БукмекерПаб
Новости

Сергей Быков: "Спасибо Блатту
за то, что верил в меня"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2011

В воскресенье в Каунасе его бросок на последней минуте матча с Македонией принес сборной России бронзу ЧЕ-2011. После возвращения из Литвы защитник краснодарского "Локомотива" ответил на вопросы "СЭ".

- Поздравления от "СЭ" с медалями Евробаскета. Какие впечатления оставил у вас этот турнир?

- Естественно, все в сборной очень довольны. При той конкуренции, какая существует сейчас в европейском баскетболе, третье место - достойный результат. При этом мы понимаем: болельщики верили, что нам по силам было забраться на одну ступеньку выше. Да и сама команда верила в это. Но мы не нашли достаточно сил на полуфинальный матч с Францией. С испанцами в Литве в любом случае конкурировать было бы сложно. А вот против французов шансы имелись. Просто нам не удалось их реализовать.

В 2007-м победа на чемпионате Европы казалась сказкой. Четыре года назад мы, чего уж говорить, не ехали в Испанию за медалями. А вот сейчас каждый из нас верил, что России по силам попасть в тройку призеров. Вслух об этом старались не говорить, но намеками надежда проскальзывала. То есть присутствовало еще дополнительное давление, с которым нужно было справиться. Нам это удалось.

- Расскажите подробнее об эпизоде, когда вы забросили бронзовый мяч македонцам. Из ложи прессы казалось, что против вас явно нарушили правила. А какой была установка Дэвида Блатта на последнюю атаку?

- Я действовал, что называется, по эпизоду. У нас заканчивалось время на атаку, и я пошел в проход. Что же до фола Самарджиски... Наверное, не стоит заострять на этом внимание. Все-таки я сам искал в том эпизоде контакт, чтобы или забить с игры, или заработать штрафные. К счастью, мяч попал в кольцо. Матч получился трудным. Македонцы в очередной раз сумели навязать сопернику свою непонятную игру, которую многие сборные так и не смогли раскусить. Мы вроде как повели с разницей в 10 очков, но македонцы смогли организовать погоню. И даже когда в решающие моменты матча Кириленко, а потом дважды Фридзон забивали, соперник все равно каждый раз находил возможности для результативного ответа. Честно говоря, в тот момент проскальзывали мысли: "Ну как же так, всего полшага до медали осталось! Неужели упустим?" Но - устояли.

АТМОСФЕРА В КОМАНДЕ ЗАВИСИТ ОТ ЗАПАСНЫХ

- По ходу плей-офф именно вы большую часть времени закрывали позицию разыгрывающего - и довольно успешно. Тяжело было? Все-таки это не совсем ваше амплуа.

- Я всегда стараюсь, чтобы мое внутреннее состояние не сказывалось на качестве игры. Конечно, критика, которую порой приходилось слышать в свой адрес по ходу турнира, не могла не задевать. Думаю, требовать от меня, чтобы я играл, как Паркер, просто некорректно. Играть, как Паркер, может только один человек - сам Паркер. Что же до нашей сборной, то Блатт нашел правильное решение, как закрыть позицию первого "номера". Я в основном опекал разыгрывающих, поскольку имею хороший опыт защиты против них. А в нападении функции дирижера поочередно исполняли Понкрашов, Швед и я. То есть всегда оставалось пространство для маневра. У сборной не было одного явного первого "номера", вокруг которого строилась бы игра. Поэтому тренеры выбрали такую модель, которая позволяет использовать другие наши сильные стороны.

- Что Блатт прежде всего требовал от вас и насколько удавалось реализовывать его задумки?

- На самом деле какого-то постоянного диалога между Блаттом и каждым из игроков не было. То, что мы должны делать на площадке, оттачивалось на тренировках. И в общем-то каждый понимал, что от него требуется. Тем более я в сборной уже не первый год и хорошо знаком с принципами Блатта. Даже клубный сезон в "Динамо" провел под его руководством. Надо было просто играть так, как ты можешь.

