БукмекерПаб
Новости

Россию в элите оставил Южный

КУБОК ДЭВИСА

Одержав вчера в Казани тяжелейшую победу над бразильцами - 3-2, россияне сохранили прописку в Мировой группе.

Спасибо вам, Дмитрий Турсунов, обыгравший вчера не самого известного Рикарду Мелу, а также два Игоря - Андреев и Куницын! В этом тяжелейшем матче вы сделали все возможное для общей победы. Но будучи людьми в высшей степени объективными, согласитесь: в Мировой группе на будущий год сборная России будет играть в первую очередь благодаря Михаилу Южному. Тому самому Южному, отказ которого от выступления в мартовском матче со шведами породил немало вопросов.

Вчера на большинство из них был дан аргументированный ответ. Отыграв у Томаза Беллуччи два матчбола в 18-м гейме пятого сета и выйдя победителем в пятичасовом марафоне, Южный подтвердил, что не изменял своей команде и что Кубок Дэвиса для него - не проходной, а принципиальнейший турнир. Когда в трудный момент понадобилась его помощь, Михаил приехал и буквально за уши втянул сборную России обратно в Мировую группу, из которой она едва не вывалилась впервые с 1993 года.

Не сумей сборная России победить дома далеко не самых опасных соперников - бразильцев, одержав свою 50-ю победу в Кубке Дэвиса под руководством капитана Шамиля Тарпищева, это было бы расценено как величайший конфуз в ее истории. Ведь жеребьевка плей-офф предоставила двукратным (2002, 2006) обладателям Серебряной салатницы едва ли не самый верный шанс сохранить прописку в элите турнира. Победа в итоге пришла, но какой ценой! После казанского марафона Южному наверняка придется восстанавливаться как минимум неделю, а сколько моральных сил матч отнял у Тарпищева, просидевшего в воскресенье на капитанском месте восемь часов!

Битва на Волге показала, насколько трудно придется россиянам в Кубке Дэвиса-2012, и в который раз подтвердила, что сборной нужна свежая кровь. Вот только молодых доноров с нужной группой пока, увы, не видно. Может, осенние домашние турниры АТР "Кубок Кремля" и St. Petersburg Open, наконец, опровергнут это утверждение?

Евгений ФЕДЯКОВ


Владас ЛАСИЦКАС
из Казани

ОБМАНЧИВАЯ СТАТИСТИКА

После пятничных 1:1 Шамиль Тарпищев после долгих раздумий в изначально заявленном им парном сочетании решил ничего не менять, и в субботу в 14 часов на центральный корт Казанской академии тенниса вышли Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын. Бразильцы тоже удивлять соперников не стали, выпустив сыгранный дуэт Бруну Соареш/Марселу Мелу. Оба теннисиста достаточно давно сконцентрировались на парных выступлениях и на данный момент даже не имеют одиночного рейтинга. В этом сезоне они вместе уже выиграли два титула (Кошта-ду-Саупе, Сантьяго), но на крупных турнирах до решающих стадий не добирались.

По идее с тем же Соарешом при необходимости мог сыграть и Томаз Беллуччи. Это сочетание уже было задействовано, и вполне успешно, в текущем розыгрыше Кубка Дэвиса. Однако на сей раз ситуация в матче позволяла капитану гостей Жоау Светчу приберечь своего лидера для одиночки.

В первых двух геймах гости и хозяева не сумели реализовать 5 и 4 брейк-пойнта соответственно. Хотя, к примеру, 29-летний Соареш помогал нашим, как мог, регулярно не попадая первым мячом. Неуверенность 22-го номера парного рейтинга ATP на собственной подаче могла сказаться и в 6-м гейме, когда он допустил две двойные ошибки и пару раз не лучшим образом сыграл на задней линии. Но и в том гейме россияне не использовали свой шанс на брейк-пойнте.

А вот в 9-м гейме на подаче Турсунова его партнер дважды не лучшим образом сыграл у сетки, а затем еще решил пропустить мяч, который четко приземлился в корт. Первый брейк в матче остался за бразильцами, в 10-м же гейме Соареш подавал намного чище - 6:4.

