БукмекерПаб
Новости

Команда, которой нечего терять

ЛИГА ЕВРОПЫ.
Групповой турнир.
Сегодня 1-й тур

Впервые попав в групповой турнир, соперники "Рубина" уже подарили праздник себе и своим болельщикам. Но теперь им наверняка захочется большего.

Дмитрий ГИРИН
из Дублина

Широкому кругу российских болельщиков мало что известно о "Шемрок Роверс". Когда игроков "Рубина" Алексея Медведева и Романа Шаронова спросили о будущем сопернике, они честно ответили, что команда из Дублина для них загадка. А если вы начнете вбивать слово Shamrock в поисковой системе в интернете, то первое, что она вам выдаст, будет одноименный паб в Москве. А между прочим, "хупс" (таково прозвище "Шемрок Роверс") - самый титулованный клуб Ирландии: на его счету 16 чемпионских званий и 24 выигранных Кубков страны. За свою 110-летнюю историю он также делегировал в сборную Ирландии наибольшее количество футболистов - 62 человека.

Никто не будет спорить с тем, что чемпионат Ирландии - мягко говоря, далеко не самый сильный турнир в Европе, а "Шемрок Роверс" в рейтинге УЕФА занимает скромное 324-е место. Его выход в групповой этап Лиги Европы, наверное, главная пока неожиданность турнира, ведь прежде клубы из Ирландии никогда не забирались в еврокубках так далеко. Тем не менее отнестись к "Шемрок Роверс" нужно с уважением, ведь это наиболее яркий пример, подтверждающий избитую фразу о том, что слабых команд на данной стадии турнира не бывает. В конце концов терять "хупс" нечего - участием в групповом турнире Лиги Европы они и так подарили праздник себе и своим болельщикам, которые, возможно, еще очень долго не смогут лицезреть вживую команды уровня "Тоттенхэма" или "Рубина".

А ведь не так давно "Роверс", долгие годы бывшие одним из флагманов ирландского футбола, переживали непростые времена. В 1987 году после трех золотых дублей подряд тогдашний владелец "хупс" Луи Килкойн решил продать принадлежавшую ему землю вместе с клубной ареной "Гленмэлур Парк". И с тех пор дела команды шли все хуже. Она была вынуждена скитаться по разным стадионам, посещаемость домашних матчей падала, выручка тоже. В 1995 году новый владелец "Роверс" Алан Макграт решил возвести новый стадион на юго-западной окраине Дублина, в районе Талла. Однако из-за того, что едва ли не каждый год у клуба менялись хозяева, строительство было заморожено на полпути.

Тем временем падение "Роверс" продолжалось как на футбольном поле, так и вне его. Не вдаваясь в подробности тяжб и разбирательств, скажем, что к 2005 году клуб накопил долгов на два миллиона евро (сумма для Ирландии, как вы понимаете, немаленькая) и был изгнан в низший дивизион. На помощь пришли болельщики. Консорциум из 400 состоятельных и влиятельных поклонников "хупс" взял управление в свои руки. Дела пошли на поправку - команда по итогам сезона-2006 вернулась в премьер-дивизион, финансовые проблемы были решены. Согласитесь, история довольно поучительная, особенно в свете наших российских реалий.

Ну а в 2009 году "Роверс" переехали на достроенный наконец-то "Талла Стэдиум", который тут же стал самым посещаемым в лиге. Интересно, но первоначально УЕФА не разрешил "Роверс" принимать там соперников по групповому турниру Лиги Европы, поскольку на арене имеется всего две трибуны, вмещающие 5947 зрителей, что не соответствует необходимым требованиям. Однако "хупс" сумели решить эту проблему, оперативно возведя еще одну трибуну на 2500 мест из временных конструкций и произведя некоторые работы на двух постоянных. Теперь "Талла Стэдиум" может принять 8600 болельщиков. 9 сентября, меньше чем за неделю до игры с "Рубином", УЕФА дал добро на проведение там матчей.

