БукмекерПаб
Новости

Подвиг и трусость

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир
. 1-й тур
АПОЭЛ - "ЗЕНИТ" - 2:1
"ЛИЛЛЬ" - ЦСКА - 2:2

Игорь РАБИНЕР

Когда раздался финальный свисток в Лилле, у львиной доли ЦСКА - братьев Березуцких, Игнашевича, в какой-то мере Дзагоева - должно было возникнуть чувство этакого антидежавю. Примерно то же самое, что испытали в среду вечером чемпионы Франции, чувствовали восемью днями ранее они сами, россияне. В матче за сборную против Ирландии. Таков футбол, что где-то тебе отчаянно не везет, а где-то везение к тебе возвращается.

Хотя все-таки игра "Лилля" с ЦСКА не чета России - Ирландии. В "Лужниках" команда Джованни Трапаттони всего-то раз за матч к нашей штрафной подошла - когда Семшов в яростном прыжке снял мяч с занесенной уже ноги Робби Кина. У армейцев же и в первом тайме Думбья и Цауня два полумомента имели, а во втором и штанга у Тошича была, и тот же Думбья еще раз мог на табло отметиться. Да и вообще отыграться с 0:2 - это тебе не нулевую ничью удержать. Но при всем при том, извините, везло феноменально!

Про "Зенит" на Кипре кто-то из верных его болельщиков, наверное, скажет обратное: ужас как не везло. Та же штанга Файзулина, промах Кержакова после сброса Бухарова, да и в целом штурм в меньшинстве при 1:2, который вполне мог привести к голу.

Но вот с этой теорией не соглашусь, хоть ты тресни. Потому что, погрязнув в череде частностей, есть опасность за деревьями не увидеть леса. Можно ведь, к примеру, было сколько угодно слюной брызгать, что к первому голу "Лилля" привел фол его автора против Думбья. Наш африканец оказался в воротах - и Со беспрепятственно отправил мяч пяткой туда же. Но сама-то игра ЦСКА до перерыва (вернее, ее отсутствие) не оставила никаких сомнений в справедливости такого исхода!

Между тем чемпион Франции и чемпион Кипра - простите, немного разные понятия. И дело даже не в том, что проигрывать последнему, где вся команда в совокупности не дотягивает до стоимости одного Бруну Алвеша, - в принципе позор. А в том, что выходить на матч против такой команды с пятью защитниками - заведомая, вопиющая трусость. Сколько звонков получил я и сразу после матча, и на следующий день именно с этим, и ни с каким другим определением!

И при всем уважении к сильному тренеру и достойному человеку Лучано Спаллетти при мучительном двухдневном обдумывании, как бы, возможно, смягчить формулировку, вызванную в какой-то мере эмоциями, автор этих строк решил оставить ее без изменений. Хотя был соблазн назвать это, к примеру, малодушием: в общем-то то же самое, зато звучит корректнее.

Вот только люди говорили не о малодушии, а о трусости. Это же Кипр, господа, Кипр! Который, как бы нас кто ни убеждал, Кипром и остается, что концовка этого матча и доказала.

ЦСКА - тот половину своего матча играл ужасно. Мяч напрочь не держался, брак зашкаливал за все разумные пределы. Но вот трусости не было. Напротив, вместо ожидаемых в гостях с "Лиллем" двух опорников-оборонцев напарником Алдонина оказался Дзагоев. Лучший, кстати, после Думбья полевой игрок армейцев в этой встрече. За все свои труды, в том числе и в отборе, полностью заслуживший свой момент славы в виде паса в "стенку" пяткой под ничейный супервыстрел африканца.

* * *

Едва увидел стартовый состав и разглядел модель игры питерцев на Кипре - не поверил своим глазам. Синьор Лучано, это же не "Барселона", не "Бавария" и даже не ЦСКА! Против последнего, дабы нейтрализовать индивидуальные качества Думбья и Вагнера, игру с пятью защитниками еще можно было оправдать. Тем более что реализация на "Арене Химки" у "Зенита" была образцово-показательной, а армейцы не смогли противопоставить ему ничего. Результат же, как нас учат, всему голова. Вот только правильно ли учат?

"Динамо" вот учит совсем иначе. И отчего-то версия бело-голубых кажется на сегодня не только более красивой, но и более убедительной. Признаюсь, исходя из нынешней игры динамовской команды, в конце сезона очень хочется перефразировать знаменитую фразу вождя мирового пролетариата: "Учение Силкина всесильно, потому что оно верно!"