В начале второй партии теннисисты обменялись брейками - дрогнули подававшие Куницын и Мелу. Несогласованные до этого выкрики болельщиков слились в единое: "Россия!", но в 5-м гейме нам опять пришлось уходить с брейк-пойнтов на подаче Куницына. А в концовке сета настоящим лидером бразильского дуэта проявил себя высоченный (203 см) 27-летний Мелу. В 11-м гейме он выиграл все четыре очка на подаче Турсунова, а следом, когда гости уступали 0:30 на подаче Соареша - несколько раз здорово сыграл у сетки - 7:5.

В третьем сете россияне проиграла 1-й и 5-й геймы и, уступив за 2 часа 8 минут - 4:6, 5:7, 2:6, позволили гостям выйти вперед - 2-1.

- Посмотрели на статистику, и оказалось, что в первых двух сетах мы в каких-то аспектах сыграли даже немного лучше бразильцев, - заметил Турсунов. - У нас были возможности выиграть, и как бы банально это ни звучало, но сегодня просто не сложилось в отдельных розыгрышах.

Бразильский дуэт с этим мнением согласился.

- Самым важным, на мой взгляд, оказалось начало первого сета. У обеих команд были шансы сделать брейк. Мы выстояли, и в конце партии заиграли уже более агрессивно, - сказал Соареш.

- А я добавлю, что не менее определяющей оказалась и концовка второго сета, - это уже мнение Мелу. - При счете 5:5 мы провели несколько хороших розыгрышей, и это помогло нам окончательно перевернуть ход встречи в свою пользу.

300 МИНУТ, 2 МАТЧБОЛА, 1 ОЧКО

Журналисты - люди суеверные и перед третьим решающим днем решили сменить место дислокации. Поскольку трибуна прессы оказалась невезучей (лишь одна победа при двух поражениях) - на матч между Михаилом Южным и Томазом Беллуччи было решено сесть поближе к корту. Не до конца заполненные трибуны позволяли.

Этот поступок, как показалось, дал свои плоды в 4-м гейме, когда первый брейк-пойнт в поединке заработал Южный. Однако два подряд идеально сыгранных бразильцем розыгрыша и ошибка россиянина помогли Беллуччи выстоять. В следующем гейме четко исполненный удар с форхэнда по линии, удачный выход к сетке, а затем и еще одна неточность Южного на задней линии позволили Беллуччи взять подачу россиянина.

Через гейм ситуация повторилась - Южный ушел с 0:40 и даже за счет ошибки линейного сделал "больше". Но эта оплошность арбитра, которую тут же случайно продемонстрировали на большом экране, висящем рядом с кортом, только раззадорила бразильскую 38-ю ракетку мира. В итоге - второй брейк и как следствие - 6:2 в пользу южноамериканца.

Во второй партии в 6-м гейме Беллуччи дважды подряд не попал первым мячом и за счет хорошего приема Южный сделал 0:30. Последовавший за этим укороченный и хорошо подготовленный выход к сетке завершил начатое. Первый брейк россиянина в матче решил исход сета - 6:3.

В стартовом гейме третьей партии, поведя - 40:0, Беллуччи вдруг допустил три ошибки подряд. И хотя подачу свою бразилец все же удержал, тревожный звоночек, как показалось, для него прозвенел. В те минуты на нашей командной скамейке Дмитрий Турсунов, отыскавший где-то половник и кастрюлю, начал заводить толпу, как когда-то подобным образом делал в Москве. Даже полностью сконцентрированный на встрече Южный, увидев партнера, рассмеялся. Напряжение росло и в какой-то момент не выдержало даже табло - и отключилось. Трибуны тем временем затянули: "Один за всех и все за одного"! Видно фильм про трех мушкетеров и отважного Д’Артаньяна в Казани до сих пор популярен.

Впрочем, после того самого тревожного звоночка на старте партии звона колокола для бразильца мы так и не услышали. Наоборот, при счете 4:5 на подаче Южного стало 15:40, хотя два эйса и еще пара просто хороших подач исправили ситуацию. А в следующем гейме уже Михаил свой шанс взять чужую подачу не использовал, после чего Беллуччи воспользовался несколькими его ошибками и взял сет - 7:5.

Но четвертый сет бразилец вновь начал с ряда ошибок, что вкупе с активностью россиянина позволило Южному во второй раз в матче взять подачу соперника. Гейм стоил целой партии - 6:4 в пользу хозяина корта. Зал оживился. И только сидевшей рядом маленькой белокурой девочке, возившейся со своей куклой, было все равно, что на корте пошел четвертый час борьбы.

