БукмекерПаб
Новости

Сергей Силкин: "Сам с температурой играл,
но футболиста - не выпущу"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

После победы "Динамо" над ЦСКА с неприличным для армейцев счетом 4:0 невольно возник вопрос: а смогут ли бело-голубые совладать с тем грузом, который сами на себя взвалили после этого успеха?

НИКАКОЙ СКАЗКИ

- Вас не смущает, что ближайший соперник "Динамо" - "Амкар", а не более грозный клуб, при всем к пермякам уважении?

- Абсолютно не смущает, - отвечает главный тренер динамовцев. - Для нас все соперники сложные.

- Так не бывает.

- Бывает. Мы к каждой команде готовимся по отдельности, не делим их на удобных и неудобных, сложных и не очень.

- Это, конечно, слова правильные. Но произносить их после 4:0 над ЦСКА…

- Понимаю, о чем вы. Конечно, мы обеспокоены тем, какая мотивация будет у ребят в ближайших матчах. Предпримем все усилия, чтобы она была максимальной.

- А как вы обычно это делаете?

- (Смеется.) Какие-то речи говорим. Пусть впереди соперник не такой классный, но тем не менее опытный, организованный. Играть, скорее всего, будет в закрытый футбол. Но мы, не волнуйтесь, еще разберем игру пермяков, покажем ребятам фрагменты их действий - как они атакуют, как действуют при розыгрыше "стандартов" у своих и чужих ворот.

- А им нужно это объяснять? Профессионалы все-таки…

- В футболе мелочей не бывает. Всегда нужно на чем-то заострять внимание.

- Не думаете, что эйфория все-таки скажется? Не каждый ведь день обыграть армейцев 4:0 удается.

- У нас ребята опытные. Сказал им: "Выиграть 4:0 у ЦСКА, а потом отдать очки команде, которая идет внизу таблицы, неправильно". Люди нас не поймут.

- А вы лично не ощущаете, что в сказку попали?

- Нисколько.

- Неужели? Пришли меньше чем полгода назад, вас назначили "и.о.", затем приставку отменили, такие результаты демонстрируете…

- Да какая там сказка! У меня голова не кружится. Совсем.

НИКТО НЕ ГОВОРИТ, ЧТО НЕ ГОТОВ К ИГРЕ

- Какие слова должен сказать тренер на предматчевой установке, чтобы команда учинила разгром ЦСКА?

- Прежде чем что-то сказать на установке, мы тщательно разбираем игру соперника. Говорим о его сильных качествах, рассуждаем, за счет чего можем сыграть сами. А на установке просто спрашиваю: все готовы в полную силу играть?

- Бывает, что кто-то говорит: не готов?

- Никогда. Во всяком случае, такого, чтобы кто-то вышел и играл не в полную или пренебрежительно отнесся к сопернику, не было.

- Не говорят, что не готовы, потому что боятся?

- Сам был футболистом, знаю: если тренер спрашивает, все ли в порядке, не чувствует ли кто недомогания, никто никогда не признается. Даже если что-то действительно беспокоит.

- И вы не признавались?

- Никогда. Порой даже с температурой выходил играть. Помню, встал с утра в день матча со "Спартаком", температура под 38, доктор пришел, но я ему сказал: "Делай, что хочешь, но я буду играть!" И дело совсем не в "Спартаке" - просто всегда дорожил местом в составе.

- А если бы сейчас, будучи тренером, узнали, что у вашего подопечного температура 38…

- Я бы его не поставил!

- Но когда футболист при такой температуре заявляет, что у него все нормально, это, наверное, непрофессионализм?

- Так бывает. Представьте, чемпионат мира или Европы, человек на пике формы… Любой сквозняк или глоток холодной воды способны спровоцировать обострение.

- Семшова в перерыве матча с ЦСКА поменяли, чтобы не усугублять повреждение?

- Игорь сказал в перерыве, что чувствует, скажем так, натянутость той мышцы, которую повредил в сборной. Но никакого "ожога" - знаете, это когда резко мышцу рванешь, - там не было. Тем не менее рисковать его здоровьем не стоило.

