БукмекерПаб
Новости

На штурм!

ЛИГА ЕВРОПЫ.
Групповой турнир.
Сегодня 1-й тур

Сегодня в австрийском Граце "Локомотив" проведет первый матч группового этапа Лиги Европы, где его соперником станет амбициозный "Штурм"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Граца

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ

"Штурм" - типичный выходец из европейского футбольного пролетариата. Не самая богатая история, не слишком громкие титулы, далеко не звездный состав. Долгие годы "пылил" в любительских лигах, радуя локальными успехами рабочих города Грац, которые, собственно, и основали клуб. В общем, жил себе спокойной жизнью, не претендуя ни на что серьезное, пока у него не появился вождь по имени Отто Барич. Под руководством знаменитого югослава "Штурм" и поднял голову, впервые появившись в высшем свете.

Знакомство с чуждыми классами шло постепенно. В 1980-е "Штурм" навел шороху в мелкобуржуазном Кубке УЕФА, добравшись до четвертьфинала этого турнира. Затем, видимо, наступил некоторый культурный шок, за ним - спад. Однако попробовав на вкус dolce vita и осознав всю несправедливость футбольного мироустройства, которое благоволит сильным и богатым, но мешает маленьким и бедным, наш пролетарий начал готовить новый поход на мировой империализм. В конце 90-х, полный сил и ведомый более молодым лидером Ивицей Осимом (тоже, кстати, выходцем с Балкан) вчерашний оборванец появился в аристократичных кругах Лиги чемпионов.

Классовая борьба против европейских богатеев шла с переменным успехом. В 1998 году в группе с "Реалом", "Интером" и московским "Спартаком" австрийцы набрали лишь одно очко, сыграв вничью в Москве с красно-белыми и лишив их шансов на выход в четвертьфинал. Зато в сезоне-2000/01 штурмовики едва не совершили долгожданную революцию, опередив в своем квартете "Галатасарай", "Рейнджерс" и "Монако". Увы, на втором групповом этапе (был и такой) совместными силами мятеж подавили "Манчестер Юнайтед", "Валенсия" и "Олимпиакос". Греки, правда, принимали в ко-алиции лишь номинальное участие - "Штурм" умудрился оставить их на последнем месте.

Как известно, после всякого неудачного восстания следует затишье. У клуба из Граца начались серьезные финансовые трудности, был распродан почти весь состав, деньги от Лиги чемпионов ушли на погашение долгов, и на авансцену австрийского футбола вернулись реакционные силы - "Аустрия", "Ред Булл" и "Рапид". "Штурму" же, в лучших традициях жанра, пришлось уйти в подполье, зализывать раны и готовить новый бунт.

Как говорится, после каждого 1905-го следует свой 1917-й. Вполне возможно, он и начался в прошлом сезоне, когда неожиданно для конкурентов штурмовики после 12-летней паузы выиграли национальный чемпионат.

КОЗЫРИ "ЛОКО"

Итак, сейчас важно понять, насколько серьезны намерения мятежников вынести свои опасные идеи за пределы австрийских границ. Нынешний поход на Европу "Штурм" начал с отборочных раундов Лиги чемпионов, где были разбиты мелкие отряды венгерского "Видеотона" и грузинского "Зестафони". Однако перед белорусским механизированным корпусом БАТЭ пришлось отступить, и наступление по главному направлению австрийцам, таким образом, отрезали. После этого все силы были брошены на фронт Лиги Европы - и именно нашему "Локомотиву" выпала честь первым нанести удар по дерзким вольнодумцам.

Если по-честному, то поводов для волнения мало. Материально-техническая составляющая у "Локо" в несколько раз лучше, опыта больше, да и статус намного выше. Даже если взглянуть на составы, то нет ни одной позиции, которая у "Штурма" не была бы слабее. Выделить можно несколько человек, однако у каждого из них есть свое "но".

Вратарь Гратцай. 29 лет. Австриец. Добротный кипер, привлекается в национальную сборную, вот только стабильностью похвастать не может. Не так давно, например, пропустил в отборочном матче Euro-2012 шесть голов от Германии. Виноват не во всех, вопросов нет, но разве это утешение для уважающего себя вратаря? Гильерме, который оправился от травмы и, судя по всему, сможет принять участие в поединке, однозначно надежнее.

