БукмекерПаб
Новости

Пермь не знает побед уже десять матчей

PIRELLI КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

"АМКАР" (Пермь) - "РУБИН" (Казань) - 0:2 (0:2)

Голы: Лебеденко, 10 (0:1). Касаев, 25 (0:2).

"Амкар": Нарубин, Сираков, Черенчиков, Новакович, Гришин, Пеев, Коломейцев, Мияйлович (Бурмистров, 72), Блажич, Валикаев, Михалев.

"Рубин": Рыжиков, Кисляк, Кверквелия, Боккетти, Немов, Быстров, А.Еременко (Медведев, 82), Р. Еременко, Дядюн, Касаев (Гекдениз, 68), Лебеденко (Нобоа, 67).

Предупреждения: Кисляк, 32. Блажич, 33. Мияйлович, 45. Черенчиков, 68. Немов, 90.

Судья: Федотов (Москва).

21 сентября. Пермь. Стадион "Звезда". 6400 зрителей (вмещает 19 500).

Андрей ВЫЛЕЖНЕВ из Перми

Составы команд оказались максимально приближенными к боевым. Оба клуба уважительно отнеслись к кубковому турниру. А вот зрители должного почтения к поединку не проявили. За 5 минут до начала трибуны были почти пустыми. Может, сказалось то, что оба клуба недавно встречались в чемпионате, да и рабочий день с прохладной погодой повлияли на посещаемость.

Соперники начали резво. Это удивило, учитывая, что и "Амкар", и "Рубин" все же слывут приверженцами игры с оглядкой на свои ворота. Мяч в середине поля не задерживался. Уже на 10-й минуте Лебеденко, обыграв трех амкаровцев, вошел в площадь ворот и прицельно пробил мимо Нарубина.

Пермяки тут же с центра поля доставили мяч к воротам гостей, и Сираков нанес удар в упор - Рыжиков его отразил. После подачи углового хозяевам показалось, что мяч попал в руку кому-то из соперников, но у судьи было другое мнение на этот счет. Настаивать хозяева не стали.

Игра продолжилась в таком же ключе. На удар Дядюна головой после прострела Касаева пермяки ответили более опасным моментом. Рыжиков чудом поймал мяч, посланный опять же головой Михалевым после штрафного удара. Исполнял его, конечно, Пеев.

Впрочем, играть в открытый футбол пермякам, видимо, противопоказано. На 25-й минуте Лебеденко уже с левого фланга отдал пас Касаеву, которому опять же позволили пробить без помех с близкого расстояния. 2:0 в пользу гостей уже к середине первого тайма.

Контратаки в исполнении "Рубина" оказались разящим оружием для хозяев поля. Оборона "Амкара" еще раз подтвердила, что со скоростными атаками ей справляться очень сложно. К тому же полузащитники хозяев часто теряли мяч на своей половине поля, проигрывая в остроте мысли и действий сопернику. Второй гол успокоил команды. Опасных моментов и ударов по воротам стало меньше.

В перерыве по стадиону объявили, что на одной из следующих игр среди болельщиков будет разыгран автомобиль. Но даже эта перспектива не вызвала энтузиазма на трибунах.

После перерыва характер игры не изменился. Нельзя сказать, что пермяки сломя голову пошли вперед, но продолжали владеть инициативой. Количество угловых у ворот "Рубина" к 55-й минуте достигло семи. Каждый из них таил в себе потенциальную опасность. А вот с реальностью дело обстояло хуже. Подопечные Рахимова продолжали транжирить моменты. Гости, в свою очередь, вперед не спешили, решив сыграть в экономном режиме, поберечь силы.

За 15 минут до финального свистка атакующие действия хозяев воплотились, наконец, в опасные моменты. После девятого углового Михалев замыкал прострел на дальней штанге, но не смог попасть с трех метров в пустой угол ворот. Вышедший на замену Бурмистров вначале пробил в створ издалека, а затем после штрафного оказался метрах в семи от ворот, но не смог пробить, уступив двум защитникам, взявшим его в тиски.

"Амкар" шел вперед до последнего, завершая игру в три нападающих. На позиции третьего находился Блажич. Но и это ноу-хау себя не оправдало. Больше того, казанцы имели возможность завершить встречу с крупным счетом, однако Гекдениз замешкался, получив отличную передачу в штрафной, и потерял мяч. Зрители до финального свистка надеялись увидеть хоть один гол в исполнении своих любимцев, но удары в исполнении Гришина и Черенчикова до Рыжикова не дошли.

