БукмекерПаб
Новости

Козлов ответил отказом даже
репортеру из "Детройта"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Все ведущие игроки "Динамо" крайне болезненно восприняли чувствительное поражение от "Спартака" в столичном дерби

СПАРТАК - ДИНАМО - 5:2 (2:1, 1:0, 2:1)

Голы: Квапил - 1 (Горовиков), 0:09 - 0:1. Никонцев - 1 (Пиганович, Комаристый),10:44 - 1:1. Ружичка - 1 (бол., Хосса, Бодров), 18:46 - 2:1. Никонцев - 2 (Комаристый), 36:17 - 3:1. Комаристый - 1 (Никонцев), 40:58 - 4:1. Мамкин - 1, 49:53 - 5:1. Яласваара - 1 (бол., Кудашов, Гранак), 51:57 - 5:2.

Вратари: Касутин - Еременко.

Штраф: 14 - 12.

Броски: 36 (17+7+12) - 30 (7+13+10).

Три лучших игрока: Никонцев (С), Комаристый (С), Касутин (С).

Судьи: Карабанов, Феофанов (оба - Москва).

17 сентября. Москва. ДС "Сокольники". 2350 зрителей (5530).

Михаил ЗИСЛИС, Александр РОГУЛЕВ
из Сокольников

"Все ненормально", - единственное, что процедил сквозь зубы защитник "Динамо" Илья Горохов, выйдя из гостевой раздевалки Дворца спорта в Сокольниках. Ни он, ни вратарь Еременко, ни кто бы то ни был еще из хоккеистов "Динамо", за исключением чешского новичка бело-голубых Квапила, не проронили ни слова в смешанной зоне. У динамовцев, похоже, обет молчания.

Понять того же Горохова можно. Его гол в свои ворота, хотя ничего уже не решавший, стал логичным завершением субботнего дерби. Разыгрывая отложенный штраф "Спартака", 77-й номер динамовцев из угла чужой зоны отдал неточную передачу назад, и шайба предательски медленно прямо перед носом Бойкова, пытавшегося изо всех сил ее догнать, заползла в ворота, оставленные Еременко. "Сокольники" ликовали, одновременно зайдясь в хохоте. Даже Знарок и тот улыбнулся. Шайбу записали на молодого защитника Мамкина, проводившего свой второй матч в КХЛ.

Удивительно, но в конце марта Горохов был непосредственным участником точно такого же очень редкого в хоккее момента, будучи тогда на другой стороне баррикад. Было это почти полгода назад - в полуфинальном матче с "Локомотивом" 27 марта в Мытищах Геннадий Чурилов через всю площадку забросил шайбу в собственные ворота. Гол тот записали после некоторых споров как раз на Горохова, ярославцы проиграли 1:3, а Чурилов даже в такой ситуации не побоялся выйти к журналистам.

Обычно всегда идущий на контакт Вячеслав Козлов в субботу не разговаривал даже с репортерами, приехавшими на матч из далекой Канады. В ответ на долгие и упорные просьбы экс-форвард "Детройта" и "Атланты" "отшил" канадца жестким "no time" - нет времени. Хотя автобус бело-голубых никуда не торопился.

Почти сразу за Козловым молча мимо журналистов проследовал Еременко. Голкипер "Динамо" поучаствовал в еще одном курьезном голе "Спартака". В конце первого периода при игре в меньшинстве Александр зачем-то опрометчиво уехал за ворота, пытаясь достать пущенную по борту шайбу. Сделать это он не успел. Подхвативший шайбу Хосса тут же отдал передачу на пятачок, и Ружичке оставалось не промахнуться с метра в пустые ворота.

В остальном к Еременко претензий быть не должно. Он старался, делал все что мог. Только вот если в прошлые годы пробраться на пятачок команд Олега Знарка можно было, образно говоря, только теряя по пути зубы и получая жесткие удары, то в субботу спартаковцы чувствовали себя в горячих точках площадки почти как на курорте в разгар лета. Да и в остальных компонентах динамовцы выглядели на удивление посредственно. Для первого в сезоне дерби - дурной признак.

Немногочисленный гостевой сектор начал редеть уже после того, как нападающий красно-белых Комаристый сделал счет 4:1 в самом начале третьего периода. Невыразительная игра "Динамо", вспоминая их стартовые встречи с "Северсталью" и "Витязем", не стала сюрпризом. Больше удивило то, что даже статус дерби не смог ничего для бело-голубых изменить.