Защитник Дудич. 31 год. Серб. Опыта ему, конечно, не занимать - этот игрок защищал цвета Сербии и Черногории на чемпионате мира 2006 года, был твердым игроком основы. Но вот ведь конфуз - на весь мир стал известен тем, что в матче с Кот-д’Ивуаром дважды сыграл рукой в собственной штрафной, и оба раза африканцы реализовали пенальти.

Нападающий Хаас. 36 лет. Австриец. Самый возрастной и авторитетный футболист команды. 13 лет назад отыграл по 90 минут в обоих матчах против "Спартака". Ездил на мировое первенство во Франции. Сейчас в состав попадает нечасто и является скорее королем раздевалки, чем лидером на поле. Завтра, кстати, ему стукнет 37.

В общем, лидеры, помимо всего прочего, еще и довольно возрастные ребята. Есть в составе футболисты помоложе, многие из которых привлекаются в сборную Австрии, но про них сказать особо нечего - крепкие игроки, не более того. Класс основных футболистов "Локо" выше - как россиян, так и легионеров. Янбаев, да Кошта, Кайседо - о таких именах "Штурм" может только мечтать.

Тот факт, что вести боевые действия придется на вражеской территории, также не должен нас смущать. Недавно главнокомандующий Жозе Коусейру провел очень полезные учения в Трнаве, где условия были максимально приближены к боевым. Да, болельщики "Штурма" считаются одними из лучших на родине, но после словацкого котла испугать "Локо", думаю, не сможет ни одна торсида. Пусть кричат, нам что с того?

КОЗЫРИ "ШТУРМА"

Выходит, у нашего соперника совсем нет шансов? Они, безусловно, есть, но уповать австрийцы могут на лишь два фактора.

Первый - тренерский. Немец Франко Фода работает с командой пять лет начиная с сезона 2006/07. Если верить теории о трехлетних циклах развития футбольных команд, то сейчас как раз должен быть в самом разгаре второй. Коусейру, как известно, не провел в "Локомотиве" и трех месяцев. При всем уважении к успехам португальца, сумевшего за такой короткий срок оживить красно-зеленых и превратить их в симпатичный и боеспособный коллектив, в отличие от коллеги он со своими подопечными только знакомится. Хочется верить, что столь приятное знакомство превратится в крепкую дружбу, но на первых порах осечки, увы, неизбежны.

Второй козырь "Штурма" стар, как мир, и им пользуются все аутсайдеры планеты Земля. Можно сколько угодно говорить о том, что слабых соперников в современном футболе не бывает, но подсознание все равно не обманешь. А оно, уверен, будет нашептывать футболистам "Локо" примерно следующее: парни, вы - фавориты и справитесь с этими австрийцами одной левой. Не будем лукавить и стелить себе соломку - "Локомотив" действительно объективно сильнее. Но об этом в день матча можем говорить мы, болельщики и журналисты, но ни в коем случае не сами футболисты. Смогут ли они после такой впечатляющей серии прогнать от себя мысли о собственной несокрушимости? Не закружится ли голова после черкизовского триумфа в матче с чемпионом России "Зенитом"? Тут очень многое зависит от Коусейру и его навыков психолога.

ОЧЕРЕДНОЕ ИСПЫТАНИЕ?

На мой взгляд, португальский специалист сейчас - наиболее интересная фигура в российском чемпионате. Про него можно сказать, как про Цезаря: пришел, увидел, победил. Давно российская футбольная общественность не встречала тренеров с таким скептицизмом и совсем давно не меняла своего мнения так резко.

Глядя на не самый внушительный послужной список Коусейру, народ был уверен, что в "Локо", меняющем наставников как перчатки, португалец не задержится. Сначала ждали осечки в кубковом матче с "Енисеем", затем - в играх чемпионата, потом - в Трнаве, наконец - с "Зенитом". Каждая следующая встреча была для Коусейру своеобразным испытанием на прочность, перед каждой говорили: ну вот теперь-то ему придется туго.

Что ж, очень часто мы составляем мнение на основе первого впечатления, а уже потом подгоняем под это мнение аргументы. Даже сейчас критики Коусейру, загнанные в угол его результатами, ухмыляются: погодите, мол, Лига Европы все расставит по своим местам. Обижаться на такое ни в коем случае нельзя, лучше разозлиться. В подобных настроениях "Локо" может извлечь для себя дополнительную мотивацию. Очередное испытание? Да ради бога! А теперь смотрите, как мы его преодолеем.