Поражение 0:2 подтвердило статистику. "Рубин" продолжил чередовать удачные игры, а вот "Амкар" не сумел воспользоваться случаем для того, чтобы прервать безвыигрышную серию, достигшую уже десяти встреч подряд.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":

- Первый тайм мы провели хорошо. Сумели забить. А во втором играли, уже ориентируясь на счет. Главное здесь было - не пропустить. Изменения в составе были вызваны тем, что у нас очень напряженный календарь игр. Следовало дать отдохнуть некоторым ведущим игрокам. Тем не менее мы, подчеркну, уважительно относимся к этому турниру и планируем пройти в нем как можно дальше.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер "Амакара":

- К сожалению, первый же удар в створ наших ворот приводит к голу. Оба мяча мы придумали себе сами. Потом исправлять ситуацию, особенно с "Рубином", который хорошо играет в обороне, было сложно. Второй тайм мы провели на достаточно хорошем уровне. Заменить пришлось Мияйловича, у него была желтая карточка, а парень он эмоциональный. Не хотелось оставаться в меньшинстве. Волков переведен в дубль в качестве воспитательной меры.

Грозный все еще мечтает о Европе

"ТЕРЕК" (Грозный) - "ТОРПЕДО" (Владимир) - 2:0 (0:0)

Голы: Павленко, 49 (1:0). Мгуни, 56 (2:0).

"Терек": Джанаев, Власов, Омельянчук, Йиранек, Ятченко, Павленко, Маурисиу, Георгиев, Тиуи (Кацаев, 46), Эвертон (Гвазава, 59), Садаев (Мгуни, 46).

"Торпедо": Чилюшкин, Гермашов, Каратыгин, Беляев, Дубравин, Прошин, Тюргашкин (Макиев, 62), Зинин (Игнатьев, 72), Делькин, Втюрин, Малышев.

Предупреждения: Садаев, 41. Беляев, 68. Кацаев, 90.

Судья: Харламов (Москва).

21 августа. Грозный. "Ахмат Арена". 10 500 зрителей (вмещает 30 000).

Рустам АГАЕВ из Грозного

В "Тереке" перезагрузка наблюдается едва ли не каждую осень. В прошлом году аналогичная ситуация была, когда командой руководил Анатолий Байдачный. В этом история повторилась уже при Исе Байтиеве. Причем оба случая связаны с потерей шансов на попадание в еврокубки, о которых клуб из Чеченской Республики разве что сны не видит. Оба раза команда попадала в какой-то ступор, иначе говоря - кризис недостигнутой цели. Отсюда и переоценка собственных возможностей, и серия неудачных игр, и прочие-прочие атрибуты провала.

Разумеется, через чемпионат в еврокубки, как и в прошлом сезоне, "Тереку" уже никак не попасть. Но вот через Кубок России - еще возможно. А чем это не окно в Европу?

В отличие от южан гости с владимирской земли о еврокубках и не помышляли. Для "Торпедо", звезд с неба не хватавшего, выход в 1/8 финала уже неплохой результат. Однако, как говорится, аппетит приходит во время еды. Особенно у тех, чьим титульным спонсором является до боли знакомая еще с конца 90-х шоколадная паста.

Начало встречи выдалось довольно спокойным. "Торпедо" обосновалось на своей половине поля, что, впрочем, удивления не вызывало, а "Терек", в свою очередь, искал ключи к обороне гостей. Заниматься этим в первую очередь была призвана пара нападающих Эвертон - Садаев, которым активно помогали тяготеющий к флангу Тиуи и отряженный на место травмированного Лежара Павленко.

Первый по-настоящему опасный момент у хозяев возник после розыгрыша штрафного только на 20-й минуте. Георгиев, выведший команду на поле с капитанской повязкой, мягко навесил мяч на голову Йиранека. Защитник, выиграв верховую борьбу у торпедовца, пробил в противоход голкиперу в дальний от себя угол. Однако мяч пролетел в считаных сантиметрах от штанги.

На 30-й минуте "Терек" упустил еще один голевой момент. Розыгрыш аута привел к тому, что мяч в центре штрафной оказался у Эвертона. Бразилец, не долго думая, с ходу приложился к мячу - да только тот прилетел прямо в руки Чилюшкину.

