БукмекерПаб
Новости

Дмитрий Хохлов: "Останься я игроком,
нынешнему "Динамо" мешал бы"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур
"ДИНАМО" - "АМКАР" - 3:0

Игра нынешних динамовцев у их недавнего партнера, а теперь тренера вызывает восхищение без примеси зависти

Александр МАРТАНОВ
из Химок

О лидерстве динамовцы, похоже, не задумываются: как идет - так и идет.

- Это правда? - спросил корреспондент "СЭ" у Хохлова.

- По большому счету - да. У нас есть поставленная на сезон задача - место в пятерке. Ее никто не снимал, но, как сказал Сергей Николаевич (Силкин. - Прим. А.М.), всегда нужно стремиться к первому месту.

- Про поставленную задачу говорят все. Но аппетит-то приходит во время еды, верно?

- Естественно. Когда команда хорошо играет, показывает достойный футбол, находится в лидирующей группе, конечно, хочется большего. Но в принципе к этому необходимо себя готовить еще до начала сезона. Какие бы задачи перед тобой ни поставили, все равно нужно стремиться к максимальной цели. Любой футболист, любой спортсмен мечтает о первом месте.

- Но позвольте, разве игроки "Динамо" ставили перед собой такую цель?

- У нас был разговор на эту тему. Но не сказать, чтобы говорили: мол, первое место - и ни о чем другом не думаем. Но стремиться к нему нужно.

- Болели сегодня против ЦСКА и "Зенита"?

- Да не то чтобы… К тому же это все происходило плюс-минус во время нашей игры. Некогда было. Хотя, конечно, что скрывать, хотелось выйти на лидирующую позицию. С другой стороны, впереди еще очень много игр. Вышли бы на первое место - хорошо, нет - да и бог с ним. Чемпионат-то только весной закончится!

- Помните, когда в последний раз лидировали в чемпионате?

- Э-э-э… Даже не припомню, откровенно говоря. Если только статистику поднять. Но, между нами, в последние сезоны не очень люблю такие разговоры: как говорится, цыплят по осени считают. Стоп! В нашем случае - по весне.

- Силкин в предматчевом интервью "СЭ" сказал о вас как о тренере очень хорошие слова. По-вашему, то, что в межсезонье Хохлов перешел из игроков в тренеры, помогло "Динамо"?

- Не могу сказать. Во всяком случае, стараюсь всеми силами: чем могу, тем помогаю. Но за то, как ребята играют сегодня, им огромный "плюс". Останься я игроком - скорее мешал бы им. Помочь вряд ли получилось бы. Серьезно! Смотрю на то движение, на те скорости, которые они демонстрируют... Думаю, не справился бы.

- Вы в "Динамо" уже много лет. Нынешняя команда - лучшая за все это время?

- Такого футбола точно давно не демонстрировали. Хотя, на мой взгляд, при Кобелеве в 2008-м мы тоже играли неплохо. Впрочем, нынче смотрю "с лавочки", а тогда находился внутри, потому сравнивать, наверное, не совсем вправе.

- А зависти по отношению к нынешним игрокам нет?

- Абсолютно! Только радость. Пусть так и продолжают. Когда ты косвенно к этому причастен, испытываешь не менее приятные чувства.

- Почему же косвенно?

- В смысле - не на поле находишься, по мячу не бьешь.

- Если вернуться к разговору о лидерстве, в ближайшем туре его добиться будет труднее? ЦСКА принимает "Волгу", "Зенит" - "Томь", вы же отправляетесь в Самару.

- Да нам не нужно смотреть на другие команды. Надо постараться сохранить тот настрой и тот футбол, которые мы сейчас показываем. Когда начинаешь оглядываться, подстраиваться, непременно что-то теряешь.

- Вы и в бытность игроком так рассуждали?

- У меня с этим никогда проблем не было. Я не смотрел на результаты других команд. Понятно, перед туром прикидываешь шансы - свои и соперников, - но упор на это делать не стоит.

- Со стороны показалось, что "Амкар" вы обыграли, совершенно не напрягаясь. Так?

- Был момент, когда мы чуток упустили инициативу, вернее, стали играть несколько вальяжно. Но в целом ход матча, мне кажется, контролировали полностью.

- А ход чемпионата - сможете?

- (Смеется.) Хотелось бы. Если будем так играть - получится.