Матч же начался для гостей практически идеально. Самый быстрый гол в чемпионате - уже на 9-й секунде встречи - Квапил записал на свой счет непринужденно. Позиционная ошибка первого звена "Спартака" в средней зоне, бросок Горовикова со средней дистанции - и чешский легионер, опередив канадца Бенуа, с острого угла добил отраженную Касутиным шайбу в сетку. Главный тренер хозяев Виктор Пачкалин в досаде взмахнул планшетом и, кажется, был готов отправить его куда подальше.

На трибунах сразу вспомнили о провальном матче спартаковцев с "Торпедо". Тогда нижегородцы также открыли в "Сокольниках" счет в самом дебюте - на второй минуте, после чего без проблем разобрались с соперником. Повторения истории, однако, не последовало: в субботу на льду был совсем другой "Спартак" - злой и предельно мобилизованный.

В межсезонье Пачкалин неоднократно говорил, что очень рассчитывает на словацкую тройку как главную ударную силу. Но в августе играла она с невероятными перепадами. При всем уважении к Штумпелу и Ко на них одних весь сезон не вытянешь, поэтому Хоссу отправили во второе звено. Распыление сил в виде такой перестановки не принесло большого эффекта. Как следствие, по сравнению с первой игрой против "Торпедо" в дерби словаков снова объединили.

Оценки их действий по итогам матча получились противоречивыми. Моменты, особенно в большинстве, первая тройка создавала исправно. Чего только стоят несколько нереализованных выходов один на один в исполнении Ружички! Однако кроме шайбы, "подаренной" Еременко, ударное сочетание в протоколе ничем не отметилось. Это в первую очередь говорит о том, что потенциал у тройки Штумпела огромный, и если он раскроется по полной, то соперникам придется несладко.

Одной из главных проблем "Спартака", которые высветила предсезонка, стало отсутствие результативной помощи лидерам от других звеньев. В игре с "Динамо" именно вклад второго звена стал решающим. При этом отличились новички команды, пришедшие в межсезонье, - молодые нападающие Никонцев и Комаристый. Очевидно, что они при всех своих задатках еще не успели стать своими в новом клубе и не до конца сыгрались с центром Губиным. Поэтому ждать аналогичных подвигов на регулярной основе от них не стоит.

В то же время стало ясно, что нынешний "Спартак" не является предсказуемой командой, в игре с которой для успеха надо закрыть первое звено. Справедливости ради третья и четвертая тройки воротам Еременко почти не угрожали. На выходе получилась почти идеальная энхаэловская модель: два звена созидают, другие два - разрушают. Испытанием на прочность станут следующие пять матчей красно-белых: дерби с "Динамо" и ЦСКА, а также поездка по маршруту Ханты-Мансийск - Омск - Магнитогорск. Принесут они спартаковцам две-три победы - тогда можно будет говорить о перспективах команды Пачкалина в радужных тонах.

Главный герой дерби 21-летний челябинец Никонцев, к слову, два года назад получивший звание лучшего новичка КХЛ в составе "Автомобилиста", оказался скромен до невозможности.

- Да какой я герой? Все ребята молодцы, все настраивались. На лед же выходит команда, - объяснял свой успех Анатолий. - Нас мобилизовала эта оплеуха от "Торпедо". После той игры мы покопались немного в себе, разобрали моменты с пропущенными голами. Как видите, сегодня подобных ошибок уже не допускали.

- Тем не менее вы две шайбы забросили.

- Я просто пытался на команду играть. В эпизоде со вторым голом отличную передачу отдал Саша Комаристый, мне оставалось в пустые ворота попасть. Теперь нужно готовиться к понедельнику: если настроимся так же, как и сегодня, все будет хорошо.

- Вы с "Динамо" на Кубке мэра играли, теперь - два подряд матча в чемпионате. Не надоело?

- С таким соперником играть всегда интересно, это же московское дерби. К тому же тактически немного легче: все-таки мы недавно играли с "Динамо" и представление о нем имеем. Кое-какие моменты подсказывает тренер. Например, как они в большинстве играют, как располагаются позиционно и так далее.

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Знарок не паникует

Михаил ЗИСЛИС

Старт московского "Динамо" получился неудачным: вымученная победа над главным аутсайдером "Запада" последних лет "Витязем" и два поражения, причем абсолютно по делу, включая оглушительную пощечину, полученную в дерби от "Спартака".

Неделя с начала чемпионата - слишком короткий срок, чтобы делать далекоидущие выводы. Однако болельщики бело-голубых уже вовсю заволновались, а некоторые горячие головы поспешили заявить в стиле героя старинной комедии Гайдая - "все пропало, гипс снимают, клиент уезжает". Но так ли все плохо на самом деле?