Учение это заключается в том, чтобы не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Чтобы не вставать из-за стола с чувством легкого голода, а доедать вкуснейшее блюдо до конца. Чтобы не экономить и скопидомствовать, а жить на полную катушку, пока есть силы и здоровье. Потому-то 0:2 после первого тайма матча ЦСКА - "Динамо" и превратились в 0:4.

Вообще-то "Лилль" обычно живет так же. И жил до 2:0 в матче с ЦСКА. Но вот решил зачем-то при этом счете изменить себе, посчитал игру завершенной - и поплатился. Мегареспект Леониду Слуцкому, что тот в послематчевом телекомментарии по горячим следам второй из трех причин чудо-отыгрыша назвал именно самоуспокоенность соперника. От кого еще такую объективность можно услышать?! Разве что от человека-правды Романа Широкова, который, в отличие от Спаллетти, заявил, что "Зенит" проиграл АПОЕЛ по делу.

Широков ведь не из формального количества моментов исходил, а из сути того, что произошло. Не думаю, что у меня одного в течение подавляющей части матча оставалось ощущение, что в атаке "Зениту" элементарно не хватало людей. К Данни и Кержакову присоединялся кто-то один, в лучшем случае двое. "Обыграться" было не с кем, вариантов развития атаки не было. И, как результат, начинались навесы непонятно на кого.

5-3-1-1 на Кипре - это что, простите, такое?! Тренерский штаб "Зенита", конечно, начнет на пальцах нам доказывать, что такой схемы в помине не было и задумано все было гораздо наступательнее. Однако вышло то, что вышло. АПОЭЛ еще до гола Зырянова должен был поражать ворота Малафеева дважды - да голкипер спасал. А потом на наше "уф-ф-ф", пусть и помноженное на однократное невезение после удара Кержакова, ответил двойным ударом. По мне - так вполне заслуженным по причине той самой трусости. Причем не солдат, а именно "генералитета".

Потом ведь тот самый "Зенит" от противного доказал, что так играть было нельзя! Когда Спаллетти оказался в безвыходном положении, он пошел ва-банк и выпустил Лазовича, Файзулина и Бухарова, причем последнего вместо Губочана. И тут началось! Смотреть на питерский штурм в концовке, с одной стороны, было приятно: получили волю и характер от команды, играющей в меньшинстве. И от результата - по крайней мере ничейного - были недалеки.

А с другой стороны, смотреть на все это было досадно. Потому что в такой манере, диктуя собственную волю и размазывая оппонента манной кашей по полю, "Зенит" обязан был играть с первых минут. И не было бы тогда никаких двух голов АПОЭЛ, не было бы красной карточки Бруну Алвеша, не пришлось бы Питеру в последней десятиминутке, играя в меньшинстве, стараться сделать то, что можно и нужно было сделать в равных составах. Если бы, конечно, группа атаки "Зенита" в подавляющей части этой встречи количественно не уступала бы группе обороны.

Всеобщие восторги по поводу поветрия игры с пятью защитниками - мол, глядите, какой "свежачок"! - автор этих строк, как сторонник атакующего футбола, никогда не разделял. В то же время признавал право Курбана Бердыева или Спаллетти разок неожиданно применить эту схему в матчах соответственно с киевским "Динамо" и ЦСКА - из-за силы соперников. Тем более что и Бердыев, и Спаллетти победили.

Но есть ощущение, что разовая акция была принята за догму. Но недаром же схема с пятью защитниками как основная давно уже вышла из употребления! И если Спаллетти подготовил ее для Лиги чемпионов именно как базовую - жди беды. В принципе уже дождались.

Не пойму, что происходит, - ведь главный тренер "Зенита" ранее проявлял себя человеком, который стремится искать счастья в первую очередь у чужих ворот. А теперь - у своих. С Кипром. А что, спрашивается, с "Шахтером" и "Порту" будет? 9-1-0? 7-2-1?..

* * *

И тем не менее настроение сейчас, как ни крути, совсем другое, чем еще за 20 минут до окончания матча "Лилль" - ЦСКА. Тогда, что греха таить, под впечатлением от игры обоих лидеров нашего чемпионата очень хотелось словесно покрошить не только их, но и весь этот самый чемпионат в мелкую стружку. За популярным в последнее время исключением в виде "Динамо".

И тут - не просто отыгрыш, а поистине супергол, какой и Месси с Хави и Иньестой, думаю, рады были бы организовать.