В 16.24 "Динамо" вышло в лидеры

"ДИНАМО" - "АМКАР" - 3:0 (1:0)

Голы: Воронин, 9 (1:0). Семшов, 59 (2:0). Нехайчик, 86 (3:0)

"Динамо": Шунин, Уилкшир, Фернандес, Гранат, Ломич, Самедов (Кокорин, 75), Юсупов (Сапета, 77), Семшов, Нехайчик, Воронин (Мисимович, 74), Кураньи.

"Амкар": Нарубин, Сираков, Мияйлович, Черенчиков, Цискаридзе (Молодцов, 64), Валикаев, Коломейцев, Блажич, Новакович, Гришин, Бурмистров (Михалев, 63).

Предупреждения: Черенчиков, 7. Юсупов, 35. Кураньи, 49.

Судьи: КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону), Харламов (Тюмень), Ширяев (Ставрополь).

18 сентября. Химки. Стадион "Арена Химки". 8000 зрителей (вмещает 18 000)

Александр МАРТАНОВ из Химок

К ЧЕРТУ СТАТИСТИКУ!

Предсказать исход встречи при ближайшем рассмотрении не представлялось затруднительным. Вся страна знает о том, какими несоразмерными с человеческими шагами "Динамо" нынче движется к вершине. Оглушительные 4:0 с ЦСКА не на пустом месте родились. В последний раз бело-голубые не смогли выиграть дома аж три с половиной месяца назад - 10 июня, когда свели вничью игру с "Зенитом" - 1:1. Но после - непременно побеждали (пять матчей подряд) и забивали не меньше двух мячей. Общая разность забитых и пропущенных за отчетный период - 20:3. Впечатляет, согласитесь. А если сюда приплюсовать еще и номинально гостевой, но проводившийся здесь же, на "Арене Химки", матч с ЦСКА? Куда "Амкару" тягаться? Да и вообще в этом сезоне дома динамовцы не проигрывали.

С другой стороны, либо чувство справедливости, либо проснувшийся вдруг профессионализм, либо что-то еще подсказало: надо взглянуть на цифры пермяков. Подсказало, как казалось, не зря. Оказывается, уральцы до встречи с "Динамо" в трех гостевых матчах подряд не знали поражений. И пропускали в них не больше одного мяча.

А еще заглянул в статистику противостояния динамовцев и амкаровцев. Так вот: за предыдущие пять лет дома бело-голубые забили лишь дважды! Правда, и пропустили только один мяч. Но тем не менее за все семь лет пребывания в премьер-лиге "Амкара" у "Динамо" лишь две домашние победы над ним. А если припомнить, что в роли тренера команды премьер-лиги у Сергея Силкина единственная нулевая ничья и единственный матч, когда его команда не забила, пришлись как раз на поединок с пермяками, то изначально оптимистичный для динамовцев прогноз таковым уже не выглядел.

"НЕ ВИДЕЛ ЧЕМПИОНСТВА, ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ"

За этими размышлениями сел на бесплатную электричку, организованную ФК "Динамо". На информационном табло со временем отправления светилось "Химки-болельщики", а на самом поезде, над кабиной машиниста, где обычно указывается пункт назначения, значилось: "Динамо". Просто и ясно. Не ошибешься.

Когда электричка подкатывала к химкинскому перрону, на арене имени этого славного городка и вокруг нее начинались мероприятия для болельщиков - прежде всего динамовских. Одно из самых, как говорит молодежь, "зачетных" - "Будка гласности". Кто из молодых не в курсе, была такая в конце 80-х - начале 90-х, во времена незабвенной перестройки. Люди заходили в кабинку, где на камеру могли высказать все, что думают. В Химках насчет кабинки заморачиваться не стали: камеру просто-напросто установили напротив баннера с динамовской эмблемой. Подходи любой - высказывай что хочешь. Когда кто угодно может подслушать, говорить "всю правду", наверное, трудновато. Но та, которая вырвалась у одного молодого человека, не нуждается в интимном пространстве. "Я никогда не видел чемпионства "Динамо", очень хочется!" - с какой-то неловкой улыбкой выдал парень в бело-голубом шарфе. Оно и понятно - в то, чего никогда не видел, верится с трудом.

ТРИ МЯЧА В ВОРОТА "АМКАРА" - ВПЕРВЫЕ С 2004-го!

