БукмекерПаб
Новости

Теперь - на родину вальса

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Мужчины

1/4 финала

РОССИЯ - БОЛГАРИЯ - 3:1 (22:25, 25:19, 25:18, 25:19)

Мусэрский

14

В.Николов

15

Михайлов

18

Алексиев

9

Бирюков

17

Йосифов

4

Волков

11

Жеков

1

Гранкин

3

Казийски

17

Хтей

16

Тодоров

5

А.Соколов

(л)

В.Иванов

(л)

Сивожелез

0

Ц.Соколов

5

Апаликов

0

Ананиев

1

 

 

Цветанов

0

 

 

В.Братоев

0

 

 

Божилов

(л)

Время матча - 1:43 (29+24+26+24).

Набранные очки - 97:81 (атака - 67:49, блок - 11:8, подача - 1:2, ошибки соперника - 18:22).

Судьи: Лодерус (Голландия), Енер (Турция).

15 сентября. Карловы Вары. KV Arena. 4200 зрителей.

Вчера сборная России победила в 1/4 финала чемпионата Европы Болгарию - 3:1, а сегодня переезжает из Карловых Вар в Вену, где пройдут игры финальной четверки. Соперником наших по завтрашнему полуфиналу станут сербы.

Антон СОЛОМИН из Карловых Вар

Перед отъездом на матч в стане российской команды только и было разговоров, что о сборной Польши. Напомню, подопечные Андреа Анастази (того самого, который с испанцами переиграл возглавляемую Владимиром Алекно сборную России в московском финале ЧЕ-2007) в последнем туре группового турнира проиграли Словакии. По мнению многих, умышленно - чтобы опуститься в группе со второго места на третье и не попасть в 1/4 финала на Россию. А заодно столкнуть лбами наших и болгар, чтобы уже на четвертьфинальной стадии избавиться от одного сильного конкурента.

Правы поляки или нет, должно было рассудить время. Но вчера в 16.30 по среднеевропейскому времени они были уже в полуфинале, а россиянам предстояло завоевать путевку в Вену лишь через полтора часа после этого. Вообще-то наши и болгары должны были играть раньше, чем Польша со Словакией. Но накануне поздно вечером после совещания с телекомпаниями ЕКВ приняла решение поменять матчи местами, поставив на вечер более рейтинговый поединок.

В общем, отдых сборной России, и без того продолжавшийся почти трое суток (последний групповой матч наши сыграли в понедельник днем), продлился еще на три часа. Как-то многовато - лишь бы не перегореть…

Рискну предположить, что из всех приехавших в Карловы Вары российских журналистов спецкор "СЭ" волновался за исход поединка больше всех. Дело в том, что на турнир я приехал в составе российской официальной делегации и в случае поражения в четвертьфинале, в отличие от коллег, до Вены уже не добрался бы. Но самой нашей команде в Австрию нужно было позарез, ведь только финалисты ЧЕ-2011 в конце этого года отправятся на Кубок мира в Японию, где будут разыграны три путевки на Олимпиаду.

На тренировке перед матчем россияне уделили особое внимание отработке подач: болгары приехали на ЧЕ без одного из своих лидеров, бывшего подопечного Алекно по московскому "Динамо" Салпарова, и в отсутствие основного либеро испытывают определенные проблемы на приеме. Но откуда, скажите на милость, этим проблемам взяться, если их не создает соперник? Несмотря на тщательные утренние репетиции, наши в первом сете умудрились ошибиться на подаче 9 раз (в том числе трижды - главная российская "пушка" Мусэрский) из 23 возможных! Тогда как болгары - ни разу из 25.

Впервые россияне вышли вперед вскоре после первого технического перерыва (9:8), когда посланный болгарами мяч приземлился аккурат за российской лицевой линией. Флаговой судья показал касание блока, но арбитр на вышке этого касания не увидел и присудил очко нашим. Зал, в котором болгарские болельщики имели численное преимущество, тут же взвыл-задудел-засвистел, но бесполезно: голландец был непреклонен. При этом прием подачи Казийски (стоит отметить, что он, как и Салпаров, бывший динамовец) грозил стать для россиян неразрешимой проблемой. Наш либеро Соколов порой творил чудеса в защите, но для "съема" необходимо было еще и забить самим, а это получалось, увы, не всегда.

После очередной атаки лидера болгар счет стал 16:21, и Алекно взял тайм-аут. После этого у наших наконец-то заработал блок, но однажды - уже при 22:23 - он все-таки дал сбой, и партию мы проиграли.