И тут - Думбья. И Дзагоев с поразительной футбольной наглостью: отдать в такой момент матча "слепой" пас пяткой! И Тошич, отпасовавший ивуарийцу перед первым голом. И Вагнер, начавший атаку при голе втором. А там, где мы отмечаем Вагнера, нельзя не отдать должное и Слуцкому. Потому что именно тренер дал ему задание атаковать из глубины поля, быть фактически пятым полузащитником и разгонять атаки. И после перерыва все это стало у бразильца здорово получаться.

Это, кстати, все к тому же разговору о схемах. Фактически ЦСКА (в первую очередь - после перерыва) играл не 4-4-2, а 4-5-1. Вот только в первом тайме мне показалось, что выход в стартовом составе Цауни - следствие исключительно игровой модели. Ведь если бы армейцы играли 4-3-3, то центр полузащиты, допустим, составили бы Алдонин, Мамаев (либо Шемберас) и Дзагоев, в центре нападения действовал бы Вагнер, а по краям - Думбья и Тошич. Тогда новичку места бы ни при каких обстоятельствах не нашлось. Но после того, что Цауня оказался в нужном месте, чтобы выбить мяч из пустых ворот после удара головой Баши, критиковать его не хочется.

И его замена на Секу сработала на все сто. Тут же появилась фланговая игра, до того отсутствовавшая у ЦСКА как класс. И ведь тут действительно не угадаешь! С "Динамо" Секу сыграл безобразно, а выбор на краях у Слуцкого сейчас очень ограничен. Честно говоря, вообще думал, что с учетом важности матча и того, что он проводится в гостях, тренер привычно отправит Дзагоева на фланг, а в середине Алдонин сыграет или с Мамаевым, или с Шемберасом. Но Слуцкий выбрал атакующую модель, от которой не отказался, даже когда все пошло не так. И фортуна ему воздала.

* * *

Запоминается, как учил нас маэстро Штирлиц, последнее. ЦСКА героически вылез из ямы, в которую сам себя загнал. Сколько теперь стоит Думбья - даже страшно себе представить. Забивать, когда у команды идет игра, - одно дело. А за 18 минут вытащить двумя ударами практически безнадежный матч - совсем другое. От этого же ошалеть было можно!

В результате ЦСКА, сведя матч в Лилле вничью при сенсационной победе "Трабзонспора" в гостях над "Интером", оказался в весьма выигрышном положении. Сумеет ли он им воспользоваться - конечно, вопрос, но однажды, при том же Слуцком, в четвертьфинал Лиги чемпионов ЦСКА уже выходил.

А вот "Зенит" даже за пределами группы не был ни разу. Игроки объективны, говоря, что теперь задача выхода в плей-офф резко усложнилась. Трансферное окно закрыто, почти никто не куплен - причем ни одной командой, ни другой, если не считать, конечно, Кришито. Удивительный на самом деле феномен - для команд, играющих в Лиге чемпионов!

Говорят, кстати, что к Кришито в "Зените" мог присоединиться, к примеру, тот же Лавесси - да того из "Наполи" не отпустили, а вопросами там рулят слишком серьезные люди, чтобы аргентинец играл с огнем. Кого-то из техничных форвардов, способных сделать гол самостоятельно, "Зениту" сейчас действительно не хватает. Хотя в целом он был и остается сыгранной, мастеровитой, знающей свой маневр командой.

И в Никосии ей не какого-нибудь искусника-технаря не хватило. Меньше всего я ожидал, что у Спаллетти, со всем его опытом в Лиге чемпионов с "Ромой", затрясутся поджилки от одного лишь названия этого турнира. Неужели прошлогодний "Осер" так подействовал?! Но по-другому трактовать его выбор тактики на матч с киприотами, простите, не могу.

И не надо твердить, что теперь наверняка будет: мол, остался бы гол Зырянова единственным в матче - и молчал бы сейчас корреспондент в тряпочку. Потому что, во-первых, слова "бы" в футболе не существует. И случившееся стало, на мой взгляд, итогом не стечения обстоятельств, а философии, избранной "Зенитом" на эту игру. Как теперь выкарабкиваться из такого положения, чего я питерскому клубу искренне желаю, непонятно. Нужно творить чудеса.

* * *

Удивительная все-таки штука - футбол. Какие-то 18 минут в ней отделяют чувство глухого кризиса от восхищения волей и доброй надежды на дальнейшее. Какие-то дни - от ощущения благополучия одной нашей команды и почти катастрофического состояния другой до чего-то почти обратного.

