БукмекерПаб
Новости

Кудухов уже четырехкратный!

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Второе - и последнее российское золото в вольной борьбе в субботу выиграл 21-летний Бесик Кудухов (до 60 кг), ставший четырехкратным (2007, 2009, 2010, 2011) чемпионом мира.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Стамбула

Отзвучал гимн России - и Бесик Кудухов, победивший в субботу в финале категории до 60 кг пуэрториканца Франклина Гомеса, утонул в могучих объятиях президента ФСБР Михаила Мамиашвили. Один из лучших борцов восьмидесятых, кроме всего прочего, напомнил своему молодому коллеге: "Ты, парень, превзошел меня по числу побед на мировых первенствах. Дело за малым..."

За чем именно, было понятно и без уточнения. Этот чемпионат - словно генеральная репетиция Олимпиады-2012. Последняя настоящая проверка собственных сил и оценка возможностей соперников. Многочисленные специалисты, анализируя выступление того или иного победителя, нет-нет, да и шепнут: "Этот Игры точно выиграет, а тому еще ого-го сколько прибавить нужно". Не случится травм, наши должны отбороться в будущем августе по традиции мощно.

Первый российский чемпион мира-2011 по вольной борьбе Виктор Лебедев назвал свою собаку Лондон. Столица Великобритании, верно, присутствует в головах наших атлетов даже здесь, в Стамбуле. Кудухов, к слову, взял бронзу на дебютной для себя пекинской Олимпиаде именно в нынешней лебедевской категории до 55 кг. Перебравшись в следующий вес до 60 кг, Бесик выступил на трех чемпионатах планеты кряду и на двух последних победил. Говорит при этом, что выигрывать чемпионат страны все равно сложнее. И данное мнение имеет под собой самые серьезные основания. Основной соперник Кудухова на внутрироссийском уровне тувинец Опан Сат - борец явно не из простых. Он уверенно побеждал на двух постолимпийских первенствах континента, а в Баку-2010 даже признавался лучшим борцом всего турнира. Не будь у него столь сильного конкурента, Сат гремел бы и на нынешних соревнованиях. Да только место в составе - всего одно.

* * *

Вчерашние полуфинальные схватки мне посчастливилось наблюдать в ложе FILA вместе с трехкратным олимпийским чемпионом Медведем. Александр Васильевич, отметивший в пятницу 74-й день рождения, был бодр и внимательно следил за перипетиями поединков с участием белорусских и российских борцов. К огромному удовольствию мэтра, пару финалистов в его любимой тяжелой категории составили Алексей Шемаров и Билял Махов. Но если выход белоруса в решающую схватку турнира оказался, чего уж там, весьма неожиданным, то россиянин взял то, что и должен был. Махов неровно стартовал, проиграл Джамаладдину Магомедову из Азербайджана первый период, с большим трудом свел вничью второй, а в третьем уже творил: комбинация из двух подряд накатов принесла ему четыре очка и олимпийскую лицензию.

- Шемаров - опытный борец, был призером континентального первенства, - протер очки Медведь. - Видно, что к чемпионату мира он подготовился очень хорошо. Хотел увидеть в его исполнении приличную борьбу, так и вышло. Кстати, в начале августа на турнире в Польше Шемаров Махова победил. Давно у нас в Белоруссии не было чемпионов мира в тяжелом весе. После меня - никого... Однако Махов чрезвычайно талантлив, помню, как еще юношей он начинал с греко-римской борьбы. Билял молод, и вес все растет. Это ему, конечно, мешает, приходится очень много сгонять. Он, думаю, должен выиграть Олимпиаду, надо лишь правильно идти к цели. Только вот и выступающий за Узбекистан Артур Таймазов хочет выиграть свои третьи Игры...

- Рамки тяжелого веса все сужаются. 120 килограммов - вряд ли оптимальный вариант.

- Считаю нормой ограничение 130 килограммами. А так многим талантливым спортсменам приходится уходить в другие виды спорта. У меня сейчас - 125, а когда выступал было 111.

Пока все внимание было приковано к четвертому ковру, на соседнем неожиданно проиграл казавшийся неуязвимым двукратный чемпион мира в весе до 74 килограммов Денис Царгуш. Человек-танк, все последние годы просто сметавший соперников со своего пути. Деморализованный, он не смог пробиться и в поединок за бронзу через утешительные раунды и сенсационно остался без лицензии в Лондон. Надеюсь, только отложил этот вопрос.