- Золото ЧЕ-2007 сборная России выиграла практически без вашего непосредственного участия. Эта бронза, наоборот, добыта вашим броском. Можете сравнить эмоции?

- То, что было в Испании, казалось счастливым сном. Просыпаться совершенно не хотелось! Да, наверное, тогда я не мог быть доволен своим вкладом в победу. Но совершенно об этом не думал. А сейчас, несколько лет спустя, смотрю на это совсем по-другому. Игроки, которые выходят на площадку от случая к случаю, на самом деле выполняют в коллективе очень важную роль. Именно от них зависит психологическая атмосфера. Если ты мало играешь и при этом постоянно бурчишь, демонстрируешь свое недовольство, для команды это очень плохо. Так что каждая победа - это победа всех двенадцати человек. Когда кто-то говорит: "Сегодня выиграла вся команда", многие воспринимают это скептически, как штамп. Но в командных видах спорта по-другому не бывает!

НА ФРАНЦИЮ НЕ ХВАТИЛО СИЛ И ЭМОЦИЙ

- Много говорилось и писалось о том, что проводить подряд четверть- и полуфинальные матчи ЧЕ - серьезная ошибка организаторов.

- Не хочу, чтобы это выглядело оправданием, но если бы сборная получила чуть больше отдыха, у нее были бы все шансы на победу в матче с Францией. У нас, как и у французов, атлетичная сборная, наша игра во многом основана на "физике" и скорости. Поэтому играть два таких важнейших матча подряд было тяжело. Плюс в игре с сербами команда потратила массу эмоций. После такого матча непросто заснуть. А уже на следующий день - еще один, даже более важный. В общем, до конца восстановиться не удалось. Перед игрой чувствовалось: эмоций немножко не хватает. В раздевалке не было привычной атмосферы - веселой и непринужденной. А тут еще соперник в полуфинале попался очень неприятный. Когда через тебя чуть ли не перепрыгивают и забивают сверху, это давит психологически. Вроде бы мы долго не давали французам оторваться и несколько раз сравнивали счет. Но все равно чувствовалось, что ситуацию на площадке контролируют они, а не мы. Сборная Франции подошла к полуфиналу в лучшей готовности. При этом мы понимали, что в состоянии обыгрывать эту команду. Поэтому после матча были сильно опустошенными. Это здорово, что команда все-таки смогла собраться и завоевать бронзу.

- Если бы сборная России уступила македонцам в матче за третье место, это, наверное, был бы серьезный психологический удар и для игроков, и для болельщиков. Все-таки одержать девять побед подряд, а потом остаться ни с чем...

- Думаю, сербам после поражения от нас в четвертьфинале настраиваться было еще тяжелее. Все-таки нам предстояла игра за медали. А им - за право попасть в квалификационный олимпийский турнир. Чувствуете разницу? Так что с мотивацией у нас все было в порядке. Тем более что соперником был не какой-нибудь "монстр" - при всем уважении к Македонии.

- Прошлый сезон в ЦСКА у вас не очень получился. Расценивали этот чемпионат Европы как возможность доказать: баскетболист Быков достоин играть, а не сидеть на скамейке?

- И в ЦСКА, и в любом другом клубе я работал честно, на пределе возможностей. Так что доказывать мне особенно нечего. Другое дело, что иногда тренер просто не видит игрока на площадке. Так произошло и со мной. Нет, чемпионат Европы действительно был важен для меня. Не то чтобы я хотел кому-то что-то доказывать... Просто нужно было продемонстрировать, что я не остановился в развитии. Приходилось слышать такие фразы: мол, Быков достиг определенного уровня и успокоился. Не знаю, видно ли это со стороны, но я с каждым годом становлюсь все амбициознее. И сейчас хочу играть и побеждать даже больше, чем в детстве!

Отдельно хочу поблагодарить Блатта. Даже в той непростой ситуации, в которой я оказался, он продолжал в меня верить. Понимал, что за год в ЦСКА я не разучился делать все то, что умею в баскетболе. Ну и, полагаю, видел мое желание. После неудачного сезона летом я работал изо всех сил. Для меня вызов в сборную - это всегда большая ответственность и одновременно удовольствие. Со всеми ребятами в команде чувствую себя очень комфортно и весело. Настроение повышается моментально.