Надо сказать, что в середине первого тайма "Торпедо", освоившись на газоне "Ахмат Арены", начало проявлять признаки жизни. Прошин после розыгрыша аута навесил на дальнюю штангу, где подачу партнера вызвался замкнуть Делькин. Полузащитник вроде бы пробил неплохо, даже в створ ворот. Да вот беда - слабо. Джанаев с ударом справился без труда.

Ход матча явно не удовлетворил главного тренера хозяев Ису Байтиева - и в перерыве он сделал две замены. Вместо Садаева, отметившегося в игре только грубостью, на поле вышел высокорослый Мгуни, а вместо Тиуи - мобильный Кацаев. И это принесло свои плоды. Причем сразу. Кацаев на 49-й минуте взрыхлил бровку, а Власов вывел на ударную позицию Павленко, кинжальный удар в ближний угол которого оказался для голкипера неберущимся.

Прошло еще несколько минут - и "Терек" удвоил счет. Все тот же Власов, оказавшись в штрафной гостей, прострелил вдоль ворот, где мяч нашел ногу Мгуни и влетел в оставленные Чилюшкиным ворота. 2:0 - и огромный груз ответственности, который довлел над грозненским клубом в последнее время, окончательно спал. В свою очередь, пропустив два мяча, "Торпедо" впало в уныние, а "Терек" стал этим пользоваться, раз за разом прорывая плотную стену обороны гостей.

При определенной доле везения довести счет до крупного могли сначала Павленко, а затем и Кацаев. Однако в первом случае надежен был голкипер гостей, а во втором - получившая две пробоины оборона.

Но чем ближе было окончание встречи, тем меньше хозяева рвались в атаку. Не усердствовали в нападении и игроки "Торпедо", чьи болельщики, впрочем, так и не переставали поддерживать своих любимцев.

Евгений ДУРНЕВ, главный тренер "Торпедо" Вл:

- На качестве игры обеих команд сказались новые мячи, которыми теперь играют в Кубке. Поверьте, для футболиста смена мяча не может пройти бесследно.

Что касается игры, то в первом тайме мы за счет грамотных действий сзади сумели выстоять. А вот во втором посыпались. Пропустили две атаки и получили два гола. В любом случае я считаю, что в этом году мы перевыполнили кубковую задачу.

Иса БАЙТИЕВ, главный тренер "Терека":

- В первом тайме играли безобразно, во втором провели несколько замен. Кто-то усилил игру, кем-то я остался недоволен. "Торпедо" - команда играющая. Видна тренерская рука. Футболисты этого клуба хотят доказать свою состоятельность, показать свою силу. А мы, наверное, ничего не хотим. Тем не менее спасибо ребятам, которые, находясь в таком же тяжелом психологическом положении, как и я, сумели все же одержать победу.

Отставка Непомнящего не встряхнула "Томь"

"РОСТОВ" (Ростов-на-Дону) - "ТОМЬ" (Томск) - 3:1 (2:0)

Голы: Салата, 22 (1:0). Бракамонте, 42 (2:0). Савин, 49 (2:1). Григорьев, 81 (3:1).

"Ростов": Коченков, Буссаиди, Окоронкво, Салата, Филатов (Байрамян, 70), Калачев, Емельянов (Гацкан, 66), Аумада, Бракамонте (Григорьев, 80), Смольников, Пападопулос.

"Томь": Ботвиньев, Смирнов, Гультяев, Сосновский, Нахушев, Бояринцев (Баженов, 61), Ропотан, Баляйкин (Харитонов, 46), Голышев (Стариков, 46), Канунников, Савин.

Предупреждения: Канунников, 21. Голышев, 27.

Судья: Рогулев (Москва).

21 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 6000 зрителей (вмещает 15 843).

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО из Ростова-на-Дону

В отличие от всех прочих матчей дня в ростовском фактически разыгрывалась путевка не в четвертьфинал, а в полуфинал. На пути туда победителю отчетной встречи предстоит не самая сложная задача - обыграть дома аутсайдера первого дивизиона воронежский "Факел". Правда, полуфинал этот будет очень сложным, ведь его придется проводить в гостях у "Рубина" или "Локомотива".

Казалось бы, такая перспектива могла бы и вдохновить "Томь", второй месяц валяющую дурака в чемпионате. Однако полуфинал Кубка страны, похоже, стимулом для сидящих без денег томичей не является. Болельщики сибиряков, пожалуй, могут только радоваться тому, что не видели вчерашнюю игру. Кстати, ростовский матч стал единственным в 1/8 финала, не показанным по телевидению: ВГТРК предлагала для организации трансляции начать игру в 15 часов, от чего ростовчане отказались.

