БукмекерПаб
Новости

Задний пояс от дебютанта

БОРЬБА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

В среду 20-летний дебютант чемпионатов мира Роман Власов из Новосибирска принес сборной России по греко-римской борьбе единственную золотую медаль в категории до 74 килограммов.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Стамбула

Фанатская трибуна стамбульского 16-тысячника в едином порыве схватилась за голову и отказывалась верить собственным глазам. Секунду назад мало кому известный даже в своей стране юный сибиряк Рома Власов (категория до 74 кг), извините за выражение, порвал, раздавил кумира Турции, победителя двух последних чемпионатов мира Сельджука Себи. Унизил маститого соперника на его территории, где все, казалось, было против Власова.

Как свистел зал! Как ходуном ходили стены! С такой атмосферой на спортивном соревновании сталкиваться доселе мне не приходилось никогда. При всем искреннем уважении к Дортмунду, в апреле принимавшему континентальное первенство, борьба там и здесь - два совершенно разных вида спорта. Стамбул, как никакой другой город, предназначен для организации борцовских турниров.

Власов вышел на главный бой своей жизни с перевязанной головой. Это хорват Невен Жугай в полуфинале "постарался". Не имея возможности противостоять нашему парню в честных рамках, Жугай бил головой в лицо. В итоге левый глаз Власова не просто заплыл, провалился куда-то глубоко внутрь, а на его месте выросла пугающих размеров шишка. Как признался позже его личный тренер, легендарный наставник Карелина Виктор Кузнецов, он опасался, что Власова снимут с финала по медицинским соображениям. Слава богу, обошлось. Роман же, когда все закончилось, со свойственной сибирякам иронией изрек: "Пришлось хаму отомстить, в третьем периоде дважды выполнил задний пояс". Вы только вдумайтесь - дважды! Россиянин швырял равного себе по весу, напряженного до предела соперника будто нашкодившего котенка.

В первом акте противостояния жребий отправил Власова в атаку. Роман напрягся, повязка слетела, открыв какой-никакой обзор - и соперник поднят и аккуратно выброшен. Балл! Во втором периоде, в защите, россиянин упирался уже за всю команду: сборная-то всерьез рисковала покинуть турнир без единой золотой медали. Власов вертелся, вырывался из мертвой хватки Себи - и в результате выстоял. Лишь один он знает, насколько это было тяжело. За три секунды до конца турки по своей, вошедшей на этом турнире в норму, привычке подали отчаянный протест, да только придраться на этот раз было не к чему даже самому "заинтересованному" судье.

- Перед выходом Романа на финальный поединок сказал: "Все что мы, тренеры, могли, мы сделали. Теперь все в твоих руках и в руках Бога. Если поверишь в себя, выиграешь". Все, - рассказал мне главный тренер сборной России Гоги Когуашвили.

* * *

Торопясь на решающие схватки в "Синан Эрдем Арену", столкнулся в шаттле с Кузнецовым.

- Почему из всех наших в финал вышел именно дебютант Власов? - не удержался я от "допроса".

- Потому что в финалах борются действительно сильнейшие.

Как же приятно, черт возьми, было видеть этого статного пожилого человека сияющим от счастья несколько часов спустя. Тогда стало ясно: ветеран тренерского цеха вырастил еще одного чемпиона.

Тяжелая травма плеча пару лет назад поставила зарождающуюся карьеру Власова под вопрос. Много ли найдется людей, готовых прийти на помощь безвестному мальчишке? Однако большую роль в его судьбе сыграл Карелин - иначе, наверное, и не могло произойти. Лучший борец минувшего века поддержал Власова, помог восстановиться - и как бы передал эстафетную чемпионскую палочку новому королю ковра. В начале года, кстати, Роман выиграл первые серьезные соревнования на взрослом уровне - Турнир Поддубного. Ровно двадцать пять лет назад этот же турнир стал отправной вехой в карьере Карелина. Символично, не находите?

Судьба Власова - пособие для миллионов мальчишек. Рано потеряв отца, он нашел спасение от тягот провинциальной жизни в спортивном зале. Зал, по выражению самого Романа, стал для него вторым домом. При всей величине своего нынешнего успеха Власов и не думает почивать на лаврах. Чуток, говорит, отдохну, - и снова за работу. Вроде бы общая для спортсменов фраза, да только по глазам видно: такие - не лукавят.

Чемпионат мира. Стамбул. 14 сентября. Греко-римская борьба. До 74 кг. 1. ВЛАСОВ. 2. Себи (Турция). 3. Жугай (Хорватия), Джулфалакян (Армения).

Виктор Кузнецов: "Власов растет таким же бойцом, как и Карелин"

После триумфа Романа Власова спецкор "СЭ" поговорил с легендарным тренером, воспитавшим Александра Карелина, а сегодня выводящим на борцовский Олимп нового талантливого ученика.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Стамбула

- Настраивали Рому на победу, но ждали тяжелейшей схватки, - рассказал мэтр. - Власов - молодец, хорошо отборолся и в стойке, и в партере. Грамотно решил задачу.

- Сильно нервничали, когда за три секунды до конца решающего поединка турки подали протест?

- То был крик их души. Авось судьи что-либо усмотрят. Но зацепиться им было не за что.

- Главные козыри новой надежды русской борьбы?

- Ромка наделен основными общечеловеческими качествами: целеустремленностью и трудолюбием. Он добрый и отзывчивый парень. Одним словом, у него присутствует все, чтобы быть большим чемпионом.

- Визитной карточкой Карелина являлся обратный пояс. Власов же крушит соперников задним поясом - прогибом с обхватом туловища соперника сзади. Данный прием, выходит, фирменный знак ваших учеников?