ЦЕЛЬ "ЛОКОМОТИВА" - МЕДАЛИ

- В Литве вы не общались с главным тренером "Локомотива" Божидаром Малковичем и генеральным директором вашего нового клуба Андреем Ведищевым? Может, обсуждали, на какой позиции - первого или второго "номера" - вы будете играть?

- Общался с обоими. Но о клубных делах мы особо не говорили. На чемпионате Европы все были сосредоточены на том, чтобы сборная выступила как можно лучше. Малкович, естественно, больше думал о словенской команде. Сейчас тем игрокам "Локомотива", которые были в Литве, предоставлен отпуск до 25 сентября. Потом прибуду в расположение команды, и тренер объяснит, чего именно он от меня ждет.

- Почему решили продолжить карьеру именно в "Локо"?

- Для меня важно играть. Заинтересованность во мне выражало несколько команд. Но после общения с руководством "Локомотива" понял, что именно этот вариант - оптимальный с точки зрения развития карь-еры. Хотя так это на самом деле или нет, покажет только время.

- Какие задачи будут стоять перед "Локомотивом" в предстоящем сезоне?

- На самом деле редко в каких клубах руководители говорят в начале сезона: "Наша цель - такое-то место". В большинстве случаев это и так понятно. Например, в ЦСКА очевидно, что любое место, кроме первого, - поражение. В "Динамо" главной задачей было обыграть ЦСКА и попасть в тройку. Ну а "Локомотив" - развивающийся клуб. Его цель - чтобы каждый следующий год был успешнее предыдущего. В прошлом сезоне краснодарская команда заняла четвертое место в чемпионате России. Значит, теперь надо биться за медали. И я верю, что "Локо" это по силам.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

ЛИДЕРЫ

ИГРОКИ

ОЧКИ

И

Всего

Ср.

минимум 8 матчей или 160 очков

1. Тони ПАРКЕР Франция

10

221

22,1

2. Бо МАККАЛЕБ Македония

11

235

21,4

3. Поу ГАЗОЛЬ Испания

10

201

20,1

4. Дирк НОВИЦКИ Германия

8

156

19,5

5. Хуан Карлос НАВАРРО Испания

11

206

18,7

6. Ненад КРСТИЧ Сербия

10

155

15,5

7. Крис КАМАН Германия

8

124

15,5

8. Андрей КИРИЛЕНКО Россия

11

164

14,9

9. Николя БАТЮМ Франция

11

152

13,8

10. Душко САВАНОВИЧ Сербия

11

147

13,4

ПОДБОРЫ

И

Всего

Ср.

минимум 8 матчей или 80 подборов

1. Крис КАМАН Германия

8

80

10,0

2. Омер АШИК Турция

8

68

8,5

3. Перо АНТИЧ Македония

11

93

8,5

4. Поу ГАЗОЛЬ Испания

10

83

8,3

5. Жоаким НОА Франция

10

80

8,0

6. Виктор САНИКИДЗЕ Грузия

8

64

8,0

7. Марк ГАЗОЛЬ Испания

11

80

7,3

8. Дирк НОВИЦКИ Германия

8

53

6,6

9. Эрсан ИЛЬЯСОВА Турция

8

52

6,5

10. Мирза БЕГИЧ Словения

11

71

6,5

12. Андрей КИРИЛЕНКО Россия

11

67

6,1

17. Виктор ХРЯПА Россия

10

50

5,0

ПЕРЕДАЧИ

И

Всего

Ср.