- Раньше вольная борьба совсем другой была, - развел руками Медведь. - Сейчас вытолкнул за ковер - и получил балл. Я когда выступал, наоборот, соперников за ногу внутрь ковра затаскивал, так они за край цеплялись.

- Смотри, что творится! - продолжил он. - Парень с Мадагаскара борется за место в малом финале. Здесь вообще довольно успешно выступают представители таких стран, где прежде о борьбе и слышать не слышали. Развивается все-таки наш вид спорта, движется вперед в правильном направлении. Рафаэль Мартинетти (президент FILA. - Прим. Д. О.) обещал после Олимпиады во имя зрелищности еще раз пересмотреть правила. Хотя и сейчас вольная борьба смотрится очень симпатично.

- Однако эффектных бросков становится все меньше.

- А что можно успеть за две минуты? Прием-то подготовить нужно.

* * *

- Два золота мы взяли, и это хорошо, - подвел вчера поздно вечером первый итог чемпионата Мамиашвили. - Другое дело, необъясним провал опытного и всегда надежного Царгуша. Я пока не разговаривал с ним, так что комментировать случившееся сложно. Предстоит разобраться, как была выстроена подготовка, полностью ли соблюдался режим.

- Сказалось ли на выступлении команды отсутствие в Стамбуле главного тренера сборной Дзамболата Тедеева?

- Не настолько, чтобы оправдать безвольное поражение Царгуша в утешительном раунде. Главная причина не приезда Тедеева - вовсе не та, о которой все говорят. У него серьезно болеет отец.

Финал в категории до 120 кг, кажется, в высшей степени оправдал ожидания Медведя. Живенькая схватка получилась, с интригой и напряжением. Может скучная чуток, но часто ли бывает в финалах иначе? Махов не вошел - вылетел на ковер подобно ракете. Однако первый период прошел в позиционной борьбе без решительных действий одной из сторон. В клинче белорус взял ногу соперника - и заработал балл. Во втором периоде получилась точно такая же история. К всеобщему удивлению, Шемаров, как и мечтал Медведь, стал чемпионом мира.

Чемпионат мира. Стамбул. 17 сентября. Весовая категория до 60 кг. 1. КУДУХОВ. 2. Гомес (Пуэрто-Рико). 3. Юмото (Япония) и Жумагазиев (Казахстан).

До 84 кг. 1. Шарифов (Азербайджан). 2. Алдатов (Украина). 3. САРИТОВ и Марсагишвили (Грузия).

До 96 кг. 1. Яздани (Иран). 2. Балджи (Турция). 3. Шейхов (Белоруссия) и Вернер (США).

18 сентября. До 66 кг. 1. Кермани (Иран). 2. Йонемицу (Япония). 3. Гасанов (Азербайджан) и Лопес (Куба). 5. А. БАТИРОВ.

До 74 кг. 1. Барроус (США). 2. Гударци (Иран). 3. Аш. Алиев (Азербайджан) и Хуцишвили (Грузия)... 11. ЦАРГУШ.

До 120 кг. 1. Шемаров (Белоруссия). 2. МАХОВ. 3. Магомедов (Азербайджан) и Модзманашвили (Грузия).

Дмитрий Миндиашвили: "Сайтиев в полном порядке"

Дмитрий ОКУНЕВ
из Стамбула

Угощаясь чаем от лучшего в вольной борьбе тренера XX века Дмитрия Миндиашвили, я пытался понять: из каких источников черпает мотивацию для выращивания все новых кадров человек, выигравший в нашей галактике все, что было можно, и даже больше. Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, он воспитал несметное количество знаменитых чемпионов. В их первом ряду - Иван Ярыгин и Бувайсар Сайтиев, который возвращается на ковер с намерением стать первым в истории четырехкратным олимпийским чемпионом.

В Стамбул Миндиашвили привез Виктора Лебедева (до 55 кг) и Альберта Саритова (до 84 кг), представителей очередного поколения своих учеников. Причем Лебедев, напомню, в пятницу стал уже двукратным чемпионом мира.