Не знаю, как насчет чемпионства, а в лидеры "Динамо" вышло на десятой минуте вчерашнего матча - в 16.24 по московскому времени. Сколько лет назад в предыдущий раз такое было? Того самого парнишку спрашивать бессмысленно. Да и любитель футбола со стажем с ходу вряд ли вспомнит.

А поднял "Динамо" на первую строчку - на часик-полтора или подольше, на тот момент было не известно, - разумеется, Воронин. Кому еще, как не лучшему, на мой, да и не только мой, взгляд, игроку команды на текущий момент. Кураньи сделал пас то ли в его сторону, то ли Юсупову, но последний хитро пропустил мяч между ногами, а украинец вколотил его в сетку.

Кстати, счет-то еще раньше мог открыть именно Юсупов. На седьмой минуте с семи метров он бил, казалось, наверняка. Не попасть было невозможно. Но мы в очередной раз получили подтверждение тезису "невозможное - возможно". К счастью для хозяев, в "лидерском голе" Юсупов не стал брать инициативу на себя, а доверил это более опытным товарищам.

В дальнейшем "Динамо", как и все последние месяцы, продолжило играть в удовольствие. "Амкар" же мучился. На чужую половину поля он перебирался изредка, а когда это удавалось, ничего путного сотворить не мог. Так, пальнет издали - ну и хватит. Шунин даже в какой-то момент, показалось, зевнул. Не в переносном смысле - в прямом. Может, и вправду показалось, но уж больно вполне себе человеческий позыв вратаря соответствовал происходившему на поле. Голкиперу бело-голубых по большому счету делать было нечего.

Не то что его коллеге на противоположном краю. Нарубин находился в напряжении все девяносто минут. И солнышка выглянувшего, уверен, Сергей не заметил. Какое там, когда на воротах весь матч "сидят" соперники. Гости, считаное число раз перебравшись на половину хозяев, сподобились разве что на пару полумоментов, которые на голевые ну никак не тянули - с любой натяжкой. Да и один мяч в графе "Удары в створ" у "Амкара" красноречив.

"Динамо" же в конце концов забило еще. Чего, объективно говоря, и следовало ожидать. Сначала Уилкшир с Самедовым все сделали для того, чтобы Семшов расстрелял ворота Нарубина. А под занавес все тот же Уилкшир - три результативные передачи за матч! - сотворил практически от углового флажка выверенный навес на Нехайчика, а тот красиво переправил мяч от угла вратарской в дальнюю "девятку". Первый гол белорусского дебютанта в российской премьер-лиге!

И еще о достижениях. Впервые с прихода "Амкара" в элиту "Динамо" вновь забило ему на своей арене три мяча - семь лет спустя. Событие за событием, рекорд за рекордом.

"КАК НИ ХОРОХОРЬСЯ..."

Рашид РАХИМОВ, главный тренер "Амкара":

- "Динамо" победило по делу. Как ни хорохорься, ни бей себя в грудь, исполнительское мастерство у соперников выше. Против такой команды нужно как минимум играть в оптимальном составе. У нас такой возможности на данный момент нет: из-за травм отсутствовали шесть футболистов. Отсюда и результат.

- Проблемы проблемами, но один удар в створ разве из этой оперы?

- Один? По-моему, три. Вы, наверное, отвернулись. Но проблема в атаке у нас действительно существует. Нужно цепляться за мяч. Вот Кураньи - цепляется. У нас же игроков такого уровня нет. Нам нужны нападающие, мы их ищем, но говорить об этом постоянно не стоит.

Сергей СИЛКИН, главный тренер "Динамо":

- Собственно, тут и говорить нечего. Ребята старались.

- Поиграв активно полчаса, ваши подопечные затем заметно сбавили темп. Что случилось?

- Забили быстрый гол, создавали моменты и, видимо, посчитали, что результат сам в руки придет. В перерыве попросил их, чтобы начали так же, как и в первом тайме. Вроде получилось.

- Не показалось ли вам, что Кураньи намеренно получил желтую карточку, чтобы не играть в Самаре? И кем вы его там намерены заменить?

- У нас есть нападающие, что-нибудь придумаем. А вот был ли офсайд, после которого Кевин пробил по воротам, не знаю. Надеюсь, судье все было хорошо видно.

- Не создалось впечатления, что Нехайчик временами выпадал из игры?

- В какой-то момент "подсел". Видно, что он из "того" чемпионата, Белоруссии, а к нашему пока не приспособился. Хотя волю проявлял до конца. Результатом чему - его гол.

ставки на спорт