- Тем более что 2:0 вели?

- Нет, дело не в этом. "Зенит" у "Локо" тоже 2:0 вел, но, чем дело закончилось, все знают. Понятно, Семшов - один из лидеров команды. Но здоровье дороже.

- Кого считаете лучшим в составе нынешнего "Динамо"?

- Все ребята стараются. Конечно, уровень мастерства у них разный. Но работаю с ними и чувствую: подгонять никого не надо. Наверное, поэтому и получаются иногда интересные игры.

- Вы, хорошо зная ближайший резерв, активно доверяете молодым. В ближайшее время новые имена будут?

- Конечно, за играми молодежной команды стараюсь следить. Вот против нальчикского "Спартака" хорошо проявил себя Ильин. Мы его включили в заявку на игру основного состава и даже нашли возможность выпустить на поле. Чтобы как-то поощрить и дать понять: мы следим за игроками. Играйте хорошо, приходите и занимайте место.

- Представляю ваше выражение лица, когда вы выпускаете молодого - и он оправдывает ваше доверие. Улыбка во весь рот?

- Это у всех так. А какой смысл выпускать молодого, если он не готов?

- Молодые уже реально усилили команду или получили аванс?

- Кого вы имеете в виду?

- Юсупова, например.

- Он заслужил место в составе. В первой половине чемпионата парень игрой за молодежку, доказывал, что готов выступать за первую команду. На летнем сборе в Австрии это подтвердил. Мы его поставили и увидели, что эту позицию он усилил.

ЖИРКОВ БЫЛ СОГЛАСЕН ПЕРЕЙТИ В "ДИНАМО"

- То, что в трансферное окно не купили элитного левого полузащитника, вас сильно расстроило?

- Существовал вариант с Жирковым. Не сложилось. Был и другой - тоже не вышло.

- Что за вариант?

- Не важно. Секрет.

- А по поводу Жиркова: он поначалу согласился?

- Сказал: я бы пришел в "Динамо". Но что сейчас об этом судачить, если Юра уже в "Анжи"?

- То есть "Динамо" первым предложило перейти из "Челси"?

- Кто был первым, не знаю. Знаю одно: у него не было желания идти в другие клубы, которые ему делали предложения, а в "Динамо" - было. На том этапе. Нам хотелось взять русского парня. А потом, когда стало ясно, что русского не получится, пришлось искать выход. Я играл в свое время в Минске, у меня там много друзей, потому бросили взгляд на местных футболистов. Один приезжал - не подошел. Что же касается Шитова и Нехайчика, то по ним все было решено практически в последний день. Несмотря на это, считаю, мы взяли хороших, перспективных футболистов. Тем более нет больших проблем с адаптацией. Белорусы, по сути, наши. Ребята настойчивые, и по первым матчам за "Динамо" очень ими доволен.

- Шитов после дебютной игры с Нальчиком сказал, что в Белоруссии эта команда была бы если не лидером чемпионата, то одним из них. В связи с этим не опасались выпускать Нехайчика в стартовом составе против ЦСКА?

- Когда Паша приехал, у нас состоялся разговор. Его первый вопрос: "Как я должен играть?" Давай, сказал ему, договоримся так: вот мы сейчас едем в Сербию на товарищеский матч с ОФК, после него и пообщаемся. Сыграли - и стало очевидно: он нам "в жилу".

- Многие болельщики "Динамо" сожалеют, что сезон растянут на полтора года. Мол, если бы чемпионат заканчивался нынешней осенью, шансов на победу было бы куда больше. Согласны?

- Примерно то же самое мне приходилось слышать перед трехнедельным перерывом летом. Мол, команда набрала ход и жалко, что сейчас пауза. Но тут такое дело: за семь туров можно как оказаться на самом верху, так и опуститься на дно. Спорт - штука не всегда объективная. Можно играть хорошо, но пропустить одну контратаку и проиграть.

- Многие предвкушают весеннюю часть чемпионата, когда в верхней восьмерке в каждом туре будет по два-три "сумасшедших" матча…

- Да там все матчи будут "сумасшедшими"!