На первый взгляд ничего страшного с "Динамо" не случилось. При Олеге Знарке и ХК МВД, и бело-голубые матчи на старте сезона проводили с большими перепадами. Даже год назад после блистательной победы в Казани в матче за Кубок открытия последовали провалы в Нижнекамске и Екатеринбурге, причем в игре с "Автомобилистом" динамовцы проиграли в овертайме, выигрывая 4:2 за пять с половиной минут до конца третьего периода.

Напоминание о прошлом годе выглядит уместным еще и потому, что в минувшем сезоне до декабря "Динамо" показывало едва ли не лучший хоккей в лиге, находясь на первых строчках в таблице. Затем, правда, последовал спад, вылившийся в эпидемию травм и серию из 11 поражений подряд. К плей-офф динамовцы подошли в хорошей форме, но слишком много сил и эмоций они оставили по ходу регулярки, оказавшись морально выхолощенными.

Рвать с места в карьер, как оказалось, себе дороже. Олег Знарок, внес корректировки в план предсезонной подготовки, поменяв, в частности, ряд упражнений. Однако наивно полагать, что прохождение в июле знаменитой "школы выживания" на сборах в Пинске стало легче. По отзывам очевидцев, четырехразовые тренировки никуда не делись, и потов с игроков сошло ничуть не меньше, чем в прошлые годы.

Возможно, "Динамо" приблизится к пику своих возможностей не раньше Нового года. Но, пусть и со скрипом, очки нужно набирать уже в ближайшее время. В такой ситуации больше всего настораживает тот факт, что в гостевых играх в Череповце и Чехове лучшим в составе команды оказался вратарь Еременко, в прошлом сезоне преимущественно полировавший скамейку запасных в Уфе и пока не набравший своих лучших кондиций.

Не случайно, как рассказывают очевидцы, никто из игроков и тренеров не бросил на него даже косого взгляда в раздевалке после дерби. Хотя второй гол "Спартака", во многом ставший ключевым, был забит именно после непродуманного выхода Еременко за ворота. Просто остальным в нынешнем сезоне пока похвастаться нечем. Действия полевых игроков вызывают массу вопросов. Ошибки в средней зоне - еще полбеды. Складывается впечатление, что создать что-то самостоятельно нападающие просто не могут. Вот и получается: когда соперник сводит собственные ляпы к минимуму, то шансов забить у "Динамо" почти нет. Креатив от Вячеслава Козлова пока отсутствует как класс, поэтому в большинстве приходится уповать на бесхитростные броски со всех позиций.

Главная проблема, логично вытекавшая из прошлогодней серии плей-офф с рижскими одноклубниками, когда москвичи в четырех матчах из шести забросили всего по шайбе, - отсутствие снайпера. В межсезонье руководство провело масштабную селекцию, заметно укрепив глубину состава и подписав несколько крепких мастеров хорошего уровня. Но голеадор с потенциалом в 20-25 шайб так и не был найден. Спорить за Торесена со СКА не под силу ни одному клубу КХЛ. Другие альтернативы не впечатлили (хотя чем был бы плох тот же Хосса?) либо оказались не по карману, поэтому пришлось звать обратно словака Колника. В прошлом году он ярко дебютировал, но затем из-за травмы колена выбыл до конца сезона и едва не завершил карьеру. Если у Колника с травмированным коленом все будет в порядке, то его атакующие таланты должны серьезно помочь команде. Однако и сейчас многострадальный словак умудрился оказаться в списке травмированных, подхватив воспаление легких.

"Пока паники никакой", - предвосхищая вопросительные реплики журналистов, заявил на пресс-конференции по окончании дерби главный тренер динамовцев Олег Знарок. Действительно, если приглядеться со стороны, то никаких поводов для посыпания головы пеплом вроде бы нет. Обычно эмоциональный генеральный директор клуба Андрей Сафронов в раздевалке не бушевал, по делу пожурив виноватых. На публике, впрочем, на нем не было лица, и встречаться с ним даже взглядами не очень-то хотелось.

Прекрасно понимают, что "так дальше жить нельзя", и внутри команды. Сразу после поражения от "Спартака" в раздевалке игроки провели собрание за закрытой дверью, оградившись от тренеров. Переживали случившееся они серьезно и, что бывает крайне редко, даже уклонились от общения с журналистами.

Шанс на исправление ситуации у "Динамо" будет уже сегодня, когда бело-голубые снова встретятся со "Спартаком", но на этот раз на Ходынке. Иного результата, кроме победы, им могут и не простить.

ставки на спорт