- В его арсенале - связка задний - боковой. Рома хорошо все сочетает, научился отлично защищаться в партере. Он доказал, что умеет бороться.

- Не опасаетесь, что ваш ученик "звездочку" подхватит?

- Нет, у него уже были успехи: по юношам выиграл первенство Европы, по молодежи - чемпионат мира. Рома стабильно прогрессирует, не задерживается в развитии. Теперь вот надеемся на Олимпиаду.

- Можете сравнить Власова с Карелиным?

- Подобные параллели очень трудно проводить. Даже великие спортсмены - все разные, отличаются характером и почерком борьбы. Но стойкость характера и трудолюбие обоих, конечно, роднит. Саша был боец, каких поискать. Таким же растет и Рома. Он, кстати, вовсе не зациклен на борьбе, а, наоборот, интересуется вопросами из самых разных сфер, заканчивает институт.

- На апрельском чемпионате Европы в Дортмунде ваш ученик, дебютировавший на взрослом уровне, стал третьим. В чем он прибавил за прошедшие полгода?

- В профессионализме. На Европе, скажем, Рома практически выиграл встречу, а затем вдруг остановился, расслабился. Что называется, дал сопернику повод - и уступил. Теперь же все иначе, настрой до последней секунды, а поставить под сомнение его нынешние победы не возьмется никто.

- Когда вы обратили внимание на Власова?

- Со мной работает ряд тренеров-селекционеров. Его привели в мою группу в 2002-м: выходит, уже девять лет мы вместе. А в прежние времена сам ходил по школам: в одной из них и нашел Сашу. Увидел 13-летнего мальчишку, рост - метр семьдесят восемь, вес - семьдесят восемь килограммов. Отличное сложение! Координированный, крупный, мощный - он не мог не обратить на себя внимание. Сперва Сашка подтягивался один-два раза, а когда вошел в сборную - больше тридцати пяти. Позанимавшись с юным Карелиным год, понял: этот парень очень далеко пойдет.

- О Власове можно сказать то же?

- Обычного борца от выдающегося отличает победа на Олимпиаде. Игры - через год, все в Роминых руках.

- Интересно, с Карелиным серьезные конфликты за годы работы случались?

- Ребята растут, становятся чемпионами, но подход к своему спортсмену надо находить всегда. Обычно у борцов по два-три тренера, Саша же весь путь длиной в четыре Олимпиады прошел только со мной. Этот штрих, думаю, лучше всего ответит на ваш вопрос. Честно скажу: больших обострений у нас не было. Да и откуда им взяться, если Саша выполнял все, что я ему говорил? Работать с таким атлетом в высшей степени приятно. Друзьями остаемся по сей день. Радует, что ученик меня помнит и всегда подчеркивает: это - мой тренер. Для тренера главное - результат и внимание ученика. Большего не надо.

- По мнению Юрия Патрикеева, олимпийский чемпион Пекина кубинец Михайн Лопес сильнее Карелина...

- Стоило ли делать такие заявления? Не уверен. Бороться надо.

- Некоторые здесь небезосновательно полагают, что финал в тяжелом весе между Лопесом и турком Каялпом носил договорной характер. Вам, опытному специалисту, нечестная борьба видна как никому…

- По классу кубинец гораздо выше, потому и ходят такие разговоры. Но имитировать схватку не так просто, профессионалы, вы правы, все видят. Утверждать наверняка, конечно, нельзя, но эта "борьба" не была похожа на борьбу. Кто хотел, выводы для себя сделал.

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА
с Сергеем АРТЮХИНЫМ

Сибирь спасет Россию

Что ж, по результату завершившееся у греко-римлян мировое первенство вполне сравнимо с прошлогодним московским. Правда, в том году за Россию бились ветераны, в этом же наши молодые борцы сумели показать свой потенциал. У этой сборной, поверьте, есть будущее.

Да, категоричные Михаил Мамиашвили и Александр Карелин едва ли остались довольны выступлением россиян, им сложно смириться с сегодняшними реалиями. Но новые правила уравнивают класс борцов, к тому же многие наши специалисты успешно потрудились за рубежом. Экс-главный тренер сборной страны Геннадий Сапунов, скажем, сначала поднял уровень в Турции, а сейчас отменно работает с белорусской командой, выступившей в Стамбуле очень хорошо. Сегодняшние результаты ни в коем случае нельзя сравнивать с советскими: времена изменились, нынче наши уже не однозначно сильнее и выше всех, как раньше.

Некоторые горячие головы, знаю, призывают к отставке главного тренера Гоги Когуашвили. Но сейчас этот вопрос даже не должен рассматриваться! Вот пройдут Игры, тогда и настанет время делать выводы, анализировать пройденное за очередную олимпийскую четырехлетку. Перед военными действиями нельзя лишать армию генералиссимуса.

Накануне турнира я призывал обратить особое внимание на Романа Власова. Давно за ним слежу и вижу у него внутреннее спокойствие, которым наделены настоящие чемпионы. В среднем весе у нас отменная конкуренция: олимпийский чемпион Вартерес Самургашев, Имиль Шарафетдинов, не так давно завершил карьеру Михаил Иванченко. Грех не вырасти, имея в спарринг-партнерах таких сильных борцов. Чемпионат мира, наконец, выиграл русский парень - и это в десять раз приятнее. Его победа - как бальзам на душу. Всегда говорил: Сибирь спасет Россию.

Сергей АРТЮХИН - чемпион Европы-2005, обладатель Кубка мира-2001 и двукратный призер чемпионатов мира по греко-римской борьбе в тяжелом весе, старший брат нападающего сборной России по хоккею Евгения Артюхина

ставки на спорт