот мишеней, затратив на это как можно меньше шайб и времени.

Бросавший первым Иргл сразу выдал гроссмейстерский результат, попав во все цели пятью бросками. Боченски для этого пришлось использовать аж 9 шайб, а вышедший на лед третьим Мортенссон и вовсе провалил попытку - 2 из 10. Вернувшись на скамейку команды Озолиньша, швед попал под огонь критики своего клубного тренера. "Это в такой форме ты подходишь к плей-офф?" - напоказ злился Ржига.

Калюжный с Козловым перещеголять Иргла не смогли. Если бы провалом закончилась и попытка Мозякина, победа в Мастер-шоу досрочно досталась бы "западным" звездам. Однако лидер "Магнитки" спас шансы команды Федорова на сохранение интриги, сбив четыре мишени пятью бросками. Поскольку отстрелялся он быстрее Иргла, победителем был объявлен Мозякин.

Сергей МОЗЯКИН, нападающий "Металлурга" Мг:

- Знаю, что новый рекорд лиги мне не покорился. Морозов два года назад и Саймон в Питере-2011 тоже выбили четыре мишени пятью бросками. Стопроцентный показатель - 4 из 4 - выдать вполне реально. Если бы заранее подготовился, потренировался, мог бы и без промахов отстреляться.

Команда Федорова размочила счет в Мастер-шоу - 4:1.

СИЛА БРОСКА

Команда Озолиньша: Нискала - 168 км/ч, 170; Пиларж - 162, 162. Каралахти - 151, 161.

Команда Федорова: Прошкин - 152, 157; Рязанцев - 173, 174; Никулин - 162, 167.

Сдержать предматчевое обещание и побить мировой рекорд Куляша у защитника "Ак Барса" Никулина, к сожалению, не получилось: он уступил не только Царь-Пушке, но и участнику рижского Мастер-шоу "атланту" Нискале. Впрочем, выиграть команде Федорова эта неудача не помешала. "Пошло" у Рязанцева, чьи успешные щелчки настолько деморализовали западных звезд, что ни чех Пиларж, ни финн Каралахти и близко к показателям "тракториста" не подобрались. Вдохновленный победой челябинец попросил две дополнительные попытки, в первой же из которых перекрыл рекорд Куляша - 183,7 км/ч.

Команда Федорова сократила разрыв в счете - 4:2.

ЭФФЕКТНЫЙ БУЛЛИТ

Команда Озолиньша: вратарь - Барулин. Жердев (ноль попаданий из двух попыток); Анисин - 0 из 2; Редлихс - 1 из 2.

Команда Федорова: вратарь - Бирюков. Тарасенко - 1 из 2; Кузнецов - 0 из 2; Радулов - 0 из 2.

Оригинальными задумками болельщиков повеселили все участники конкурса. Жердев при выполнении первого буллита несколько раз обернулся вокруг своей оси, но на вираже перед воротами не докрутил угол и промазал. Анисин промахнулся при попытке забить из-за спины между ногами. Кузнецов на обоих бросках поднимал шайбу на крюк и подбрасывал ее в воздух, орудуя клюшкой, как теннисной ракеткой. Редлихс вел шайбу обратной стороной черенка. Радулов, отправив шайбу в полет, попытался забить ногой, но навыки футбольного форварда его подвели: замах был красив, но конек уфимца прошел мимо кругляша. Победителем был объявлен Тарасенко, чей супербуллит обязан занять место во всех нарезках и шоу-роликах, пропагандирующих красоту хоккея КХЛ.

Александр РАДУЛОВ, нападающий "Салавата Юлаева":

- Я долго ломал голову, что бы такое оригинальное придумать. Идея с футболом пришла только перед самым выходом на лед. Жаль, не хватило навыков размахивать ногами в воздухе. Хотя будь вместо шайбы мяч, я бы точно не промахнулся.

Команда Федорова вплотную подобралась к оппонентам - 4:3.

КОНКУРС КАПИТАНОВ

Это состязание стало изюминкой всего Мастер-шоу. Его программа до последнего держалась в секрете. Оказалось, что она состоит из пяти этапов, каждый из которых представлял собой смесь хоккея с каким-нибудь другим видом спорта.