Жозе Коусейру: "Нужно забить два гола"

По словам главного тренера железнодорожников, к австрийскому чемпиону его команда отнесется с не меньшим уважением, чем к российскому

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Граца

Вчера днем "Локомотив" прибыл в Австрию, а вечером провел тренировку на стадионе UPC-Arena. В Грац не прилетели травмированные Торбинский, да Кошта и Тарасов. Перед занятием, в котором приняли участие остальные футболисты основного состава, на вопросы журналистов ответил главный тренер российского клуба.

- Мало кто ожидал, что ваша команда обыграет "Зенит", однако вы это сделали. Перед матчем со "Штурмом" чувствуете себя фаворитами?

- Мало кто, говорите? Что ж, я и моя команда к этим "мало кто" не относимся. Мы знали, что можем победить, и сделали это. Но это всего лишь одна игра. Она ничего не поменяла. Да и вообще "Зенит" в прошлом, а мы думаем о будущем и к "Штурму" относимся с не меньшим уважением. Скажу больше: в нашей группе четыре команды, и все они - фавориты. Каждой отдаю по 25 процентов шансов. Легких игр здесь не будет.

- Чего ждете от "Штурма"?

- Это хороший коллектив. В разных турнирах он смотрится по-разному, но ничто не отменяет того факта, что "Штурм" - действующий чемпион Австрии. При поддержке своих трибун, которые, надеюсь, будут полными, он может доставить неприятности любому сопернику. Но мы не боимся.

- Каков план на первый тайм? Посмотреть на соперника, освоиться?

- Соперников я смотрю по телевизору, а здесь мы хотим выиграть. Для этого надо забить. Дома "Штурм", как правило, забивает хотя бы гол. Значит, нам надо забить два.

- Можете сравнить чемпионаты России и Австрии?

- Российское первенство вышло на хороший уровень. Не высший, но достаточно хороший. Возможно, это первая среди лиг второго эшелона. Чемпионат Австрии при всем к нему уважении находится в третьем эшелоне. После португальского, голландского и российского.

- Как состояние Гильерме?

- Посмотрим на тренировке. Еще не решил, сыграет он или нет.

- Что для вас важнее: премьер-лига или еврокубок?

- Мы движемся вперед шаг за шагом, и эта тактика приносит успех. Два месяца назад "Локо" отставал от первого места на 15 очков, сейчас - на 7.

- Ваша работа!

- Не только моя. Мы работаем всей командой.

В пресс-конференции принял участие нападающий Виктор Обинна, который отметил, что "Локо" можно будет считать фаворитом группы только после победы над "Штурмом".

Станислав Черчесов: "Локомотив" выиграет - 2:0"

Предстоящий старт "Локомотива" в Лиге Европы комментирует известный знаток австрийского и, естественно, российского футбола

- В свое время "Локомотив" лишь в скандальной переигровке прошел в отборе к Лиге чемпионов "Тироль", цвета которого вы тогда защищали. На следующий год железнодорожники не без шероховатостей миновали ГАК, а от "Рапида" в 2005 году вылетели из Кубка УЕФА. Чем объяснить трудности, испытываемые "Локо" в матчах еврокубков с австрийскими клубами?

- "Тироль" образца 2001 года был командой достаточно сильной, с хорошим подбором игроков. Не случайно мы три года подряд выигрывали чемпионат Австрии. И настрой был что надо: на самые важные игры команда выходила полностью отмобилизованной. Жажда борьбы и победы вообще характерна для всех австрийских клубов в еврокубковых матчах. И в четверг легкой прогулки "Локомотиву" ждать не приходится: на голом классе ему "Штурм" не проскочить. В том, что футболисты австрийского чемпиона будут выкладываться на поле на все сто процентов, сомнений у меня нет.

- После семи туров команда из Граца занимает лишь 5-е место, отставая от лидера, "Зальцбурга", на 6 очков. Что произошло с чемпионом?

- "Штурм" в межсезонье особо не усилился, а сражаться ему теперь приходится на нескольких фронтах. И сейчас это не та команда, чтобы справляться с турнирными проблемами повсюду. Ее состав уступает, например, тому, за который играли бывшие спартаковцы Юран и Мамедов.