минимум 8 матчей или 40 передач

1. Милош ТЕОДОСИЧ Сербия

11

63

5,7

2. Виктор ХРЯПА Россия

10

51

5,1

3. Шарунас ЯСИКЯВИЧЮС Литва

11

51

4,6

4. Теему РАННИКО Финляндия

8

36

4,5

5. Тони ПАРКЕР Франция

10

44

4,4

6. Хайко ШАФФАРЦИК Германия

8

31

3,9

7. Ник КАЛАТЕС Греция

11

42

3,8

Мантас КАЛНИЕТИС Литва

11

42

3,8

9. Бо МАККАЛЕБ Македония

11

41

3,7

10. Владо ИЛИЕВСКИ Македония

11

36

3,3

Стефан МАРКОВИЧ Сербия

11

36

3,3

14. Алексей ШВЕД Россия

11

34

3,1

15. Сергей БЫКОВ Россия

11

33

3,0

ПЕРЕХВАТЫ

И

Всего

Ср.

минимум 8 матчей или 20 перехватов

1. Андрей КИРИЛЕНКО Россия

11

29

2,64

2. Бо МАККАЛЕБ Македония

11

23

2,09

3. Николя БАТЮМ Франция

11

22

2,00

4. Туукка КОТТИ Финляндия

8

15

1,88

5. Войдан СТОЯНОВСКИ Македония

11

19

1,73

6. Горан ДРАГИЧ Словения

11

18

1,64

Ник КАЛАТЕС Греция

11

18

1,64

Хосе КАЛЬДЕРОН Испания

11

18

1,64

9. Тони ПАРКЕР Франция

10

16

1,60

10. Руди ФЕРНАНДЕС Испания

11

17

1,55

12. Виктор ХРЯПА Россия

10

14

1,40

БЛОК-ШОТЫ

И

Всего

Ср.