Открывалась дуэль Озолиньша и Федорова ледовым бильярдом. Капитаны должны были пустить шайбу таким образом, чтобы она отскочила от борта в перевернутые ворота. С геометрией и глазомером лучше оказалось у лидера звезд "Востока": один из бросков Федорова достиг цели, тогда как его оппонент смазал все три попытки.

Перед вторым этапом - хоккейным боулингом - Озолиньш на родном языке долго пытался выпросить у судьи разрешения орудовать двумя клюшками. Не добился, расстроился - и вновь проиграл представителю "Магнитки". Из десяти расставленных в зоне ворот кеглей капитан "Запада" с трех бросков сбил лишь шесть. А Федоров повалил восемь мишеней двумя щелчками, расслабился и смазал последний бросок.

Для баскетбола с шайбой организаторы матча установили перевернутые ворота в круге вбрасывания. В эту импровизированную корзину и нужно было попасть броском с навеса. Оба капитана остались "при своих", смазав каждую из трех попыток.

Четвертый этап показал, что гольф хоккеистам-миллионерам гораздо привычнее. Метать шайбу в маленькие, площадью с бумажный лист, ворота у них получалось гораздо успешнее. Озолиньш с Федоровым с трех щелчков по разу поразили цель, а последний еще и в штангу попал.

Финальная дуэль - хоккейный биатлон - требовала поразить центр поставленных на ребро пустых автомобильных покрышек. Перед пятым этапом Озолиньш проигрывал Федорову - 8:11 и имел всего один шанс зацепиться за успех: нанести три точных броска при условии, что его оппонент свои попытки смажет. Однако капитан "восточных" звезд убил все надежды соперника. Ветеран рижского "Динамо" выбил два из трех, и поехал поздравлять магнитогорца с победой.

Команда Федорова сравняла счет в Мастер-шоу - 4:4.

ЭСТАФЕТА

Команда Озолиньша: Холт, Чудинов, Нискала, Широков, Жердев, Карсумс.

Команда Федорова: Гарнетт, Медведев, Мяенпя, Червенка, Фролов, Радулов.

Вновь, как и в прошлом году, судьба Мастер-шоу решалась в последнем конкурсе. Вратари должны были бежать свой круг с полной боевой выкладкой, защитники - спиной вперед. Гарнетт прошел дистанцию быстрее соотечественника Холта, Медведев увеличил отрыв "Востока" в противоборстве с Чудиновым, Мяенпя не дал отыграть его Нискале, Червенка - Широкову, Фролов - Жердеву. Героем дня едва не стал вышедший на последний забег Карсумс, который несся заметно быстрее Радулова. Оба участника последнего забега плюхнулись спиной на финише почти одновременно, но судьи присудили победу команде Федорова.

Александр РАДУЛОВ, нападающий "Салавата Юлаева":

- После итоговой победы в конкурсах не стал расстраивать замечательных рижских болельщиков и в самом матче смазал пару стопроцентных моментов. А то и встреча завершилась бы с более крупным счетом в нашу пользу.

Итоговый счет Мастер-шоу - 5:4 в пользу команды Федорова.

В РОССИИ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ "ЦАРЬ-ПУШКА"!

Защитник "Трактора" Александр Рязанцев на Матче звезд КХЛ-2012 установил лучшее достижение в истории конкурсов на силу броска.

5 лучших результатов Матчей звезд КХЛ

Игрок

Страна

Клуб

Год

Скорость

1. Александр РЯЗАНЦЕВ

Россия

Трактор

2012

183,67

2. Денис КУЛЯШ

Россия

Авангард

2011

177,58

3. Янне НИСКАЛА

Финляндия

Атлант

2012

170,15

4. Илья НИКУЛИН

Россия

Ак Барс

2012

167,87

5. Александр ГУСЬКОВ

Россия

Локомотив

2011

166,91

5 лучших результатов Матчей звезд НХЛ

Игрок

Страна

Клуб

Год

Км/ч

1. Здено ХАРА

Словакия

Бостон

2011

170,42

2. Эл АЙЭФРЭЙТ

США

Вашингтон

1993

169,30

3. Ши УЭБЕР

Канада

Нэшвилл

2011

168,65

4. Адриан ОКОЙН

Канада

Айлендерс

2004

164,47

5. Шелдон СУРЭЙ

Канада

Монреаль

2004

164,47

ставки на спорт