- У вас по этому поводу под ложечкой, что называется, не сосет?

- Я сейчас думаю об игре с "Амкаром". О весенней части первенства даже мыслей нет. Единственное - прикидываю, как правильно спланировать зимой тренировочные сборы. А так думать о весне рано. Надо осень нормально провести.

КОЛОДИНА НЕУДОБНО ДЕРЖАТЬ В ЗАПАСЕ

- "Динамо" выразило готовность расстаться с четырьмя не последними футболистами - Ропотаном, Кисенковым, Карякой и Колодиным. Особенно много вопросов вызывает последняя фамилия. Колодин вас не устраивает?

- Дело не в этом. Ситуации бывают всякие. Я сам был футболистом, случалось, меня в дубль отправляли. Конечно, мы с Денисом говорим на эту тему. Но ситуация, в которой он оказался, ни ему на пользу, ни команде. Уровень его готовности на данный момент не самый высокий.

- В чем же дело?

- Наверное, об этом надо его спросить. Вероятно, на каком-то этапе переоценил свои силы. Вышло так, что Денис получил травму, ребята, которые заняли его место, играют - чтобы не сглазить - достойно, поэтому он сейчас находится на скамейке запасных. Хотя в недавнем прошлом - игрок сборной. Даже сказал ему: "Денис, мне неудобно держать тебя на замене или в запасе". Ему надо как-то встряхнуться. Или поменять команду. Денису надо играть! Парню 29 лет, данные очень хорошие.

- В "Динамо" у Колодина шансов нет?

- Шансы есть всегда. Нужно терпеть и работать. Могу сказать: в последнее время Денис стал работать гораздо лучше.

- Но пока с молодежной командой?

- Пока - да. Просто народа очень много. Не могут же на поле 25 человек выходить.

- Но на ближайшие полгода Колодин остается в "Динамо". У него есть возможность переломить ваше мнение?

- Прежде всего переломить он должен себя. Не в моих правилах держать на скамейке игрока, который сильнее тех, кто на поле. Да и, думаю, не в правилах любого тренера. Я же не враг себе! Очень хочу, чтобы Денис набрал форму. Хочу видеть такого Колодина, который играл на Euro-2008.

ХОХЛОВ БУДЕТ ОЧЕНЬ ХОРОШИМ ТРЕНЕРОМ

- Возвращаясь к теме эйфории от последних успехов: уверены в своих ребятах или опасаетесь, что они могут улететь в небеса?

- Уверенным нельзя быть ни в чем и никогда. Даже когда мы ведем 3:0, у меня есть опасения, что может случиться непредвиденное. Расслабляться непозволительно ни на секунду. Да, команда вроде бы на ходу. Но следующие игры покажут - на каком. Наша задача - исключить любую недооценку соперника. Не важно, выше или ниже нас он в турнирной таблице.

- Приходилось слышать, что при внешней покладистости на тренировках вы игроков можете приложить будь здоров. Правда?

- Я человек эмоциональный. Даже очень. В молодежной команде и голос повышал, и носом игроков тыкал. Но, конечно, с основным составом так нельзя.

- Почему?

- Там уже серьезные личности, с авторитетом, опытом. С ними лучше искать другие рычаги. Где-то поговорить, узнать, что происходит дома. А молодые должны выполнять то, что им предлагают, их надо приучать к работе, к порядку, к игровой дисциплине. Они ведь из детского футбола приходят - а там все по-другому. Чтобы сделать из них хороших футболистов, нужны ежовые рукавицы.

- А вы сами чувствуете, что тренер Силкин за последние полгода вышел на иной уровень?

- Нет. Как работал - так и работаю.

- Быть того не может!

- Конечно, теперь в моем расположении совсем иные футболисты - опытные, умелые. Мне повезло, что с ними работаю. Труднее всего было, когда пришел в ранге "и.о.", требовалось наладить с ребятами контакт, влиться в новый для меня коллектив. Когда в дубле работал - и при Прокопенко, и при Гжебике, - знал практически всех ребят из основы, был в курсе, кто чем дышит. Здесь - наоборот. В этом отношении было сложно. Но очень помог Дима (Хохлов. - Прим. "СЭ"). Не знаю, наверное, где-то он с ребятами разговаривал, о чем-то толковал с ними. Потом случились первые игры - волевые, если помните - и пошло-поехало.