После этого неожиданно выяснилось, что по ту сторону сетки от россиян находятся вовсе не роботы. По мере того, как болгары стали ошибаться на подаче, к чемпионам Мировой лиги постепенно возвращалась уверенность. А из соперников ее каленым железом выжигал Мусэрский, который наконец-то стал похож на себя. Да и Волков, поняв, что пробить болгарский блок в этот вечер удается крайне редко, принялся атаковать первым темпом, причем на редкость удачно - 6 очков за партию! Хтей здорово отыгрался от блока, Бирюков с Мусэрским возвели метровой высоты лес рук над сеткой, перекрыв болгарам все пространство для атаки…

Как же приятно осознавать, что твоя команда имеет 6-кратный сетбол и даже очередная неудачная подача ей совершенно не повредит!

Особенно великолепен в составе россиян был Михайлов. Хотя нет, не особенно! Да, диагональный "Зенита" был в атаке самым хитрым, а однажды подал так, что после приема Иванова болгарам пришлось спуртовать в обход сетки на нашу половину. Но разве не заслуживает похвалы Хтей, с огнем в глазах вонзавший в площадку один мяч за другим? А Соколов, неустанно пластавшийся в приеме и однажды "нырнувший" на скамейку запасных? А Гранкин, не хуже более высокорослых коллег игравший на блоке? А наши болельщики, досматривавшие матч стоя с криками "Россия!"? А Алекно, который взял своеобразный реванш у наставника болгарской сборной и "Тренто" Радостина Стойчева за поражение в финале Лиги чемпионов?

Решающие очки в концовках третьей и четвертой партий набрал Мусэрский, полностью реабилитировавшийся за неточные подачи. Да и вообще две этих партии наши провели раскованно, в темпе вальса, без тени сомнения в победе.

Вальс - это хорошо. Ведь на его родине, в Вене, россиянам предстоит сыграть два заключительных матча на этом ЧЕ.

Словакия - Польша - 0:3 (23:25, 17:25, 19:25). С: М. Немец (10). П: Кубяк (12). Италия - Финляндия - 3:1 (25:18, 25:20, 29:31, 25:21). И: Савани (22), Лашко (20). Ф: Мик. Ойванен (17). Сербия - Франция - 3:1 (32:30, 25:20, 23:25, 26:24).

1/8 финала. Словения - Финляндия - 2:3 (18:25, 25:21, 23:25, 25:18, 12:15). С: Шкет (23), Камник (15). Ф: Мик. Ойванен (22). Чехия - Польша - 1:3 (23:25, 25:22, 29:31, 18:25). Ч: Штокр (25), Платеник (15). П: Курек (21), Новаковски (17).

В 1/2 финала завтра в Вене играют: Сербия - РОССИЯ, Италия - Польша. Время начала матчей - 17.00 и 20.00 по московскому времени, их порядок определится позднее. Матч за 3-е место и финал состоятся в Вене 18 сентября.

Максим Михайлов: "Мы и раньше плохо подавали..."

Антон СОЛОМИН из Карловых Вар

Чтобы побеседовать с диагональным сборной России, в очередной раз ставшим самым результативным игроком встречи, мне пришлось подождать пару минут, пока он фотографировался с девчонками, подающими мячи. Лицо у Михайлова было усталое, но счастливое:

- Переломить ход матча удалось в первую очередь за счет характера. В нужный момент собрались и сделали так, чтобы оставшиеся партии складывались в нашу пользу. Это дорогого стоит - тем более в матчах со столь сильным соперником. Такие победы объединяют команду.

- На утренней тренировке команда отрабатывала подачи, но тем не менее в первом сете допустила в этом компоненте аж 9 ошибок…

- Не всегда в игре получается все так же легко, как и на тренировке. Куда выше ответственность - отсюда и волнение. Но сегодняшний матч в этом смысле не выделяется - мы и раньше плохо подавали. Значит, есть в чем прибавлять. Будем работать.

- Затяжной отдых, еще сильнее удлиненный переносом матча на 18.00, не помешал?

- В первом сете, конечно, это сказывалось. Когда команда достаточно отдыхает, но при этом и поддерживает тонус с помощью игр, - это хорошо. А у нас наблюдалась чрезмерная нервозность.

- По словам главного тренера сборной Владимира Алекно, Франция - неудобный соперник для нашей команды. Вы тоже считаете, что с Сербией в полуфинале сыграть было бы предпочтительнее?

- Оба соперника тяжелые, со своими козырями. Французы уже доказали свою состоятельность, обыграв нас в полуфинале ЧЕ-2009. Сербы - тоже принципиальный соперник, который постоянно выбивал нас в плей-офф. Так что лучше не выбирать, тем более что это все равно зависит не от нас. Сборной России надо сосредоточиться на себе. Думаю, от нашей игры и будет зависеть результат.