- Похоже, состав у "Штурма" сейчас вообще не чемпионского уровня: играет, например, вничью с "Зальцбургом", обыгрывает "Рапид", но крупно "горит" замыкающему таблицу чемпионата "Капфенбергу" - 0:3.

- Все так, но заметьте: результаты матчей "Штурма" с сильнейшими лучше, чем с середняками, с которыми, особенно после отборочных встреч в Европе, игроки, возможно, позволяли себе несколько расслабиться. То есть высокий уровень соперника дает им дополнительную мотивацию, и команда преображается. "Локомотиву" это обязательно нужно учитывать. Как и сумасшедшую поддержку австрийцев болельщиками, которых, не сомневаюсь, соберется полный 17-тысячный стадион.

- Кого бы вы выделили в составе "Штурма"?

- Вратарь Гратцай сейчас претендует на роль основного в сборной Австрии. Однако после шести мячей, пропущенных в матче с Германией, на его долю выпала хорошая порция критики, и сейчас он, думаю, не в лучшем психологическом состоянии. Хорошо знаю защитника Фельдхофера и полузащитника Хельцля, которые раньше играли у меня в "Тироле". Оба - добротные, надежные футболисты. По-прежнему в составе форвард Хаас, в молодости отличавшийся высокой скоростью и доставлявший соперникам много хлопот в контратаках. Но не думаю, что в 36 лет ему удалось сохранить прежние кондиции. Возраст стабильности не добавляет, что можно сказать и о 35-летнем полузащитнике Муратовиче, которого мы хорошо знаем по выступлениям за "Сатурн". К ведущим игрокам клуба можно отнести защитника Бургшталлера и хавбека Вебера.

- Как считаете, убедительная победа "Локомотива" над "Зенитом" добавляет железнодорожникам шансов на успех в Граце?

- Я был на этом матче и видел, как после проигранного первого тайма железнодорожники, забив быстрый гол, раскрепостились, взяли игру под контроль и просто опрокинули "Зенит". И теперь в Австрию они едут в приподнятом настроении, тем более что, как я слышал, вернулся в строй после травмы основной вратарь Гильерме.

- Как вам новички летнего призыва?

- Все четыре гола "Зениту" забили дебютанты Кайседо, да Кошта и Обинна - то есть сразу же начали отрабатывать капиталовложения клуба. В еврокубках лимита на иностранцев нет, а значит, у тренеров "Локо" в Граце будут развязаны руки при определении состава, а названные футболисты наверняка привезут в Европу и свой "зенитовский" настрой.

- Ваш прогноз на исход матча в Граце?

- "Локомотив" выиграет - 2:0.

Павел АЛЕШИН

Самолет со "Спартаком" развернули над Польшей

13 лет назад в гостях у "Штурма" побывал московский "Спартак". 16 сентября 1998 года в матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов красно-белые одержали уверенную победу со счетом 2:0, несмотря на серьезные трудности по пути из Москвы в Грац.

Это была самая настоящая группа смерти. Таковой ее делали не только победитель Лиги чемпионов "Реал" и обладатель Кубка УЕФА "Интер", но и московский "Спартак", представлявший собой в то время в Европе весьма грозную силу. С красно-белыми считались все - и перед стартом группового этапа Лиги чемпионов было очень сложно сказать, кто же из трех фаворитов останется за бортом плей-офф.

Жребий для москвичей оказался удачным. Пока прямые конкуренты играли между собой, красно-белые могли размяться на четвертой команде группы - "Штурме", которого все заранее отправили на последнее место. Казалось, непыльные три очка "Спартаку" обеспечены, но… приключения начались еще в Москве.

В 11.00 по московскому времени самолет с командой вылетел из аэропорта Внуково чартерным рейсом в словенский Марибор, откуда до Граца футболистов должен был доставить автобус. Когда по прошествии двух часов полета спартаковцы оказались в воздушном коридоре Польши, с земли поступила внезапная команда - развернуть самолет! Оказалось, что пролет над территорией этой страны не был оплачен, и диспетчеры категорически отказались пускать лайнер.