- То есть Хохлов стал серьезным помощником?

- Не стал, а был и есть! Все возникающие проблемы решаем вместе. Всегда советуемся.

- Какой видите его перспективу как тренера?

- Тренером он будет очень хорошим. Видел многих ребят, которые, заканчивая карьеру игрока, вдруг осознают: тренерская работа - совсем иная. И зачастую начинают "якать" по поводу и без: "Я! Я! Я!" Но Дима человек другой. Очень вдумчивый, по-футбольному мудрый. Сужу о том по нашим беседам. Вещи, которые он предлагает, настолько обдуманны и взвешенны, что многим, кто заканчивает играть и стремится попробовать себя на тренерском поприще, у Димы стоит поучиться.

- Станет он тренером "Динамо"? Или Силкин места не уступит?

- Вечных тренеров не бывает. Ни в одной команде. А вот в том, что Дима в итоге может стать большим специалистом, ни секунды не сомневаюсь.

О СОЦОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

- До конца чемпионата 21 матч, за это время, конечно, может произойти все что угодно. Тем не менее подкорректировать задачу на сезон не собираетесь?

- Помните, раньше брали соц-обязательства? Никогда не забуду, как в 80-м попал в дубль, а руководители "Динамо" приехали на собрание основной команды и резервистов с повесткой, включавшей вопрос о тех самых соцобязательствах. А в команде нашей было собрано порядка 15 человек, которые в разное время входили в сборную Советского Союза. Включая Евгения Ловчева. Звучали лозунги: "Первое место и Кубок выиграть!", "Место в "тройке" и Кубок!" Все, как один, твердили нечто похожее. Но когда дошел черед до Юрия Резника, он сказал: "Не вылететь бы…" И в конце сезона мы боролись за выживание. Вот и тут нам надо продолжать работу и постараться совершенствовать свою игру. Ведь того багажа, который имеется сегодня, завтра может не хватить.

- Признаюсь: никогда не был поклонником "Динамо", но сейчас в восторге от игры, которую демонстрирует ваша команда.

- Знаете, пожалуй, это главное из того, что сейчас происходит с "Динамо". Мне на днях позвонил знакомый из Жуковского, бывший судья, болельщик наш, и сказал: никогда такого не видел - на улицах стали появляться люди в динамовских майках. Значит, наша игра привлекает. В этом, как мне кажется, и есть суть футбола: привлечь на свою сторону болельщиков, не терять их и приумножать.

Александр МАРТАНОВ

САМОЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОЕ "ДИНАМО" - ПРИ СИЛКИНЕ

Средняя результативность "Динамо" в чемпионатах России при каждом тренере

Тренер

Сезоны

И

Голы

Ср.

1. Сергей СИЛКИН

2011/12

18

37

2,06

2. Валерий ГАЗЗАЕВ

1992, 1993, 2000, 2001

86

146

1,70

3. Адамас ГОЛОДЕЦ

1993, 1995-1998

95

155

1,63

4. Георгий ЯРЦЕВ

1998, 1999

29

47

1,62

5. Константин БЕСКОВ

1994, 1995

53

83

1,57

6. Александр НОВИКОВ

2001, 2002

30

43

1,43

7. Виктор ПРОКОПЕНКО

2002, 2003

55

76

1,38

8. Миодраг БОЖОВИЧ

2010, 2011/12

28

38

1,36

9. Иво ВОРТМАНН

2005

14

18

1,29

10. Андрей КОБЕЛЕВ

2005-2010

120

145

1,21

11. Алексей ПЕТРУШИН

1999

20

23

1,15

12. Ярослав ГЖЕБИК

2004

16

16

1,00

13. Виктор БОНДАРЕНКО

2004

11

10

0,91

14. Олег РОМАНЦЕВ

2004, 2005

11

9

0,82

15. Юрий СЕМИН

2006

15

11

0,73

 

ставки на спорт