Еще один неудачный стартовый гейм в сете в исполнении Беллуччи - и Южный повел в пятой партии с брейком. Отыграв три брейк-пойнта в следующем гейме и не реализовав в дальнейшем еще одну возможность взять подачу соперника, россиянин упустил свое преимущество, подавая на матч при счете 5:4. Увы - в 10-м гейме у Южного, как назло, совершенно пропала первая подача.

В 17-м и 18-м геймах оба теннисиста не использовали по два шанса взять подачу соперника. Но если для Южного это были брейк-пойнты, то для Беллуччи - матчболы, причем два подряд. И тут Казанская академия тенниса начала сходить с ума - от любви. Ведь влюбиться в теннис легче всего как раз благодаря подобным матчам.

В этой жизни тяжелее всего ждать и догонять. В решающих геймах решающего сета догонял все время Южный. Причем не только по счету, но и в целом в розыгрышах - уж очень широко и размашисто играл его соперник. Но откуда-то у россиянина находились силы эти тяжелейшие мячи доставать. И награда нашла героя при счете 12:12 - со второго брейк-пойнта Южный впервые за долгое время вновь вышел вперед. Решающий гейм россиянин провел идеально - 2:6, 6:3, 5:7, 6:4, 14:12 ровно за 5 часов. Первым обнимать и целовать героя, завоевавшего для сборной такое важное очко, рванул Тарпищев. Которому после 300 минут, проведенных на электрическом стуле, вскоре предстояло вернуться на корт.

СТАВКА НА ТУРСУНОВА

Решающий пятый матч начался для Шамиля Тарпищева еще в субботу, после поражения в паре. Нашего капитана обуревали сомнения, кого же ставить на встречу с Рикарду Мелу, которая могла стать - и в итоге стала-таки - решающей. В итоге Тарпищев использовал план, озвученный еще в четверг: Андреева заменил Турсунов.

Выйдя на корт и сделав брейк уже во втором гейме, россиянин стал только наращивать свое преимущество в первом сете - 6:1 в итоге. Разумеется, сразу вспомнилось, что в пятницу Рикарду сумел взять у Южного всего три гейма.

Однако во второй партии немногие зрители, оставшиеся на трибунах после триллера Южного и Беллуччи, увидели уже достаточно равную борьбу. Упустив в сумме четыре брейк-пойнта (в 5-м и 11-м геймах) Турсунов перевел выяснение отношений в тай-брейк, который он выиграл - 7:5, завершив последний розыгрыш великолепным ударом слева по линии.

Тут внимание сидевших в пресс-центре журналистов ненадолго переключилось на концовку баскетбольного матча сборных России и Македонии, сражавшихся за бронзу чемпионата Европы. А вскоре мы стали свидетелями того, как Турсунов отдал два гейма на своей подаче, а вместе с ними и третий сет - 2:6. Однако все хорошо, что хорошо кончается. 2 часа 56 минут прошло с начала игры, когда четвертая партия, наконец, осталась за Дмитрием - 6:3.

Напоследок замечу, что Южный своим сражением с Беллуччи своего рода закольцевал для нашей мужской сборной целое десятилетие: вознеся ее к первой победе в турнире в парижском финале-2002 и не позволив ей упасть на дно сейчас в Казани. Чего мы вправе ждать от российской команды дальше? Сам Михаил на этот мой вопрос ответил достаточно просто: "На данный момент я не готов сказать. У меня есть определенные мысли на этот счет, но сразу после такого матча об этом говорить тяжело".

 

Кубок Дэвиса. Квалификационный матч за место в Мировой группе-2012. Казанская теннисная академия. RyKortHard. РОССИЯ - Бразилия - 3-2. 16 сентября. ЮЖНЫЙ - Р.Мелу - 6:0, 6:2, 6:1. АНДРЕЕВ - Беллуччи - 4:6, 3:6, 3:6. 17 сентября. КУНИЦЫН/ТУРСУНОВ - М.Мелу/Соареш - 4:6, 5:7, 2:6. 18 сентября. ЮЖНЫЙ - Беллуччи - 2:6, 6:3, 5:7, 6:4, 14:12. ТУРСУНОВ - Р.Мелу - 6:1, 7:6 (7:5), 2:6, 6:3.

ставки на спорт