- Мы очень хорошо подготовились к матчу, как следует разобрав соперника, - сказал капитан россиян Тарас Хтей. - Но нужно отдать болгарам должное: они здорово начали первую партию. Уже на разминке по тому, как они действовали у сетки, было видно, что матч предстоит тяжелый. Но, думаю, для болгарской команды не прошел бесследно матч с Эстонией. Хоть он и закончился в трех сетах, но в каждом шла упорная борьба.

- Сказалось ли то, что для сборной России по сути это был первый серьезный матч на ЧЕ?

- Не согласен. С Чехией у нас тоже был серьезный матч. Правда, тогда обе команды уже обеспечили себе выход в плей-офф, а сейчас проигравший отправляется домой.

***

Антон СОЛОМИН из Карловых Вар

ПРЕЗИДЕНТ-СТЕКЛОДУВ

Наряду с термальными источниками Карловых Вар одной из визитных карточек является знаменитый стекольный завод Мозера, который вот уже на протяжении 154 лет производит известный на весь мир богемский хрусталь. В дни чемпионата Европы на старинную мануфактуру заглянул и президент Европейской конфедерации волейбола Андре Майер. И лично попробовал выдуть из густой стеклянной массы хрустальный бокал, после чего наверняка сделал вывод, что работать стеклодувом ничуть не проще, чем руководить континентальным волейболом.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

По традиции на всех крупных волейбольных турнирах организаторы приставляют к каждой команде гидов, которые сопровождают игроков и тренеров во всех переездах между отелем и ареной. Задача этих людей - максимально облегчить пребывание команд в незнакомом городе, начиная от договоренностей с водителем автобуса сборной и заканчивая сдачей формы в стирку.

Помнится, четыре года назад, когда чемпионат Европы проходил в Санкт-Петербурге и Москве, практически все гиды из российского оргкомитета разговаривали на языке той страны, которую представляет их команда. Казалось бы, в Карловых Варах проблем с русскоговорящим персоналом быть не должно: на языке Пушкина и Толстого здесь свободно изъясняются и продавцы, и официанты, и таксисты. И тем не менее сборной России в гиды достался… 17-летний школьник по имени Ян. Энергичный, старательный - спору нет. Но при этом ни бельмеса не понимающий по-русски, да и по-английски говорящий не без запинки.

Хотя вообще-то, как выяснил спецкор "СЭ", у юного гида сборной России большая тяга к иностранным языкам. Уже в средней школе Ян освоил английский и немецкий (русский в качестве обязательного предмета в Чехии уже не преподают), а в университете планирует овладеть самым красивым, по его мнению, языком мира - испанским.

БОЛЬШОЙ ВОЛЕЙБОЛ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ

В дни чемпионата Европы в Карловых Варах прошел уникальный детский турнир, в котором приняли участие 743 юных волейболиста. Мальчики и девочки от 6 до 12 лет, съехавшиеся со всей Чехии, выясняли отношения в так называемом мини-волейболе. Правила - чуть проще, сетка - чуть ниже, но в остальном все столь же серьезно, как и на взрослом ЧЕ! Финансировался детский турнир непосредственно из бюджета даже не Европейской, а Международной федерации волейбола (ФИВБ), а национальный олимпийский комитет Чехии предоставил победителям уникальную возможность побывать на Играх-2012 в Лондоне. Интересно, за кого в отсутствие чешской сборной будут болеть детишки на Олимпиаде будущим летом?

НА ТРИБУНАХ СТАНОВИТСЯ ТИШЕ

Если по организации нынешний турнир пока заслуживает весьма высоких оценок, то по части зрительского интереса в среду вечером понес две существенные потери. Вслед за австрийской сборной, прекратившей борьбу еще на групповой стадии, чемпионат Европы остался и без другой команды хозяев - чешской, потерпевшей поражение в первом раунде плей-офф.

Отправляются домой и колоритные эстонские болельщики, которых в Чехии было около пятисот. Справедливости ради нужно сказать, что уже на матче 1/8 финала с Болгарией численность прибалтийской торсиды сократилась примерно втрое: видимо, многие фанаты попросту не предполагали, что их команда впервые в истории ЧЕ выйдет из группы, и заранее забронировали билеты домой на вторник. А самая запоминающаяся особа из эстонского фан-сектора - надувная девушка, облаченная в форму национальной команды, - и вовсе загадочным образом исчезла с трибун уже после первого матча с Россией. Оргкомитету она, видимо, не приглянулась.

ставки на спорт