Исполняющий обязанности главного тренера томичей Василий Баскаков особых революций в составе затевать не стал - наиболее заметным изменением была смена вратаря: вместо Песьякова вышел Ботвиньев. Зато "Ростов" вчера предстал в совершенно необычном составе: игру начали лишь три игрока из числа тех, кто выходил в основе в последних матчах чемпионата. Двумя из них были центральные защитники Окоронкво и Салата, а еще одним - пропускающий следующую встречу премьер-лиги в Перми из-за перебора карточек Калачев. Впрочем, такой к ранним стадиям Кубка достаточно привычен для Сергея Балахнина. Логику в его решении оставить основных футболистов в запасе найти можно: игра с ЦСКА наверняка далась им нелегко, а на восстановление после нее было всего трое суток - на день меньше, чем у соперника. Но основным мотивом, вероятно, стало желание проверить в боевых условиях летнее пополнение - Филатова, Аумаду, Емельянова и Пападопулоса. "Мы стараемся не делить игроков на основных и запасных. Вышедшие сегодня на поле много работали на тренировках, и мы верили в то, что они не подведут", - объяснял свое решение Балахнин после матча.

Начало игры задержалось минуты на три: лайнсмен обнаружил какую-то дырку в сетке ворот Коченкова. После этого случился еще один фальстарт - ростовчане не смогли правильно разыграть мяч с центра поля. Наконец, матч начался, и довольно скоро стало понятно, что он будет похож на прочие последние встречи "Томи": сибиряки в массе своей просто отбывали номер на поле, заботясь в основном о том, чтобы не получить травму.

При этом никакого особого территориального преимущества у хозяев не было, но чуть ли не любой их подход к воротам Ботвиньева оборачивался острым моментом. Уже на 5-й минуте Пападопулос просочился сквозь левый фланг гостей и откатил мяч в центр под удар Бракамонте - перекладина. Затем Калачев прошел уже справа, но удар у Пападопулоса сильным не получился. Чуть позже пробил Бракамонте - Ботвиньев успел отвести угрозу. Ответом "Томи" был лишь дальний удар Баляйкина - чуть выше.

Гола долго ждать не пришлось: после углового Пападопулос в падении прокинул мяч на дальнюю штангу, где Салата головой вколотил его в ворота. Вскоре счет мог удвоить Калачев, в очередной раз накрутивший защитников и пробивший с острого угла - Ботвиньев успел сложиться и отразить мяч. В итоге второй гол оказался на счету Бракамонте, который метров с двадцати поразил "девятку" после прохода Пападопулоса.

На второй минуте второго тайма счет мог стать крупным: Смольников ударом с острого угла сотряс штангу. Ответ томичей оказался более удачным: Стариков после навеса с углового попал в стойку, а голевое чутье не подвело Савина, подобравшего отскок у другой штанги - 2:1. Первый за два месяца гол побудил томичей прибавить в активности, и пару раз они могли сравнять счет: Коченкову пришлось сначала отбивать удар Старикова из штрафной, а затем справляться со срезкой от ноги Канунникова.

Впрочем, ответные атаки "Ростова" были куда опаснее. Дважды от очередного гола гостей спас Ботвиньев, отразив сначала удар Пападопулоса в "девятку", а затем ликвидировав его же выход один на один. Точку в матче поставил через минуту после своего выхода на замену Григорьев, головой замкнув подачу Калачева с углового.

Сергей БАЛАХНИН, главный тренер "Ростова":

- В целом матч нам удался, получилось воплотить задуманное. Единственное - пропущенный гол несколько сбил нам игру, но мы все же довели ее до логичного конца. Первый тайм был несколько качественнее, но и во втором играли неплохо, могли забить и больше.

Василий БАСКАКОВ, и.о. главного тренера "Томи":

- К сожалению, ничего не можем пока поделать с психологическим состоянием наших футболистов. Настрой на игру никуда не годится. Поверьте, мы можем действовать куда лучше. В первом тайме играли очень скованно, с боязнью ошибиться. Забитый со "стандарта" гол несколько пробудил команду, провели ряд опасных атак, но удача отвернулась от нас. Вижу, что игроки очень переживают, но не можем справиться с головой. Теперь еще и дополнительный удар - потеряли тренера.

ставки на спорт