- За 40 минут до посадки вышел второй пилот и сказал: поляки нас не пропускают, и если полетим дальше, то нас собьют, поэтому мы вынуждены возвращаться в Москву, - сообщил в интервью "СЭ" тогдашний главный тренер красно-белых Олег Романцев. - Попытка объяснить, что в самолете находится футбольная команда "Спартак", которая летит на матч Лиги чемпионов, и если возникли какие-то недоразумения, то мы гарантируем оплату, в общем, урегулируем этот вопрос, увы, действия не возымела. Поляки категорически запретили нам лететь дальше.

Вернувшись в Москву, спартаковцы по-обедали в аэропорту и принялись ждать, пока специалисты урегулируют все недоразумения. Во второй раз самолет со "Спартаком" вылетел в сторону Марибора в 17.30. Через три часа он благополучно приземлился в словенском городе, откуда автобус повез игроков прямиком в отель. О вечерней тренировке на стадионе имени Арнольда Шварценеггера, разумеется, не могло идти и речи.

- Перед нами никто не извинился за задержку, - рассказал пресс-атташе "Спартака" Александр Львов. - Представители "Штурма" встретили нас в аэропорту Марибора и не задавали лишних вопросов. Я думаю, они понимали, что значит, быть в дороге более двенадцати часов. За это время мы вполне могли и до Америки добраться. Узнав о том, что Польша нас не пропускает, австрийцы готовы были сами заплатить... В автобусе Романцев объявил ребятам, что вечерней разминки не будет и каждый игрок должен настроиться на матч самостоятельно. В общем, к такой важнейшей игре нам, по сути, пришлось готовиться в самолете.

Несмотря на то, что был нарушен график подготовки, режим питания и сна, "Спартак" показал в Граце качественный футбол и забил в ворота соперника два безответных мяча. По-моему, отличный пример для железнодорожников!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ШТУРМ Австрия

Игрок

Страна

Рост, см

Возраст

ЛЧ-2011/12

Игры

Голы

Вратари

1

Кристиан ГРАТЦАЙ

Австрия

186

29

6

-7

22

Силвие ЧАВЛИНА

Хорватия

190

34

-

-

34

Александер ШАХНЕР

Австрия

189

20

-

-

Защитники

2

Георгий ПОПХАДЗЕ

Грузия

182

24

5

-

4

Доминик ПЮРХЕР

Австрия

185

23

2

-

5

Фердинанд ФЕЛЬДХОФЕР

Австрия

184

31

2

1

12

Милан ДУДИЧ

Сербия

185

31

3

-

13

Томас БУРГШТАЛЛЕР

Австрия

192

31

6

-

15

КАРЛОС ЭДУАРДУ СОУЗА

Бразилия

185

19

-

-

16

Флориан НОЙХОЛЬД

Австрия

188

18

1

-

17

Мартин ЭРЕНРАЙХ

Австрия

182

28

4

-

18

Йоахим ШТАНДФЕСТ

Австрия

180

31

4

-

23

Штефан ШТАНГЛЬ

Австрия

183

19

1

-

Полузащитники

6

Мануэль ВЕБЕР

Австрия

184

26

6

1

8

Андреас ХЕЛЬЦЛЬ

Австрия

178

26

5

1

9

Харис БУКВА

Австрия

185

23

3

-

10

Самир МУРАТОВИЧ

Босния

186

35

6

-

14

Флориан КАЙНЦ

Австрия

174

18

3

-

20

Маттиас КОХ

Австрия

186

23

3

-

21

Деян МАРИЧ

Австрия

179

21

-

-

27

Кристиан КЛЕМ

Австрия

172

20

-

-

28

Юрген ЗЕУМЕЛЬ

Австрия

184

26

2

-

29

Сандро ФОДА

Германия

171

21

2

-

33

Патрик ВОЛЬФ

Австрия

184

30

5

1

Нападающие

7

Марио ХААС

Австрия

183

36

3

-

11

Имре САБИЧ

Венгрия

180

30

5

1

19

Дарко БОДУЛ

Хорватия

183

22

1

-

24

Роман КИНАСТ

Австрия

190

27

5

2

26

Марвин ВАЙНБЕРГЕР

Австрия

176

22

-

-

Группа L

ШТУРМ - ЛОКОМОТИВ

Грац. Стадион "UPC - Arena". 23.05. Судья: Пайшау (Португалия). Дисквалифицированы: нет.

Андерлехт - АЕК А. Брюссель. Стадион "Констант Ванденсток". 23.05. Судья: Гомес (Испания). Дисквалифицированы: нет.

ставки на спорт