- В сборную России пробиваются только умные, нестандартно мыслящие на ковре ребята, - сверкнул глазами 78-летний наставник. - Видели, как боролся Бесик Кудухов? Он вовсе не полез на рожон, не пытался взять соперника нахрапом. Наоборот, расшатывал его, пощупал справа, пощупал слева, согнул, разогнул. Своими комбинациями Кудухов нарушал психическое равновесие Гомеса и устойчивость его ног. Бесик готовил себе плацдарм, ждал, когда пуэрториканец потеряет внимание. Такие действия можно сравнить с осадой крепости. Готовятся штурмовые лестницы, защитников бомбардируют катапульты. Если удается пробить в стене брешь - противник падет. В этом ремесле бесподобен Сайтиев. Он "обрабатывает" оппонента, колесит вокруг него, вдруг чик - и все закончено. В субботу молодцом выглядел Кудухов. Проигрывая, Гомес, естественно, начал раскрываться, рисковать. Бесик же блестяще его добил и в четвертый раз стал чемпионом мира.

В свое время я написал энциклопедию "Пятьсот приемов вольной борьбы". Их борцам необходимо знать назубок и пропускать через себя. Научно доказано: олимпийский чемпион каждый из этих приемов повторяет миллион раз. Представляете? Вот какую подготовку борьба дает молодому человеку. Согласен с вами: борьба немного потеряла в зрелищности, стало меньше бросков. Зато увеличился накал соревнований, нервно-психологический настрой, динамика. Одно другое компенсирует. Обратите внимание: почти в каждой финальной схватке над ковром аж перья летят!

- Что скажете о выступлении Саритова, занявшего 3-е место?

- Альберт в первый раз боролся на чемпионате мира, однако выступил очень хорошо. Честно говоря, я даже не ожидал от него столь высокого результата, а ведь он и выиграть мог! Увы, не сложилась ключевая с точки зрения выхода в финал схватка с Шарифом Шарифовым из Азербайджана, все с самого начала пошло кувырком.

- Почему?

- По причине неопытности. Судьи, правда, тоже допустили несколько ошибок. Но Саритов, надо признать, дал повод. На дебютном чемпионате победить можно, только будучи на две головы сильнее остальных. Уверен, минуты настоящего триумфа у него еще впереди. Саритов - как лань. Высокий, руки длинные. Но он пока сформировался как борец процентов на шестьдесят: оставшиеся сорок еще только предстоит наработать. Тактическое обучение у него пока неважное, не способен он выбирать во время поединка разные варианты. Что ж, будем это исправлять.

- Трехкратный олимпийский чемпион в категории до 74 кг Бувайсар Сайтиев, объявивший в июле о возобновлении своей карьеры и стремлении выступить на Играх-2012, уже приступил к серьезным тренировкам?

- Месяц назад он приехал к нам в Красноярск. Хочу, говорит, попробовать. Организовал ему спарринги - так он победил всех. Сайтиев еще больше окреп физически и будет органично чувствовать себя в следующем весе до 84 килограммов. Однако место в сборной ему не заказано: для попадания в состав он должен выиграть ряд серьезных международных соревнований, в том числе турнир Ярыгина и чемпионат России-2012. Возможно, уже в декабре Бувайсар выйдет на ковер. Пусть даже проигрывает, но ему необходимо быть в тонусе. Если он все же отберется в Лондон, то выиграет - в этом у меня абсолютно никаких сомнений нет. Сайтиев в полном порядке. Единственное, Бувайсару необходимо отрешиться от политики, бизнеса, - да от всего и сконцентрироваться только на борьбе. А то ему в любое время звонят и просят: "Бусик, помоги! Бусик, помоги!" Душа у него добрая, не может никому отказать. Однако ради Олимпиады придется пожертвовать многим.

- За попадание в олимпийский состав в категории до 84 кг Саритов поспорит с Сайтиевым и Анзором Уришевым?

- Все трое, заметьте, тренируются у нас, в Красноярске. Так что мы в этом вопросе разберемся. (Смеется.)

- Проигрыш олимпийского чемпиона-2004 Хаджимурада Гацалова на дальних подступах к финалу в весе до 96 кг выглядит, мягко говоря, неожиданным.

- Это изумительный борец, умная голова. Вот уж у кого уникальная техника борьбы! К огромному сожалению, у него истощается центральная нервная система, теряется острота реакции. Гацалов многое сделал для России, и он, думаю, не успокоится, будет стараться вернуться на высший уровень.

ставки на спорт