Возможно, это и совпадение, но, обретя, наконец, дом, "Роверс" заняли второе место, а уже в следующем году после 16-летнего перерыва вернули себе и чемпионский титул. В Лиге чемпионов во 2-м отборочном раунде ирландцы прошли эстонскую "Флору" (1:0 дома, 0:0 в гостях), но затем были биты "Копенгагеном" (0:1 на выезде и 0:2 в Дублине). А очутившись в Лиге Европы, одержали пока самую громкую еврокубковую победу в истории, пройдя сербский "Партизан". Причем после ничьей на "Талла Стэдиум" (1:1) последовала победа в Белграде (2:1), а забивший победный мяч 25-летний полузащитник Стивен О’Доннелл (между прочим, воспитанник "Арсенала") стал настоящим героем.

Помимо О’Доннелла в составе "Роверс" стоит отметить его 23-летнего коллегу Гари Маккейба, а также 27-летнего шотландского нападающего Гари Твигга. Уроженец Глазго дважды подряд, в 2009 и 2010 годах, становился лучшим бомбардиром чемпионата Ирландии, забив 24 и 20 мячей соответственно.

Однако главным творцом последних успехов "Роверс" стоит признать тренера Майкла О’Нила. 42-летний североирландец, проведший в свое время 33 матча за сборную страны и поигравший в Англии за "Ньюкасл" и "Ковентри", работает с "хупс" третий сезон. По большому счету "Шемрок Роверс" - первый большой (пусть относительно) клуб в карьере О’Нила. А до этого он возглавлял скромнейший шотландский "Бречин Сити", выступающий в третьем по силе дивизионе страны.

Ирландцы надеются на недооценку. "Рубин" уверяет - ее не будет

Дмитрий ГИРИН из Дублина

"Талла Стэдиум", на котором проводит домашние матчи "Шемрок Роверс", расположен даже не на окраине Дублина, а за его пределами. Поблизости от арены - зеленые-зеленые холмы, рядом - спальный райончик, чем-то напоминающий Южное Бутово. Если сравнивать с Москвой, то "Талла Стэдиум" как раз примерно там и находится. Не типичные для Дублина шестиэтажные многоквартирные дома, на улицах - сурового вида работяги. Мимо арены четверо молодых людей в спортивных костюмах и с выразительными недобрыми лицами несли упаковки с пивом, по одной на каждого. Интересно, что напиток был не местный, а датский. По дороге компания остановила какого-то паренька и поинтересовалась, откуда он. За юношу стало немного страшно, но все обошлось.

Охранники на входе в "Талла Стэдиум" оказались куда приветливее. Правда, узнав, что я из России, сказали, что нужно заплатить. "Шутка!" - тут же добавил охранник, и на его лице расплылась широкая улыбка. Несмотря на скромные вид и вместимость арены, пресс-центр оказался очень просторным и уютным - такому многие российские стадионы могли бы позавидовать. Зал был полон - у местных журналистов старт самого титулованного клуба страны в Лиге Европы вызвал неподдельный интерес. Поэтому пытали акулы пера главного тренера "Шемрок Роверс" Майкла О’Нила долго и с пристрастием. Особенно старался один, лысый и с хищной улыбкой, все пытавшийся выяснить, на что команда рассчитывает в турнире. Опозорите ведь Ирландию, читалось в его интонациях. О’Нил держался спокойно:

- Могу только сказать, что нам придется очень трудно. Наша задача - выкладываться в каждом матче. Понимаем, что все соперники по группе сильнее нас, но верим в свои силы и надеемся выступить достойно.

- На чем базируется ваша уверенность?

- На имеющемся у нас опыте. Ведь мы уже выступали в Европе, представляем, что это такое, и знаем, что можем сыграть достойно. Повторюсь, мы верим в себя и хотим прогрессировать, выйти на новый уровень. Да, мы самая бедная команда в группе, да и, наверное, во всем турнире, а в футболе деньги решают многое - но все-таки не все. И хорошо организованная, выстроенная команда способна дать бой более богатым соперникам.

Стоит отдать должное О’Нилу: "Роверс" живут по очень трудному графику, и никто не думает переносить им матчи внутреннего чемпионата. Судите сами, 9 сентября "Шемрок" сыграл со "Слиго Роверс" (1:2), 12-го, в понедельник, с "Сент-Патрик’с Атлетик" (1:1). А уже сегодня - матч с "Рубином".

- Хватит у нас сил, - заверил тренер ирландцев. - Мы хорошо готовы, у нас хорошая команда, хороший подбор футболистов, так что в этом смысле проблем нет. Да и готовиться к таким важным матчам легко.