Один тур Лиги чемпионов - и все становится с ног на голову. Не удивлюсь, если ЦСКА начнет сейчас вдруг крушить в чемпионате России все, что попадется на его пути, тогда как в случае 0:2 в Лилле его неудачная серия продлилась бы еще неизвестно насколько. Один результат, одно преодоление себя - и все меняется до неузнаваемости.

Надо заметить, что это связано еще с вратарем. Не представляю, каково вообще не выходить на поле целый год, а потом сыграть с той степенью уверенности, которую продемонстрировал Габулов. Ничего плохого не хочу сказать о Чепчугове - но боюсь, что, если бы по такой игре в воротах был бы он, второго "Динамо" было бы не избежать. А теперь оно воспринимается как кошмарный сон, который больше не повторится. С Габуловым, как и с Акинфеевым, ЦСКА может быть обыгран, но не деклассирован.

Малафеев на Кипре тоже ответил всем своим критикам, активизировавшимся (и не без оснований) после матча с "Локомотивом". Вот только выяснилось, что ни в Черкизове, ни в Никосии главное было не в нем. Это были, конечно, две разные истории - в одной утрата чувства опасности по ходу, в другой, напротив, его неоправданная избыточность. Но объединил оба матча не только сам факт двух поражений подряд (когда такое последний раз было?) "Зенита", но и ощущение, что у отличной команды куда-то пропал имевшийся у нее ранее запас прочности.

Впрочем, чем больше и у "Зенита", и у ЦСКА в чемпионате страны будет матчей с таким уровнем сопротивления, как в пресловутых 2:8 от "Локомотива" и "Динамо", тем лучше и крепче они будут смотреться в Лиге чемпионов. Потому что природу не обманешь, и, когда ты привык каждодневно побеждать вполноги, в одно мгновение измениться невозможно. А вот если каждый маленький успех выгрызается лишь стальным сжатием челюстей, в эту акулью пасть обязательно попадут не только маленькие рыбки.

Группа B

ИНТЕР - ТРАБЗОНСПОР - 0:1 (0:0)

Гол: Челюстка, 76.

"Интер" (Милан): Жулиу Сезар, Дзанетти, Лусиу, Раноккиа, Жонатан, Нагатомо, Оби (Альварес, 55), Камбьяссо, Снайдер, Паццини (Милито, 55), Сарате (Коутинью, 77).

"Трабзонспор" (Трабзон): Зенгин, Марек Чех, Гловацки, Челюстка, Гирай Качар, Балчи, Зокора, Кольман, Алазинью (Сапара, 64), Халил Алтынтоп (Акгюн, 88), Паулу Энрике (Виттек, 74).

Наказания: Нагатомо, 21. Гирай Качар, 29. Сарате, 41. Алазинью, 54. Халил Алтынтоп, 65. Марек Чех, 66 (предупреждения).

Судья: Юханнессон (Швеция).

14 сентября. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 24 444 зрителя.

27 сентября: ЦСКА - Интер, Трабзонспор - Лилль.

Группа А

МАНЧЕСТЕР СИТИ - НАПОЛИ - 1:1 (0:0)

Голы: Кавани, 69 (0:1). Коларов, 74 (1:1).

"Манчестер Сити" (Манчестер): Харт, Компани, Лескотт, Коларов (Клиши, 76), Сабалета, Бэрри, Насри (Джонсон, 76), Яя Туре, Сильва, Джеко (Тевес, 81), Агуэро.

"Наполи" (Неаполь): Де Санктис, Ароника, Кампаньяро, Каннаваро, Суньига, Маджо, Хамшик (Сантана, 90), Гаргано, Инлер, Кавани (Пандев, 83), Лавесси (Джемаили, 57).

Наказания: Маджо, 15. Сабалета, 24. Каннаваро, 31. Ароника, 43. Инлер, 59 (предупреждения).

Судья: Эрикссон (Швеция).

14 сентября. Манчестер. Стадион "Сити оф Манчестер". 44 026 зрителей.

ВИЛЬЯРРЕАЛ - БАВАРИЯ - 0:2 (0:1)

Голы: Кроос, 7 (0:1). Рафинья, 76 (0:2).

"Вильярреал": Диего Лопес, Сапата, Марчена, Марио Гаспар, Музаккьо, Хосе Катала, Сенна (Кани, 45), де Гузман (Камуньяс, 72), Бруно Сориано, Росси, Нилмар (Марко Рубен, 58).