минимум 8 матчей или 10 блок-шотов

1. Мирза БЕГИЧ Словения

11

21

1,91

2. Крис КАМАН Германия

8

14

1,75

3. Поу ГАЗОЛЬ Испания

10

17

1,70

4. Омер АШИК Турция

8

12

1,50

5. Тимофей МОЗГОВ Россия

11

16

1,45

6. Серж ИБАКА Испания

11

13

1,18

7. Йонас ВАЛАНЧЮНАС Литва

10

11

1,10

8. Костаc КУФОС Греция

11

12

1,09

9. Предраг САМАРДЖИСКИ Македония

11

10

0,91

10. Антонис ФОЦИС Греция

11

9

0,82

11. Андрей КИРИЛЕНКО Россия

11

8

0,73

14. Виктор ХРЯПА Россия

10

7

0,70

БРОСКИ С ИГРЫ

И

Броски

%

минимум 30 попаданий

1. Анте ТОМИЧ Хорватия

5

34/46

73,9

2. Йонас ВАЛАНЧЮНАС Литва

10

33/50

66,0

3. Тимофей МОЗГОВ Россия

11

42/65

64,6

4. Римантас КАУКЕНАС Литва

11

49/79

62,0

5. Ненад КРСТИЧ Сербия

10

56/93

60,2

6. Лиор ЭЛИЯХУ Израиль

5

38/65

58,5

7. Костаc КУФОС Греция

11

39/68

57,4

8. Антонис ФОЦИС Греция

11

47/83

56,6

Серж ИБАКА Испания

11

30/53

56,6

10. Эрл РОУЛЭНД Болгария

5

33/59

55,9

11. Андрей ВОРОНЦЕВИЧ Россия

11

36/66

54,5

3-ОЧКОВЫЕ

И

Броски

%

минимум 10 попаданий

1. Микаэль ЖЕЛАБАЛЬ Франция

9

14/22

63,6

2. Робин БЕНЦИНГ Германия

8

10/19

52,6

Филипп ШВЕТХЕЛЬМ Германия

8

10/19

52,6

4. Антонис ФОЦИС Греция

11

20/39

51,3

5. Виталий ФРИДЗОН Россия

11

20/41

48,8

6. Омер ОНАН Турция

8

13/27

48,1

7. Марко КЕШЕЛЬ Сербия

11

23/48

47,9

8. Симас ЯСАЙТИС Литва

11

17/36

47,2

9. Петтери КОПОНЕН Финляндия

8

16/34

47,1

10. Шон ХАФФ Финляндия

8

11/24

45,8

12. Сергей МОНЯ Россия

11

13/31

41,9

13. Андрей КИРИЛЕНКО Россия

11

11/27

40,7

ШТРАФНЫЕ

И

Броски

%

минимум 20 попаданий

1. Дирк НОВИЦКИ Германия

8

42/45

93,3

2. Никос ЗИСИС Греция

10

34/37

91,9

3. Шарунас ЯСИКЯВИЧЮС Литва

11

33/36

91,7

4. Хуан Карлос НАВАРРО Испания

11

38/42

90,5

5. Бо МАККАЛЕБ Македония

11

64/75

85,3

6. Николя БАТЮМ Франция

11

29/34

85,3

7. Марк ГАЗОЛЬ Испания

11

58/69

84,1

8. Петтери КОПОНЕН Финляндия

8

20/24

83,3

9. Иоаннис БУРУСИС Греция

11

33/40

82,5

10. Жоаким НОА Франция

10

26/32

81,3

17. Андрей КИРИЛЕНКО Россия

11

43/61

70,5

КОМАНДЫ (для 12 сборных, пробившихся во 2-й групповой турнир)

НАБРАННЫЕ ОЧКИ

 

И

Всего

Ср.

1. Испания

11

937

85,2

2. Литва

11

898

81,6

3. Франция

11

876

79,6

4. Сербия

11

861

78,3

5. РОССИЯ

11

816

74,2

ПРОПУЩЕННЫЕ ОЧКИ

 

И

Всего

Ср.

1. РОССИЯ

11

723

65,7

2. Греция

11

741

67,4

3. Турция

8

542

67,8

4. Македония

11

751

68,3

5. Словения

11

755

68,6

ПОДБОРЫ

 

И

Всего

Ср.

1. Литва

11

429

39,0

2. Испания

11

419

38,1

3. Грузия

8

301

37,6

4. Турция

8

297

37,1

5. Словения

11

400

36,4

6. РОССИЯ

11

390

35,5

ПЕРЕДАЧИ

 

И

Всего

Ср.

1. Испания

11

214

19,5

2. РОССИЯ

11

204

18,5

3. Литва

11

187

17,0

4. Сербия

11

181

16,5

5. Финляндия

8

117

14,6

ПЕРЕХВАТЫ

 

И

Всего

Ср.

1. Испания

11

91

8,3

2. Македония

11

90

8,2

3. РОССИЯ

11

88

8,0

4. Словения

11

82

7,5

Франция

11

82

7,5

БЛОК-ШОТЫ

 

И

Всего

Ср.

1. Испания

11

42

3,8

2. РОССИЯ

11

40

3,6

3. Турция

8

27

3,4

4. Греция

11

37

3,4

5. Германия

8

21

2,6

ПОТЕРИ

 

И

Всего

Ср.

1. Македония

11

109

9,9

2. Испания

11

122

11,1

3. Турция

8

94

11,8

4. Германия

8

100

12,5

5. Финляндия

8

101

12,6

11. РОССИЯ

11

161

14,6

ФОЛЫ

 

И

Всего

Ср.

1. Испания

11

220

20,0

2. Македония

11

224

20,4

3. Греция

11

227

20,6

4. Литва

11

231

21,0

5. Словения

11

232

21,1

11. РОССИЯ

11

240

21,8

БРОСКИ С ИГРЫ

 

И

Броски

%

1. Литва

11

337/663

50,8

2. Франция

11

323/663

48,7

3. РОССИЯ

11

309/644

48,0

4. Испания

11

333/703

47,4

5. Сербия

11

300/651

46,1

3-ОЧКОВЫЕ

 

И

Броски

%

1. Литва

11

68/171

39,8

2. Германия

8

58/148

39,2

3. Финляндия

8

70/179

39,1

4. Франция

11

56/146

38,4

5. РОССИЯ

11

70/200

35,0

ШТРАФНЫЕ

 

И

Броски

%

1. Франция

11

174/214

81,3

2. Испания

11

201/248

81,0

3. Германия

8

113/141

80,1

4. Греция

11

171/215

79,5

5. Сербия

11

184/234

78,6

10. РОССИЯ

11

128/196

65,3

ставки на спорт