А ведь мог бы начать ругать лигу и федерацию - не думают, мол, о команде, защищающей честь страны в Европе.

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев был, как всегда, лаконичен, но отвечал по сути. Возможность недонастроя на довольно скромного соперника, о чем, кстати, сказал полузащитник "Роверс" Стивен Райс, отмел сразу: "Такого быть не может! К тому же АПОЭЛ и "Зенит" в очередной раз преподали всем хороший урок. О недонастрое не может быть и речи". От поражения в Краснодаре в минувшем туре команда оправилась: "Да, уже отошли от этой неудачи, благо опыт переключения с чемпионата России на еврокубки и наоборот у нас есть. Что касается физической готовности, то проблем никаких нет".

- Чего ожидаете от предстоящего матча?

- Будет сложная, тяжелая игра, борьба на каждом участке поля.

- Каковы цели "Рубина" в Лиге Европы?

- Пройти как можно дальше. Но вообще нужно двигаться шаг за шагом, от матча к матчу. И пока задача - успешно сыграть с "Шемрок Роверс".

- Удалось хорошо изучить "Роверс"?

- Да, мы видели вживую два их матча.

- Есть ли для вас разница между Лигой чемпионов и Лигой Европы?

- Никакой. Матчи Лиги Европы так же важны для нас, как и участие в Лиге чемпионов.

- Можете кого-нибудь выделить из футболистов "Шемрок Роверс"?

- Нет. Отмечу командную игру. Виден почерк тренера, футболисты хорошо обучены, знают, что делать в той или иной ситуации.

Мысль тренера подхватил и пришедший вместе с ним на пресс-конференцию Кристиан Нобоа. На вопрос о том, что он знает о "Шемрок Роверс", эквадорец признался: не слишком много. И добавил: "Надеюсь, что не повторится история двухлетней давности, только наоборот - мы тогда приехали в Барселону, и нас вообще никто не знал. Чем все закончилось, вы помните".

ШЕМРОК РОВЕРС Ирландия

Игрок

Страна

Рост, см

Возраст

ЛЕ-2011/12

Игры

Голы

Вратари

1

Ричард БРАШ

Англия

186

26

-

-

16

Райан ТОМПСОН

Ямайка

185

26

2

-2

Защитники

2

Пэт САЛЛИВАН

Ирландия

175

28

2

1

3

Энда СТИВЕНС

Ирландия

183

21

2

-

4

Крейг САЙВС

Шотландия

191

25

2

-

5

Дэн МЮРРЕЙ

Англия

189

29

2

-

13

Патрик ФЛИНН

Ирландия

180

26

-

-

17

Кен ОМАН

Ирландия

188

29

-

-

23

Шон ГЭННОН

Ирландия

183

20

-

-

26

Джим ПАТЕРСОН

Шотландия

175

31

-

-

Полузащитники

6

Стивен РАЙС

Ирландия

177

26

2

-

7

Гари МАККЕЙБ

Ирландия

173

23

2

1

8

Стивен О’ДОННЕЛЛ

Ирландия

175

25

1

1

18

Крис ТЕРНЕР

Сев. Ирландия

178

24

2

-

20

Билли ДЕННЕХИ

Ирландия

173

24

2

-

21

Ронан ФИНН

Ирландия

183

23

2

-

22

Конор МАККОРМАК

Ирландия

178

21

1

-

24

Карл МУР

Ирландия

170

22

-

-

27

Роэн РИКЕТТС

Англия

178

28

-

-

Нападающие

9

Гари ТВИГГ

Шотландия

179

27

2

-

10

Карл ШЕППАРД

Ирландия

181

20

1

-

11

Киран КИЛДАФФ

Ирландия

191

22

2

-

14

Дин КЕЛЛИ

Ирландия

179

19

-

-

19

Гари О’НИЛ

Ирландия

173

29

1

-

Группа А

ШЕМРОК РОВЕРС - РУБИН

Дублин. Стадион "Талла". 21.00. Судья: Сабо (Венгрия). Дисквалифицированы: нет.

ПАОК - "Тоттенхэм". Салоники. Стадион "Тумба". 21.00. Судья: Мажич (Сербия). Дисквалифицированы: нет.

ставки на спорт