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам, ван Бюйтен (Рафинья, 23), Боатенг, Бадштубер, Швайнштайгер, Рибери, Тимощук, Кроос (Луиз Густаву, 81), Мюллер, Гомес (Петерсен, 45).

Наказания: Тимощук, 53. Марчена, 56. Швайнштайгер, 78 (предупреждения).

Судья: Чакир (Турция).

14 сентября. Вильярреал. Стадион "Мадригал". 19 168 зрителей.

27 сентября: Бавария - Манчестер Сити, Наполи - Вильярреал.

Группа С

БЕНФИКА - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:1 (1:1)

Голы: Кардосо, 24 (1:0). Гиггз, 42 (1:1).

"Бенфика" (Лиссабон): Артур Мораэс, Луизау, Гарай, Эмерсон, Хави Гарсия, Рубен Аморим (Нолито, 56), Макси Перейра, Витсель, Гаитан (Сезар, 90), Аймар (Матич, 75), Кардосо.

"Манчестер Юнайтед" (Манчестер): Линдегард, Эвра, Эванс, Фабиу (Джонс, 78), Смоллинг, Гиггз, Пак Джи Сун, Флетчер (Нани, 69), Валенсия (Эрнандес, 69), Кэррик, Руни.

Наказания: Руни, 27. Аймар, 39. Макси Перейра, 61. Кэррик, 65. Гаитан, 69 (предупреждения).

Судья: Скомина (Словения).

14 сентября. Лиссабон. Стадион "Да Луж". 63 822 зрителя.

БАЗЕЛЬ - ОЦЕЛУЛ - 2:1 (1:0)

Голы: Ф.Фрай, 39 (1:0). Пена, 58 (1:1). А.Фрай, с пенальти, 84 (2:1).

"Базель": Зоммер, Абраам, Драгович, Пак Чо Хо, Хуггель, Ф.Фрай (Ковач, 90), Кабрал Адилсон, Штайнхефер, Джака (Зуа, 78), А.Фрай (Пак Кван Рен, 90), Штреллер.

"Оцелул" (Галац): Граховац, Перендия, Рыпе, Антал, Илие (Фрунзэ, 89), Костин, Джурджу, Ибе, Сэлэджану, Филип (Вильянти, 86), Пена (Параскив, 71).

Наказания: Штреллер, 35. Рыпе, 49. Хуггель, 52. Антал, 90+1. Граховац, 90+3 (предупреждения). Сэлэджану, 82. Хуггель, 87 (удаления).

Судья: Коллам (Шотландия).

14 сентября. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 30 126 зрителей.

27 сентября: МЮ - Базель, Оцелул - Бенфика.

Группа D

ДИНАМО Зг - РЕАЛ - 0:1 (0:0)

Гол: Ди Мария, 53.

"Динамо" (Загреб): Келава, Тонел, Ибаньес, Томечак, Вида, Леко, Саммир, Бадель, Капельо (Шитум, 87), Ковачич (Покривач, 63), Рукавина (Бечирай, 75).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Рикарду Карвалью, Серхио Рамос, Пепе, Марселу, Фабиу Коэнтрау, Хаби Алонсо, Езил (Диарра, 78), Ди Мария (Игуаин, 78), Криштиану Роналду, Бензема (Арбелоа, 82).

Наказания: Леко, 39. Покривач, 65. Марселу, 70. Пепе, 90+2 (предупреждения). Марселу, 73 (удаление).

Судья: Моен (Норвегия).

14 сентября. Загреб. Стадион "Максимир". 27 055 зрителей.

АЯКС - ЛИОН - 0:0

"Аякс" (Амстердам): Вермер, Фертонген, ван дер Вил, Алдервейрелд, Бойлесен, Янссен (Анита, 70), де Йонг, Эриксен, Сулеймани (Эбесилио, 85), Бурригтер, Сигторссон (БУЛЫКИН, 81).

"Лион": Ллорис, Ревейер, Ловрен, Сиссоко, Коне, Чельстрем, Мишел Бастос, Гоналон (Фофана, 90), Гренье, Бриан, Гомис (Бельфодиль, 85).

Наказания: Чельстрем, 55. Ловрен, 66. Гомис, 75 (предупреждения).

Судья: Штарк (Германия).

14 сентября. Амстердам. Стадион "Амстердам АренА". 49 504 зрителя.

27 сентября: Лион - Динамо З, Реал - Аякс.

ставки на спорт